|
Я напомню что курс доллара с 8 грн. вырос в 3,25 раза. Тарифы выросли ~2-2,5 раза. Так что да, есть куда расти.
Сразу не повышали потому что понимали что всё рванут на самый дешевый тариф и их оттуда потом никогда не сдернешь. Никто не понимает разницы между 40 и 100 мбит/с. Поэтому нас варили как лягушек и уже за это стоит поблагодарить.
Я тут обнаружил странное и как обычно не могу промолчать.
В магазине у БРИЗа стоимость самого популярного MikroTik hAP ac2 (RBD52G-5HacD2HnD-TC) — 2700 грн. Ну хорошо, видим надпись — «в стоимость входит доставка и настройка», начинаем калькулировать (hotline.ua ➜ 1 473 грн.). А дальше начинают возникать нехорошие мысли что любимый провайдер хочет кого-то обмануть. Может быть вы как то пересмотрите ценовую политику? Зачем на пустом месте себя так компрометировать?
Если в случае с hAP Lite разница в цене в 325 грн. с натяжкой может сойти за «доставку и установку», то разница в цене в 1227 грн. выглядит как грабеж. В вашем случае это репутационные потери.
MikroTik hAP ac lite tower (RB952Ui-5ac2nD-TC) — 1650 грн. / 1172 грн = 478 грн.
И выкиньте пожалуйста с продажи давно устаревшее барахло — MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN, MikroTik hAP ac lite tower (RB952Ui-5ac2nD-TC) и так далее. По сути из всех роутеров Mikrotik нужно оставить только hAP ac2 и hAP Lite. Остальное это бесполезный шлак. hAP Lite тоже шлак, но за 20$ он как раз вписывается в нишу дешево и сердито.
Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 03.07.2019 в 11:37.
Альтернатива уже давно есть — RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN
Вы знаете сколько может прокачать RB2011 на 600Mhz процессоре на PPPoE? А блок диаграмму внимательно смотрели? Заметили как между собой общаются сто мегабитные и гигабитные порты?
Зачем покупать 10 портовый роутер, когда рядом можно поставить свич и будет тоже самое? Единицы специалистов действительно маршуртизируют всё 10 портов, а остальные использую как тупой свич.
У 4011 нет usb, я же не просто так про него написал... добавлять еще 75$ за MiniPCI-e модем при такой цене самого роутера - перебор
И да, некоторым людям нужны все 10 портов и не как свитч, так что адекватных альтернатив - пока нет.
Можно рядом ставить что-то для 4g->lan/wlan, городить связки из нескольких микротиков, ставить L3 свитч к hAP, но зачем?
Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.
Думаю мегабит 300 прокачает. На своём RB2011 даунклокнутом до 500MHz загрузки CPU выше 50% никогда не видел (провайдер ICN, PPPoE, пакет 100 Мбит/с).
Код:[admin@MikroTik] > /system resource print uptime: 6w2d2h28m58s version: 6.43.16 (long-term) build-time: May/14/2019 11:40:52 factory-software: 6.34.3 free-memory: 98.3MiB total-memory: 128.0MiB cpu: MIPS 74Kc V4.12 cpu-count: 1 cpu-frequency: 500MHz cpu-load: 3% free-hdd-space: 110.3MiB total-hdd-space: 128.0MiB write-sect-since-reboot: 52247 write-sect-total: 374708 bad-blocks: 0% architecture-name: mipsbe board-name: RB2011UiAS-2HnD platform: MikroTik
PPPoE тут никаким боком если отключены доп. фичи (сжатие, шифрование, etc). А вот натить гигабит должен CCR как минимум.
Только не hardware, а soft — Manual:IP/Fasttrack. RouterOS не поддерживает аппаратное ускорение чипов.
update Я неправильно прочитал ваш комментарий. Я уточню, что я про HardwareNAT. hw-offload для бриджа они сделали и убрали мастер порты. Но это никак не влияет на NAT/PPPoE.
Что-то вроде такого. Я не видел свежих тестов с Fasttrack и разогнанным процессором.
Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 07.07.2019 в 11:46.
У вас есть хоть элементарным знания по сетевым технологиям? Ну хотя бы включите логику и вспомните что ставит БРИЗ в домах — управляемые коммутаторы или X-портовые роутеры? Можно ставить и неуправляемые, раньше так и было, но для безопасности сети это вредно. Дома же вам не нужно думать об изоляции портов и поэтому простой тупой свич вполне приемлемое решение.
Многие не городят дорогие CCR, а ставят управляемые свичи и получают любое количество маршрутизируемых портов с помощью VLAN.
Еще я могу вам рассказать про агрегацию каналов, но зачем? Судя по вашему тону ваша компетенция больше моей и вы можете себе позволить отвечать в таком тоне оппоненту. Вы всерьез думаете что «самоделкин» и «Кулибин» это что-то обидное?![]()
НУ хотя бы чтобы получить 5Ghz или подождите...., ставить рядом роутер с поддержкой 5Ghz?
У RB4011 нет USB потому что пособирали отзывы и поняли что он не нужен. И да, многие берут отдельный мелкий Микротик (hAP lite 20$) и ставят его где-то повыше, на мачту, крышу или в окно. Согласитесь что 4G свисток будет себя чувствовать лучше не в чулане-серверной, а где то повыше и подальше от стен.
Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 07.07.2019 в 11:37.
Я вам советую никогда не писать TL-WR1043ND потому что это самое крутое (цена/качество), что было в свое время. Но у него V1 процессор 400Mhz и cто процентный отвал Wi-Fi чипа. Само собою никакого HardwareNAT нет даже близко, кроме OpeWRT Fast Path!!! ➜ The benchmark below is for WR1043NDv1 AR9132 SoC@400MHZ, anything better should easily hit wired speeds
Тупое везение с прошивкой и любителями поковыряться.
Я точно не помню есть ли у TL-WR1043ND V2 или V3 HardwareNAT. Заявление про 800 мбит/с без указания типа подключения и ревизии просто бесмысленны
https://www.tp-link.com/ru/support/faq/448/
Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 07.07.2019 в 15:45.
Социальные закладки