|
да
нет
Страшна не смерть, а мысль о ней.
Когда я разобралась со страхом смерти, мне показалось, что как в древнем афоризме, остальные страхи ушли тоже.
Потом оказалось, что не все страхи имеют эту причину.
Я желаю всем счастья!
Что вы знаете о смерти?
Что можно знать о пустоте? –
Она вмещает всё и не содержит ничего.
Я вот прочитал всё что было написанно в моё отсуствие, и не совсем понял..Боитесь вы смерти или нет? от судя из лошакиного примера. Человек пытается из-зо всех сил оттянуть смерть, но она прийдёт..Он боится опять же что умрёт и не осознает до конца, не прочуствует всё ту жизнь..
Смерть это начало новой жизни!
Нет, "ребяты", не угодно Ему так! Нам-то, конечно, было бы хорошо при таком непосредственном контакте с Ним. НО! Только тогда бы нарушался принцип свободы воли, который установлен им специально для нас (потому что мы по образу и подобию!). Поэтому Он явным образом никогда себя не проявляет - только косвенно! Уж вы как-то сами Его отыскивайте...![]()
Из нашего примера ясно, что что жизнь заканчивается, но пока она еще продолжается нужно не ждать смерти и размышлять - боюсь я смерти или не боюсь, а ЖИТЬ полноценной жизнью, и радоваться каждому дню здесь,на всякий случай - вдруг будет возможность о ней тепло вспомнить потом
...
А я не очень даже понимаю, что Вы имеете ввиду под своим вопросом.
Сама смерть - это то, что наблюдают со стороны люди в этом мире, и ни кто из прошедших через этот процесс не рассказал что она означает для его главного участника. И бояться взгляда отсюда - странно - не это будет нашими впечатлениями в тот момент, который мы здесь называем смертью.
Живите с чистой совестью здесь, чтобы не было страха перед тем, что обещает нам церковь после этой жизни - и тогда повода бояться не будет. Но опять же, будучи крещеной, 100 проц. верю в то, что жить нужно по заповедям, а в остальном допускаю, что и церковь может ошибаться... Это не повод от нее отрекаться - если она помогает здесь живущим и верующим, укрепляет их дух - это уже много, чтобы оправдать сам факт ее существования.... То же можно сказать о любой религии...
И еще меня улыбнула ваша фраза - Человек изо всех сил пытается оттянуть смерть- искренне. Это мы, близкие, оттягиваем момент расставания, - мы любим этого человека и нам будет без него плохо.
И мне интересно, вы что думаете - если человек не боится смерти (если вообще можно ее бояться или не бояться) человек должен хотеть момент ускорить ?Мне кажется, что вы еще очень-очень молоды
- не по возрасту, а по мировосприятию
![]()
Последний раз редактировалось Лошадка; 13.09.2009 в 00:43.
Церковь культивирует страх, к сожалению. Я не воспринимаю никаких идей, которые базируются на подавлении личной свободы. Бог нам предлагает выбор, а церковь - нет. В традиционном отношении. Есть много служителей церкви, которые к пастве относятся не как к стаду баранов, а как к совокупности сынов Божиих. Именно такие и несут смысл веры.
И дают нам даже не надежду, а твёрдую уверенность в силе нашей божественной природы, которая вечна, в отличие от смертного тела.
Вопрос конечности бытия в традиционном трактовании очень противоречив. Спекуляции на страхе перед адом выглядят, на мой взгляд по меньшей мере глупо.
Я желаю всем счастья!
А, вот, любопытный текст с форума www.astronomy.ru из "клуба общения". Тема называлась "Есть ли жизнь после смерти?". Post #426.
Evgen54:
Я врач, тема мне интересна. Несколько раз и в связи с работой, и в быту сталкивался с явлениями, которые нельзя объяснить с материалистических позиций. Наиболее сильное впечатление на меня произвел случай смерти старшего брата моей жены - Славы Лашкина, жившего в Москве. Умер он в возрасте 56 лет от рака легких. За пару месяцев до смерти, вечером, он пошел на кухню поужинать (ходил он практически до последнего дня). В коридоре ему стало плохо, он упал, наступила остановка дыхания и сердечной деятельности (клиническая смерть). К счастью, на одной с ними площадке живет семья врачей, муж анестезиолог, жена терапевт. Минуты через 2 они уже начали простейшие реанимационные мероприятия и еще через 2 - 3 минуты Слава задышал и пришел в сознание. Так вот, все оставшиеся ему 2 месяца, он прожил в странном состоянии расщепленного сознания. За месяц до смерти мы с женой навестили его, я довольно долго с ним беседовал, и его рассказ меня потряс. Оказывается, за несколько минут клинической смерти он просуществовал, если можно так выразиться, три дня в своей собственной квартире и был свидетелем своих похорон, которые состоялись, как я уже говорил, только через два месяца. Два дня он, как бы со стороны, видел себя мертвым, наблюдал подготовку к похоронам, вынос тела на третий день. По его словам, это было, как невероятно реалистичный сон. Поразительно, но рассказанные им детали видения сбылись с удивительной точностью. Он назвал нескольких сослуживцев, которых он видел на своих похоронах, именно эти люди и пришли, когда его на самом деле хоронили, и жена, работавшая с ним в одной организации это подтвердила. Согласитесь, что когда человек два с половиной года не работает по болезни, угадать, кто придет проводить в последний путь бывшего сослуживца практически невозможно. Он упомянул в рассказе, что когда его вынесли на улицу и поставили гроб на табуретки, в ту же минуту зазвонили колокола недалеко расположенной церкви, именно так и случилось в реальности. Но самое странное он сказал, когда мы, видя что он сильно устал, собрались уходить. Поколебавшись немного, он сказал нам с женой невероятную вещь. Цитирую по памяти: "Умом я понимаю, что поскольку я вижу вас, разговариваю с вами - я вроде бы жив. Но тем не менее, с того момента я совершенно точно знаю, что я умер. Я даже вижу все иначе. Вот я сижу на кровати, вы напротив меня, а я вижу и себя и вас как бы со стороны, вроде бы из дальнего угла комнаты и как бы из под потолка".
Моменты ясновидения в экстремальных ситуациях нередки. Меня гораздо больше поразил феномен разделения физической и духовной (или какой-то части ее) составляющих. Полного разрыва связей не произошло, но и обратного полного воссоединения не случилось, возможно, из-за тяжелейшей болезни физического тела. Случай, возможно, уникальный, по крайней мере я ни в доступной литературе, ни в интернете не нашел похожего. Разделение в момент клинической смерти - да, но затем всегда происходило полное воссоединение.
Во как!![]()
Да, впечатляет, спасибо....Есть над чем подумать...
Как сказал на одном из форумов уважаемый мною персонаж:Смерть-это отсутствие жизни![]()
Смерть, я считаю самым справедливым из всего того, что может быть в нашей жизни. Считаю так потому, что смерть приходит и прийдёт к каждому живому без исключения (и к бедным и богатым, и к умным и к дурным, и к хорошим и к плохим, и к грамотным и к невеждам), потому что смерть подкупить нельзя, потому что смерть - это итог всей жизни.
Социальные закладки