| ||
Т.к. на демонстрации задействованы "иномарки", значит еще не объявлена борьба с космополитизмом (1948—1953) - фото год-два после войны.
Если не ошибаюсь, Михаю Эминеску. Сейчас новый временно (?) стоит при консульстве на Базарной. http://dniester.ru/content/v-odesse-otkryli-pamyatnik-mikhayu-eminesku
Эминеску. В газетах тогда писали, что это — первый памятник в Аллее поэтов, которую планировалось устроить возле университета. К сожалению, ограничились только Эминеску, да и тот вскорости пропал.
Если у кого есть фотографии этого памятника, поделитесь, буду очень благодарен.
Ах, какой был мужчина....ну настоящий...генералиссимус ? - одна большущая звезда....
Это слишком узко. "Борьба с космополитизмом"- это и борьба с западничеством.
А в то, что "Борьба с космополитизмом не переходила на автотранспорт" позволю себе вам не поверить, хотя бы потому, что не один десяток лет интересуюсь автотранспортом того времени и не раз бывшие чиновники 50-х говорили, что любимого "немца" или "американца" пришлось списать (передать в район, продать) именно в связи с борьбой с космополитизмом.
И в том, что это коснулось не только людей "определенной национальности", но и машин любой национальности , кроме советской, можно убедиться хотя бы по фотографиям улиц Москвы того периода (просто они более доступны, чем одесские) - "иномарок" на них уже почти нет, тем более не было НИ ОДНОЙ на таком серьезном мероприятии как демонстрация.
Ну нет. "Безродные космополиты" - это все же евреи. Борьбу же со "стилягами" и прочим "упадочничеством" вел уже Хрущев.
Насчет автомобилей в Москве и в Одессе - так это две большие разницы... Вся продукция распределялась сначала в столицу, потом всем остальным. Поэтому в провинции (читай в Одессе) ездили на том, что было, особенно в 1946 г. Я еще в 60-е застал немало Студеров и прочего ленд-лиза, даже парочку Опелей.
А я вчера видел парочку довоенных Опелей, а прошлым летом стучал сапогом по колесу Студера. Ну и что? Где я написал, что в 46г шла борьба с космополитизмом??? При чем здесь Хрущев?
Я, видимо, нечаянно написал на хинди вместо русского, поэтому вы меня не поняли. Переведу: В гос- и партаппарате ездить на "трофеях" в конце 40-х начале 50-х было, как минимум, не патриотично и чревато, а использовать на демонстрациях недопустимо .
Ушли в оффтоп, поэтому больше об этом писать не буду, а молодым, если засомневаются в предложенной вами интерпретации "борьбы с космополитизмом", тов.Гугель в помощь.
Я бы всё же уточнила: преимущественно.Сообщение от OMF
Борьба с космополитизмом ... была направлена на лиц вполне одной, определенной, национальности. Все знают, какой.
Я-то все понял, а вот Вы, видимо, не очень. Ну что ж, скажу еще раз - снимок сделан не позже(!) 1947 г., когда еще не было ни ГАЗ-51, ни ЗИС-150 ни прочего отечественного автостроения. Поэтому ездили на всем, что было после войны. Какое отношение снимок имеет к гос- и партаппарату я тоже не понимаю, на заводах же, повторюсь, было не до жиру. Тем более не надо сравнивать Одессу с Москвой.
Что же касается борьбы с "космополитизмом", то и к этому периоду снимок не имеет отношения, т.к. был сделан гораздо раньше.
Ну, например: моему дяде, уже к тому времени весьма заслуженному капитану (торгового флота, не врач), было отказано в праве бороздить моря и океаны (спасибо, техникум техфлота приютил преподавателем английского) по причине космополитизЬма - имя-отчество у него было неправильное - Ромуальд Юлианович, да и происхождение - мать - из латышских немцев, отец - одесский украинец.
Да и не только против "врачей-отравителей" была направлена кампания. Статья "Безродные космополиты Об антипатриотической группе театральных критиков" подвергает позору группу литераторов, большинство из которых евреи (как бы не сбежали в новообразованный Израиль - призрак сионизма), но есть и армянин, и русские.
Последний раз редактировалось cerubina; 05.02.2012 в 06:48. Причина: уточнение
Вот это и ужасно! Вместо реставрации старых - ставят новые. И все меньше колорита одесского. Вот так мы ее ( Одессу) и теряем постепенно...Сообщение от Milkaway
А я там была совсем недавно - там плиточку положили и ворота новые поставили, а узнала по заднему плану...
Но боролись-то в итоге не с армянами или с русскими... Микояна или Маленкова из Политбюро не гнали, а вот Кагановича - в шею
С Вашим же дядей ситуация скорее не по национальному, а по "образовательному" признаку - бывал за границей, знает "вражий" язык, небось насмотрелся там всяких свобод... А тут и отчество попалось "политически некорректное". В общем, был бы человек, а статью мы ему всегда найдем![]()
Фильм "Исправленному верить" 1959г Видов Одессы море! В частности стадиион ЧМП во время игры))) 6 мин 53 сек
Социальные закладки