Тема: Детки-алалики, зпрр и зрр.

Ответить в теме
Страница 67 из 910 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 18184
  1. Вверх #1321
    Постоялец форума Аватар для nemezida2003
    я тоже не согласна с экономистом, раз уж у наших детей такой диагноз, так мы должны во что бы то ни стало, сделать все, чтобы детки не отличались ничем от обычных деток, нам стишок логопед всегда дает на утренник, малюсенький, но ребенок знает, что он как все, что он не стоит обособленно и скучает, а тянется к здоровым. Надо сглаживать ту пропасть, которая есть в развитии с обычными детками, ведь они очень жестокие и такое понятие как сочувствие есть далеко не у всех в раннем возрасте. Я очень рада, что мы попали именно в логопедический сад, именно там таких деток кроме того, что лечат, еще и понимают, воспитатели учат быть терпимее и очень хорошо чувствуют грань, как надо общаться, нас например, говорящие детки сами учат, и мой ребенок это воспринимает с радостью, а детей беспокойных успокаивают, проявляют ласку.

2. Вверх #1322
    Посетитель Аватар для Светкин)
    Мама Стаса, начала писать вам личное сообщение, но потом передумала: может, кому-нибудь еще понадобится мой совет. я вам скажу как говорит любой логопед - это просто золотые слова. вначале ребенок должен накопить пассивный запас слов, а потом уже и активный пойдет. мы пришли в 3,5 года к логопеду, 0 слов. и начали учить элементарные слова по темам. первая тема была посуда. я думала - ну это же элементарно, ребенок знает, где ложка, чашка, а где вилка. на самом деле нет! моя проблема была в том, что я с ним все время говорила, но не акцентировала на словах внимание. а с алаликом нужна заниматься. как будто вы учите иностранный язык, скажем, английский. итак, накапливаем пассивный запас понятия "посуда": раскладываем предметы, четко называем каждый. потом рисуем это же. покажи, где ложка. а где вилка? потом раскладываем эти предметы на столе, прячем один. чего не хватает? ложки! умничка! опять прячем новый предмет. и пусть он у вас сразу не назовет. то, что он укажет пальчиком, уже будет прогресс. и так занимаемся дня три, обыгрываем всевозможно. и двигаем дальше темы - мебель, одежда, животные. то что, как вы написали, нет у него "здравствуйте" и "до свидания" - пока, на данном этапе НЕВАЖНО! у ребенка прежде всего нужно связать понятия предмет=слово. а дальше пойдет.. еще, честно вам признаюсь, очень помогает смена обстановки. мы летом и еще пару раз за год оставляем ребика у бабушек. во-первых, вы можете отдохнуть, это ж какие нервы нужно иметь нам с вами! во-вторых, бабушки не так хорошо понимают его, как вы. это только стимул.

3. Вверх #1323

решилась показать вам своего малюка))) эти два стишка мы учили в феврале, к 8 марта. ему на тот момент 6,5 лет. сейчас он говорит еще лучше. девочки, дорогие, верьте. что все будет хорошо!!!
    текст стихов, кстати, очень сложный:

1. Пусть этот день, как светлый праздник/ Вольется радостью в ваш дом / И вашу жизнь навек украсит / Надежда, вера и любовь.

2. Всем дружно желаем мы / В праздник весенний / Здоровья, улыбок, удач, настроенья!
    Последний раз редактировалось Светкин); 30.10.2013 в 20:18.

4. Вверх #1324
    простите, что меня так много сегодня вечером в теме))) просто хочу еще похвастаться. Андрюня по результатам первой четверти - один из лучших учеников в классе. учительница его очень хвалила на собрании
    Последний раз редактировалось Светкин); 30.10.2013 в 20:25.

5. Вверх #1325
    Постоялец форума Аватар для Galinyshka
    Цитата Сообщение от Светкин) Посмотреть сообщение
    Мама Стаса, начала писать вам личное сообщение, но потом передумала: может, кому-нибудь еще понадобится мой совет. я вам скажу как говорит любой логопед - это просто золотые слова. вначале ребенок должен накопить пассивный запас слов, а потом уже и активный пойдет. мы пришли в 3,5 года к логопеду, 0 слов. и начали учить элементарные слова по темам. первая тема была посуда. я думала - ну это же элементарно, ребенок знает, где ложка, чашка, а где вилка. на самом деле нет! моя проблема была в том, что я с ним все время говорила, но не акцентировала на словах внимание. а с алаликом нужна заниматься. как будто вы учите иностранный язык, скажем, английский. итак, накапливаем пассивный запас понятия "посуда": раскладываем предметы, четко называем каждый. потом рисуем это же. покажи, где ложка. а где вилка? потом раскладываем эти предметы на столе, прячем один. чего не хватает? ложки! умничка! опять прячем новый предмет. и пусть он у вас сразу не назовет. то, что он укажет пальчиком, уже будет прогресс. и так занимаемся дня три, обыгрываем всевозможно. и двигаем дальше темы - мебель, одежда, животные. то что, как вы написали, нет у него "здравствуйте" и "до свидания" - пока, на данном этапе НЕВАЖНО! у ребенка прежде всего нужно связать понятия предмет=слово. а дальше пойдет.. еще, честно вам признаюсь, очень помогает смена обстановки. мы летом и еще пару раз за год оставляем ребика у бабушек. во-первых, вы можете отдохнуть, это ж какие нервы нужно иметь нам с вами! во-вторых, бабушки не так хорошо понимают его, как вы. это только стимул.
    Подпишусь под каждым словом. Точное попадание в яблочко.
    Да уж сенсоро-моторные или просто моторные алалики, это детки - как иностранцы. С ними надо учить наш родной русский язык, проговаривать каждое слово и сразу наглядный предмет о чём идёт речь. Поначалу будет казаться, что всё впустую, а нет, у них всё откладывается в головке. Постепенно этот пассивный словарь накапливается, а потом он сами начнут вырываться из ребеночка. У нас например покормить-погонять голубей это святое, да мы знаем, что это голуби, оно малый называл их всегда пички, а в какой-то момент вдруг появилось гоюби, и теперь пички - это воробьи, и все остальные. А голуби-гоюби. Итак во многом.
    Мы очень любим смотреть этот мульт на Ютубе http://www.youtube.com/watch?v=__j1SxJRJ5I знаем практически все песни, какие лучше, какие хуже. Но поём их постоянно. Это к тому, что не надо ждать когда дитё будет чисто и понятно говорить, надо учить сейчас стишки, песенки. Пусть только вы будете его понимать, но это ваше восхищение и гордость за него, это огромный эмоциональный толчок для него.
    Сейчас учим с логопедом слово-действие, т.е. самолёт летит, мячик катится, трамвай едет и т.д. и предмет-признак: яблоко круглое, груша сладкая, банан длинный, арбуз большой, слива маленькая. Учим и по картинкам и наглядно.

6. Вверх #1326
    Постоялец форума Аватар для lenuca
    Светкин)
    Огромное Вам спасибо!!!
    МОЛОДЧАГИ))))

Galinyshka, большое и Вам спасибо!!!
    и за ссылочку толковую спасибо и описание слово-действие ,предмет-признак !!!
    Последний раз редактировалось lenuca; 31.10.2013 в 00:12.
    КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ НАШИМ ДЕТКАМ !!!

7. Вверх #1327
    Постоялец форума Аватар для Экономист
    Да, девочки, читаю Вас и убеждаюсь, что есть определенная сложность в понимании диагноза МА.
    То, что Вы пишете относительно "са-са - вот летит оса" - не стихи!!! И, наверняка, не такого рода чистоговорку предлагают на утреннике тому ребенку, о котором был вопрос. И навряд ли ему 6,5 лет.
    И еще: на утреннике и в обычном саду, и в коррекционном - имеются праздники. И , конечно, кто-то должен на них выступать, поэтому дети с речевыми дефектами, естественно, участвуют. Речь шла о том, что на фоне говорящих более ли менее нормально - стихотворение в исполнении моторного алалика будет выбиваться из общего строя восприятия гостями происходящего на сцене. И опасения мамы вполне понятны.
    А насчет порядка в работе именно с МА, то пока Вы не добьетесь понимания речи, затем активной подражательной речевой деятельности, разовьете внимание и мышление - говорить о развитии памяти и активизации речевой деятельности и не приходится. Смысл заучивать и пользоваться таким текстом неправильно? Это закрепление патологического, а нам нужно, чтобы лексико-грамматические средства языка использовались правильно, чтобы самостоятельно фразовая речь пошла, чтобы диалоги с монологами получались.
    Поэтому если Вы просто хотите поощрить публичное выступление - пожалуйста, и как развитие речевой активности - это хорошо, но если наслаиваются невротические моменты от заучивания, и это травмирует ребенка - ничего хорошего.

8. Вверх #1328
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Экономист Посмотреть сообщение
    А насчет порядка в работе именно с МА, то пока Вы не добьетесь понимания речи, затем активной подражательной речевой деятельности, разовьете внимание и мышление - говорить о развитии памяти и активизации речевой деятельности и не приходится. Смысл заучивать и пользоваться таким текстом неправильно? Это закрепление патологического, а нам нужно, чтобы лексико-грамматические средства языка использовались правильно, чтобы самостоятельно фразовая речь пошла, чтобы диалоги с монологами получались.
    Поэтому если Вы просто хотите поощрить публичное выступление - пожалуйста, и как развитие речевой активности - это хорошо, но если наслаиваются невротические моменты от заучивания, и это травмирует ребенка - ничего хорошего.
    По Вашему ребенок должен молчать пока не поймет то что он говорит?

9. Вверх #1329
    Новичок
    Светкин) спасибо вам большое я аж прослезилась глядя на вашего малыша, надеюсь что меня тоже это ждет

10. Вверх #1330
    Цитата Сообщение от Agnies Посмотреть сообщение
    По Вашему ребенок должен молчать пока не поймет то что он говорит?
    Речь об активизации речевой деятельности с помощью заучивания стихотворных текстов!!!
    Если мы говорим о развитии памяти - то работаем над этим все время, а если - про публичное выступление, то значит, есть уже что-то отработанное и хорошо закрепленное, а не первичный опыт. Как я поняла из описания проблемы мамой - они со стихами с дефектологом еще не работали, а значит, не знают основных принципов заучивания и не в курсе оптимальных конкретно для них текстов.

11. Вверх #1331
    ФОРУМНОЕ СЧАСТЬЕ Аватар для Nikasya
    Цитата Сообщение от Экономист Посмотреть сообщение
    Да, девочки, читаю Вас и убеждаюсь, что есть определенная сложность в понимании диагноза МА.
    То, что Вы пишете относительно "са-са - вот летит оса" - не стихи!!! И, наверняка, не такого рода чистоговорку предлагают на утреннике тому ребенку, о котором был вопрос. И навряд ли ему 6,5 лет.
    И еще: на утреннике и в обычном саду, и в коррекционном - имеются праздники. И , конечно, кто-то должен на них выступать, поэтому дети с речевыми дефектами, естественно, участвуют. Речь шла о том, что на фоне говорящих более ли менее нормально - стихотворение в исполнении моторного алалика будет выбиваться из общего строя восприятия гостями происходящего на сцене. И опасения мамы вполне понятны.
    Наверно...навряд ли....
    Вы знаете ТОЧНО что предлагают на утреннике?
    Предложат еще проще - лишь бы ребенок выступил.
    Какое восприятие гостями происходящего на сцене??? какими вообще гостями???? Родителями таких же деток с проблемами речи??
    Вы полагаете что кто -то начнет смеяться и это нанесет травму ребенку???
    Извините, за Вашей теорией не вижу практики.
    То, что здесь рассказывают мамы про своих детей - это те крупицы золота - личного опыта реабилитации алалика.
    Что Вы сделаете, если не сможете , как специалист помочь ребенку? Ну вот никакой Ваш метод не сработает.? Вы откажетесь работать с ним, что бы родители не тратили время и возьмете следующего.
    А у мамы такого варианта быть не может и она приложит все силы и до победы будет искать методы и бороться.
    Вот такие мамы и делятся здесь советами.
    И это важно.т.к. это поддержка друг друга и подсказка: у нас это сработало - попробуйте.

Так что не сбивайте пожалуйста рассказчиков, а лучше прислушайтесь.
    Извините, если резко, обидеть не хотела.

12. Вверх #1332
    ФОРУМНОЕ СЧАСТЬЕ Аватар для Nikasya
    У нас сработал именно этот метод.
    И да - каждая смена обстановки давала толчек в речи и понимании.
    Здесь писали про иностранцев)) мой был скорее инопланетянином - все учили и обьясняли заново, как Лунтику
    Он все воспринимал и обучался с интересом и аж бегом. Скорее мне нужно было снять ступор и измениться. То что ребенок не знал обыкновенных явлений и предметов вызывало ужас и отражалось на наших занятиях.
    Но со временем, увидев что он быстро и с интересом все впитывает я выбрала тактику:
    Не реагируя на окружающих обстоятельно обьяснять все что видим, что происходит. И начинать просто-просто.
    Если мы читаем сказку я не буду ему читать:
    Краешек вечернего неба виднелся сквозь потемневшие силуэты деревьев.
    Сын задумчиво это выслушает, но восприятие выключит. Я скажу : был вечер.

Хоть и сняли нам МА, убеждаюсь что была это именно она (а скорее СМА).
    И девочки...работайте и верьте. Вы ребенка наполняете, и он растет. Старайтесь не болеть, что бы откатов не было.
    Последний раз редактировалось Nikasya; 31.10.2013 в 10:40.

13. Вверх #1333
    Экономист, откройте нам, пожалуйста, "основные принципы заучивания", и каким вы видите метод развития памяти. я, поверьте, очень углублялась в проблему алалии, но вас не совсем понимаю.

14. Вверх #1334
    Цитата Сообщение от Nikasya Посмотреть сообщение
    .
    Какое восприятие гостями происходящего на сцене??? какими вообще гостями???? Родителями таких же деток с проблемами речи??
    Вы полагаете что кто -то начнет смеяться и это нанесет травму ребенку???

Так что не сбивайте пожалуйста рассказчиков, а лучше прислушайтесь.
    Извините, если резко, обидеть не хотела.
    В вопросе мамы было четко написано, что ребенок посещает не коррекционный, а обычный сад. Поверьте на слово, что иногда не только смеются, но и ходят упрашивают изолировать "какого-то не такого ребенка" от "наших, нормальных".
    Насчет - не сбивать рассказчиков - это Вы сильно За свою практику я "прожила" по пару лет своей жизни не с одним алаликом, и если что-то советую - то исключительно исходя из опыта. И в нем не было ситуаций отказа или когда ничего не получалось. Трудно, медленно, но всегда удавалось преодолевать последствия органических поражений.

15. Вверх #1335
    Экономист, откройте нам, пожалуйста, "основные принципы заучивания", и каким вы видите метод развития памяти. я, поверьте, очень углублялась в проблему алалии, но вас не совсем понимаю.
    Наконец, появилась минутка, так что кратенько отвечу и Вам.

Самое главное, это когда мы начинаем целенаправленно заучивать стихи, то ребенку нужен повод. Обычно я рассматриваю его определенные успехи, например, овладели какой-нибудь лексической темой. Поскольку дети воспринимают стихотворение целиком, то без толку учить его построчно. Это мы, читающие взрослые - видим эти строчки, знаки препинания, а для ребенка - важна картинка. У моторного алалика нарушена фаза побуждения начала речевого высказывания, ему почти всегда надо будет все равно напоминать начало строки, и это - нормально. Поэтому я пользуюсь мнемотаблицами. Составляю их обычно согласно основным логопринципам: иллюстрирую слово (подлежащее), словосочетание (подлежащее и сказуемое или подлежащее и признак, дополнение - в зависимости, от того, на каком этапе находимся и что уже умеем), и потом уже только фразу целиком. И учим также: сначала показываю одиночные картинки-напоминалки, потом заменяю на пофразовые, а на завершающих этапах коррекции пользуюсь полноценными таблицами, по которым ребенок зачастую сам пальцем водит по картинкам, и таким образом, не сбивается с хода повествования.
    При этом, естественно, что материал подбирается согласно звуко-произносительным возможностям и достигнутым результатам.
    Звукоподражания же (это именно чистоговорки типа "та-та-та - мы увидели кота") направлены больше на желание начать подражать, реагировать на интонационные вариации, развивают игровой потенциал, потому что часто мы это еще и "комментируем" движениями - моторные алалики же часто и неуклюжи, неречевых нарушений у них с лихвой, и необходимо работать комплексно). Моторный алалик запоминает именно фразу, а не модель "мы-увидели-кота", т.е. после заучивания чистоговорок он не скажет "я-увидел-кота", поэтому и не стоит уповать лишь на заучивание. Это больше работает в случаях с СА. С моторными же очень часто бывают на практике ситуации, когда понятийный словарь уже доходит до нескольких сотен слов, а ребенок продолжает молчать, поэтому нельзя акцентироваться на том, чтобы он запоминал шаблоны, которыми чистоговорки в данном случае и являются. Его надо учить пользоваться грамматическими категориями. И здесь в плане стихотворных текстов хорошо помогает сопряженное ( т.е. совместное) проговаривание, в процессе которого часто память и начинает активно развиваться, как это происходит и в онтогенезе у детей без патологий.
    Последний раз редактировалось Экономист; 31.10.2013 в 14:50.

16. Вверх #1336
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Мамы и папы, бабушки и дедушки! Вдруг пригодится!

Завтра, 1 ноября, в программе "Прайм-Тайм" на телеканале "Новая Одесса", начало в 17:00, в рубрике "Шпильки" логопед-дефектолог, лауреат нескольких Всероссийских научных конкурсов, автор двух десятков печатных работ, диктор и телеведущая Наталья Павлова расскажет что-то интересное полезное для родителей и деток. Начало примерно в 17:10.

Вот такой анонс:
    "Ваш ребенок плохо говорит? Его речевое развитие запаздывает, и он отличается от сверстников? Все вокруг твердят, что мальчики начинают разговаривать после 3-х лет, но Вас это не успокаивает?

Приходите на вводный семинар по логопедии! Узнаете, на что всё же следует обратить внимание, а что – сплошные заблуждения; кто такой логопед, и чем занимаются дефектологи; что обозначают диагнозы речевых патологий, и как достичь результатов в коррекционном процессе."
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 01.11.2013 в 10:21.
    Open mind for a different view.

17. Вверх #1337
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    а я хочу сказать,что у нас есть слова,которые мы начали говорить вскоре после имплантации-так вот чтобы переучить их-я не знаю,сколько времени нам понадобится...сале(самолет),паози(паровозик),еще куча таких слов(даута,какочи-доброе утро,спокойной ночи) и о каком стихе может идти речь?девочки,если у вас ребенок просто не выговаривает звуки-это одно,а если с речью большие проблемы-это совсем другая история.если нет понятия о связи слов в предложении,и т.д. вот сейчас нам можно уже что-то начинать учить,и то-очень легкое.и я прекрасно знаю,что такое ,когда ребенка надо учить,как иностранца(даже не так-ведь иностранцы могут открыть словарь-и перевести слово-а у нас нет такого волшебного словаря),мне не надо этого рассказывать)))))))если практически любой вопрос ребенка ставит в ступор,если он в 5 лет не понимает,что ему говорят посторонние люди.и ладно-предметы-это легко выучить,а как выучить понятия?абстрактные?как это объяснить мало чего понимающему ребенку?

18. Вверх #1338
    Мама Стаса, в ваших словах чувствуется усталость. как я вас понимаю! но посмотрите на ситуацию по-другому. за последний год уже столько нового начал говорить ваш малыш! это большой успех))) и дальше будет с каждым днем, месяцем все легче, поверьте. каждый ребенок развивается со своей скоростью, и ваше время придет. это время не будет поздним, я вообще против среднестатистических показателей. оно будет вашим. Вера Брежнева из "Виагры", кстати, сказала первое слово в пять лет. так что в проекции всей жизни отставание, которое есть сейчас, вообще не будет решающим. я вам другое скажу. пока одна часть мозга, которая отвечает за речь, отстает, другая развивается лучше, чем у здоровых детей, как бы компенсирует, наверстывает. и в процессе, когда речь пойдет, вы вдруг станете понимать, что интеллектуально ваш ребенок в чем-то превзошел своих сверстников. у нас это вылилось в замечательные логические и математические способности.

19. Вверх #1339
    Экономист, спасибо. что ответили. если честно, пришлось раз пять прочесть ваши сообщения, чтобы врубиться))). мы учились не так (только поймите меня правильно, я не спорю с вами, просто рассказываю, как было у нас). поначалу мы не добивались правильности речи. мы просто хотели, чтобы слова были хоть в каком-то виде. и ребенок, чувствуя наше одобрение, не зажимался в себе, на каком-то определенном слове, и выдавал так, как говорит Мама Стаса - паози (паровозик) и все в таком роде. уже когда было накоплено большое количество слов, это было лет в пять, не раньше, начали работать над их исправлением. конечно, те слова, которые он привык говорить неправильно, вначале не хотел называть по-другому. но когда систематически поправляешь и, как я говорила раньше, разбиваешь слово на слоги, начинают из бе-ме появляться нормальные слова. и до сих пор работаем. по поводу мнемотаблиц вы меня не убедили. потому что стихи обычно подбираешь из слов, которые известны ребенку. ему не нужно показывать изображение лисы, потому что он понимает, что такое "лиса". кроме того, читаешь стих не с монитора компьютера или распечатанной в ворде страницы, а с красочной книжки. так что это не просто "тупое заучивание бессмысленных фраз", это именно сказка - только в рифме. вы говорите, что "та-та-та - мы ведем с собой кота" - не стих. а для нас это был стих! просто если приучать от легкого к сложному. совместное проговаривание - именно так мы и учим стихи. но ведь в какой-то момент вы замолкаете - а ребенок сам его рассказывает. так что мы говорим с вами об одном и том же.

20. Вверх #1340
    Я Вам больше скажу - мы говорим о двух наиболее часто практикуемых подходах при устранении алалии. Иногда приходится придумывать слова-заменители, которыми может овладеть моторный алалик, лишь бы только он не молчал. Но для 2\3 детей с МА все же предпочтителен вариант изначального приведения к правильному фонетическому звучанию параллельно с преимущественным акцентированием на грамматический строй. Иначе потом приходится с большими усилиями осваивать правильные модели, ведь у моторных алаликов изначально нарушено именно намеренное артикулирование вкупе с фонематическим анализом.
    Мнемотаблицы себя очень хорошо зарекомендовали, подсказки-картинки работают на все 100%! В книжке иллюстрируется обычно ситуация в целом, т.е. фраза, а с помощью картинок, складывающихся в таблицу - мы идем от простого к сложному, когда еще не все синтаксические структуры отработаны (например, уже умеем давать определение к подлежащему, но еще не научились делать этого к дополнению), плюс удается достичь рассказывания стихотворения без подсказок начального слова. Вообще-то у меня даже грант когда-то был выигран на дальнейшее воплощение этого метода, ибо он очень оправдан при системной и последовательной работе, которую, увы, не всегда возможно проводить индивидуально в условиях наших садов и вспомогательных школ, а вот западные коллеги активно ею пользуются как в работе с алаликами, так и с аутистами.
    А насчет компенсаторных возможностей у таких детей - Вы все очень верно написали. И именно поэтому надо развивать малыша всесторонне. Зоны в коре головного мозга (особенно двигательные и речевые) находятся рядом, одна как бы врастает в другую. Поэтому развитие одной - неизменно запустит вызревание нужных нейронов (которые при алалии именно и остаются как бы недоразвитыми, из-за чего становление речи и идет в условиях патологического состояния нервной системы) в другой. А при систематических занятиях мозг будет все время в тонусе, он работает и т.о. запускаются механизмы и иных зон, которые отвечают, например, за логическое мышление, как в Вашем случае.

Ответить в теме
Страница 67 из 910 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 567 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права