Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 67 из 221 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 4407
  1. Вверх #1321
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа - аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на пол-часа раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело - по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа - дорожка уже ровная, прямая, просто загляденье!

В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
    - Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?!
    Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
    - Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1322
    Жил был на белом свете один человек. Он бы беден... едва сводил концы с концами. У него не было приличной работы, хоть каких либо сбережений, машины, а его квартирка была скорей похожа на весьма не уютную каморку... Можно сказать, что он был одинок... у него было мало друзей, и он был не женат. В общем, он чувствовал себя несчастным...
    Однажды, гуляя в парке, он услышал радостные детские голоса, и увидел интересного старика возле детей...
    Старик посмотрел на одного мальчика и спросил у него:
    - Скажи, чего ты хочешь?
    - Я мечтаю о красивой машинке, - вздохнул мальчик.
    И тут старичок достал из-за спины большой мешок, и подмигнув мальчику, достал оттуда машинку. Увидев происходящее, девочка воскликнула:
    - А я хочу новую Барби в ярком платье!
    Старик сунул руку в мешок и вытащил из него новую куклу Барби.
    Другой мальчишка захотел теннисную ракетку, и как ни странно - она тоже была в мешке. И тут наш герой догадался, что старик является Волшебником... Он быстренько сбегал домой за мешком, терпеливо подождал, когда все дети разойдутся, потом схватил старика, и посадив его в свой мешок, поволок его к себе домой... Дома он закрыл все двери и окна и выпустил старика из мешка...
    - Ты кто такой? И чего ты от меня хочешь? – воскликнул старец.
    - Я видел твои фокусы в парке и понял, что ты не простой старик, ты - Волшебник! Ведь все, что я хочу, есть в твоем мешке, ведь так?
    - Верно. И чего же ты хочешь? – спросил волшебник.
    - Здорово!!! Я точно уверен, что хочу дорогую спортивную машину, я всегда мечтал о шикарной крутой тачке!
    - Все ясно, - сказал старик, достал из мешка ключи и протянул их мужчине.
    - Просто ключи? Я ведь просил машину!
    - Она уже под твоими окнами, - спокойно ответил волшебник.
    Наш герой посмотрел в окно, и увидел во дворе дома роскошный, красный "Феррари", последней модели!!!
    - Вот это да!!! Это моя мечта!!! – закричал мужчина от радости! Он выбежал из квартиры, предварительно надежно заперев старика. Появился он только на следующий день...
    Когда наш герой вернулся, старик заметил, что тот явно чем то озадачен...
    - Что произошло? – спросил Волшебник.
    - Сначала все было замечательно! Я целый день катался на машине, на меня везде обращали внимание, а все мои друзья восхищались моей машиной, и откровенно мне завидовали, так как я был за рулем этой красавицы, но потом оказалось, что в городе полно других красивых крутых тачек, и я перестал чувствовать свою исключительность... Получается, я получил не то, что хотел!
    - Ну... а чего же ты тогда хочешь? – спросил старец?
    - Я хочу … денег! Огромную кучу денег, чтобы я сам смог купить себе абсолютно все, чего пожелаю! Хочу стать олигархом!!!
    - Я понял тебя, держи! И старик достал из мешка чековую книжку.
    Мужчина открыл книжку, увидел в ней свое имя, и таакую сумму...что впал в легкий шок.. но потом быстро пришел в себя, засунул чек в карман, и опять ушел...
    Вернулся он спустя неделю, и снова был очень расстроен...
    - Что же теперь случилось? – спросил старец.
    - Я покупал все, что хотел. Исполнял любой свой каприз и даже помогал друзьям. Но потом, я потерял к этому занятию всякий интерес. Какая разница – ведь я могу купить ВСЕ! Я не получил от тебя, того, что хотел, - выпалил человек раздосадовано.
    - Ну а чего ты хочешь сейчас? – улыбнулся старик.
    Мужчина надолго задумался и спустя время ответил:
    - Я знаю чего хочу. Я хочу жену: красивую, умную, сногшибательную девушку!!! Исполнишь?
    - Да, - ответил волшебник, и вытащил из мешка меню.
    - Зачем мне это?! - удивился мужчина.
    Старец указал на дверь, и в тот же миг в неё постучали... Мужчина открыл дверь, на пороге стояла невероятной красоты девушка... Наш герой подмигнул старику, и быстро ушел вместе с красоткой.
    Вернулся он только через месяц... и на нем не было лица...
    - Что случилось?! – спросил Волшебник. – Я ведь тебе дал все, о чем ты просил!!! Все для твоего счастья!!!
    - Да... она мне быстро надоела, к тому же, её интересовали только мои деньги! Ущипнув от них приличный кусок, она попросту исчезла!!! Я не пойму...Ты какой-то плохой Волшебник! Я ведь прошу у тебя то, чего хочу, но ты мне даешь все время не то!
    - Это все потому, что ты ни разу не попросил меня того, чего на САМОМ ДЕЛЕ, по-настоящему хочешь! – улыбнулся старец.
    - Ты что издеваешься, я всегда прошу то, чего хочу!
    - Да нет же, не просишь…
    Наш герой не на шутку разозлился:
    - Я все время просил то, чего мне хотелось больше всего!!!
    - Нет, - ухмыльнулся старец в бороду, - ты просил у меня машину, а на самом деле - ты хотел уважения, признания друзей и окружающих тебя людей... Ты просил много денег, а на самом деле - хотел свободу! Ты пожелал в жены красавицу... но ведь на самом деле - ты просто хотел Любви! А потом старец воскликнул:
    - Ну что же... теперь я ухожу!
    - Еще чего! Никуда ты не пойдешь, я тебя не отпущу!!
    - Нет, я уйду... Я мог сделать это в любой момент!
    - Не может быть, так почему ты до сих пор этого не сделал?
    - Потому, что я хотел отпуск... вот я и получил, что хотел.
    Затем старец влез в свой мешок и исчез…

3. Вверх #1323
    Посетитель Аватар для evgeniy3000
    Однажды во время прилива на берег принесло очень много морских звезд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.

Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.

К нему подошел человек и спросил:
    — Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!
    — Конечно, я не смогу спасти их всех, но я испытываю радость, спасая каждое из них, — ответил мальчик.
    — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял очередную морскую звезду, на мгновение задумался и сказал:
    — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды, — и бросил ее в море.

4. Вверх #1324
    Скиталец

Четвёртый Волхв.

Четвёртый Волхв видел звезду, сияющую над Вифлеемом. Но он всегда опаздывал прийти в место, где мог бы быть Иисус, потому что по дороге его постоянно останавливали бедные и нуждающиеся с просьбами о помощи.

После тридцати лет следования по шагам Иисуса, через Египет, Галилею и Вифинию, волхв достиг Иерусалима, но снова было слишком поздно. Ребенок Иисус был теперь мужчиной, и волхв прибыл в день распятия. Мудрец нёс жемчуг, чтобы отдать Иисусу, но продал весь для того, чтобы помочь тем, кого он встречал в пути. Осталась только одна жемчужина, но Спаситель был уже мёртв.

«Я провалил дело всей своей жизни», — подумал мудрец. А затем он услышал голос:

— Вопреки тому, что ты думаешь, ты был со мной всю свою жизнь. Я был наг, и ты одел меня. Я был голоден, и ты накормил меня. Я был арестован, и ты навестил меня. Я был в каждой бедной душе на твоём пути. Благодарю тебя за то, что ты так часто проявлял любовь...
    Венец трудов,превыше всех наград!

5. Вверх #1325
    Вещи не такие, какими кажутся...

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего.
    Старший ответил:
    - Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве.
    Младший ангел спросил старшего:
    - Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
    - Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера - это история. Завтра - тайна. Сегодня...

Настоящее - это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

6. Вверх #1326
    Чай вприглядку

Однажды мальчик вернулся вечером домой. Целый день он простоял у кузницы, глядя, как работает кузнец. С важным видом он сообщил отцу:

— Папа, я теперь могу работать кузнецом. Я знаю всё, как надо делать. Там нет ничего сложного. Я посмотрел и всё запомнил.

Отец позвал сына попить чай. Он налил две чашки чая: одну себе, а другую сыну. Пододвинув к себе сахарницу, он начал макать куски сахара в чай и класть в рот, запивая. Сыну же он сахар не дал.

После чаепития, отец спросил сына:
    — Ну что, сынок, сладок ли был тебе чай вприглядку?
    — Как же он мне будет сладок? — возмутился сын. — Это же ты пил вприкуску!
    — Но ты же смотрел на мой сахар, ты видел, как я его ел. Неужели тебе не стало сладко?
    — Не стало, — обиженно ответил сын.
    — А как же ты смог овладеть профессией кузнеца, лишь наблюдая за его работой?

7. Вверх #1327
    Эксперт крышесносности

МАЛЬЧИК И МОРОЖЕНОЕ

Мальчик лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. Официантка подошла к нему.
    - Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик. - Пятьдесят центов, - ответила женщина.
    Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.
    - Сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребёнок. Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать недовольство:
    - Двадцать пять центов, - бросила коротко в ответ.
    Мальчик опять пересчитал монетки.
    - Хочу простое мороженое, - решил он.
    Официантка принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок закончил есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка вернулась убирать стол, она увидела, что рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать пять центов – её чаевые.

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

8. Вверх #1328
    Первый на финише...

Бараны и свиньи упрямились, ревели, хрюкали и не хотели идти на бойню.
    Тогда некто написал слово «Финиш» над воротами бойни.
    Повесил на них ленточку и сказал:
    - Начинаем соревнования. Кто первым добежит до ворот, тот молодец и их фотографии обойдут весь мир. А кто не побежит или добежит последним будет бараном и свиньёй.

И тогда все бросились наперегонки к бойне.
    Барана и свинью, добежавших первыми сфотографировали.
    И их фото обошло всю землю.
    Правда, эти фото были наклеены на банках с тушёнкой...

9. Вверх #1329
    Скиталец

Хрупкие игрушки.

В одной далекой стране жил старый человек, очень любящий детей. Он постоянно мастерил для них игрушки. Но игрушки эти оказывались такими хрупкими, что ломались быстрее, чем ребенок успевал ими наиграться. Сломав очередную игрушку, дети очень огорчались и приходили к мастеру просить новых. Тот с удовольствием дарил им другие, еще более хрупкие... Наконец, вмешались родители. Они пришли к мастеру с вопросом: "Скажи нам, о, мудрейший, почему ты всегда даришь нашим детям такие хрупкие игрушки, что дети безутешно плачут, сломав их?" И тогда мудрец сказал: "Пройдет совсем немного лет, и кто-то подарит этим бывшим детям свое сердце.
    Может быть, научившись не ломать хрупкие игрушки, они будут бережнее относиться к чужому сердцу?.."

10. Вверх #1330
    КОРОТКАЯ ПРИТЧА

Шакал пришел ко льву и сказал:
    - Давай подеремся!

Лев на него и внимания не обратил.

Тогда шакал пригрозил:
    - Я сейчас пойду и всем расскажу, что лев меня ужасно испугался.

Поморщился царь зверей.
    - Пусть меня осудят обитатели пустыни за трусость - это все же приятнее, чем они будут презирать меня за драку с шакалом.

11. Вверх #1331
    Когда мужчины лгут (притча)

Однажды дровосек pубил дерево над речкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
    «Что ты плачешь?»
    «Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше зарабатывать на пpопитание моей семье».
    Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
    «Это твой топоp?»
    «Hет, это не мой топоp», — ответил дpовосек.
    Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
    «Может, это твой топоp?»
    «Hет, и это не мой топоp», — отвечал дpовосек.
    Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
    «Да, это мой топоp», — обpадовался дpовосек.
    «Я вижу ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, — сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа».
    Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
    «Что ты плачешь?»
    «Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена».
    Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
    «Это твоя жена?»
    «Да, это моя жена», — pадостно ответил дpовосек.
    Господь рассердился:
    «Ты солгал мне, как же так?»
    «Видишь ли, о Господи, — ответил дpовосек, — тут вышло небольшое недоразумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны».
    Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.

12. Вверх #1332
    В одной деревне умирает старик.
    Очень не хочет это делать и просит Бога:
    -Ну,дай Господи пожить ещё немного!
    Господь ему отвечает:
    -Хорошо,сколько ты хочешь?
    -Ну, сколько листьев на дереве.
    -Нет, это много,говорит Бог.
    -Ладно, столько, сколько яблок на дереве.
    -Нет, и это много.
    -Тогда столько, сколько у меня друзей.
    -Хорошо,-согласился Бог.
    И представьте,живёт этот старик до сих пор, потому что друзей у него оказалось больше,чем листьев на дереве и яблок на яблоне. Живите счастливо и имейте много друзей.

13. Вверх #1333
    Мужские измены - что делать?

У одного мудрого бея была молодая и красивая жена. Однажды, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошел слуга и сказал, что его жена ведет себя подозрительно.
    У нее есть огромный сундук, который может вместить человека. Когда слуга попросил открыть его, женщина отказала.
    Бей вместе со слугой поспешили в комнату жены и увидел, что она чем–то обеспокоена и сидит возле сундука.
    - Не покажешь ли мне, что в этом сундуке? – спросил бей.
    - Это все из-за подозрений слуги? Вы мне не верите?
    - Открой сундук, тогда все прояснится.
    - Он заперт.
    - Открой его.
    - Прогоните слугу, и я отдам вам ключ.
    Бей прогнал слугу. Женщина протянула ему ключ и смущенная удалилась.
    Долго размышлял бей. Затем позвал четырех садовников. Вместе они отнесли сундук в отдаленную часть сада и закопали его, не открывая.
    И с тех пор об этом ни слова.

Восточная притча

14. Вверх #1334
    Скиталец

Притча о топоре.

У одного человека пропал топор. Он подумал на своего соседа и стал к нему приглядываться. В самом деле: ходит он, как укравший топор, смотрит, как укравший топор, - каждый жест, каждое слово выдавали в нем вора.
    Вскоре топор нашелся.
    Когда после этого человек снова взглянул на соседа – тот уже ничем не был похож на укравшего топор...

15. Вверх #1335
    User banned
    Когда Бог сделал мужчину и женщину, он поселил их вместе в одном доме. Мужчина и женщина силой были равны, и, если затевали борьбу, она всегда оканчивалась ничьей.

Однажды мужчина решил: «Надо пойти поговорить с Богом. Устал я бороться с женщиной, которую никак не могу одолеть». И он отправился на небо и предстал перед Богом.

— Господи, — сказал мужчина, — никто не поможет мужчине, кроме тебя. Ты умеешь зажигать на небе звёзды, так окажи мне милость. Прошу тебя, господи, дай мне ещё силы, чтобы я мог одолеть женщину. Не будешь ведь ты каждый раз спускаться с неба на землю, чтобы устанавливать между нами мир. Прибавь мне силы, и я сам наведу порядок. Хоть совсем немножко!

— Хорошо, — сказал Бог, — отныне ты будешь сильнее женщины.

И мужчина побежал с неба прямо домой. Едва добежал он до дома, как закричал:

— Женщина, теперь я твой хозяин! Бог прибавил мне силы, и теперь ты должна меня слушаться!

Женщина начала с ним бороться, но он одолел её. Она попыталась снова, и опять он одолел её. И в третий раз он одолел её. Мужчина очень возгордился.

— Веди себя хорошо, не то я задам тебе! Женщина не на шутку рассердилась.

— Это мы ещё посмотрим! — сказала она. И на другой день она сама пошла к Богу.

— Господи, прошу тебя, прибавь мне силы, хоть чуточку.

— Ты получила всю силу сполна, — сказал Бог. — А мужчине я уже дал добавку.

— Как же так? Ведь теперь он легко может меня одолеть, а раньше не мог. Прошу тебя, господи, дай мне столько же, сколько ему, или отними у него лишнюю.

— Что я дал, то назад не беру. Придётся тебе с этим примириться.

И женщина пошла домой очень разгневанная. По дороге она встретила дьявола и рассказала ему, какая у неё стряслась беда.

— Послушай меня, и всё обернётся к лучшему, — сказал дьявол. — Разгладь морщины, не хмурься, а лучше поворачивайся кругом и возвращайся к Богу. Попроси у него ключи, что висят на гвозде возле двери. Потом приходи с ними ко мне, и я научу тебя, что делать.

И женщина вернулась снова на небо.

— Женщина, — сказал Бог, уже начиная сердиться, — что тебе ещё надо?

— О господи! Властитель радуги и небес и всех звёзд небесных!

— Я спрашиваю, женщина, что тебе надо?

— Дай мне ключи вон с того гвоздя!

— Бери и больше не беспокой меня!

Женщина взяла ключи и бросилась бегом к дьяволу.

— Так, значит, ты получила три заветных ключа? — сказал дьявол.

— Да, вот они, — сказала женщина.

— Эти три ключа, — сказал дьявол, — если ты будешь правильно ими пользоваться, принесут тебе больше власти и силы, чем у мужчины есть и будет. Первым ключом ты запри дверь кухни. Мужчины первым делом думают о еде. Второй ключ для спальни. Запри её. Мужчина будет недоволен, если его не впустят в спальню. Он любит поспать. И третий, последний, ключ для комнаты, где ты качаешь колыбель вашего младенца. Запри и её. Мужчины привязаны к своим детям, они хотят видеть, как растёт их потомство. Бери свои ключи и иди теперь домой.

И дьявол добавил ещё:

— Помни: не отпирай дверей, пока мужчина не научится пользоваться своей силой по твоему указанию и тебе на радость.

Женщина побежала домой и сделала всё, как было сказано. Вернувшись домой, мужчина застал её на пороге. Раскачиваясь, она пела: «Возьми это дерево и выдолби люльку».

Когда мужчина обнаружил, что три двери, которые всегда были распахнуты настежь, теперь оказались вдруг заперты, он вскипел от злобы, словно вода в лужах на солнцепёке. Сперва он попробовал выбить их, надеясь на свою силу. Ему это не удалось, и он закричал:

— Кто запер эти двери, женщина? Откуда взялись ключи?

— Мне дал их господь Бог.

— О-о, я этого не потерплю! — завопил он и бросился бегом к Богу.

— Женщина заперла от меня еду, и моего ребёнка, и мою постель. Она сказала, это ты дал ей ключи.

— Да, я. Она у меня попросила их, а дьявол научил её, как ими пользоваться.

— Господи! Дай и мне ключи, чтобы я мог отпереть эти двери.

— Этого я не могу сделать, — сказал Бог мужчине. — Что я дал, то дал. Я дал женщине ключи, и пусть ключи будут у неё. Ты должен пойти и попросить женщину, чтобы она отперла тебе двери сама.

Мужчина вернулся домой, но заставить женщину отпереть двери не мог, сколько ни старался. Тогда он попросил её, он долго упрашивал её и делал всё, что ей было угодно, и, наконец, она отперла двери. Но мужчине этого показалось мало. Он сказал женщине:

— Давай поделимся! Ты отдашь мне половину ключей, а я тебе половину моей силы.

— Что ж, мне надо подумать, — сказала женщина. Она села и стала думать. В это время в окно к ней заглянул дьявол.

— Не соглашайся, женщина! — шепнул он. — Пусть у него остаётся сила, а у тебя — ключи. Запомни раз и навсегда: когда налетают осенние мухи, корове не обойтись без хвоста!

И сделка не состоялась.

С тех пор мужчине приходится сдерживать свою силу, если он хочет ужиться с женщиной.

Вот почему мужчина уступает, а женщина стоит на своём.

16. Вверх #1336
    User banned
    Когда Господь создал человека, то он его спросил: сколько дать тебе жизни? И человек смиренно сказал:

— Сколько твоей воле будет угодно.

— Хорошо, — сказал Господь, — будешь жить двадцать лет.

Человек заплакал:

— Отчего так мало жизни ты дал мне?

Подошёл осёл, и сказал ему Господь:

— Тебе я даю сорок лет. Двадцать лет работай и помогай человеку, а двадцать отдыхай.

Взмолился осёл:

— Тяжело мне будет. Укороти мою жизнь.

— Дай мне эти годы, — попросил человек.

Господь дал человеку ослиные годы.

Подошла к Господу собака.

— Живи сорок лет. Двадцать лет будешь служить человеку, а двадцать отдыхать.

Взмолилась собака:

— Сократи, Господи.

Человек попросил дать ему и эти годы.

Притащилась обезьяна.

— Живи сорок лет, — сказал ей Господь.

Заплакала обезьяна:

— Сократи ты мою жизнь.

Господь её лишние годы отдал человеку.

Прожил человек свои двадцать лет светло, ярко. Всё его радовало. Он женился. Наступили ослиные годы. Стал тянуть он лямку тяжёлой и горестной жизни. За ослиными годами наступили собачьи. Дети человека подросли. Стали тащить из дому накопленное долгими годами добро. Человек начал ворчать, не давать им. Всем стал недоволен. Наступили и обезьяньи годы. Стар стал человек. Дома своего нет. Ходит он к своим детям, внучат нянчит, кривляется, чтобы детишек позабавить, обезьянничает.

Так и проходит вся человеческая жизнь.

17. Вверх #1337
    Как сказать...

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы.
    В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
    -"Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких".

Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
    -"Я счастлив сообщить тебе радостную весть ты переживёшь всех своих родных".

Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание.
    Придворные очень удивились. Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? - спрашивали они.
    На что последовал ответ:
    -"Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а как сказать".

18. Вверх #1338
    Крестьянин шёл по дороге со своим сыном.
    Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его.
    Тогда он сказал:
    -«Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный - он проваливается под теми, кто говорит неправду». Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его.

Хотите узнать, что было дальше?
    А дальше крестьянин со своим сыном вступили на мост, и мост провалился под крестьянином - ведь никаких волшебных мостов на самом деле не бывает.

19. Вверх #1339
    «Колючка на дороге»

В первый день супружеской жизни молодой человек был целиком занят заботой о жене. Они шли рядом, и он увидел на дороге колючку. Боясь, как бы жена не наступила на нее, он вовремя увлек ее в сторону.

Прошло шесть месяцев.
    Во время прогулки муж увидел колючку на пути и небрежно бросил жене:
    -«Постарайся не наступить на колючку»

Прошел год.
    Они снова гуляли и он снова увидел колючку. Жена ее не заметила, и он в раздражении стал ее упрекать:
    -«Ты что – слепая? Не видишь, на что наступаешь?»

Какие же перемены претерпевает любовь мужа к жене в течение жизни, если столь разительные изменения происходят всего лишь за год!

20. Вверх #1340
    Менеджер и программист

Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись еще чуть ниже, он обратился к ней:
    — Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
    — Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы, — ответила женщина.
    — Вы, должно быть, программист?
    — Да, а как вы догадались?
    — Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё еще потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
    — А вы, наверное, менеджер?
    — Да. А вы как догадались?
    — Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.

Ответить в теме
Страница 67 из 221 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права