|
Чтобы сказать ребенку "нет" рекомендаций не так много, в отличие от того, как отказывать взрослым
Главное, когда произнесено это заветное "нет", не сдаваться и перебороть в себе те чувства, которые возникают, когда ребенок умоляет и упрашивает разными приятными словами и обещаниями. Это очень тяжело - знаю по себе. И сердце сжимается, но если сказала "нет", то нужно следовать этому до конца.И, конечно, объяснить, почему все таки, нет.
Только не увлекаться постоянными "нет" с утра до вечера![]()
Глупые, надо сказать это НЕТ, а это ДА.![]()
НО говорить нельзя, это "как захлопнувшаяся перед носом дверь"
В случае с лужами - разрешать и предупреждать о последствиях и давать информацию "в луже промокают ноги. Нужны резиновые сапоги" - и деть сам выберет, мочить ему ноги, или нет. Даже если намочит сейчас, то вряд ли захочет впоследствии повторить![]()
Хорошо, развею Ваше заблуждениеУ меня двойняшки, сын и дочь.
Воспитываю их по-разному. Длинную фразу услышит дочь, а вот с сыном разговариваю короткими и четкими фразами, когда мне нужен результат.
Не нужно так акцентировать свое внимание на лужах - это лишь пояснение предыдущей фразы![]()
"как захлопнувшаяся перед носом дверь" звучат многие фразы для ребенка: "нельзя", "это плохо", "нет" и т.д. Понятно, если ребенок бьется в истерике и Вы ему еще талдычите: "так нельзя", "плохо", то негативные эмоции еще больше будут охватывать ребенка. А если эти слова употреблять в спокойной беседе, то они и будут восприниматься ребенком адекватно.
А вообще, если ребенок психически здоров, то эти фразы в воспитании приемлемы![]()
Согласна, но в Вашей фразе есть слово "не".
я говорю примерно так, когда нужно донести "нет": да, конфетку можно, только после обеда. да, по лужам бегать можно, но в резиновых сапожках, а ты сейчас в босоножках. да, я включу тебе мультики, после того как... и т.п. Т.е. стараюсь ответить положительно на его вопрос, и обясняю почему не сейчас.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Не надо объяснять, почему не сейчас. Надо сделать ЧУТЬ-ЧУТЬ того, что хочет ребёнок, это и будет ДА.
С вашей точки зрения нельзя в лужи и вы в сандалях? Хорошо, вместе с ребёнком встаньте на краешек лужи, чтобы вода закрывала только подошву и скажите, "вот так можно в луже постоять, потому что ты в босоножках, а мама БОИТСЯ, что ты простынешь. Вечером оденем сапожки и напрыгаемся в лужах вдоволь".
Хотя, на мой взгляд, лучше снять босоножки, наскакаться в лужах, затем вытереть ножки салфеткой, и одеть босоножки, за которые так боялась мама. )))))))))))
Чем больше мама боится, тем больше болеет и капризничает ребёнок. Меньше страхов. )
Социальные закладки