|
сама королёва ) разве что
а ты права, не новогодняя это тема - достоинство!) то ли дело - любовь!))
я же ждал, что ты скажешь "хоть не надо лгать" - а я тебе сразу "лучше хором")) то есть, втроём - лучше, чем вдвоём, а вчетвером (ну как у Гофмана, Ансельм и три змейки) - вообще хорошо получается, почти как у султана, если б я им был))
... вот ведь как: в добрый час её он встретил. А если бы не встретил?)
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Все дело в коллективе ака предвечный человек.
Вот как в этой теме. Одиночкой на высоком уровне не удержишься. Разве что в пещере. У некоторых для этого и был свой народ. Отсюда и конфликт, так как сейчас народа на таком уровне нет.
Так мне кажется под новогоднюю ночь. )
зона комфорта... положиться на слова другого, на мнение чьё-то, на Библию... комфорт определённости... точка, где сходятся инерционность и текучесть...
всегда в разных проявлениях, но по сути то же самое - увязание в комфорте и инерционности... какие-то старцы (снова они?) где-то упоминали некую эру огня, через которую человечеству необходимо перейти, как через огненную реку... что это очередное испытание... но не огнём, а тем, что он может дать, точнее, как этим можно злоупотребить, что можно из-за этого упустить, не увидеть... или не получить (некий иммунитет?)
механика процесса та же, что у "шары". Взять хоть этот форум. Пиши - не хочу. Но есть и обратная сторона. Ты - живая статистика, и вынужден смотреть рекламу. А за это (ну надо же) кто-то готов платить. Этакий симбиоз. Не грибы и деревья, конечно, но тоже штучка...
взять хоть почтовые ресурсы, или вайбер, да много чего, скидочные программы те же - ловушка для внимания, приучение помнить о них... Пользуешься вроде бесплатно или "льготно")). Но за это тебя изучают, и ты вынужден кое-что терпеть... Схематично выражаясь, разумеется
Всегда есть подвох (с)
я это к вопросу о том, как именно эти связи реализуются, как именно проникают в нас, точнее - как именно мы сами готовы их длить, вплоть до "с молоком матери"... Своего рода рельеф. По которому текут уже как бы "сами собой разумеющиеся потоки" - привычность, о которой и не задумываешься обычно. А на поверхности всё проще - по простым схемам, в духе "большинство избегает конфликтных ситуаций" - выигрывает тот, кто в этих ситуациях, и даже по причине их возникновения, берёт своё... джунгли))
Последний раз редактировалось solol; 02.01.2020 в 08:53.
Автора я не осилила, а вот что пишет о его работе другой автор:
И у него же о возможном состоянии мысли - живая. )У него как бы трехшаговый символ: это «сверхчеловек», который не есть некое реальное существо или реальная порода людей, которая была бы выше других, а есть некое предельное для человека состояние, лишь устремляясь к которому человек может стать человеком.
Этот второй член формулы и есть то существо, которое может быть человеком, только если оно трансцендирует себя к сверхчеловеку. Ведь все существующее, как выразился кто-то, должно превосходить себя, чтобы быть самим собой.
И третий член формулы – «последний человек», т.е. как раз тот, который не совершает акта превосхождения себя.
Последний человек описывается так: «Это люди, которые уже и знать не знают, что такое звезда, и презирать себя не могут, и приговаривают: «мы счастливы, мы счастливы» – и подмигивают», – это фактически буквальная цитата из Ницше.
Я думаю, что есть смысл обратить внимание на аспект коммуникации.
Особенно, учитывая, что Вы точно знаете уже о себе - Вы нестандартный человек.
Возьму для ясности себя самого. Лично я за собой замечаю, что, бывает, пишу непонятно. Иногда, возвращаясь к такому невнятному тексту, даже сам не могу вспомнить, о чём это было. А ведь мы пишем и для себя самих, не так ли? С какой-то точки зрения, только для себя и пишем))
По-моему, невнятность случается с каждым, более или менее. Мы, случается, забываем, что наш язык, которым мы изъясняемся, он несёт отпечаток внутреннего мира. /Не считая того, что при вербализации смешиваются термины разного происхождения, и всё такое. /
И этот отпечаток в сильной сокращённости (в том числе). Выражаться кратко внутри себя - удобно. А вот когда так же кратко пишешь кому-то другому, тут всё может быть непредсказуемо, по части понимания. Несмотря даже на наличие уже какого-то контекста в беседе.
"Если видишь другой вариант" - то, что я вижу другой вариант - ещё вовсе не означает, что его видит кто-то ещё. Пока я не приложу работу по трансляции этого видения в общепринятые термины.
А если этот другой вариант не шаблонный - то тем более вероятно, что его никто не поймёт, если не постараться его прояснить для собеседника.
Вот почему я искренне благодарен всем тем, кто выражается развёрнуто, ясно, и без терминов (по возможности) - на пальцах и с примерами. Это самый что ни на есть научный подход: однозначность, недвусмысленность коммуникации.
Но это непросто. И порождает перебрасывание многозначительными тезисами, которые можно и так и этак... а иногда вообще никак не понять без дополнительных вопросов. Это может вызвать недовольство собеседника: я подключился к беседе, это требует внимания, расходуется ресурс, а ясности нет...
И если в жизни, как правило, невозможно всем себя прояснить, да и незачем... И то, что себе кажется оптимальным, другим может казаться непредсказуемым... То в беседе есть возможность постараться быть яснее. Во всяком случае, на мой взгляд, оно того стоит.
... Мне иногда снится сон, в котором я читаю, и есть ощущение ясности прочитанного, но вот я хочу осознать (прямо во сне) - а что же именно я читаю, что же именно мне ясно, и ощущения ясности распадается. В речи тоже так случается. Скажешь что-то быстро и необдуманно, а это что-то было прямой вербализацией какого-то отклика внутри, не прошедшего фильтр осознания. Иногда говорят о такой речи: поток сознания. По сути же - поток не совсем сознания)))
.... как думаете, где тут, в моём последнем посте, осознанная речь, а где - какой-то непонятный Вам отклик?)
Вы знаете, что я очень эмоциональна, потому о том, что более всего впечатлило .
Вы во сне читаете! У меня тоже недавно появилось такое во сне.) Сперва как сообщения на форуме, некто меня подводит к экрану и указывает на короткий текст. И сразу мне становится ясно то, что в мыслях днем беспокоило. Но, скорее всего, забывается.
Поток сознания, если не он то, что же
Да, Вы правы.То в беседе есть возможность постараться быть яснее. Во всяком случае, на мой взгляд, оно того стоит.
---------- Сообщение добавлено 03.01.2020 в 12:39 ----------
Мне это сложно. Если пробую объяснить, то усложняю. Вот говорят, что "ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.“
Но это ведь не мой случай, какой там интеллект )
Я тоже думаю, что не всё так просто с мышлением, что оно не само по себе, не независимая функция. Так называемая "логическая", без эмоций и чувств. Говорят, Лейбница это очень огорчало))) Конечно, если я верно понял того, кто это высказал))
... Какой-то автор очень доходчиво пояснил (или это я именно так понял), что для появления так называемого смысла требуются фигура и фон. Без фона фигура не имеет смысла, но и один только фон смысла не несёт. Поэтому слишком короткие сообщения, в которых невозможно уловить фон (контекст), а то и фигуру (идею), очень трудно понять. Если учесть, что все люди разные, то шансы услышать друг друга без искажений, если не пытаться быть ясным, довольно малы. Вы заметили, что куда интереснее, когда не просто разговор происходит, а рассказываются истории?) К тому же, достаточный объём даёт возможность передать смысл точнее. Поэтому краткость я никогда не считал саму по себе сестрой таланта. Другое дело, что и объёмность не гарантирует ничего)))))))))
... А вот со снами бывает крайне интересно. Как-то я засыпал с образом свечи перед внутренним взором. Их там несколько появилось, постепенно. Да так и заснул. Наутро всё забыл. Позже я обдумывал идею ужина при свечах, и тут меня пронзило воспоминание о тех, других свечах, образ которых я наблюдал в воображении перед сном. Это, в свою очередь, напомнило о других снах. Которые забываются надолго. И только вдруг какое-то то ли ощущение, то ли событие, то ли мысль, - что-то неуловимое в происходящем моменте, - вдруг раскроет этот сон с потрясающей, пронзительной ясностью. И ходишь под этим сильным впечатлением с вопросом: а что же такого произошло? Что именно раскрыло этот сон?! Если он так сильно впечатлил меня, то что же я его забыл, и отчего же так надолго? Что-то очень малое, очень быстрое, неуловимое сознанию, мелькнуло - и вот уже передо мной развернулось целое впечатление, а ведь миг назад его и не было вовсе. Тут наступает ощущение какого-то предела. Если я не вижу этого малого, не могу его осознать, а это самое малое способно развернуть передо мной целый сон, который ещё и впечатляющий сон, и был забыт надолго, то... кто в доме хозяин?))))))))))))
Контекст, идея, истории. Может Вы стремитесь войти в состояние того, кто пишет ..
Сны и сообщения на форуме. Есть ли какая-то связь. Бывает, что думаю, просыпаясь, не хочу помнить этот сон. И не вспомню, как бы не старалась. А другие, наоборот, сложно забыть даже через год. В теме сны есть мои простыни со снами. Один из них я рассказала через год и помнила в подробностях, деталях и ощущениях. И сейчас могу в памяти увидеть и заметить какую-то подробность. Свечи, мне приснилось, что семь свечей и зажигаю шесть из них, думая что по ходу движения(подставка из дерева, на воду опускаю) седьмая загорится сама собой. Еще бывало, что невидимый кто-то задает вопрос и я отвечаю.. Не могу не ответить. Серьезный такой вопрос.
---------- Сообщение добавлено 04.01.2020 в 18:37 ----------
Ваши размышления, это что-то из такогоЧто-то очень малое, очень быстрое, неуловимое сознанию, мелькнуло - и вот уже передо мной развернулось целое впечатление, а ведь миг назад его и не было вовсе. Тут наступает ощущение какого-то предела. Если я не вижу этого малого, не могу его осознать, а это самое малое способно развернуть передо мной целый сон, который ещё и впечатляющий сон, и был забыт надолго, то... кто в доме хозяин?))))))))))))
Это радость состояния, которое является твоим свободным состоянием, но возникло оно из твоей же собственной жизни. Значит, истина появляется тогда, когда твоя, действительно тобою испытанная жизнь как бы всплывает в тебе очищенная и ясная. Она — твоя.
Мышление - фантазии, т.е. размышления о том, о чем еще вы никогда не думали ( а может быть еще никто не думал).
Ум - способность анализировать известное ( знания) с наибольшей выгодой, пользой или еще как.
Ум - инструмент мышления.
Научиться мыслить невозможно. Это все равно как научиться жить, любить и т п Все мы мыслим настолько - насколько положено ( при рождении, зачатии или еще как - неважно).
Именно по этой причине невозможно создать мыслящую машину. ( ну т е можно, но не более, чем мышление создателей).
Философия - наука одного человека, того, кто не поленился записать. Окружение философа - лица, которым либо лень, либо не способны мыслить. Использование чужой философии в качестве якобы собственного мышления - так и называется.
Душа - есть у каждого, даже у последнего подлеца. Душа, душка, душечка, душонка.... Связь с телом -да. Например: телесные ощущения химических реакций в организме и не только химических.- "похолодело в животе, сжалось сердце и т д" Дух ( который везде и повсюду и в космосе) - может быть слегка касаться только людей с мышлением.
Истина - постоянно изменяющаяся субстанция. Догма - она постоянна.
Не уверена... Это не знание, а всего лишь "информация", причем зачастую настолько пустая, что практическая ценность в ней отсутствует изначально.
Есть вещи существенные - это принципы, механизмы...И порождает перебрасывание многозначительными тезисами, которые можно и так и этак...
А есть несущественные... на этой почве часто и вырастают фантазии.
Я тоже не уверен... вот только не уверен в чём?) Вероятно, я нечётко выразился... Или ты развиваешь параллельную мысль?.. Я изначально подразумевал простоту: роль терминологии в науке, необходимость однозначности во избежание двусмысленности. Точная идентификация объектов. Практическое воплощение того самого Декартовского "Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений", те самые нагрузки операторов по karish...
Речь не об отличиях, не о "знание vs информация", браво твоей бдительности. Речь о том, что даже при наличии знания, искажения при коммуникации никто не отменял. И то, как именно коммуницировать, тоже область знания. И - искусство. На что мне великодушно и неустанно указывает Рада)) С чем я, кстати, согласен, несмотря на ... в общем, согласен)))
... чел иногда спрашивает: замечали в детстве, что с этим миром что-то не то?
)) я мультик видел, "иван царевич и серый волк 3", так там волк (шикарный персонаж) сам с собой разговаривает: "что-то тут не то. Вот только что?"))
да, с той точки, которая всем точкам точка
тогда о какой коммуникации речь ?)
да, не всё можно выразить словами.По-моему, невнятность случается с каждым, более или менее. Мы, случается, забываем, что наш язык, которым мы изъясняемся, он несёт отпечаток внутреннего мира. /Не считая того, что при вербализации смешиваются термины разного происхождения, и всё такое. /
кроме внутреннего мира, что ещё можно вынести наружу ?) даже если там сплошные шаблоны, всё равно это выбор ( доступный в этой точке отрезка пути/путешествия точки сознания ), чем его заполнить.
если внутренние миры на одном уровне/ волне - тебя поймут, а если нет, то как бы ты не изъяснялся - не поймут, или поймут, но не тебя ))
полюби непредсказуемость - это весело )))И этот отпечаток в сильной сокращённости (в том числе). Выражаться кратко внутри себя - удобно. А вот когда так же кратко пишешь кому-то другому, тут всё может быть непредсказуемо, по части понимания. Несмотря даже на наличие уже какого-то контекста в беседе.
не означает ) при чем, на много чаще, чем означает )Если видишь другой вариант - то, что я вижу другой вариант - ещё вовсе не означает, что его видит кто-то ещё.
чтобы ты не прикладывал и как бы не старался прояснить, если восприятие шаблонное - тебя просто не поймут, в лучшем случае ))Пока я не приложу работу по трансляции этого видения в общепринятые термины.
А если этот другой вариант не шаблонный - то тем более вероятно, что его никто не поймёт, если не постараться его прояснить для собеседника.
а где ты их видел в нашей многомерной реальности и многогранности всего, что есть - от а до я )Вот почему я искренне благодарен всем тем, кто выражается развёрнуто, ясно, и без терминов (по возможности) - на пальцах и с примерами. Это самый что ни на есть научный подход: однозначность, недвусмысленность коммуникации.
вот ) действительно, а зачем ?И если в жизни, как правило, невозможно всем себя прояснить, да и незачем...
про яснее, это к предыдущему вопросу )И то, что себе кажется оптимальным, другим может казаться непредсказуемым... То в беседе есть возможность постараться быть яснее.
Во всяком случае, на мой взгляд, оно того стоит.
а так, у каждого своё хобби![]()
Сол, спешл фор ю)
![]()
)))
это снова в десятку)если внутренние миры на одном уровне/ волне - тебя поймут, а если нет, то как бы ты не изъяснялся - не поймут, или поймут, но не тебя ))
спасибо))
---------- Сообщение добавлено 07.01.2020 в 13:49 ----------
но всё-таки... всё-таки...надежда же есть) она не может не есть)
... Джи! Вот что конкретно ты хотела сказать этой картинкой, а?!)![]()
Последний раз редактировалось solol; 07.01.2020 в 12:50.
“Не будь побежден злом,
но побеждай зло добром” (Рим.12:21)
Ты смотрел Аватар? Помнишь у на ви практически сакральное - "Я тебя вижу".
И вот представь, я тебе – "Я тебя вижу, Сол!", а ты мне - "Но как же все то, что вокруг меня?"...
То, что вокруг тебя - это сон, который может быть любым... но для этого нужно "смотреть" на него с другого уровня а не бороться с его демонами, увязая еще больше...
Качество внимания - помнишь? Это то, чем светятся наши глаза.
Иногда они излучают, а иногда .. поглощают что-ли?Это то, чем светятся наши глаза.
физику плохо я учила )
---------- Сообщение добавлено 08.01.2020 в 13:23 ----------
Они поглощают, а лишь иногда "светятся, излучают" ) вот оно как
Социальные закладки