Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 65 из 564 ПерваяПервая ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 11274
  1. Вверх #1281
    Постоялец форума
    Мне кажется, что открытие классов с преподаванием предметов на русском языке - это конституционное право, а не подвиг, о котором потом доложат уважаемые разработчики "программы". что-то мне непонятно, неужели такую малость надо представлять как великое достижение?
    Директора школ, которые не хотят ( или делают это с неохотой, скажем мягко) открывать классы с русским языком обучения - просто заложники инерции и ставленники прежних режимов и векторов политической деятельности.
    Вопрос в том, что это - песчинка в пустыне. Речь ДОЛЖНА идти не столько о возможности обучения на русском - такое право гарантировано Конституцией Украины, а вовсе не горсоветом.
    Речь идет о том, что украинский - НЕРОДНОЙ язык - преподносится как родной ( и в этом КОРЕНЬ проблемы). А русский - как НЕРОДНОЙ, и в соответствии с этой установкой составлены учебники и программы в отношении преподавания русского и украинского языков.
    Товарищи, неужели вы не видите, что открытие "русских" классов не может быть преподнесено как великое достижение и завоевание "Программы.."?
    Программы составлены таким образом, что русскоязычных детей в принципе не существует в Украине, а есть изначально украиноязычные, и В ШКОЛЕ они знакомятся с русским языком как неродным.
    Неужели НИКТО не согласен со мной?!?!

2. Вверх #1282
    Постоялец форума
    Насколько я помню, во времена СССР были учебники по русскому языку и литературе во всех республиках - составленные специально для детей, для которых русский язык не являлся родным. Хорошие были учебники, и, как мы знаем, все владели языком межнационального общения наравне со своим национальным языком.
    Я считаю, что "Программа.." ставит слишком мелкие задачи - добиться выполнения конституционного права - это дело юристов, и для этого не стоит создавать специальную программу.
    Я, наверное, что-то упустила, поэтому хотела бы в полной мере ознакомиться с программой. Где я могу это сделать? Может, инициаторам этой программы стоило бы проводить общественные заседания с разъяснениями и ответами на вопросы граждан? Запустить, скажем так, общественное обсуждение - с вовлечением СМИ и ТВ - пускай общественность Одессы скажет своё слово.Форум, особенно эту ветку посещает малое количество форумчан, это просто капля в море.
    Все уже давно поняли, что украинский государственный язык и учить его надо, если претендует на какой-то социальный статус и положение.. С грехом пополам, а где-то и хорошо, дети обучаются украинскому языку, овладевают грамотностью и основным лексическим запасом. А вот с русским языком проблема: потому что он - якобы неродной.
    Для заглядывающих сюда русофобов и укрошовинистов скажу, что было бы лучше, если бы учебники для русскоговорящих детей были созданы адресно - для именно этой группы - многомиллионной в Украине - детей. Знание и любовь к украинскому заметно бы возросли, компетентность повысилась бы.
    Повторюсь: обучение на русском языке гарантировано конституцией, и как мы знаем, оно не было запрещено, просто в силу конъюнктуры школы быстренько сориентировались на то, что было выгодно с точки зрения политической ситуации.
    Мне ещё раз непонятно, почему открытие русских классов преподносится как великое достижение? Программа все равно неадекватная и создающая манкуртов. Мне кажется, что надо брать проблему масштабнее, и не довольствоваться местными припарками..

3. Вверх #1283
    User banned
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что открытие классов с преподаванием предметов на русском языке - это конституционное право, а не подвиг, о котором потом доложат уважаемые разработчики "программы". что-то мне непонятно, неужели такую малость надо представлять как великое достижение?
    Директора школ, которые не хотят ( или делают это с неохотой, скажем мягко) открывать классы с русским языком обучения - просто заложники инерции и ставленники прежних режимов и векторов политической деятельности.
    Вопрос в том, что это - песчинка в пустыне. Речь ДОЛЖНА идти не столько о возможности обучения на русском - такое право гарантировано Конституцией Украины, а вовсе не горсоветом.
    Речь идет о том, что украинский - НЕРОДНОЙ язык - преподносится как родной ( и в этом КОРЕНЬ проблемы). А русский - как НЕРОДНОЙ, и в соответствии с этой установкой составлены учебники и программы в отношении преподавания русского и украинского языков.
    Товарищи, неужели вы не видите, что открытие "русских" классов не может быть преподнесено как великое достижение и завоевание "Программы.."?
    Программы составлены таким образом, что русскоязычных детей в принципе не существует в Украине, а есть изначально украиноязычные, и В ШКОЛЕ они знакомятся с русским языком как неродным.
    Неужели НИКТО не согласен со мной?!?!
    Я с тобой согласен.... Русские классы - только первый шаг. На уровне Киева решать надо.... Министерство такие программы пишет...
    Но у нормального директора всё нормально....
    Есть школы, в которых очень много часов Родного Языка, и Основ Грамматики.... Под этими названиями преподаётся русский язык.
    Необходимо вводить условное Краеведение, преподавая его вместо Истории Украины. Вводить предмет Отечественная Литература, как во многих республиках бывшего СССР. Под это понятие попадает Русская Литература, и она в этом случае не иностранная в сознании детей, а отечественная, значит родная.
    Предмет История Отечества тоже прикольная штука))))
    Закон о языковой политике принимаемый под выборы в Верховном Совете, ждущий подписи президента, даёт местному самоуправлению широкие права в сфере образования. Даёт самостоятельность в вопросе языка ВУЗам.
    И как мы этим всем воспользуемся в конкретно взятой Одессе - зависит от нас.

4. Вверх #1284
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от filippof Посмотреть сообщение
    Прикольно)))). То есть, во всём виноваты директора, и я должен собирать факты)))) Именно против директоров)))))
    А может стоит посмотреть план мероприятий по осуществлению программы?
    Мне вот интересно, где бланки заявлений утверждённой формы, в которой указывается язык обучения. Где они уже два года?
    Кто их должен был напечатать?
    Ведь, когда такой бланк существует, никакой директор не может ничего сделать.... А их нет)))) Виноваты в этом директора?
    Давайте выясним, кто несёт ответственность за исполнение этого пункта, сколько на это денег выделялось и из каких источников? Если не выделялось, то почему?
    Давайте посмотрим план какой-то по информированию населения.
    По популяризации программы и обучения на русском языке....

В конце концов, сколько пресс-конференций по этому поводу проведенно начальником депортамента образования... сколько вице-мэром по гумманитарным вопросам.
    Сколько председателем самой комиссии....
    Какие СМИ освещали эти пресс-конференции.
    Помнится в мэрии еженедельно дайджест упоминаний в СМИ составлялся..... Можно узнать, сколько упоминаний этой программы было за два года?
    Кто, вообще, отвечает за "продвижение и внедрение брэнда"?

А директоров давайте увольнять, если есть такие полномочия.....
    В конце концов, выносить на сессию проект решения о несоответствии занимаемой должности в связи с саботированием программы.....

ПиСи..... я прийду на комиссию.... обязательно.... в крайнем случае, просто послушаю))))
    Совершенно точно!
    Я тоже в полном недоумении..
    Какая-то некомпентность разработчиков. Или "двойные агенты"? ( все может быть)
    Почему я как родитель должна быть стукачом?
    Странная программа. Повотрю свой вопрос: ГДЕ Я МОГУ ознакомиться с конкретными пунктами программы и планом по её воплощению? Или это просто "показуха"?
    Подозреваю, что "очередная показуха", чтобы потом рапортовать о своих космических подвигах и достижениях.
    На то и существуют депутаты - народные избранники, чтобы ОНИ добивались исполнения конституционных прав - а не заставляли меня доносить.
    У меня НЕТУ ДОВЕРИЯ к этой программе. Хочу знать и иметь возможность непосредственно задавать вопросы - пускай и на общественном заседании. Считаю, что нужно освещать эти события в местных СМИ, приглашать в дискуссию различные слои населения - и, конечно, особенно родителей школьников.
    И вообще: ПОЧЕМУ только ПЕРВЫЕ КЛАССЫ? А. Косьмин мне ответил, что, мол, это займет много времени... Непонятно, в чем проблема, Есть насущные проблемы тех, кто избирал депутатов - а речь идет только родителях первоклассников..Более, чем странно.
    СЛАБАЯ "Программа...", на мой взгляд, составлена очень однобоко и неудачно.

5. Вверх #1285
    User banned
    Совершенно точно!
    Странная программа. Повотрю свой вопрос: ГДЕ Я МОГУ ознакомиться с конкретными пунктами программы и планом по её воплощению? Или это просто "показуха"?
    Подозреваю, что "очередная показуха", чтобы потом рапортовать о своих космических подвигах и достижениях.
    На то и существуют депутаты - народные избранники, чтобы ОНИ добивались исполнения конституционных прав - а не заставляли меня доносить.
    У меня НЕТУ ДОВЕРИЯ к этой программе. Хочу знать и иметь возможность непосредственно задавать вопросы - пускай и на общественном заседании. Считаю, что нужно освещать эти события в местных СМИ, приглашать в дискуссию различные слои населения - и, конечно, особенно родителей школьников.
    И вообще: ПОЧЕМУ только ПЕРВЫЕ КЛАССЫ? А. Косьмин мне ответил, что, мол, это займет много времени... Непонятно, в чем проблема, Есть насущные проблемы тех, кто избирал депутатов - а речь идет только родителях первоклассников..Более, чем странно.
    Они не агенты, они хорошие люди, давно болеющие за русский язык, я их, в большинстве, знаю лично..... Просто живём мы в таких условиях, что не всё получается.... что бы утвердить и узаконить эту программу, ушло очень много лет, были суды, были угрозы.... было всё.....

Ознакомиться с программой можно на официальном сайте города Одесса.

Думаю, в программу, по инициативе комиссии, можно вносить изменения решением сессии.... если Вам это кажется необходимым....
    Но мне кажется, нужно для первых классов добиться русского языка.... и дл лицеев-гимназий, которые с пятого или восьмого набирают. А то глупо получается....

К слову, Решельевский лицей на русском, я туда ребёнка переводить в будущем думаю.....

6. Вверх #1286
    User banned Аватар для BWolF
    Совершенно точно!
    Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет...

До этой программы, русские классы и школы переводили в украинские и обратных случаев я не помню.
    Если кто-то видит как реально, по пунктам, можно улучшить программу, то все конкретные и реализуемые предложения принимаются.

7. Вверх #1287
    Постоялец форума
    Они не агенты, они хорошие люди, давно болеющие за русский язык, я их, в большинстве, знаю лично..... Просто живём мы в таких условиях, что не всё получается.... что бы утвердить и узаконить эту программу, ушло очень много лет, были суды, были угрозы.... было всё.....

Думаю, в программу, по инициативе комиссии, можно вносить изменения решением сессии.... если Вам это кажется необходимым....
    Но мне кажется, нужно для первых классов добиться русского языка.... и дл лицеев-гимназий, которые с пятого или восьмого набирают. А то глупо получается....

К слову, Решельевский лицей на русском, я туда ребёнка переводить в будущем думаю.....
    Все хорошие гимназии или лицеи с русским языком обучения находятся достаточно далеко от нс, мы уже наездились по пробкам в маршрутках и почасу, и иногда по полтора. В конце концов, личные машины не у всех есть. Моя дочка в прошлом году поступила в лицей - и я видела на листке А4 "решение горсовета", я уже писала, чем закончился минутный диалог с директором лицея. И в конце концов я и вправду не знаю, сколько родителей готовы перевести своих детей на русский язык обучения. Родители в школах - люди слишком подневольные, чтобы идти против течения. Лично у меня никаких претензий к директору нашего лицея нет, и "ябедничать" мне было бы неудобно.
    Спасибо за добрые слова о разработчиках программы. Я тоже искренне надеюсь, что они хотят изменить к лучшему ситуацию. Иногда нужны хирургические вмешательства и лечение всего организма вместо местных процедур, которые только закапывают проблему ещё глубже.
    Я посмотрю текст программы. А если в общих словах, что особеного в ней входит, кроме определенной цели: чтобы директора школ, как минимум - не препятствовали в открытии русскоязычных классов?
    И я тоже думаю, что дело в Управлении образования - если бы и вправду - я уже, кстати, писала, об этом ранее - тогда должны быть бланки, в которых будет графа с двумя строчками - обучение на русском и обучение на украинском - чтобы не надо было ни карандашиком вписывать, ни на словах кормиться обещаниями секретаря директора, ни как-то ещё выкручиваться и шептаться -а конкретно предоставленный напечатанный на бланке-заявлении выбор языка обучения. Это минимум - необходимый, но не достаточный. Потому что все равно будут увещевания директора, нашептывания, рекомендации - "зачем Вам русский, ведь всё -на украинском"..
    Вот об этом должна идти речь.
    Первое: утвержденные бланки для заявлений родителей о приеме в школу с выбором языка обучения. Второе: на каждом бланке должно быть указано "информация для родителей: если на Вас оказывается какое-либо давлении в вопросе выбора языка и Вы не можете свободно произвести свой выбор, просьба сообщить об этом по телефону - и далее комиссия Горсовета, часы приема, телефон и т.д.".
    По-видимому, в Управлении образования есть и так большинство - люди, которые гнут свою линию ( и им - "плевать на то, что решил горсовет")

8. Вверх #1288
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет...

До этой программы, русские классы и школы переводили в украинские и обратных случаев я не помню.
    Если кто-то видит как реально, по пунктам, можно улучшить программу, то все конкретные и реализуемые предложения принимаются.
    Я готова вносить предложения! Мне не все равно, и я верю, что совместными усилиями можно добиться выполнения моих конституционных прав, как и многих миллионов граждан государства "Украина".

9. Вверх #1289
    Постоялец форума Аватар для орька

В Ришельевском лицее преподавание ведется на украинском.
    Таки скорпионы правят..

10. Вверх #1290
    User banned
    Цитата Сообщение от орька Посмотреть сообщение
    [/B]
    В Ришельевском лицее преподавание ведется на украинском.
    Дети друзей учатся там на русском..... надо уточнить и проверить.....
    Может как в ВУЗах... Официально украинский, по факту - русский?))))

11. Вверх #1291
    User banned
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Необходимо подготовить и представить на этой сессии наши предложения.. Предварительно ознакомившись с этим проектом..
    1. Заслушать об исполнении мероприятий по Программе.
    2. Увидеть ошибки, слабости, недоработки.
    3. Внести предложения.
    4. Согласовать действия.
    5. Контроль исполнения.
    Цитата Сообщение от А.Косьмин Посмотреть сообщение
    Некоторые комментарии по теме обсуждения.

Большая просьба к тем активистам, которые придут на заседание комиссии. Мы там не обсуждаем роль и место русского языка в реалиях современной Украины, для всех членов комиссии этот вопрос предельно ясен, иначе мы бы всем этим не занимались. Речь пойдёт о конкретном процессе открытия русскоязычных первых классов, возникающих проблемах и путях их преодоления. Посему желающих подискутировать на тему языковой политологии прошу ограничиться ветками ОФ либо другими площадками.
    Фильтруйте список, это Ваше право. По образовательному цензу. По "режимным" принципам. По профессии, опыту и стажу. Да хоть по симпатикам терактов и "махачей", есть в принципе и такие...
    Очень хотелось бы услышать от приглашённых на заседание не общие рассуждения, а фактаж по отказам в принятии заявлений, саботажным проявлениям со стороны администации школ, сокрытии возможности выбора языка обучения и т.д.
    Если Комиссия, заведомо обладая и бюджетом и полномочиями, не произвела добывания этих данных, то впервые приглашённые люди сразу же этих данных не принесут. А произойдёт вот что :

1. См. выше, ответ "Лакмус".
    2. Приглашённые получат моральное право собирать и передавать информацию.
    3. Приглашённые будут знать, кто реально исполняет Программу и с кем работать.
    4. При создании механизма пропаганды и обратной связи, приглашённые смогут не обременяя бюджет, производить нужные мероприятия. Включая именно это.

ИМХО, главная задача комиссии в рамках обсуждаемой проблемы - заставить, тех, кому это положено по должности и зарплате, выполнять решение городского совета.
    Пару десятков горожан с опытом управления, с медиаресурсами и стремлением защищать русский язык - на первом этапе смогут лишь :

1. Выявить недостаточность мероприятий.
    2. Выявить неисполнение мероприятий.
    3. Выявить причины неисполнений.
    4. Выявить актив неисполнений.

И лишь тогда возможно, предложить что-то дельное. К примеру - выговоры за неполное служебное соответствие для лиц, не исполняющих доведенные под расписку распоряжения. Свои рекламные и пропагандистские средства и механизмы "обратной связи". Создать коллективное обращение к ПредСовета и ПредИсполкома. Создать коллективное обращение фракции ПР. Вынести вопрос с "местечкового" уровня к вниманию СМИ СНГ. И дальше-больше-сильнее.

Мы де-юре не можем влиять на должность и зарплату чиновников. Но де-факто мы можем ставить вопросы об их несоответствии, причём компетентно и по всему СНГ.

И пока "потребители" Программы не организованы как единое целое, визитёры Комиссии могут создавать коллективные обращения и заявления.

Для меня и большинства членов комиссии по форме - это общественная нагрузка, для форумчан - важная и нужная ветка для обсуждения, а для кого-то - это часть должностных обязанностей. Мы все вместе можем поставить задачу, оказывать помощь и проводить контроль, основную скрипку должны исполнять чиновники и администрация школ.
    Чиновников и должников принуждать - нужны желание, силы и умение.

Пока что некому, получается. И приглашение одесситов на Комиссию говорит о необходимости формирования такого желания в масштабах города. Пока-желания.

Поэтому принципиально важно указать на конкретные недоработки в той или иной школе, ведь в отчётах и реляциях нас информируют о том, что всё просто замечательно.
    То есть упомянутый Вами ранее механизм сбора мнений с помощью обзвона списков родителей с "горячей линии" - не сработал?

Возможно это говорит о тотальном недоверии граждан властям. Нужны посредники. И не те, что ранее пользовались бюджетом и медиавозможностями.

12. Вверх #1292
    User banned
    Совершенно точно!
    ...не спугните.... Пусть сами о себе и расскажут под протокол. И лишь тогда можно будет делать выводы. Включая эти, если будут основания.
    Согласен. У меня до появления А.Косьмина тоже не было доверия. При неплохом знании реалий, персоналий и мэрий, начиная с мэрии Симоненко.
    Вероятно кто-то влияет именно с такими целями. Вот и нужно присмотреться.
    И это мы ещё не видели графика её работы и бюджета. Такое впечатление, что "Альманах" за счёт бюджета прокукарекали, а там хоть не рассветай". Думаю, что человек 20 там это всё мутили, а остальных - не пригласили. Значит чтобы заставить соблюдать провозглашённые цели нынешнюю группу влияния - нужна не меньшая. И для этого - нужно пойти на Комиссию. С изначальным сомнением к тем, кто там был долго. И способностью квалифицированно действовать вместо них, если они будут шантажировать саботажем.

13. Вверх #1293
    User banned
    А где Васильев? Косьмин работает с общественностью по своей инициативе, внятно и наглядно, а Васильев - выше этого?

Федерализмом занимается?

14. Вверх #1294
    Уважаемый тов.А.Косьмин! Обратите внимание на ребят. Их бы в комиссию, в депутаты! Молодцы!
    Таки скорпионы правят..

15. Вверх #1295
    User banned
    Уважаемый тов.А.Косьмин! Обратите внимание на ребят. Их бы в комиссию, в депутаты! Молодцы!

Ну да, в депутаты))) А деньги у ребят есть?)))

16. Вверх #1296
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Ну да, в депутаты))) А деньги у ребят есть?)))
    У них есть намного ценнее денег, то чего не купишь. Мозги и порядочность.
    Таки скорпионы правят..

17. Вверх #1297
    User banned
    Они не агенты, они хорошие люди, давно болеющие за русский язык, я их, в большинстве, знаю лично..... Просто живём мы в таких условиях, что не всё получается.... что бы утвердить и узаконить эту программу, ушло очень много лет, были суды, были угрозы.... было всё...
    А ты о ком конкретно? А то я тоже очень многих знаю, но не знаю чего от них ожидать в части соответствия действий заявленным целям...
    На мове он. У одного из представленного мной в списке для ознакомления с работой Комиссии родителей - дочь там учится.

18. Вверх #1298
    Новичок
    Насчёт "в депутаты" - это не ко мне, это в теризбирком в 2015г.

В состав комиссии входят не только депутаты, их, кстати, там меньшинство. С момента разработки программы и до начала этапа её реализации состав комиссии сильно поменялся. На сегодняшний день в комиссию входят:
    - начальник управления образования
    - начальник управления культуры
    - начальник управления информации
    - начальник управления внутренней политики
    - доцент кафедры русского языка ОНУ им.Мечникова
    - руководители четырёх общественных организаций ("Русич", "Русский дом", "Дозор", Войско верных казаков черноморских им.Б.Хмельницкого)
    - шесть депутатов горсовета от разных фракций (ПР - 2, по одному от КПУ, ФЗ, ex.СУ, Родины)

Изменения в состав комиссии вносятся на сессии горсовета.

19. Вверх #1299
    Кроме Вас там больше работать некому. Все руководят. Так вас хотя бы было трое. Тогда точно все получилось бы.
    Таки скорпионы правят..

20. Вверх #1300
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от А.Косьмин Посмотреть сообщение
    Насчёт "в депутаты" - это не ко мне, это в теризбирком в 2015г.

В состав комиссии входят не только депутаты, их, кстати, там меньшинство. С момента разработки программы и до начала этапа её реализации состав комиссии сильно поменялся. На сегодняшний день в комиссию входят:
    - начальник управления образования
    - начальник управления культуры
    - начальник управления информации
    - начальник управления внутренней политики
    - доцент кафедры русского языка ОНУ им.Мечникова
    - руководители четырёх общественных организаций ("Русич", "Русский дом", "Дозор", Войско верных казаков черноморских им.Б.Хмельницкого)
    - шесть депутатов горсовета от разных фракций (ПР - 2, по одному от КПУ, ФЗ, ex.СУ, Родины)

Изменения в состав комиссии вносятся на сессии горсовета.
    Вопрос такой, кроме заявление и пр. организационных моментов, что именно будет изменяться в самой учебной программе. Т.е. кроме Букварей, есть еще Математика, Основы здоровья, Я и Украина, они будут также на русском языке или неизвестно? Будет ли иметь комиссия какое-либо влияние на то, что русские классы будут вести нормальные учителя, чтобы родители не "шугались и стращались" видом и знаниями будущей учительницы, или это по большей части зависит от директоров школ, в которых набираются русские классы?

Закрытая тема
Страница 65 из 564 ПерваяПервая ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права