Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 67 из 144 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 2872
  1. Вверх #1321
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    — Ну что с того, что я там был?
    Я был давно, я всё забыл.
    Не помню дней, не помню дат,
    Ни тех форсированных рек.

— Я неопознанный солдат,
    Я рядовой, я имярек.
    Я меткой пули недолёт,
    Я лёд кровавый в январе.
    Я прочно впаян в этот лёд,
    Я в нём, как мушка в янтаре.

— Ну что с того, что я там был?
    Я всё избыл, я всё забыл.
    Не помню дат, не помню дней,
    Названий вспомнить не могу.

— Я топот загнанных коней,
    Я хриплый окрик на бегу,
    Я миг непрожитого дня,
    Я бой на дальнем рубеже,
    Я пламя Вечного огня
    И пламя гильзы в блиндаже.

— Ну что с того, что я там был,
    В том грозном быть или не быть?
    Я это всё почти забыл.
    Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне —
    Она участвует во мне.
    И отблеск Вечного огня
    Дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
    Из этих лет, из той войны,
    Уже меня не излечить
    От тех снегов, от той зимы.
    Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой
    Уже меня не разлучить,
    До тех снегов, где вам уже
    Моих следов не различить.
    Ну что с того, что я там был?!

Юрий Левитанский.

2. Вверх #1322
    Постоялец форума Аватар для Кот в Сапогах
    Сегодня на 411 батарее все прошло хорошо. Ветераны довольны!

Всех с наступающим праздником ! С Днем Победы ! Нашей Великой Победы!!!
    Сыночки:
    19.07.1994 г. Александр Игоревич
    08.08.2012 г. Артемий Игоревич

3. Вверх #1323
    User banned
    Жуков и Рокоссовский с британским фельдмаршлом Монтгомери на церемонии награждения около Бранденбургских ворот Берлина:

4. Вверх #1324
    Любимый автор
    Все люди разные-один я одинаковый.

5. Вверх #1325
    Любимый автор
    Все люди разные-один я одинаковый.

6. Вверх #1326
    User banned

7. Вверх #1327
    User banned Аватар для minor

Я имя своё написал на Рейхстаге,
    Царапая камень штыком,
    Сжигал на параде фашистские флаги,
    Был с Жуковым лично знаком.

Писать на стене я законное право
    В тяжёлых боях заслужил -
    Прошёл Сталинград, Севастополь, Варшаву,
    Не раз в штыковую ходил.

Пусть камень холодный запомнит навеки,
    Как шрамы от колотых ран, -
    Здесь были киргизы, грузины, узбеки,
    Таджики и русский Иван.

Пусть помнит об этом и тот, кто захочет
    Прийти к нам однажды с мечом
    И, если умеет читать между строчек,
    Поймёт, что и он обречён.

Затихли давно той войны отголоски,
    Но мне очень грустно, увы -
    Нацистские лозунги пишут подростки
    И свастику в центре Москвы.

Короткая память большого народа
    Разорванной в клочья страны
    Смертельно больна, и однажды Природа
    Сотрёт нас без всякой войны.

8. Вверх #1328
    Постоялец форума Аватар для GQ

9. Вверх #1329
    User banned

Великая Победа из тысяч беспримерных подвигов, труда и отчаянного самопожертвования!

10. Вверх #1330
    Затейница

С Праздником Победы над нацистами!

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

11. Вверх #1331
    Затейница

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

12. Вверх #1332
    User banned

13. Вверх #1333
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Ребята, примите мои поздравления и наилучшие пожелания в День Победы. Вечная память погибшим, любовь и уважение живущим.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

14. Вверх #1334
    Не покидает форум Аватар для coon

По умолчанию С Днем Победы. Вечная память погибшим, низкий поклон живым!

Люди, которые прощают и терпят нас, уходят неожиданно и навсегда. ​

15. Вверх #1335
    Постоялец форума Аватар для GQ

16. Вверх #1336
    Архивариус

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Б23.jpg
Просмотров: 14
Размер:	121.4 Кб
ID:	4249160

17. Вверх #1337
    zodchiy
    67 лет спустя. Пара по-прежнему вместе.

История любви длиною в 63 года: снайпер и медсестра нашли друг друга на войне

Супруги Знояновы рассказали о жизни на фронте и почему наших звали "волками".

Конечно, война принесла много горя, боли и утрат, но жизнь продолжала идти своим чередом, преподнося иногда и редкие подарки. «Не случись тогда всего этого, нас наверняка не забросило бы волею судеб в один город, и мы никогда не встретились бы», — размышляет 86-летняя одесситка Мария Андреевна Зноянова. Вместе со своим супругом, 87-летним Александром Михайловичем, они не так давно отметили бриллиантовую свадьбу и по-прежнему живут душа в душу. Только сейчас они больше, чем когда-либо, нуждаются друг в друге: с возрастом здоровье совсем не то. А год назад Мария Андреевна потеряла зрение, и теперь очень редко выходит на улицу, во всем полагаясь на мужнину поддержку. Несмотря на очень непростые жизненные обстоятельства, даже спустя 63 года совместной жизни Знояновы сумели сохранить уважение и нежные чувства в семье.

Единственное, о чем жалеет семейная пара, что в молодости мало фотографировались — все времени не было. Фотокарточек того времени у них почти не осталось, а вспомнить прошлое с годами становится все труднее, признаются муж с женой. Сейчас пожилая чета занимает скромную «однушку» на Таирова. «Мы переехали в Одессу в 75-м. До этого жили на родине мужа, в Казани. Но после того как потеряли детей (в школьном возрасте трагически погибли двое сыновей супругов), не смогли там оставаться и решили начать все с чистого листа», — со слезами на глазах говорит Мария Зноянова, она до сих пор очень тяжело переживает утрату. Друг друга будущие супруги нашли на войне. С ней связаны очень тяжелые и наиболее трогательные моменты их жизни, о которых они рассказали «Сегодня» накануне праздника великой Победы.

ГОТОВИЛ БОЙЦОВ. Молодого Сашу Зноянова призвали в армию аккурат на Новый год, 1 января 1943-го: в том году парню должно было стукнуть 18. Из Казани его направили под Хабаровск — после перелома в ходе военных действий подразделения советских войск постепенно начали стягивать на границу с Японией. Это, вероятно, и спасло его от гибели, говорит ветеран. На немецком фронте средняя продолжительность жизни красноармейского пехотинца составляла 45 дней, в то время как на Дальневосточном фронте боев не было: с апреля 41-го до апреля 45-го в отношениях с Японией у СССР официально действовал пакт о ненападении.

В «учебке». После выпуска Зноянов (слева) сам готовил бойцов. Фото: из личного архива Зояновых

«После распределения меня послали в учебный батальон, на курсы младших сержантов. По завершении военной подготовки всем присвоили звания и разделили по полкам 255-й дивизии. Мне же за успехи и отличную выправку дали погоны старшего сержанта и оставили в «учебке», — рассказывает ветеран. Сам едва освоив военные азы, Александр был назначен командиром отделения и стал готовить курсантов. «Одного бойца готовили около трех месяцев. Перед нами ставили задачу — сделать из курсанта физически выносливого, сильного бойца. Красноармейцы занимались бегом, прыжками в длину, изучали приемы штыкового боя и фехтования. А затем уезжали на передовую. Мы сами в боях до того не участвовали и слабо представляли себе, что там происходит на самом деле», — вспоминает бывший командир. Александр Зноянов готовил пехоту и успел отдать на войну несколько выпусков. Никого из этих ребят он больше не видел.

ОПЕРАЦИЯ «КЛЕЩИ». Когда наметилась война с Японией, всю дивизию перебросили на оккупированную противником монгольскую границу, рассказывает Александр Михайлович. Там развернулась знаменитая миллионная Квантунская армия, — та самая, которая должна была, по договоренности с Германией, напасть на СССР, но так и не решилась на это. «О планах советского командования, мы, простые бойцы, естественно, не знали. Военные командиры решили окружить «монголов», как мы называли японцев, на территории в 1,5 млн кв. км. Операция называлась «Стратегические клещи». Помню только, что «монголы» очень испугались наших. Как только наша армия вошла на территорию Маньчжурии (северо-восточная китайская провинция, захваченная Японией в 1932 году. — Авт.), они сразу начали убегать. Они называли нас «волками», — смеется Александр Зноянов.

Зноянова. Так выглядела Мария, когда познакомилась с будущим супругом. Фото: из личного архива Зояновых

Ветеран говорит, что советские войска, участвовавшие в Маньчжурской операции, были гораздо лучше подготовлены и значительно превосходили противника в техоснащении. «Против тяжелых танков, реактивной артиллерии и дальнобойных орудий японские войска могли противопоставить лишь ручные пулеметы, мелкокалиберные пушки и легкую технику. Харбин (административный центр китайской провинции Хэйлунцзян) взяли относительно легко. Наш учебный батальон был, можно сказать, резервным, шел позади 198-го маршевого полка, который, собственно, сломил сопротивление противника. Мы, как новички, конечно, рвались в бой, но командир отрезал: пойдете воевать, когда я в бой пойду», — вспоминает ветеран, добавляя, что всех участников операции тогда наградили медалями «За отвагу».

В ЗАСАДЕ. Самым сложным боевым заданием Зноянова было двухнедельное дежурство на сопке. Со снайперской винтовкой и небольшим запасом еды и воды, в одиночку, он провел на высоте без малого 20 дней. Правда, воспользоваться оружием так и не пришлось — наши все время наступали. «Был август. Днем в горах — жара, ночью — холод. Ни высунуться, ни размяться было нельзя, да еще и все время нужно глядеть в оба. У меня было два флажка, зеленый и красный. И я сверху, когда шли наши, подавал ими сигналы об угрозе или отсутствии опасности», — рассказал бывший снайпер.

Свадьба в военной части: ведро спирта и две гармони

Мария Зноянова попала на Дальний Восток на год раньше будущего супруга. В 41-м она, 15-летней девчонкой, пережила в Одессе ужасы войны и оккупации: в первые дни сражений на фронте без вести пропал отец, а семья чуть не погибла под завалами: в дом на Дворянской, где они жили, угодила бомба. Затем Маша стала медсестрой и в конце 41-го попала под Хабаровск, в тот же полк, где служил Александр. Возможно, они не раз встречались, находясь рядом, но не знали друг друга, — во время войны было не до романов, говорит пожилая пара. А познакомились они незадолго до демобилизации старшего сержанта Зноянова.

«Мы с ребятами пошли в кино, а показывали тогда «Подвиг разведчика». Я увидел красивую и бойкую девчонку, а она тогда была с подругой, и подсел рядом... А через год с лишним мы поженились», — вспоминает ветеран. Интересно, что невеста до последнего не догадывалась о предстоящей свадьбе. «Как-то командир полка вызвал меня к себе и начал допрос. Я испугалась, подумала, что не к добру он меня расспрашивает. А потом только узнала, что он принимал решение, позволить ли нам пожениться», — говорит Мария Зноянова. Свадьбу сыграли в военной части. Командование выдало ведро спирта, две гармони и отдало в распоряжение на один вечер казарменную столовую. Солдаты веселились до упаду. Через месяц после женитьбы Зноянова демобилизовали и вместе с молодой супругой отправили восвояси.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

18. Вверх #1338
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire

19. Вверх #1339
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Что там в Лузановке сейчас?

20. Вверх #1340
    Осенний волк Аватар для Hotice

«Поздравляем! — кричим им. — Ура!» Но идут старики молчаливо.
    Им не громкая слава нужна, А сердечное наше «спасибо»!
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

Ответить в теме
Страница 67 из 144 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права