Тема: Linux Linux Linux....

Ответить в теме
Страница 67 из 219 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 4377
  1. Вверх #1321
    User banned
    Цитата Сообщение от KeD0 Посмотреть сообщение
    такой вопрос я слышал можно заказать линукс на офф сайте бесплатно это правда и как это сделать????
    Заказать - в смысле доставку почтой? https://shipit.ubuntu.com/

2. Вверх #1322
    Новичок
    да по почте

3. Вверх #1323
    Луч Света Аватар для Sasha Sport
    я в "детстве" разместил на своих сайтах баннер linux.su и мне прислали за это диск knoppix 3

4. Вверх #1324
    Посетитель
    Цитата Сообщение от burbon Посмотреть сообщение
    всегда смеюсь когда вижу Linux Desktop
    А я всегда смеюсь, когда слышу такую точку зрения

Что знает пользователь Windows о фреймовых оконных менеджерах? Или не может быть удобно для пользователя то, о чем он даже не догадывается?

Какие средства Windows предоставляет по настройке поведения окон? Скажем, я хочу чтобы окно A разворачивалось на весь экран, окно B сворачивалось при появлении, C - перемещалось на второй рабочий стол, D - чтоб не отображалось в tasklist/pagers, а E - было поверх всех окон и т.п., и иметь возможность выполнять эти действия вручную.

Есть ли *там* средства гибких сочетаний клавиш, например, в стиле Emacs или каким-либо другим программируемым образом? Хотя, зачем пользователю Windows возможность выполнять все не более чем в 2 нажатия клавиш, когда почти все можно найти в Пуске. Нужно лишь найти. А если все же есть такой способ, то сделать все равно можно немногое, так как *там* не принято писать маленькие программы, запускающиеся с командной строки, и выполняющие лишь одну свою задачу.

Можно ли *там* удобно (для себя) настроить клавиатуру? Скажем, я нахожу "жесткие" привязки более удобными: например, caps_lock - английская раскладка, shift+caps_lock, rwin - русская, ctrl+caps_lock - украинская, alt+caps_lock - сам caps_lock. Циклически переключаться очень неудобно, учитывая, что украинской раскладкой я пользуюсь редко. И знать какая текущая раскладка (а значит отвлекаться на индикаторы или помнить предыдущую для данного окна) тоже не надо в случае "жесткой" привязки.

Есть ли *там* _удобный_ способ _быстро_ набирать юникод-символы?

Для каких систем были придуманы и где используются текстовые редакторы vi и Emacs? Или они удобны исключительно для продвинутых пользователей/программистов/администраторов Unix-систем?

Можно ли там запрограммировать мою 7-кнопочную мышь на выполнение N (произвольное число) операций. Хотя разработчики драйверов мыши *там*, должно быть, лучше знают, как удобнее пользователю.

Данная "философия" касается почти всего софта под Windows.

Цитата Сообщение от burbon Посмотреть сообщение
    P.S. на винде оракл ставится час, на линухе с нуля наверное пару дней, если нет готовых образов ..
    Похоже, ситуация меняется
    Цитата Сообщение от http://en.wikipedia.org/wiki/Oracle_db#Use
    The Oracle RDBMS has had a reputation among novice users as difficult to install on Linux systems. Oracle Corporation has packaged recent versions for several popular Linux distributions in an attempt to minimize installation challenges beyond the level of technical expertise required to install a database server

5. Вверх #1325
    User banned
    Если тупо жать Next у инсталлера примерно с 9 версии, то и на линухе времени не больше часа.

Но так делают редко. Оракле знают, зачем ставят, и вопросы тюнинга БД и ОС под необходимые задачи решают уже в процессе инсталляции.

Что, конечно, замедляет сам процесс (и на венде тоже).

6. Вверх #1326
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    Цитата Сообщение от Makhno Посмотреть сообщение
    А я всегда смеюсь, когда слышу такую точку зрения
    У меня все проще.
    gtkpod по скорости работы обставляет iTunes как мопед черепаху. iTunes в свои же файлы в ALAС'е картинку пишет неимоверно долго. и в кодировании в этот самый ALAC ffmpeg заметно впереди.

А вот в проигрывании HD-видео линух неимоверно фейлит.

Все остальное для моих целей отличается практически никак.

Вот вздумал на родительский комп поставить, чтоб они пасьянсы спокойно раскладывали, но наткнулся на проблему. LiveCD Убунты грузится только в командную строку. Кого бить - не очень понятно.
    Все предусмотрено

7. Вверх #1327
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Lexxa Посмотреть сообщение
    А вот в проигрывании HD-видео линух неимоверно фейлит.
    Здесь будут актуальными вопросы о видеокарте, какие драйвера установлены, и какой проигрыватель используется.

Чтобы работало аппаратное декодирование видеопотока, необходимо (кроме как поддержка самой видеокартой, разумеется), чтобы использовались проигрыватели/библиотеки, поддерживающие VA API, или VDPAU для Nvidia, или XvBA для ATI, и скорее всего проприетарный драйвер для видеокарты от производителя.

LiveCD Убунты грузится только в командную строку. Кого бить - не очень понятно.
    Странно, не должно. Что, если из командой строки запустить gdm (от рута)? А зачем LiveCD, или он и установочный одновременно?
    Когда я последний раз ставил Debian Squeeze, из 3 предложенных стандартых установок, не было предложено ничего похожее на "Desktop", хотя на диске находился Gnome. Установка единственного пакета "gnome-desktop-environment" решает проблему. Хотя не думаю, что это случай Ubuntu.

8. Вверх #1328
    Здесь будут актуальными вопросы о видеокарте, какие драйвера установлены, и какой проигрыватель используется.

Чтобы работало аппаратное декодирование видеопотока, необходимо (кроме как поддержка самой видеокартой, разумеется), чтобы использовались проигрыватели/библиотеки, поддерживающие VA API, или VDPAU для Nvidia, или XvBA для ATI, и скорее всего проприетарный драйвер для видеокарты от производителя.

Здесь две вещи.

Первое: под оффтопом никакое аппаратное декодирование не нужно. Все спокойно работает на одном процессоре, по умолчанию и без телодвижений.

Второе: все уже сделано, я умею пользоваться гуглом (ты еще забыл про специальные уличные пересобранные версии плееров ). Но тут - смотри первое. И еще меня не очень устраивает результат. Нагрузка на процессор снизилась, да, но: mplayer нормально воспроизводит все равно только в режиме пропуска кадров, vlc - имеет жуткие проблемы с вертикальной синхронизацией (читай - левые горизонтальные полосы, бьющие кадр). Да и картинка в нем отчего-то менее контрастна, чем положено.

Да, процессор Core 2 Duo 5600, карточка Radeon HD4850. Если интересно.

Странно, не должно. Что, если из командой строки запустить gdm (от рута)? А зачем LiveCD, или он и установочный одновременно?
    Когда я последний раз ставил Debian Squeeze, из 3 предложенных стандартых установок, не было предложено ничего похожее на "Desktop", хотя на диске находился Gnome. Установка единственного пакета "gnome-desktop-environment" решает проблему. Хотя не думаю, что это случай Ubuntu.
    У Убунты лайв установочный. Поэтому версии про кривые руки отпадают.

Команду клацну завтра.

Гугл мало помог, в ответ на
    Код:
    startx
    вместо каких-либо ошибок показывается полностью черный экран.
    Все предусмотрено

9. Вверх #1329
    Посетитель
    И еще меня не очень устраивает результат. Нагрузка на процессор снизилась, да, но: mplayer нормально воспроизводит все равно только в режиме пропуска кадров
    О чем это может свидетельствовать? Насколько я понимаю, о нехватке вычислительных ресурсов. Насколько загружен процессор во время воспроизведения? Какого разрешения видео и какая частота кадров?

Первое: под оффтопом никакое аппаратное декодирование не нужно. Все спокойно работает на одном процессоре, по умолчанию и без телодвижений.
    Судя по всему не совсем спокойно. Если видеокарта поможет разгрузить процессор, почему не попробовать поставить драйвера fglrx (закрытые драйвера для ati)? У Ubuntu есть мануал по их установке.

У Убунты лайв установочный. Поэтому версии про кривые руки отпадают.

Команду клацну завтра.
    Скорее всего, не имеет смысла, если startx не проходил.

Гугл мало помог, в ответ на
    Код:
    startx
    вместо каких-либо ошибок показывается полностью черный экран.
    Посмотри в /var/log/Xorg.0.log из командной строки при следующем запуске. Там должно быть объяснение.

10. Вверх #1330
    О чем это может свидетельствовать? Насколько я понимаю, о нехватке вычислительных ресурсов. Насколько загружен процессор во время воспроизведения? Какого разрешения видео и какая частота кадров?
    Это свидетельствует о том, что под винду кто-то гораздо лучше пишет кодеки.

1080р, 25 кадров. Загрузка чуть больше 50% на каждом ядре. Без vaapi - все сто.

Судя по всему не совсем спокойно. Если видеокарта поможет разгрузить процессор, почему не попробовать поставить драйвера fglrx (закрытые драйвера для ati)? У Ubuntu есть мануал по их установке.
    Совершенно спокойно. Точно говорю. Я DXVA не включаю, потому что появляется проблема с отображением субтитров.

И все в линухе установлено и настроено. Все равно не совсем то.

Посмотри в /var/log/Xorg.0.log из командной строки при следующем запуске. Там должно быть объяснение.
    Сделаю. Как мне только сюда его запостить?
    Все предусмотрено

11. Вверх #1331
    Частый гость Аватар для YurMax
    на счет HD видео скажу что не все так запущено в линухе.
    например слитый с HD камеры файл m2ts практически невозможно было смотреть под офтопом, потеря кадров, тормоза, прокруткой пользоваться не реально ибо прекращает идти видео и остается только звук, в то же время в убунте на том же vlc и на том же железе m2ts крутился на ура.
    не может быть так чтоб совсем никак...

12. Вверх #1332
    Посетитель
    А что за кодек *там*? Я лично всегда использовал ffdshow <- libavcodec <- ffmpeg, который был портирован из линукса.

И все в линухе установлено и настроено. Все равно не совсем то.
    То, что все, я уже понял А какие драйвера стоят еще нет. Посмотреть можно в том же /var/log/Xorg.0.log, или же в /etc/X11/xorg.conf. Могут быть radeon, radeonhd и fglrx. По умолчанию скорее всего ставится radeon. fglrx вообще закрытый, но должен быть самый производительный.

Сделаю. Как мне только сюда его запостить?
    Скопируй на флешку. Или вопрос в том, как это сделать с консоли?

13. Вверх #1333
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Да, процессор Core 2 Duo 5600, карточка Radeon HD4850. Если интересно.
    AMD Athlon x2 5200, Radeon HD3200 (интеграшка), драйвер radeon. Никаких VAAPI или других жутких аббревиатур не юзаю.
    Обычно x264 1080p 25 кадров идет без framedrop и прочего в mplayer. Писал что-то в конфиг (отключал ненужный на таком разрешении поспроцессинг и т.п.), если надо - могу глянуть.
    Имеет смысл разбираться с драйверами видео. Или со скоростью чтения с носителя.

По производительности видео отличия от Win не заметил.

Разве что Coreavc. Все остальное - то же.
    Последний раз редактировалось Fireball; 18.08.2010 в 08:51.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

14. Вверх #1334
    А что за кодек *там*? Я лично всегда использовал ffdshow <- libavcodec <- ffmpeg, который был портирован из линукса.
    ffdshow.
    Что под линуксом - один бог ведает.

То, что все, я уже понял А какие драйвера стоят еще нет. Посмотреть можно в том же /var/log/Xorg.0.log, или же в /etc/X11/xorg.conf. Могут быть radeon, radeonhd и fglrx. По умолчанию скорее всего ставится radeon. fglrx вообще закрытый, но должен быть самый производительный.
    Сходу сразу после установки системы поставил fgrlx.
      Показать скрытый текст
    Мой xorg.conf

Скопируй на флешку. Или вопрос в том, как это сделать с консоли?
    Та да.
    То ночью было, не считается. А от проблем с консолью спасет установка миднайт коммандера.
    Все предусмотрено

15. Вверх #1335
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    AMD Athlon x2 5200, Radeon HD3200 (интеграшка), драйвер radeon. Никаких VAAPI или других жутких аббревиатур не юзаю.
    Обычно x264 1080p 25 кадров идет без framedrop и прочего в mplayer. Писал что-то в конфиг (отключал ненужный на таком разрешении поспроцессинг и т.п.), если надо - могу глянуть.
    Надо. Глянь пожалуйста.
    Все предусмотрено

16. Вверх #1336
    Внезапно. Лайв убунты, но за версией 9.10 загрузился без проблем и второго слова.
    Все предусмотрено

17. Вверх #1337
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Разве что Coreavc. Все остальное - то же.
    Для сильно жаждущих CoreAVC доступен и под Linux: coreavc-for-linux.
    ffdshow.
    Что под линуксом - один бог ведает.
    Под линуксом используешь абсолютно то же самое - libavcodec.

18. Вверх #1338
    Под линуксом используешь абсолютно то же самое - libavcodec.
    Тогда вопрос: почему?
    Под линуксом явно медленнее.
    Все предусмотрено

19. Вверх #1339
    Тогда вопрос: почему?
    Под линуксом явно медленнее.
    а почему у меня на одном и том же железе psx в венде безбожно тормозит, а в линуксе летает?

20. Вверх #1340
    Не покидает форум Аватар для vlad11
    Цитата Сообщение от Chevyk Посмотреть сообщение
    а почему у меня на одном и том же железе psx в венде безбожно тормозит, а в линуксе летает?
    А почему у меня в винде любое видео просматривается и ничего не тормозит?
    я вмію налаштовувати BGP, ASN, IPv6, Linux та FreeBSD

Ответить в теме
Страница 67 из 219 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... ПоследняяПоследняя