|
Механизм помощи не подскажите?
Я лично - за украинский государственный и право пользоваться русским в обиходе. Однако,если будет референдум и мое мнение не будет мнением большинства- приму любое решение референдума.
Считаю,что живущие в этой стране ,название которой -Украина - должны хотя-бы уважать ее язык.
И чем я помогаю депутатам?![]()
Ага, вот если бы Вы спокойно отнеслись к тому, что Ваш ребенок обязан сдавать экзамены на том языке, который никогда не услышит дома, что русскую школу для будущих детей найти все труднее, что, придя в кино, Вы скоро не услышите родной язык, что скоро не сможете общаться на нем с государством, которое еще недавно считали любимой Родиной, вот тогда Вы точно перестанете чувствовать себя пешкой в чужой игре. Мне сегодня плохо, и чем дальше, тем хуже, и длится это с майдана (будь он проклят). И мне все равно, кто сделает мою жизнь счастливой и из каких побуждений, потому как те, кто проводят такую национальную политику, уже поставили под угрозу выживаемость в родном городе для моей семьи. Лучше я буду винтиком каких-то сомнительных личностей, которые хотят во власть для решения своих политических и финансовых вопросов (что, впрочем, характерно для всех наших политиков), чем я буду обманывать себя сам, что я не завишу от них и принимаю решения исходя из своих интересов... Зато я сохраню себя, свою семью в своем родном городе!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Моему ребенку - 19 лет...так что экзамены в гимназии он сдавал на украинском..А сейчас в Мечникова -половину предметов - на русском,половину - на украинском.И что ?
По-поводу фильмов - если кино стоящее - через 15 минут забываю,на каком языке..,а если ерунда - то встаю и ухожу,не зависимо на каком языке дубляж.
Согласна,нынешняя украинская власть превратила укр.мову в палку...А если прийдут бело0-голубые или еще какие...где гарантии,что русский не превратят в такую же палку?
Кристалл!!
Я уважаю мнение любого человека и обвинять меня в том,что я приму любое,не свое решение- как-то странно.А если победит не ваше решение ? Что будете делать вы? Стоять на митингах? Бить инакомыслящих?ЧТО?
Вы считаете, что только вы имеете свое мнение? живете по принципу - "есть два мнения- мое и не правильное"?
Ничего,с возрастом,дай бог-пройдет и это..
Не сравнивайте СССР и Украину...Времена изменились..
Кого-то очень напоминает это ни о чем не говорящее" мы будем делать все,что потребуется"...а сами - то знаете,что делать - или так,для красного словца,по новой политмоде..без конкретики ? Так напишите,что может потребоваться..может и мы проникнемся вашей идеей..
Особо улыбнуло это патетическое -Мы будем делать все,что потребуется,в отличие от вас,лежащих на деване.[/QUOTE]
Мы,это кто? Сидящие за монитором?![]()
Йоши, приятно, что мы с тобой имеем одинаковый взгляд на вещи. Только ты кричала «Ущемляют!» до того… а я c эти согласна сейчас. А в середине – «сколько языков знаешь, столько раз человек!» – мы близнецы во взглядахУ меня даже есть любимый сайт на украинском... но без политики, не могу долго читать националистов, чисто языковое обучение на золотом стандарте культурного наследия, известного каждому ученику совесткой школы)))
Но я точно знаю, почему у мамы, до сих пор согласной на два языка без проблем, возникло желание не гнуться даже из вежливости. Желание совершенно не связанное с конкретной личностью, бабушка мужа нам ничего плохого не сделала…
Да и вообще в моей семье есть такое понятие как уважение к старшим хотя бы за годы труда, за то, что эта женщина тоже ребёнок войны, за гордое выживание (даже с попытками отказаться от нашей помощи) на мизерную пенсию, которую жаловало ей прекрасное государство Украина... Но и мама в солидных годах + работает с психической нагрузкой: одно дело читать-писать по работе... Но неделю проговорить на втором языке (который неродной) – это всё же усложнение жизни.
Но даже не в этом дело. Дело в том, что ощутили на себе, как языковые сложности от правящих мужей подкрадывается незаметно в нашу простую далёкую от политики жизнь.
Внучка ДЕЛАЕТ ошибки в русской орфографии (!!!), серьезные ошибки, правил не знаетИ всё потому, что в школе НЕ учат так, как следует. Зато с удовольствием пишет на украинском.
Чем не показатель, что через поколение мои внуки будут говорить со мной ТОЛЬКО на украинском, потому что им так легче, и ТОЛЬКО этот язык звучит повсюду? (при введение в силу хотя бы законопроекта о языке, который уже упоминался в теме)
Да и отнять у ребёнка часть каникул + выложить за репетитора на лето дополнительные деньги семья должна не потому, что ребёнок ленив или туповат, а потому, что его УЖЕ лишают возможности постичь русский хотя бы так же, как мы постигали украинский при Союзе. Я не делала таких ошибок на украинском тогда, какие она, как выяснилось, делает сейчас на русском.Я даже правила помню ДО СИХ ПОР.
И ещё, конечно, весь этот гадкий гвалт вокруг Дня Победы, памятников во львовской области под снос, курируемом на самом высоком уровне деле об убийстве парня… прижизненная запись которого содержит явные расовые настроения… Так что – понимаю маму и согласна: пусть делает, как ей удобно. Заодно посмотрим, так ли вменяема нативно украиноязычная часть населения в лице отдельно взятого представителя)))
Хотя я уверена, что скорее всего эта мудрая пожилая женщина попросту перейдёт на русский))))
Она маму уважает, да и от нашего союза видит только добро и заботу.
Последний раз редактировалось Truly; 10.05.2009 в 10:33.
Всё начинается с любви.
Анеля, я в эту тему не заглядывала давно...
Она грустная и глупая, много невежливости, много флуда...
я не настолько мазохистка))) Надо делать перерывы))))
Но по впечатлениям того периода, когда тему читала чаще, тебя считаю достойным оппонентом.
Тем более, что вижу ту нелёгкую ситуацию, в которой ты здесь обитаешь, поскольку людей с противоположным взглядом о языках большинство. Людей разных и с разной степенью способности удерживаться в мирных рамках.
п.с. За последнее время мне больше всего понравились толковые
по бОльшей части деловые посты от muv.
И цыгане запомнились, которые смогли отстоять русскую школу.
Последний раз редактировалось Truly; 10.05.2009 в 10:35.
Всё начинается с любви.
Социальные закладки