|
да по почте
я в "детстве" разместил на своих сайтах баннер linux.su и мне прислали за это диск knoppix 3![]()
А я всегда смеюсь, когда слышу такую точку зрения
Что знает пользователь Windows о фреймовых оконных менеджерах? Или не может быть удобно для пользователя то, о чем он даже не догадывается?
Какие средства Windows предоставляет по настройке поведения окон? Скажем, я хочу чтобы окно A разворачивалось на весь экран, окно B сворачивалось при появлении, C - перемещалось на второй рабочий стол, D - чтоб не отображалось в tasklist/pagers, а E - было поверх всех окон и т.п., и иметь возможность выполнять эти действия вручную.
Есть ли *там* средства гибких сочетаний клавиш, например, в стиле Emacs или каким-либо другим программируемым образом? Хотя, зачем пользователю Windows возможность выполнять все не более чем в 2 нажатия клавиш, когда почти все можно найти в Пуске. Нужно лишь найти. А если все же есть такой способ, то сделать все равно можно немногое, так как *там* не принято писать маленькие программы, запускающиеся с командной строки, и выполняющие лишь одну свою задачу.
Можно ли *там* удобно (для себя) настроить клавиатуру? Скажем, я нахожу "жесткие" привязки более удобными: например, caps_lock - английская раскладка, shift+caps_lock, rwin - русская, ctrl+caps_lock - украинская, alt+caps_lock - сам caps_lock. Циклически переключаться очень неудобно, учитывая, что украинской раскладкой я пользуюсь редко. И знать какая текущая раскладка (а значит отвлекаться на индикаторы или помнить предыдущую для данного окна) тоже не надо в случае "жесткой" привязки.
Есть ли *там* _удобный_ способ _быстро_ набирать юникод-символы?
Для каких систем были придуманы и где используются текстовые редакторы vi и Emacs? Или они удобны исключительно для продвинутых пользователей/программистов/администраторов Unix-систем?
Можно ли там запрограммировать мою 7-кнопочную мышь на выполнение N (произвольное число) операций. Хотя разработчики драйверов мыши *там*, должно быть, лучше знают, как удобнее пользователю.
Данная "философия" касается почти всего софта под Windows.
Похоже, ситуация меняется
Сообщение от http://en.wikipedia.org/wiki/Oracle_db#Use
Если тупо жать Next у инсталлера примерно с 9 версии, то и на линухе времени не больше часа.
Но так делают редко. Оракле знают, зачем ставят, и вопросы тюнинга БД и ОС под необходимые задачи решают уже в процессе инсталляции.
Что, конечно, замедляет сам процесс (и на венде тоже).
У меня все проще.
gtkpod по скорости работы обставляет iTunes как мопед черепаху. iTunes в свои же файлы в ALAС'е картинку пишет неимоверно долго. и в кодировании в этот самый ALAC ffmpeg заметно впереди.
А вот в проигрывании HD-видео линух неимоверно фейлит.
Все остальное для моих целей отличается практически никак.
Вот вздумал на родительский комп поставить, чтоб они пасьянсы спокойно раскладывали, но наткнулся на проблему. LiveCD Убунты грузится только в командную строку. Кого бить - не очень понятно.
Все предусмотрено
Здесь будут актуальными вопросы о видеокарте, какие драйвера установлены, и какой проигрыватель используется.
Чтобы работало аппаратное декодирование видеопотока, необходимо (кроме как поддержка самой видеокартой, разумеется), чтобы использовались проигрыватели/библиотеки, поддерживающие VA API, или VDPAU для Nvidia, или XvBA для ATI, и скорее всего проприетарный драйвер для видеокарты от производителя.
Странно, не должно. Что, если из командой строки запустить gdm (от рута)? А зачем LiveCD, или он и установочный одновременно?LiveCD Убунты грузится только в командную строку. Кого бить - не очень понятно.
Когда я последний раз ставил Debian Squeeze, из 3 предложенных стандартых установок, не было предложено ничего похожее на "Desktop", хотя на диске находился Gnome. Установка единственного пакета "gnome-desktop-environment" решает проблему. Хотя не думаю, что это случай Ubuntu.
Здесь две вещи.
Первое: под оффтопом никакое аппаратное декодирование не нужно. Все спокойно работает на одном процессоре, по умолчанию и без телодвижений.
Второе: все уже сделано, я умею пользоваться гуглом (ты еще забыл про специальные уличные пересобранные версии плееров). Но тут - смотри первое. И еще меня не очень устраивает результат. Нагрузка на процессор снизилась, да, но: mplayer нормально воспроизводит все равно только в режиме пропуска кадров, vlc - имеет жуткие проблемы с вертикальной синхронизацией (читай - левые горизонтальные полосы, бьющие кадр). Да и картинка в нем отчего-то менее контрастна, чем положено.
Да, процессор Core 2 Duo 5600, карточка Radeon HD4850. Если интересно.
У Убунты лайв установочный. Поэтому версии про кривые руки отпадают.
Команду клацну завтра.
Гугл мало помог, в ответ на
вместо каких-либо ошибок показывается полностью черный экран.Код:startx
Все предусмотрено
О чем это может свидетельствовать? Насколько я понимаю, о нехватке вычислительных ресурсов. Насколько загружен процессор во время воспроизведения? Какого разрешения видео и какая частота кадров?
Судя по всему не совсем спокойно. Если видеокарта поможет разгрузить процессор, почему не попробовать поставить драйвера fglrx (закрытые драйвера для ati)? У Ubuntu есть мануал по их установке.
Скорее всего, не имеет смысла, если startx не проходил.
Посмотри в /var/log/Xorg.0.log из командной строки при следующем запуске. Там должно быть объяснение.
Это свидетельствует о том, что под винду кто-то гораздо лучше пишет кодеки.
1080р, 25 кадров. Загрузка чуть больше 50% на каждом ядре. Без vaapi - все сто.
Совершенно спокойно. Точно говорю. Я DXVA не включаю, потому что появляется проблема с отображением субтитров.
И все в линухе установлено и настроено. Все равно не совсем то.
Сделаю. Как мне только сюда его запостить?![]()
Все предусмотрено
на счет HD видео скажу что не все так запущено в линухе.
например слитый с HD камеры файл m2ts практически невозможно было смотреть под офтопом, потеря кадров, тормоза, прокруткой пользоваться не реально ибо прекращает идти видео и остается только звук, в то же время в убунте на том же vlc и на том же железе m2ts крутился на ура.
не может быть так чтоб совсем никак...
А что за кодек *там*? Я лично всегда использовал ffdshow <- libavcodec <- ffmpeg, который был портирован из линукса.
То, что все, я уже понялА какие драйвера стоят еще нет. Посмотреть можно в том же /var/log/Xorg.0.log, или же в /etc/X11/xorg.conf. Могут быть radeon, radeonhd и fglrx. По умолчанию скорее всего ставится radeon. fglrx вообще закрытый, но должен быть самый производительный.
Скопируй на флешку. Или вопрос в том, как это сделать с консоли?
AMD Athlon x2 5200, Radeon HD3200 (интеграшка), драйвер radeon. Никаких VAAPI или других жутких аббревиатур не юзаю.
Обычно x264 1080p 25 кадров идет без framedrop и прочего в mplayer. Писал что-то в конфиг (отключал ненужный на таком разрешении поспроцессинг и т.п.), если надо - могу глянуть.
Имеет смысл разбираться с драйверами видео. Или со скоростью чтения с носителя.
По производительности видео отличия от Win не заметил.
Разве что Coreavc. Все остальное - то же.
Последний раз редактировалось Fireball; 18.08.2010 в 08:51.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Все предусмотрено
Внезапно. Лайв убунты, но за версией 9.10 загрузился без проблем и второго слова.
Все предусмотрено
Для сильно жаждущих CoreAVC доступен и под Linux: coreavc-for-linux.
Под линуксом используешь абсолютно то же самое - libavcodec.
Социальные закладки