|
Барельеф симпатичный. А главное, похож! (см. миниатюру).
Зато то одном из соседних домов (№21 ?) есть подлинный старинный барельеф с изображеним мужчины с бородой и надписью "A. Krafft". Может быть, он навеял сделать подобный нынешним владельцам здания? Кажется, Нетребский говорил, что это Брайкевич.Когда я фотографировал дом, одна из жительниц поведала, что сама обращалась в одесский архив, чтобы установить, кто именно изображен, но ничего не выяснила.
А вообще, дамы и господа, немного найдется одесских домов, где полностью, документально, без мифотворчества и измышлений, прослежена история дома, смена владельцев. Не говоря уже о их биографиях.
Последний раз редактировалось OdGen; 15.12.2009 в 13:49.
Последний раз редактировалось Сергей К; 15.12.2009 в 19:30.
А на даче Лидерса такая башенка высокая, но не та которая на крыше, а сзади. Как думаете, какие у нее функции и являлась ли она частью самого дома? Ну Фр бульваре есть несколько таких башенок
Насколько я понимаю, для него смысл жизни - в общении.
Интересная передача была не так давно на канале АТВ, где показали Нетребского дома. Всем рекомендую.
Передача "Гиперболоид" от 18 октября, автор А. Ткаченко, название "Маршрут №20".
http://atv.odessa.ua/programs/23/marshrut_20_9608.html
Прокрутить сразу на Нетребского можно так. После запуска ролика в левом углу отсчитывается время показа. Установить на 14 минут 00 секунд. А вообще рекомендую всю передачу - получите удовольствие! Когда смотрел - не мог оторваться.
Последний раз редактировалось OdGen; 18.12.2009 в 14:18.
Известно. Вот Вам планы 1833 г.
и 1838 года, уже после смерти графа Ланжерона (ум. 1831). Его земли так и значатся "наследников графа Ланжерона".
А привязку к местности сделать легко. Как видно, внизу карты нарисована мельница и вокруг нее полукруг. Этот знак есть и на более старых картах, вплоть до 1870-1880-х годов. Так вот, это место, где улица Успенская пересекается с Лидерсовским бульваром. После смены целого ряда владельцев, которых я не буду перечислять, здесь постоил свою дачу П.Н. Кич и проживал со своей супругой, вышедшей впоследствии за Маразли. Слевой стороны от треугольного участка де-Ниера - нынешний Обсерваторный переулок.
Похоже, что изначально участок (хутор) Ланжерона был гораздо крупнее, а потом был распродан.
Последний раз редактировалось OdGen; 16.12.2009 в 11:29.
Социальные закладки