Сообщение от
Светкин)
Мама Стаса, начала писать вам личное сообщение, но потом передумала: может, кому-нибудь еще понадобится мой совет. я вам скажу как говорит любой логопед - это просто золотые слова. вначале ребенок должен накопить пассивный запас слов, а потом уже и активный пойдет. мы пришли в 3,5 года к логопеду, 0 слов. и начали учить элементарные слова по темам. первая тема была посуда. я думала - ну это же элементарно, ребенок знает, где ложка, чашка, а где вилка. на самом деле нет! моя проблема была в том, что я с ним все время говорила, но не акцентировала на словах внимание. а с алаликом нужна заниматься. как будто вы учите иностранный язык, скажем, английский. итак, накапливаем пассивный запас понятия "посуда": раскладываем предметы, четко называем каждый. потом рисуем это же. покажи, где ложка. а где вилка? потом раскладываем эти предметы на столе, прячем один. чего не хватает? ложки! умничка! опять прячем новый предмет. и пусть он у вас сразу не назовет. то, что он укажет пальчиком, уже будет прогресс. и так занимаемся дня три, обыгрываем всевозможно. и двигаем дальше темы - мебель, одежда, животные. то что, как вы написали, нет у него "здравствуйте" и "до свидания" - пока, на данном этапе НЕВАЖНО! у ребенка прежде всего нужно связать понятия предмет=слово. а дальше пойдет.. еще, честно вам признаюсь, очень помогает смена обстановки. мы летом и еще пару раз за год оставляем ребика у бабушек. во-первых, вы можете отдохнуть, это ж какие нервы нужно иметь нам с вами! во-вторых, бабушки не так хорошо понимают его, как вы. это только стимул.
Социальные закладки