Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 659 из 1752 ПерваяПервая ... 159 559 609 649 657 658 659 660 661 669 709 759 1159 1659 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,161 по 13,180 из 35039
  1. Вверх #13161
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Это таки да Гоголя 9, но и четыре года назад так именно и выглядело. Я водил гостей по городу, зашли в этот двор и я очень хорошо запомнил эту наполовину разобранную лавовую плитку. это было весной 2008-го

А я там была совсем недавно - там плиточку положили и ворота новые поставили, а узнала по заднему плану...

2. Вверх #13162
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну для 30х Сталин староват. Это послевоенные годы.
    Фото, естественно, послевоенное - видны троллейбусные провода, но номера еще довоенные. Отсюда делаем вывод, что это 46-47 год (после этого номера образца 36-го года уже были заменены на желтые образца 46-го года)

3. Вверх #13163
    Посетитель
    Т.к. на демонстрации задействованы "иномарки", значит еще не объявлена борьба с космополитизмом (1948—1953) - фото год-два после войны.

4. Вверх #13164
    Посетитель
    Кто знает кому это был памятник? Я слышал, что румынскому поэту. В молодости я помню видел бюст, но кому не помню.Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC05490.jpg
Просмотров: 103
Размер:	300.0 Кб
ID:	3723607Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC05486.jpg
Просмотров: 120
Размер:	229.9 Кб
ID:	3723604

5. Вверх #13165
    Посетитель
    Если не ошибаюсь, Михаю Эминеску. Сейчас новый временно (?) стоит при консульстве на Базарной. http://dniester.ru/content/v-odesse-otkryli-pamyatnik-mikhayu-eminesku

6. Вверх #13166
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Кто знает кому это был памятник? Я слышал, что румынскому поэту. В молодости я помню видел бюст, но кому не помню.Вложение 3723607Вложение 3723604
    Эминеску. В газетах тогда писали, что это — первый памятник в Аллее поэтов, которую планировалось устроить возле университета. К сожалению, ограничились только Эминеску, да и тот вскорости пропал.
    Если у кого есть фотографии этого памятника, поделитесь, буду очень благодарен.

7. Вверх #13167
    User banned
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Т.к. на демонстрации задействованы "иномарки", значит еще не объявлена борьба с космополитизмом (1948—1953) - фото год-два после войны.
    Борьба с космополитизмом не переходила на автотранспорт, а была направлена на лиц вполне одной, определенной, национальности. Все знают, какой.

8. Вверх #13168
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну для 30х Сталин староват. Это послевоенные годы.
    Точно. .Виссарионыч в шинели с погонами...

9. Вверх #13169
    Постоялец форума
    Ах, какой был мужчина....ну настоящий...генералиссимус ? - одна большущая звезда....

10. Вверх #13170
    Посетитель
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Борьба с космополитизмом не переходила на автотранспорт, а была направлена на лиц вполне одной, определенной, национальности. Все знают, какой.
    Это слишком узко. "Борьба с космополитизмом"- это и борьба с западничеством.

А в то, что "Борьба с космополитизмом не переходила на автотранспорт" позволю себе вам не поверить, хотя бы потому, что не один десяток лет интересуюсь автотранспортом того времени и не раз бывшие чиновники 50-х говорили, что любимого "немца" или "американца" пришлось списать (передать в район, продать) именно в связи с борьбой с космополитизмом.
    И в том, что это коснулось не только людей "определенной национальности", но и машин любой национальности , кроме советской, можно убедиться хотя бы по фотографиям улиц Москвы того периода (просто они более доступны, чем одесские) - "иномарок" на них уже почти нет, тем более не было НИ ОДНОЙ на таком серьезном мероприятии как демонстрация.

11. Вверх #13171
    User banned
    Ну нет. "Безродные космополиты" - это все же евреи. Борьбу же со "стилягами" и прочим "упадочничеством" вел уже Хрущев.
    Насчет автомобилей в Москве и в Одессе - так это две большие разницы... Вся продукция распределялась сначала в столицу, потом всем остальным. Поэтому в провинции (читай в Одессе) ездили на том, что было, особенно в 1946 г. Я еще в 60-е застал немало Студеров и прочего ленд-лиза, даже парочку Опелей.

12. Вверх #13172
    Посетитель
    ...Я еще в 60-е застал немало Студеров и прочего ленд-иза, даже парочку Опелей.
    А я вчера видел парочку довоенных Опелей, а прошлым летом стучал сапогом по колесу Студера. Ну и что? Где я написал, что в 46г шла борьба с космополитизмом??? При чем здесь Хрущев?

Я, видимо, нечаянно написал на хинди вместо русского, поэтому вы меня не поняли. Переведу: В гос- и партаппарате ездить на "трофеях" в конце 40-х начале 50-х было, как минимум, не патриотично и чревато, а использовать на демонстрациях недопустимо .

Ушли в оффтоп, поэтому больше об этом писать не буду, а молодым, если засомневаются в предложенной вами интерпретации "борьбы с космополитизмом", тов.Гугель в помощь.

13. Вверх #13173
    Посетитель
    Сообщение от OMF
    Борьба с космополитизмом ... была направлена на лиц вполне одной, определенной, национальности. Все знают, какой.
    Я бы всё же уточнила: преимущественно.

14. Вверх #13174
    User banned
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    А я вчера видел парочку довоенных Опелей, а прошлым летом стучал сапогом по колесу Студера. Ну и что? Где я написал, что в 46г шла борьба с космополитизмом??? При чем здесь Хрущев?

Я, видимо, нечаянно написал на хинди вместо русского, поэтому вы меня не поняли. Переведу: В гос- и партаппарате ездить на "трофеях" в конце 40-х начале 50-х было, как минимум, не патриотично и чревато, а использовать на демонстрациях недопустимо .

Ушли в оффтоп, поэтому больше об этом писать не буду, а молодым, если засомневаются в предложенной вами интерпретации "борьбы с космополитизмом", тов.Гугель в помощь.
    Я-то все понял, а вот Вы, видимо, не очень. Ну что ж, скажу еще раз - снимок сделан не позже(!) 1947 г., когда еще не было ни ГАЗ-51, ни ЗИС-150 ни прочего отечественного автостроения. Поэтому ездили на всем, что было после войны. Какое отношение снимок имеет к гос- и партаппарату я тоже не понимаю, на заводах же, повторюсь, было не до жиру. Тем более не надо сравнивать Одессу с Москвой.

Что же касается борьбы с "космополитизмом", то и к этому периоду снимок не имеет отношения, т.к. был сделан гораздо раньше.

15. Вверх #13175
    User banned
    Цитата Сообщение от cerubina Посмотреть сообщение
    Я бы всё же уточнила: преимущественно.
    Серьезно? И какая же еще национальность "удостоилась" такой "чести"? Чеченцев и калмыков не предлагать, там была совсем другая история, и выселили их уже к тому времени, и врачей других национальностей не припомню...

16. Вверх #13176
    Посетитель
    Ну, например: моему дяде, уже к тому времени весьма заслуженному капитану (торгового флота, не врач), было отказано в праве бороздить моря и океаны (спасибо, техникум техфлота приютил преподавателем английского) по причине космополитизЬма - имя-отчество у него было неправильное - Ромуальд Юлианович, да и происхождение - мать - из латышских немцев, отец - одесский украинец.
    Да и не только против "врачей-отравителей" была направлена кампания. Статья "Безродные космополиты Об антипатриотической группе театральных критиков" подвергает позору группу литераторов, большинство из которых евреи (как бы не сбежали в новообразованный Израиль - призрак сионизма), но есть и армянин, и русские.
    Последний раз редактировалось cerubina; 05.02.2012 в 06:48. Причина: уточнение

17. Вверх #13177
    Новичок
    Сообщение от Milkaway
    А я там была совсем недавно - там плиточку положили и ворота новые поставили, а узнала по заднему плану...
    Вот это и ужасно! Вместо реставрации старых - ставят новые. И все меньше колорита одесского. Вот так мы ее ( Одессу) и теряем постепенно...

18. Вверх #13178
    User banned
    Цитата Сообщение от cerubina Посмотреть сообщение
    Ну, например: моему дяде, уже к тому времени весьма заслуженному капитану (торгового флота, не врач), было отказано в праве бороздить моря и океаны (спасибо, техникум техфлота приютил преподавателем английского) по причине космополитизЬма - имя-отчество у него было неправильное - Роман Юлианович, да и происхождение - мать - из латышских немцев, отец - одесский украинец.
    Да и не только против "врачей-отравителей" была направлена кампания. Статья "Безродные космополиты Об антипатриотической группе театральных критиков" подвергает позору группу литераторов, большинство из которых евреи (как бы не сбежали в новообразованный Израиль - призрак сионизма), но есть и армянин, и русские.
    Но боролись-то в итоге не с армянами или с русскими... Микояна или Маленкова из Политбюро не гнали, а вот Кагановича - в шею
    С Вашим же дядей ситуация скорее не по национальному, а по "образовательному" признаку - бывал за границей, знает "вражий" язык, небось насмотрелся там всяких свобод... А тут и отчество попалось "политически некорректное". В общем, был бы человек, а статью мы ему всегда найдем

19. Вверх #13179
    Постоялец форума Аватар для Screech
    Фильм "Исправленному верить" 1959г Видов Одессы море! В частности стадиион ЧМП во время игры))) 6 мин 53 сек

20. Вверх #13180
    Посетитель
    Но боролись-то в итоге не с армянами или с русскими...
    Точность - вежливость королей.
    Боролись с образованными, свободно мыслящими, потенциально способными к объединению людьми. В еврейской среде таких немало, а антисемитизм - давно сформированный ксенофобский "бренд", увы, безотказно работающий.

Ответить в теме
Страница 659 из 1752 ПерваяПервая ... 159 559 609 649 657 658 659 660 661 669 709 759 1159 1659 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права