про Ваше очарование речи здесь не идёт (или я что-то пропустила?

)
нет смысла в определениях, если Вы не видите их суть.
Образ мышления толкает на действия. Не вижу ошибки в моих словах: "менталитет - это выводы из прочитанного, внедряемые в свою повседневную скромную жизнь".
Только мои слова ближе к жизни, к практике.

а не к словарям.
Что и как трактовал Чаплин, уж, пожалуйста, тоже с источниками. И заметьте, не я это теоретическое буквоедство начала

а Вы.
Я предложила подумать над словом НИЩИЙ широко.
И сразу написала своё видение.
Я распространяю слово нищий именно на ВСЁ.
и СОВОК именно НИЩИЙ во всём: НИЧЕГО СВОЕГО, всё общее.
И именно при развале СССР человек вынужден был в реальности сравнить, что имеет, а чего нет. ВОТ И ПОЗОР ПОЯВИЛСЯ у нормальных людей - не совков исходно.
Сравнение с более развитыми странами продвинуло СОВЕТСКИХ - думающих, стремящихся быть не нищими во всех смыслах (в демократии, в свободе личности и частной собственности).
Сравнение со странами и народами, у которых есть частная собственность, свобода волеизъявления, у которых есть ЧЕЛОВЕК как ценность. И он - первичен, а общество - вторично. И поиск любого компромисса начинается с этих установок.
а не ПАРТИЯ и народ в строгой последовательности где бы то ни было. Без Человека вообще.
Этот же позор думающим и более отвественным людям был виден всё время СССР. Только меньше. А за источники и их распространение ещё и сажали (!)
И тем не менее совок со своей безотвественностью, уравниловой, воровством "ничейного", согласием с тоталитаризмом, стадностью сам же себя и угробил.
Изжил экономически систему хозяйствования.
"а кушать-то хочется всегда" (с)
даже совку.
И совок в новой рыночной системе имеет мало шансов кушать наравне с другими. Он беднеет, истерирует, уходит в уныние, сидит на шее у родственников.
Он - частичный человек. Правильно здесь писали.
Он недоразвит.
И этой недоразвитости способствовал именно сссровский период экспериментов над славянским менталитетом.
ну, ничё

не всё потеряно.
советским не привыкать отрабатывать и за себя, и за коллегу.
радостно только то, что советский наконец-то имеет возможность свою отвественность и адекватность применить не только на благо уравниловского общества.
вот это мой взгляд.
остальное - к словарям да к теоретическим спорам.
можно даже с цитатами

жизнь от этого для совка в лучшую сторону не поменяется.
Социальные закладки