| ||
Постыдились бы своего невежества. Такое произведение как "Домострой" вам известно? Сильвестр, первая половина правления Ивана Грозного, XVI век.
Вот-вот... Почитали бы, вразумились прежде, чем языком трепать.1. НАСТАВЛЕНИЕ ОТЦА СЫНУ
Благословляю азъ, грѣшный имярекъ, и поучаю, и наказую, и вразумляю сына своего имярекъ, и его жену, и ихъ чадъ, и домочадцовъ быти во всякомъ християньскомъ законе и во всякой чистой совести и правде, с вѣрою творяще волю Божию и храняще заповеди его, себе утвержающе во всякомъ страсѣ Божии и в законномъ жительствѣ, и жену поучающе, тако же и домочадцов своихъ наказующе, не нужею, ни ранами, ни роботою тяжкою, имѣюще яко дѣти во всякомъ покои сыты и одѣны и в тепломъ храмѣ, и во всякомъ устрои. И вдаю вамъ, християньскому жительству, писание се на память и вразумление вамъ и чадом вашимъ. Аще сего моего писания не внемлете и наказания не послушаете и по тому не учнете жити и не тако творити, яко же есть писано, сами себѣ отвѣтъ дадите въ день Страшнаго суда, и азъ вашимъ винамъ и грѣху не причастенъ, кромѣ моея душа: аз о семъ о всякомъ благочинии благославлялъ и плакалъ, и молилъ, и поучалъ, и писание предлагалъ вамъ, и, аще восприимете сие мое худое учение и грубое наказание, и сие писание со всею чистотою душевною, прося у Бога помощи и разума, поелико возможно, какъ Богъ вразумит, и начнете дѣлом творити вся се — будет на вас милость Божия и пречистые Богородицы, и великих чюдотворцов, и нашего благословления отнынѣ и до вѣка, и дом вашь, и чада ваши, и стяжание ваше и обилие, что вам Богъ подоровал от своих трудов — да будет благословенно и исполненно всяких благъ во вѣки. Аминь.
Ах, вам XVII век? Будьте любезны - "Житие протопопа Аввакума", 70-е года этого века. Подходит?
А вы глагольте дальше, глагольте...Аввакум протопоп понужен бысть житие свое написати иноком Епифанием, понеж отец духовной инок, да не забвению предано будет дело божие; и сего ради понужен бысть отцем духовным на славу Христу, богу нашему. Аминь!
Всесвятая троице, боже и содетелю всего мира! Поспеши и направи сердце мое начати с разумом и кончати делы благими, яже ныне хощу глаголати аз недостойный; разумея же свое невежество, припадая, молю ти ся и еже от тебя помощи прося: управи ум мой и утверди сердце мое приготовитися на творение добрых дел, да, добрыми делы просвещен, на судище десныя ти страны причастник буду со всеми избранными твоими. И ныне, владыко, благослови, да, воздохнув от сердца, и языком возглаголю.
P.S. А вдобавок можете тут ознакомиться.
http://old-rus.narod.ru/08.html
Последний раз редактировалось Gottik; 14.10.2007 в 16:27.
Gottik
Вы очень близко к сердцу принимаете.) Сейчас Вам укажут, что все это подделка. ) Боюсь с такими темпами "изучения истории и литературы" скоро придется доказывать наличие 2-й Мировой войны и участие в ней СССР.)
Выборы кончились? И "проблема" кончилась) О чём вы тут спорите?)))
- А чей то вы тут делаете? А?
- Иди, мальчик, иди...
(с) х/ф Добро пожаловать или посторонним вход запрещён.![]()
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Смотрел сегодня в новостях забавный сюжет. Нашелся в Америке лауреат нобелевской премии с украинскими корнями - химик Роалд Хофман. Жил он с родителями на львовщине, и эмигрировал с ними в 43 г., будучи ребенком. Видимо в семье, где, как он утверждает, кроме евреев были поляки и украинцы, хранили родной язык потому, что говорит он, старик, хоть с акцентом, но бегло. На каком, вы думаете, языке он говорит? Конечно на русском!
Сообщение от BWolF
Цитата: "Это подтверждает тезис о тотальной русификации, которой подвергся Львов за 4 года нахожденив в СССР."
Я так думаю это все же шутка.
"понужен бысть житие свое написати"
"сего моего писания не внемлете и наказания не послушаете и по тому не учнете жити и не тако творити, яко же есть писано"
- Це РОСІЙСЬКА МОВА???
Gottik, так це Вам має бути соромно! Я не сильний спеціаліст в цій галузі, і то мені очевидно, що це скоріш слов'янська місцевого розливу. Так її мабуть і називали самі творці цих текстів.
Социальные закладки