Сообщение от
natulik
рассказываю про свой личный опыт.
нужно было срочно в Питер. билетов в конце августа нет. решила бла-бла-каром.
ребята из Питера с российскими номерами, забрали меня в Одессе. границу Украины пересекли спокойно. беларусы дали заполнить миграционную карту и спросили куда еду. ответила что в Питер на похороны к отцу, ответ: счастливой дороги. едем через всю Беларусь на север. в Псковской области стоит КПП российских пограничников. они меня снимают и заворачивают обратно. украинцы могут пересекать границу с Россией только в специальных пунктах. а через Беларусь ехать транзитом нельзя. но один пограничник объяснил, что если я поеду не машиной, а поездом, то я смогу проехать. ребята с бла-бла-кара разворачиваются и везут меня 70 км до Витебска, покупаю там билет Витебск-Питер. сажусь на поезд, меня снимают российские пограничники. никто кроме беларусов и росиян в этом поезде ехать не может. 2 часа сижу рыдаю на вокзальчике в Новосокольниках, рядом со мной на стульях спит пограничник с моим паспортом за пазухой. приходит поезд, едем обратно на станцию Невель, потом на их погранзаставу, где меня на 3 часа закрывают в комнате. потом про меня вспоминает и принимает начальник погранзаставы, оформляет бумаги, штраф 2000 рублей за пересечение границы РФ в не положенном месте и год запрета на въезд в Россию если не оплачу в ближайшие 60 дней. везут обратно на границу России и Беларуси. оказалось, что это то самое КПП, на котором меня вчера сняли и посоветовали проехать поездом! стою три часа на КПП и напрашиваюсь в проезжающие машины с просьбой подбросить до Украины (видели бы вы лица этих водителей, когда они слышали от меня слово Украина!) и тут мне просто повезло. ехала машина с одним украинцем и их тоже завернули обратно. они меня взяли с собой, мы проехали обратно всю Беларусь вниз, пересекли границу в пункте Три сестры. и поехали уже по России до Питера. ехала я вместо 20 часов трое суток.
ребята, с которыми я ехала рассказали свою историю. Он-украинец, его жена и ребенок- россияне. они ехали из Украины и пересекли границу с Россией в положенном месте, но чтобы быстрее добраться до Питера они решили ехать через Беларусь и это была их ошибка. он показывал российским погранцам штампик о том что сегодня пересекал Украинско-российскую границу, но они всё равно его не впустили в Россию со стороны Беларуси. больше того, его тоже оштрафовали на 2000 рублей.
это всё сухие факты, они не передают этого ужасного отношения пограничников и отзывчивости и понимания простых людей, которые стали свидетелями моих приключений. люди давали телефон позвонить родным по России, давали еду и просто морально поддерживали. со многими обменялась номерами телефонов. все переживали и просили сообщить чем закончится это путешествие.
перед тем, как ехать обратно в Украину нашла номер телефона той погранзаставы и позвонила тому самому начальнику проконсультироваться могу ли я ехать поездом Питер-Киев (он идет через их заставу) оказалось что ПОКА ЧТО этим поездом можно ехать. только россияне и украинцы могут им ехать, остальных всех снимут.
вот такие "приключения". учитесь на моих ошибках.
вернулась 5 дней назад и до сих пор вспоминаю с ужасом. в Россию поехать не скоро захочется
Социальные закладки