Обратимся к мирным профессиям. Более того, возьмем «самую гуманную» из них – медицину.
Пару лет тому назад я по глупости сломал ногу. (Я писал об этом в своем ЖЖ). Перелом был сложный. Врач-хирург стал объяснять, что необходима операция с вставлением металла, заученным голосом рассказывая, что металлические штыри и всякие болты в Швейцарии практикуют чуть ли не с 60х годов, и прочая. (Не упоминая, впрочем, что приличные учреждения в Европе - и не только- в основном используют титан а не более дешевую сталь, как они). Он был уверен, что я соглашусь. Моя жена, присутствовавшая при этом, поинтересовалась, какие еще варианты у них имеются. Врач нехотя ответил, что можно прибегнуть к услугам orthopedic technician (то есть костоправа), но может срастись неправильно, и тогда будет еще хуже... Мы попросили 10 минут на раздумья, в течение которых жена убедила меня не делать операцию. Когда мы доложили о нашем решени врачу, он с трудом скрыл раздражение и недовольство. Как я потом выяснил, ему за каждую операцию платят тысячи долларов. А тут такой облом...
Это был не частый случай. Обычно люди соглашаются, что вполне естественно: кому же верить, если не врачу, к которому ты сам обратился за помощью? В результате получаются калеки: инородное металлическое тело вызывает частые боли, проблемы с хождением и стоянием, обувью, не говоря о больших шрамах на всю жизнь... Мне-то повезло, мою ногу спасли и я (тьфу-тьфу!) уже почти забыл об этом инциденте... Но я знаю других, которые согласились на такую же операцию. Они инвалиды, иногда с молодых лет. Не говоря уже о том (внимание!), что они навечно – пациенты и расплачиваться будут до конца жизни в самом буквальном смысле. (*Б)
Другой заурядный примерчик, рассказанный недавно одним из близких людей. Женщина пошла к врачу. Врач давний и даже знакомый: он был в хороших отношениях с ее покойной матерью, потому что та в Союзе тоже была врачом. В общем, довольно теплые отношения между двумя пожилыми еврейскими врачами, в какой-то степени перешедшие и на дочь.
Итак, она пошла к нему в НМО (*В) на проверку здоровья. Проверки эти, к слову, устраиваются для двух основных целей: 1) Чтобы ты за нее заплатил; 2) Чтобы ты не запустил болезнь и в результате этого не ввел компанию в дополнительный расход по твоему лечению. Ну, врач, естественно, спрашивает, как самочувствие, а она говорит, что чувствует себя лучше, потому что ходила к иглоукалывателю (за свои деньги, конечно). Гм, ну хорошо... А принимает ли она те лекарства, которые он ей прописал раньше? – Нет, не принимает, нет надобности. – Врач нахмурился. Получается, что она не следует его указаниям? И вообще, он делает одолжение, оставаясь ее лечащим врачом, раз она не делает то, что он предписал. Сурово так...
Хотя, казалось бы, ясно, что принимать незачем. Чувствует она себя лучше, а лекарства эти имеют побочные действия, причем достаточно серьезные, о чем он, как врач, обязан знать. Но реалии таковы, что он работает на организацию, которая требует от врачей, чтобы те прописывали определенные лекарственные средства и чтобы пациенты их принимали. Или, во всяком случае, покупали, несмотря на то, что препараты эти могут быть для больных бесполезны или даже вредны.
Социальные закладки