Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 65 из 221 ПерваяПервая ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 4407
  1. Вверх #1281
    Живёт на форуме Аватар для Анна21

По умолчанию Жизненные трудности

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил:
    "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?"
    Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?"
    Ученики ответили:
    "Ничего".
    "Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель.
    Один из учеников сказал:
    "У Вас заболит рука".
    - "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?"
    Другой ученик ответил:
    "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись.
    "Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?"
    - "Нет".
    - "Тогда чем же вызваны такие последствия?"

Ученики молчали в замешательстве.

"Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель.
    Несколько голосов ответило:
    "Поставить стакан на стол".
    - "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.
    Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол". Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба".
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

2. Вверх #1282

По умолчанию Жизнь...

…Звонок телефона звучал нахально и без перерыва:
    - Вы писали на имя Господа?- не кладите трубку.
    - Алло! - голос в трубке отдавал колоколом. В трубке звучало какое-то эхо:
    - Мы прочли ваше письмо. Нам непонятно, чего же вы, собственно, просите.
    - Как чего? Жить?
    - Зачем?
    - Как это зачем?
    - Ну, понимаете, люди к нам обращаются с конкретными просьбами - одному нужно три месяца, чтобы роман дописать, другому - полгода на завершение открытия, третий просит неделю, чтобы слетать в Баку - дать по морде лучшему другу, что стучал на него в КГБ. А вам для чего?
    - Да, Господи, выйдешь утром, пока не жарко, птички это самое, у девчонок бретельки от лифчика выглядывают из-под футболок, в лавке сметана 30-процентная без очереди.
    - Значит, просто так? Этого многие хотят. (В трубке задумчиво промолчали). Ну, хорошо. Знаете что, в порядке исключения. Мы тут с товарищами посовещались и решили отменить ваш диагноз.
    - Спасибо, товарищ Бог! А мне ... Я что должен делать? Если вы рассчитываете на добровольные пожертвования, так у меня вместе с социальной надбавкой... - сами знаете.
    - Знаем, знаем, как же.
    - Может, в церковь ежедневно ходить?
    - Эти ортодоксы у меня уже в печенках сидят.
    - Господи, вы что реформист?
    - Да ортодокс я, только пусть эти, в черных лапсердаках не выставляют себя Моими единственными интерпретаторами. Давайте не будем касаться этой непростой темы.
    - Так что же мне делать, Господи?
    - А ничего. Просто живите.
    В трубке послышались гудки.

- Это поразительно - врач был в шоке,- неоперабельная опухоль в последней стадии исчезла! Скажите, что вы принимали?
    - Да ничего, разве пива иногда выпьешь.

- Ох и доиграешься ты, Сашка, с этими письмами. С таким трудом тебя на почту пропихнули. Кто тебе дал право открывать чужие письма, звонить незнакомым людям, представляться то Снегурочкой, то Богом?
    - А кто узнает? Кто проверит? А, может, я человеку жизнь спас…
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

3. Вверх #1283
    Скиталец

Святой и грешник.

Жил - был один дервиш, который верил, что его задача в том, чтобы сближаться с людьми, творящими зло, и вселять в них духовные мысли, для того чтобы они смогли найти праведный путь. Однако чего этот дервиш не знал, так это того, что учителем является не тот, кто только говорит другим, чтобы они делали то или другое, и исходит при этом из застывших принципов. Если учитель не знает в точности, какова внутренняя ситуация каждого из учеников, то он может на себе испытать обратное тому, чего он желает.

Тем не менее этот благочестивый нашёл однажды человека, который был одержим страстью играть в азартные игры и не знал, как ему избавиться от этой привычки. Дервиш расположился сначала возле дома этого человека. Каждый раз, когда тот отправлялся в игорный дом, дервиш клал камень в постепенно растущую кучу, чтобы таким образом отмечать каждый грех, который накапливал этот человек, как видимое напоминание о зле.

Каждый раз, когда этот человек выходил из дома, он чувствовал себя виноватым. Каждый раз, когда он шёл назад, он видел новый камень в куче прежних. Каждый раз, кладя в кучу новый камень, благочестивый чувствовал гнев на игрока и личное удовлетворение (которое он называл «божественностью») в том, что он зарегистрировал этот грех.

Так продолжалось в течение двадцати лет. Каждый раз, когда игрок видел благочестивого, он говорил себе: «Если бы мне понять доброту! Как этот святой трудится ради моего спасения! Если бы я мог исправиться, уж не говоря о том, чтобы стать таким, как он, потому что он наверняка займет место среди избранных, когда произойдёт воскрешение!»

Случилось так. что в результате стихийного бедствия оба эти человека умерли в одно и тоже время. Ангел прилетел, чтобы взять душу игрока, и мягко сказал ему:
    - Тебе следует следовать за мной в рай.
    - Но как же это может быть? - сказал грешник - игрок. - Я грешник и должен идти в ад. Ты, наверно, разыскиваешь того благочестивого, который сидел напротив моего дома и в течение двух десятилетий пытался изменить меня?
    - Благочестивей? - сказал ангел. - Нет, его потащили в нижние сферы, потому что ему надлежит теперь жариться на вертеле.
    - Да что же это за справедливость такая? - закричал игрок, забывая о своём положении. - Ты наверняка перепутал инструкции!
    - Это не так, - сказал ангел, - и я объясню тебе. - Дело обстоит следующим образом. Благочестивый потакал себе в течение двадцати лет в чувстве превосходства и значимости. Сейчас его черёд восстанавливать равновесие. В действительности, он клал в кучу камни для себя, а не для тебя.
    - А как же насчёт моей награды? Я - то что заслужил? - спросил игрок.
    - Ты должен быть награждён, потому что каждый раз, когда ты проходил мимо дервиша, ты в первую очередь думал о доброте, а потом о дервише. Именно доброта, а не человек, награждает тебя за твою верность..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

4. Вверх #1284
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    3. Узнать причину
    Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» – спросили спасатели.
    Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

5. Вверх #1285
    Постоялец форума Аватар для Говорунья
    Притча про СЧАСТЬЕ

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
    Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
    Почему ты гоняешься за своим хвостом? спросил старый кот.
    Мне сказали ответил котёнок что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
    Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
    Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл.

Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
    Что? с удивлением спросил котёнок.
    Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.

6. Вверх #1286
    Скиталец

Справедливая цена.

Однажды царь путешествовал со своей свитой по стране и попал в пустынную горную местность, в которой не было даже бедных пастушьих лачуг.
    Повар царя пожаловался:
    — Повелитель! Я здесь для того, чтобы услаждать твой вкус. А в кухонной палатке не осталось ни крупицы соли. Что мне делать?
    Царь ответил:
    — Что за беда! Вернись в ближайшую деревню и найди торговца солью. Только смотри, не переплати ему.
    — Великий царь, — удивился повар, — в твоих сундуках так много золота, что об этом ходят легенды. Что за беда, если я заплачу за соль чуть-чуть дороже? Ведь такая мелочь не сделает тебя беднее.
    Царь посмотрел серьезно и сказал:
    — Как раз из мелочей-то и возникают все несправедливости на свете. Мелочи — они как капли, из которых, в конце концов, образуется целое море. Все великие несправедливости начинались с мелочей. Так что иди и купи соли по обычной цене..!

7. Вверх #1287
    Посетитель Аватар для Лунa
    Однажды по пустыне шел измученный путник. Одежда его была изодрана в лохмотья, он еле шел, у него было лишь одно желание: пить. И вот, о чудо, он увидел в песке кувшин. "Вода!"- подумал путник и потер кувшин, смахивая с него песок.
    И вдруг раздался гром, засверкали молнии, и рядом с измученным путником появился джинн.
    - Спасибо тебе, о путник, что выпустил меня из тысячелетнего заточения! - молвил джинн. За это я выполню любое твое желание!
    Желание у странника было лишь одно:
    - Хочу домой!
    Джинн затянул потуже свой халат и сказал:
    -Пошли.
    -Но я хочу быстрее!
    -Тогда побежали!

8. Вверх #1288
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Был у одного правителя мудрый визирь. Правитель ему во всем доверял, всегда следовал его советам. Как-то слуги донесли правителю, что визирь часто закрывается в чулане и никому не известно, чем он там занимается.
    Задумался правитель, приказал позвать визиря. Когда тот пришел, правитель спросил его о причине такого поведения.
    Визирь попросил правителя следовать за ним, привел его к чулану и открыл дверь. Правитель с удивлением обнаружил, что чулан пуст, лишь на стене висит старый рваный халат, а под ним - такие же старые истоптанные сапоги.
    - Помнишь ли ты тот день, когда я впервые пришел во дворец? - спросил визирь.
    - Помню, как вчера, - ответил правитель.
    - На мне тогда был этот халат, на ногах - эти сапоги, и это было все мое имущество. Сейчас я благодаря твоей милости несметно богат. И в те минуты, когда мне начинает казаться, что судьба ко мне несправедлива, я прихожу в этот чулан и вспоминаю тот день, когда носил эту одежду и обувь. И благодарю Всевышнего за Его милость ко мне...
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

9. Вверх #1289
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    А можно я куплю время?

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетный сын.
    Папа, можно у тебя кое-что спросить?
    Конечно, что случилось?
    Пап, а сколько ты получаешь?
    Это не твое дело! возмутился отец. И потом, зачем это тебе?
    Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
    Ну, вообще-то, 500. А что?
    Пап, сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. Пап, ты можешь занять мне 300?
    Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? закричал тот. Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?

Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
    Ты не спишь, сынок? спросил он.
    Нет, папа. Просто лежу, ответил мальчик.
    Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, сказал отец. У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
    Ой, папка, спасибо! радостно воскликнул он.
    Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
    Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? проворчал тот.
    Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, ответил ребенок.
    Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени?
    Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.

Мораль

Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную ее толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

10. Вверх #1290
    Новичок Аватар для Queen Shanteklera

Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся домой после долгих лет обучения из дома Мастера.
    Отец встретил его у двери, обнял, но почувствовал, что что-то было утрачено в Светкету. Что-то присутствовало, что не должно было присутствовать: неуловимая надменность, неуловимое эго. Именно этого меньше всего ожидал отец. Он послал сына в лесной университет, чтобы тот жил с Мастером и растворил там самого себя, свое эго. Только в этом случае он мог почувствовать вкус существования.
    Ходила молва, что Светкету стал лучшим учеником, что он выиграл величайшую награду. И вот он вернулся, но Удалаки не был счастлив. Да, Светкету принес высшую награду, которую присудил университет. Он достиг высокого уровня образования и пришел, нагруженный большими знаниями. Но что-то было утрачено и глаза отца наполнились слезами.
    Светкету не мог понять этого и спросил:
    - Что-то не так? Почему ты не рад?
    И отец спросил:
    — Изучив все науки был ли ты обучен тому Одному? Светкету сказал:
    — Я изучил там все, что было возможно. Я изучил все науки, искусства, языки.
    И он стал перечислять названия всех наук того времени.
    Но отец был грустен по-прежнему Он сказал:
    - Но был ли ты обучен Главному?
    Светкету был несколько раздражен. Он вернулся домой с мыслью, что теперь знает все. В университете он был лучшим учеником и ему казалось, что его родители должны гордиться им. Но здесь его встретил старый отец и он не был счастлив, а даже наоборот, он плакал и говорил о чем-то таинственном. И сын сказал:
    - Пожалуйста, отец, не говори загадками. Что ты хочешь этим сказать — "Это одно...?!" Скажи точно! Что ты имеешь в виду?
    И отец сказал:
    - Видишь вон то дерево? Пойди и принеси его семя. Это был дуб. Когда сын принес желудь, отец спросил
    - Из чего вырастает дерево? Светкету ответил:
    — Из этого семени, конечно.
    - Это большое дерево... из маленького семени? Разрежь его и посмотри, что там внутри.
    Семя было разрезано, но внутри него кроме мякоти ничего не оказалось. И отец сказал:
    - Видишь ли ты эту животворящую пустоту, из которой вырастает большое дерево?
    Светкету ответил:
    — Я могу подразумевать ее, но я не могу видеть ее. Как можно увидеть пустоту?
    И отец сказал:
    - Вот то Одно, о котором я говорил. Из Него пришло все, из этой созидающей Пустоты все было рождено и однажды вновь растворится в ней. Иди обратно и научись Пустоте, потому что она начало всего -Источник. А Источник — это также и цель. Иди и учись Основному, фундаментальному. Все то, чему ты научился — это память, ум, знания. Научись не-уму, не-памяти. Учись осознанности, учись пониманию. Это — цель твоего обучения, иначе ты не проникнешь в сокровенную суть. Пойми, семя есть ничто иное, как вместилище пустоты. Когда зерно прорастает в землю, пустота начинает струиться в дерево. Цель твоего обучения — Источник Жизни. Найди его, познай Его, стань Им. Пусть пустота струится через тебя.

Источник: ВЕДИЧЕСКИЕ ПРИТЧИ
    ... откуда может придти к нему печаль, к тому, кто везде видит тождество?

11. Вверх #1291
    Не покидает форум Аватар для Nutich
    Счастье Царя Соломона

Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал:
    — Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья.

Соломон задумался и сказал:
    — Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами.

И спросил ещё мудрый царь:
    — А о чём мечтаешь ты?

Ответил проситель:
    — Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать.

Тогда Соломон изрёк:
    — Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья.

Добавил ещё царь:
    — Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.

Проситель наморщил лоб и произнёс:
    — Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую, и только в поиске я обрету счастье?

И ответил царь:
    — Да.
    "На всякий случай в памяти есть угол.Всё лучшее складируется там" Таратута

12. Вверх #1292
    Скиталец

По умолчанию Судьба.

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
    Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
    - Кто ты? – спросили они.
    - Я Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
    Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет, и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить, все к нему перво-наперво бегут.
    - Вот этот – твой, – говорит Судьба первой из сестёр.
    Высадили сестру и поехали дальше.
    Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
    - Вот этот – твой, – говорит Судьба второй из сестёр.
    Высадили сестру и поехали дальше.
    Заехали в другую деревню. У последнего дома в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.
    Остановила Судьба телегу и говорит:
    - Этот – твой.
    - Да на кой он мне?!!! Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!!!
    - Другие есть, и вздохнув добавила, – но этот без тебя пропадёт..!

13. Вверх #1293

По умолчанию Жизнь - это моменты, когда захватывает дух.!

Жизнь - это моменты, когда захватывает дух. Когда жена Джорджа Гарлина, известного острослова и сатирика 70-80-х годов, умерла, он написал эту невероятно выразительную статью.

"Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но
    низкую терпимость,широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но
    имеем меньше,покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.Имеем лучшее образование, но
    меньше разума, лучшие знания,но хуже оцениваем ситуацию,имеем больше экспертов,но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся
    слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся
    слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидени и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим
    слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к
    человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.Покоряем космические пространства, но не душевные.Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего.

Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации , чем раньше, но общаемся все меньше. Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли
    и трудных взаимоотношений. Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний,одноразовых подгузников,разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают нас…

Запомните: уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.
    Запомните:скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
    Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.
    Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе. Найдите
    время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности
    поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!"
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

14. Вверх #1294
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.

— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.

— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?

— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.

— Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?

Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:

— Возьми, это тебе обязательно поможет.

Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.

— Что это значит? — возмутился прохожий.

— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.

И, обратившись к Ученику, сказал:

— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.

— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!

Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.

— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!

— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.

— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере.

Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

15. Вверх #1295
    Скиталец

Щедрый человек.

Жил когда-то в Бухаре богатый и щедрый человек. Он достиг весьма высокой ступени в духовной иерархии, за что емy был присвоен титул Президент Мира. Ежедневно к его дому толпами стекались люди, и он щедро одаривал их золотом. Для каждой категории людей - вдов, больных и т.д. - он назначал определенные дни приема, в котоpые они получали от него причитающиеся им милости. Hо свою щедрость Президент Мира ограничивал одним условием: тот, кто произносил в его доме хоть слово, ничего не получал.

Hе все люди могли хранить молчание.

Однажды, когда наступила очередь законоведов, и они пришли к нему за подарками, один из них, не в силах больше сдерживать переполнявших его чувств, на все лады принялся расхваливать благодетеля. Президент Мира ничего емy не дал.

Hо законовед решил добиться своего. На следующий день за милостью пришли калеки. Притворившись увечным, он явился вместе с ними. Президент узнал его и опять ничего не дал. Тогда законовед снова изменил свое обличье и пришел уже с дpyгими, прикрывая лицо руками. Hо и на этот pаз Президент Мира узнал его и прогнал прочь.

Снова и снова законовед предпринимал свои попытки, он даже переодевался женщиной, но щедрый человек неизменно узнавал его и отсылал с пустыми руками. В конце концов этот человек пошел к владельцу похоронного бюро и попросил завернуть себя в саван и положить в гроб, как мертвеца. "Когда Президент Мира бyдет проходить мимо, - сказал законовед, - он, вероятно, подумает, что перед ним труп, и пожертвует на похороны. Деньги мы разделим с тобой поровну".

Предприниматель сделал все, как он просил, и Президент Мира собственной рукой опустил на саван золотую монету. Законовед тут же схватил ее, опасаясь, что она может достаться предпринимателю, и воскликнул, обращаясь к Президенту: "Ты отказывал мне в своей щедрости; видишь, как я добыл ее?!"

Щедрый человек ответил емy так:

"Ты ничего не сможешь полyчить от меня, пока не умрешь".
    В этом и кроется смысл загадочного изречения "умри до своей смеpти". Дары приходят к человекy только после "смеpти" и не раньше. Hо даже сама эта "смерть" не может прийти без посторонней помощи...

16. Вверх #1296
    Не покидает форум Аватар для Nutich
    Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.
    Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."
    "А муж дома?", спросили они.
    "Нет", ответила она. "Его нет."
    "Тогда мы не можем войти", ответили они.
    Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
    "Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж.
    Женщина вышла и пригласила стариков.
    "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
    "Почему же?", удивилась она.
    Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь."
    После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том,
    кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
    Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"
    Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"
    Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"
    "Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.
    "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."
    Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."
    Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
    Старики ответили: "Если бы вы
    пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею.
    Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"
    "На всякий случай в памяти есть угол.Всё лучшее складируется там" Таратута

17. Вверх #1297
    Скиталец

Политики.

Старый Политик вдвоём с Молодым Политиком брели по пыльному тракту, ведущему через живописный край в Город Скромного Процветания. Разомлев от цветов и птичьих песен, манящих на лесные тропы и в зелёные луга, упоённый зрелищем золотых куполов и сверкающих вдали чертогов, Молодой Политик сказал Старому:

— Прошу тебя, давай свернём с этого безрадостного тракта, ведущего, куда — тебе известно, а мне нет. Давай пренебрежём долгом и устремимся навстречу удовольствиям и преимуществам, которые призывают нас из каждой рощи и манят с вершины каждого холма. Вот, например, прелестная тропинка, и на ней, видишь? — дорожный указатель: «Сверни сюда всяк, кто ищет Дворец Широкой Известности».

— Да, это прелестная тропинка, сын мой, — ответил Старый Политик, не сбавляя хода и даже не повернув головы. — И ведёт она в приятные места. Но поиски Дворца Широкой Известности сопряжены со страшным риском.

— Каким же? — спросил Молодой.

С риском обрести её, — ответил Старый и пошёл дальше своей дорогой...

18. Вверх #1298
    Скиталец

Своенравная принцесса.

Некогда жил-был один король. Все то, чему его научили с детства и во что он верил, было для него несомненной истиной. Hо сам он был ограниченным и недалеким человеком, хотя во многом он был справедлив. У него было три дочери, и однажды он призвал их к себе и сказал им:

- Все, чем я владею, принадлежит вам или бyдет принадлежать вам. От меня вы получили жизнь. Только от меня зависит ваше будущее, а значит, и ваша судьба.

Две старшие дочери, полные признательности и доверия к его словам, тут же с ним согласились.

Hо третья дочь, самая младшая, сказала:

- Хотя долг обязывает меня повиноваться тебе, я все же не могу поверить в то, что моя судьба всегда должна зависеть от твоей воли.

- Мы проверим это, - сказал король и тут же приказал заточить девушку в маленькую келью. В своей тюрьме принцесса провела несколько лет, в то вpемя как ее послушные сестры привольно жили и наслаждались богатствами, котоpые могли бы принадлежать и ей.

Заточив свою дочь, король сказал сам себе:

- Моя дочь томится в келье не по своей воле, а по моей. Это в полной мере доказывает для всякого здравомыслящего ума, что не от нее, а именно от меня зависит ее судьба.

Жители той страны, прослышав о том, что случилось с принцессой, говорили дpyг дpyгy:

- Все мы знаем нашего правителя, и ничего дурного за ним не замечали. Раз он обошелся так со своей собственной дочерью, котоpая есть его плоть и кровь, значит, она сказала или сделала что-то очень плохое. Они искренне думали так, потомy что не достигли того уровня, чтобы обсyждать притязания короля на абсолютную правоту всегда и во всем.

Вpемя от времени король навещал свою дочь. Он заставал ее с каждым разом все более ослабевшей и изможденной. Hо ничто не могло сломить ее.

Hаконец король потерял терпение: "Твое упорное непослушание, - сказал он ей однажды, - может только раздражить меня еще больше и, возможно, ослабит мой авторитет; я могу убить тебя, но y меня доброе сердце; поэтомy я решил тебя изгнать за пределы моего царства в дикую пустыню, где живут только звери и такие же безумцы, как ты, котоpые не смогли ужиться в нашем разумном обществе. Там ты быстро поймешь, можешь ли ты существовать без своей семьи, и если сможешь, то предпочтешь ли этот образ жизни нашему".

Его указ был тут же выполнен, и принцессу прогнали за пределы королевства. И вот она оказалась на свободе: в дикой местности, в обстановке, ничуть не похожей на ту, к которой она пpивыкла с детства. Однако вскоре она поняла, что пещера может стать домом, орехи и фрукты, сорванные с дерева, так же вкусны, как поданные на золотых тарелках, что тепло исходит от солнца. Эта местность имела свой собственный климат и жила своей жизнью. Постепенно девушка приспособилась к новым условиям: воду она брала из ручья, на земле отыскивала овощи, а огонь добывала из тлеющего дерева.

- Здесь, - сказала она себе однажды, - все элементы жизни гармонируют дpyг с другом, составляют завершенность, котоpая ни целиком, ни в частности не подвластна воле моего отца-короля.

И вот однажды заблудившийся путешественник, оказавшийся богатым и предприимчивым человеком, повстречался с принцессой. Он полюбил ее, увез в свою страну, и там они поженились.

Спустя некоторое вpемя они снова вернулись в ту дикую местность и построили там огромный процветающий город, воплотивший в полной мере их мудрость, находчивость и веру.

"Безумцы" и дpyгие изгнанники, населявшие дикую пустыню - многие из тех, кого считали сумасшедшими, вошли в полную гармонию с многосторонней жизнью этой местности и стали ей полезными. Слава об этом городе и его окрестностях pазнеслась по всему свету. Его могущество и красота затмили красоту и могущество королевства, которым правил отец принцессы.

По желанию всех жителей принцесса и ее мyж стали правителями этого нового, идеального королевства.

В конце концов, старый король решил посетить загадочный и чудесный город, возникший в пустыне и населенный, как он слышал, теми, кого он и емy подобные презирали.

Итак, он прибыл в город. Низко склонившись в поклоне, король приблизился к подножию трона, на котором восседала молодая чета, и, подняв глаза, чтобы увидеть тех, чья справедливость, богатство и понимание превзошли его собственные, услышал тихий голос своей дочери:

- Видишь, отец, каждый человек имеет свою судьбу и возможность выбирать..!

19. Вверх #1299
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Суфийская притча
    Некий правитель сказал:

— О, если бы люди знали, как мне приятно прощать провинившихся, то, вероятно, в моём государстве не было бы ни одного человека, который не совершил бы какого-нибудь проступка.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

20. Вверх #1300
    Посетитель Аватар для Осень-пришла
    В холодный день — мёрзнуть

Однажды в очень холодный день раввин и его ученики грелись у костра. Один из учеников, повторяя учение своего мастера, воскликнул:
    — Я точно знаю, что нужно делать в такой холодный день!
    — Что? — спросили остальные.
    — Греться! Но я также знаю, что нужно делать, если это невозможно.
    — Что?
    — Мёрзнуть.
    Последний раз редактировалось Осень-пришла; 01.12.2010 в 17:50. Причина: Всех с 1-м днем ЗИМЫ!!!
    красивая женщина для глаз - рай, для души - ад, а для кармана - чистилище

Ответить в теме
Страница 65 из 221 ПерваяПервая ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права