|
А жители Грозного и есть россияне. И то, что в Чечне постепенно налаживается мирная жизнь, но есть куча оголтелых фобов по отношению к РФ с неким желанием иметь там очаг нестабильности, это факт.
Грузия год назад начала убивать российских граждан. За это она получила наказание.
Если бы войска РФ не пришли на помощь к миротворцам и гражданам РФ (мирным), то Россию я бы первый обозвал как никчемное государство.
А сейчас-то чего Россия мешает? Дипломатических отношений нет, торговли нет, транспорт - через третьи страны.. Гуляй Вася, не хочу.. Что еще нужно?
Мешает тем, что не хочет возвернуть ЮО и Абхазию в грузинскую государственность.. Ну дык и самим можно попробовать вернуть республики, только миром, а не войной.. Но это вряд ли.. Речка вспять не потечет(
Сегодня ночью, год назад 08.08.08 Грузия попыталась силой оружия вернуть под свою власть Республику Южная Осетия.
Грузия шла к этому несколько лет - её руководство выбрало вполне осознанный путь, который базировался на следующих принципах:
1. Агрессивный национализм, опирающийся на нагнетаемую внутри страны враждебность к России.
2. Демонстративное желание вступить во враждебные России структуры (в первую очередь НАТО) и столь же демонстративная (доходящая до откровенного лакейства) преданность США.
3. Спесивое желание заставить вернуться отколовшиеся от неё во время развала СССР республики Абхазия и ЮО к себе на своих условиях (что также вполне укладывается в националистическую идеологию).
4. Нежелание принимать помощь России в этих вопросах (что впрочем было и невозможно в виду пункта 1)
Грузинское руководство, ослеплённое гордыней, решило пойти по пути победителя. Оно потратило огромные (полученные от США) средства на перевооружение и переоснащение своей армии. В результате к началу той войны Грузия обладала самой многочисленной и самой хорошо вооружённой армией в Закавказье.
Президент Саакашвили хотел силой вернуть себе ЮО и Абхазию решив при этом сразу целый букет задач.
1. Подняться на недосягаемую высоту в глазах своего народа, как "объединитель Грузии", закрепив за собой власть на неограниченный срок.
2. Отработать полученные деньги, доказав своим спонсорам что Грузия - это реальная сила в Закавказье, которую (благодаря её верности) можно использовать как мощный сдерживающий фактор против России.
3. Претендовать на вступление в НАТО (т.к. формально теперь у Грузии бы не оставалось территориальных проблем) + ожидать полной поддержки в этих вопросах США, что почти гарантировало успех этого. После чего укрыться под защитой этого альянса.
4. Унизить ненавидимую им Россию, показав всем, что она слаба, ничего не может, и что об неё можно вытирать ноги.
Что из этого получилось знают все.
Авантюрность и недалекость этого замысла сегодня кажется очевидной. Ведь Россия в 2008-м была уже совсем не той, какой она виделась Саакашвили. Она была готова к нападению и имела чёткий план действий на его случай.
Приказ на выдвижение части 58-й армии получили той же ночью 8-го августа всего через несколько часов после грузинского нападения.
Уже утром 8-го августа первые колонны бронетехники вышли из Роккского тоннеля и вошли в ЮО.
Реальные боевые действия продолжались от силы 2-3 дня, после чего грузинская армия с позором бежала, бросая технику и вооружение.
В результате этой Пятидневной войны, Грузия потерпела позорное поражение, а планы её руководства теперь можно похоронить.
Она потеряла всё:
1. Отколовшиеся республики - причём окончательно - Россия после этой войны признала их независимость.
2. Значительную часть материальных средств своей армии
3. Весь престиж "сильной страны" и "надёжного партнера"
4. Всякие надежды на вступление в НАТО и ЕС.
Что ж, она сама выбрала этот путь.
Пусть эти события послужат уроком тем, кто строит свою политику на национализме - и в первую очередь Украине.
PS В годовщину Пятидневной войны я хочу опубликовать фотосессию, иллюстрирующую разные её периоды и аспекты.
Предупреждаю сразу - я не пытаюсь охватить её всю - я просто привожу фото-документы, на мой взгляд, отражающие это событие.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 18.08.2009 в 01:29.
Да.... Вот к чему сепаратизм приводит...
От така {censored}, малята...
![]()
![]()
![]()
Примечание.
При штатной числености батальона в 500 человек, на момент нападения в городке миротворцев находилось порядка 180 человек (т.е. меньше двух рот) вооружённые в основном лёгким оружием.
На последних двух фото - казарма миротворцев, расстрелянная из танков.
Батальон принял бой и героически сражался в полном окружении в течение 8-го августа.
О характере обороны может говорить история рядового Сергея Кононова - героически сражавшегося и погибшего в том бою.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 18.08.2009 в 01:31.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 08.08.2009 в 10:19.
Спасибо,особенно понравились осетинские ополченцы.
вчера НТВ показал фильм, посвященный годовщине известных всему миру событий.. "В августе 2008-го" так вроде.
так вот то, что кричит грузинский пулеметчик на БТРе (или подобии турецком) в момент когда они продвигаются селом абхазским (почти в самом начале фильма) - моего магистрального понимания не хватает.
инструкторы, видать, на славу старались.
fit & gesund
Социальные закладки