Конечно. Я враг номер один.![]()
|
Конечно. Я враг номер один.![]()
Дамы и господа, Sofita помогает нам советами, например, как правильно бинтовать ноги коню. Поэтому к недоброжелателям она не относится.
Почему меня волнует чье-то мнение? Потому что человек - существо не только биологическое, но и социальное. Для чего люди покупают модную одежду, красят ногти, более того, стараются не ездить на одном автомобиле 20 лет? Исключительно ради мнения других.
Я вообще не могу представить себе человека, которому было бы совершенно безразлично, когда ему говорят что-то неприятное.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 07.12.2007 в 20:06.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
Лейпциг, я такой человек
А по своемУ опыту знаю, что, если "не заметить" неприятные речи один раз, то дальше "доброжелатели" сядут на голову весьма плотно. И чем позже сделать попытку установить нормальное к себе отношение, тем сильнее будет искреннее возмущение: "Да чего же это вы недовольны?!". Но, как говорил О.Бендер, "к беспризорным детям, которых я представляю, это не имеет отношения". Т.е., поговорим о лошадках.
Карта интересная, осталось понять, нужно идти к закрытым воротам или к калитке и как наз. эта остановка маршрутки.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 07.12.2007 в 23:55.
Не знаю какая взаимосвязь между чьим-то личным мнением, и тем, что вы назвали "сесть на голову". Когда человеку все равно, ему не могут сесть на голову именно по этой причине, потому что он независим и неуправляем.
Остановка маршрутки 570 (идет с ж/д) - конечная. Совхоз.. Совхоз.. Colibri появится - скажет точно как он называется.
От маршрутки идти к калитке , а потом налево, и еще раз налево в ворота на территорию конюшни.
В ворота на ключе можно тоже пролезть, но тогда выходить нужно из маршрутки чуть раньше конечной, возвращаться нет смысла. Но если ехать на машине, то заезжать нужно через них, предварительно раздобыв ключ или позвонив, чтобы встретили![]()
Намножко поправлю sch 570 маршрутка идет не с ж/д, а с автовокзала на Привозе. А конечная наз. Совхоз Гвардейское![]()
Лейпциг, sch права. Однозначно. А пытаться "устанавливать нормальное отношение к себе" не имеет смысла. Вы не можете сделать что-то за другого человека, как бы вы не старались и это ваша ошибка. И не только. Ваша заинтересованность в хорошем мнении окружающих делает вас зависимой от мнения окружающих, а ваши старания "устанавливать нормальное отношение к себе" делает вас управляемой окружающими.
sch класные карты и объяснение как к вам туда добраться.
Последний раз редактировалось Танго; 08.12.2007 в 09:16.
Да, Танго, меня так воспитывали с тех пор, как я себя помню: "Будешь вести себя хорошо, и к тебе будут относиться хорошо. Если относятся плохо, значит, делаешь что-то не так и надо изменить свое поведение." Кстати, я иногда отчаивалась догадаться, что именно я делаю не так, и прямо спрашивала об этом: "Что именно я должна изменить в своем поведениии? Я согласна изменить себя, будучи уже взрослым человеком, только скажите, что надо изменить". Вашу правоту подтверждает то, что никто не захотел поспособствовать моему изменению к лучшему.
Так что, и Вы правы, и А.С.Пушкин: "Добру и злу внимай ты равнодушно, И не оспоривай глупца."
Итак, о лошадках: вчера до часу ночи на www.prokoni.ru читала такой интересный "Дневник белой вороны" (Б.В. в названии точно есть). Женщина с ДЦП, обладащая лит.даром, пишет о своем общении с лошадьми и людьми. Рекомендую!
А вот еще вопрос человека, который не разбирается в верховой езде: сейчас всех учат на рыси "облегчаться"; это нужно, чтобы не травмировать спину лошади, когда ее движения подбрасывают всадника и он, если не "облегчается", шлепается на лош. спину, как попало? Ну, заодно и всадник себе ничего не набьет?
Казаки ездили иначе, у них и седла другие, так пишут на разных сайтах. А вот каково женщине при езде в дамском седле??? И лош. спине?
Последний раз редактировалось Лейпциг; 09.12.2007 в 19:40.
А почему воспитание родителями воспринимается безоговорочно как авторитетное? Вы когда нибудь думали о том, что родители, которые вас воспитали тоже люди и они могли ошибаться. Может мы для того и взрослеем, чтобы проверить, что из того, что нам вталдычили родители правильно, а что ошибочно. А не вслепую делать то, чему научили, и пожизненно получать за это тычки
А вообще, я соскучилась за лошадками. Хочу увидеть фотки Пассатика и Конго и К%, а еще хочу увидеть Градобоя
![]()
Кьяра, если поедешь с ребенком смотреть на новорожденного пони, скинь пожалуйста фоту![]()
sch, спасибо за карту
Со всем вышесказанным - про то, что мнение окружающих не должно влиять на собственное - согласна тоже. Их надо не слушать, а можно иногда прислушиваться и делать свои выводы.
Никогда не думали о том, что они могут ошибаться, а Вы одна правильно думаете?Иногда бывает полезно.
Танго, думаю на след. неделе соберемся. Можешь составить нам компанию![]()
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…
Паньство, а вы не знаете, кто занимается конными походами не в Крыму, а в остальной части страны?
Дамы, если кто-то из вас на следующие выходные надумает приехать в "Конный Дом" в гости, то могу служить проводником. Каждые выходные езжу туда к своему сыночке, так что, пишите в приват, дам свой мобильный, созвонимся, довезу.
И еще, Мунго, а почему Вас интересуют конные походы? Насколько я поняла из предыдущего Вашего поста, Вы интересуетесь не прокатом и не спортом, а натуральными отношениями?
Всем спасибо за моральную поддержку.
А может, это будет конный поход не на спине лошади, а рядом с лошадью?
Xena
Интересуется по большей части папа. Когда-то Colibri писала про крымских ребят, которые ездят на уздечке Кука. Мало ли, может есть что-то такое, не просто прокат, а с дружбой.
Лейпциг, а что, мы именно такие прогулки и совершали![]()
Мунго, прокат с дружбой в перспективе у нас. Хотя прокатом я бы это не называла. Но пока только в перспективе, хотя лошадки для этого потенциальные уже есть. Но я бы хотела всё-таки сперва ориентироваться на детей, взрослых буду подключать позже. Весной с мужем уже запланировали мини-походы по окрестностям, в 3-4 км от конюшни оказывается есть потрясные места, побережье Аджалыкского лимана. А в 20 км - Тилигул со всеми своими прелестями. Муж ещё прилепился к идее построить лодочку, поставить её на Тилигуле и приезжать верхом кататься на выходных. Уже нарыл проект. Я смирилась, ибо поняла, что от водной среды супруга мне-таки оттянуть не удастся, то яхты, то лодки, блин.
Пешком с лошадьми у нас ходят сейчас все владельцыК таким походам можно присоединиться в любое время.
Если всё-таки надумаете приехать к нам, то свяжитесь с sch или с Xena, они к своим питомцам каждые выходные ездят. Можно и со мной связаться, но я в Чабанке живу, поэтому смогу только по телефону рассказать, как доехать, ну и встретить на остановке.
sch, карта офигенная! и мы так прямо солидно смотримся на ней
К нам на днях приезжал Серёжа Карпов из Стэтсона. На удивление ему у нас вроде понравилось. Сказал, что перспективы у нас совершенно точно огромные.
Вот ползём теперь до перспектив-то...
Лейпциг, у девушки с ДЦП ник Гаври на проконях. Дневник поражает своей трагичностью, если честно. В некоторых местах у меня просто мороз по коже был, не думала, что бывает всё настолько ужасно.
Последний раз редактировалось Colibri; 11.12.2007 в 08:40.
Лейпциг, женщине в дамском седле фиговоДамское седло специальной конструкции. Но оно позволяет также облегчаться, правда, сидя боком. У женщин от частой езды в дамском седле стремительно развивался сколиоз и бывали нередкие проблемы с позвоночником. Роль левого шенкеля выполнял длинный хлыст, а лошади, которые были заезжены под дам, как правило бывали однобоки. Вообще, как по мне, то идиотский стиль езды, хотя и смотрится красиво. В Англии сейчас осталась традиционная езда в дамском седле и даже соревнования.
Если не облегчаться на лошади, то нужно учиться ездить учебной рысью, не отрываясь от седла. Здесь нужна очень расслабленная поясница, которая следует всем движениям лошади. Учебка лошадью воспринимается тяжелее, т.е. нагрузка на мышцы спины лошади сильнее. Ну и учебной рысью длительное расстояние человек не проедет, да и лошадь подофигеет. Но это вообще отдельная тема для разговора.
Казаки, кстати, тоже отдельная тема.
Танго, фоток в ближайшем будущем не обещаю, отдала фотик маме, когда получу назад - не знаю. Пассат стал наглющий и большой, уже 140 с хвостиком в холке, это в 8 месяцев.
Colibri, "Вы будете смеяться" (с, анекдот), но у меня не только дача в Черноморке, но и "фазенда" на Тилигуле!
Так, значит, на Лейпциге я езжу "учебным шагом" (по аналогии с учебной рысью): он так качает всадника, когда шагает, что я сижу, как Вы описали, плотно в седле, но с поясницей, следующей всем его движениям. Думаю, именно поэтому так были довольны клиенты в "пятиминутном прокате": они чувствовали, что ехали на лошади, а не сидели на диване. Кроме Л., я только один раз ездила на другой лошади, на его любимой Фортуне. Для дальних поездок, конечно, хорошая лошадка ("диванчик"), но чтобы почувствовать, что занимаешься верховой ездой - увы... (шутка).
Вы пишете, что "Пассат сал наглющим". На тех же "проконях" я прочла об успехах в воспитании жеребенка к возрасту 3 мес. Пишет женщина, которая наз.свою кобылу "Зая, Зайца". Так вот, этот жеребенок, среди прочего, не встает на свечку на расстоянии, меньшем 15 метров, от своей хозяйки. Черт побери! Умеют же люди! Кроме умелого пользования бичом, который достает на 15 м, мне ничего в голову не приходит. Кстати, Гаври пишет о своем жеребчике 2,5 лет, что на него помахивание чомбуром не действует, а только бич (он кидается на хозяйку, когда она заходит в леваду).
Сегодня Л. вел себя на редкость паскудно. Настолько, что хочется поведать об этом всем... После 7 кругов (по 1600 метров) трота в 3 реприза и примерно полутора кругов шагания до, между и после трота бедный коник, вместо того, чтобы рваться в конюшню есть люцерну, категорически отказался туда заходить. Распахнутые настежь широкие ворота его не вдохновили. Испуга в глазах не было, но была твердая уверенность, что в конюшню он не пойдет. Пожалела его, что несколько дней он не гулял в леваде, да и чувствовала, что не смогу завести - сняла сбрую прямо перед конюшней и пустила гулять в манеже и во дворе. Думала, за 15 минут он вываляется в грязи и в навозе, все обнюхает, погода плохая... И вот пора его забирать, чтобы в манеже рабоали на другой лошади, а он съедает угощение с руки и отходит, когда пытаюсь надеть недоуздок. Т.к. я от него не отстаю, то он начинает отбиваться - крысится и кусает (спасибо, что не сильно!). Так бы я его и не забрала, если бы не конюх Света. Коечно, она молодая, красивая, умеет так приятно и успокаивающе посвистывать... Куда уж мне. Но и у нее получилось с n-й попытки - отбегал, но не нападал. Вошел зверь со Светой в конюшню и вспомнил, что ворот-то не испугался! Как заприседает, как запляшет! Задел задней ногой по колесу качалки, которая стояла, как положено, оглоблями вверх у стены. Качалка падает, что-то гремит, конь бросается вперед, Света его придерживает, я ругаю. В денник вскочил, а не вошел.
Но Бог, который "не фрайер и все видит", наказал его "бегающей лопатой"!
Из-за этой нервотрепки с нападениями на меня в леваде я стала отбивать денник, забыв раскрючковать копыта. Вспомнила. Поднимаю ноги ему, все нормально. Говорю: "Прими" и повторяется вчерашняя история, когда я сказала ему: "Прими", а тачка находилась в деннике и он, чтобы не делать шаг в ее сторону, предпочел прижать меня к стене, чтобы не досаждала неприятными командами. С ним такая ситуация была у меня первый раз (с другими лошадьми - несколько лет назад). Я вчера прямо растерялась, пытаюсь его оттолкнуть... Прижал чуть-чуть, "символически", но комок в горле у меня стоял часа три... Обдумала эту ситуацию, понимаю, что оттолкнуть его не смогу, он только сильнее будет давить. Ага, думаю, надо или ущипнуть его, или ткнуть в бок большим пальцем руки, как шпорой. Сегодня эта идея мне пригодилась!
Итак: "Прими!" - давит меня к стенке - "пришпориваю" пальцем - отскакивает и задевает стоящую в углу лопату. Что тут началось! Лопата падает, конь по ней топчется, о тачку цепляется (среднего размера, легкая, металлическая) - грохот, топот! Я выскакиваю из денника и пытаюсь успокоить его снаружи, а он явно решил, что лопата за ним гоняется.
Еле успокоился. Зашла отбивать, дала посмотреть, понюхать который раз эту лопату и тачку... Стал под стеночку и стоял, "не дышал", пока я отбила (хотя я никогда стойки "Смирно" не требовала).
Ох, лошадка!..
Ну, чтобы нервы успокоил, выпустила его гулять под дождем. С таким удовольствием ходил, нюхал, валялся-валялся, по грязным лужам ногами бил. Я уже бояться начала. что он простудится, а он и не думает домой идти. Хорошо, что пришел брат ("главный хозяин") и, с посвистыванием, мы коня завели.
Расстроиласть я очень из-за такого агрессивного и непослушного поведения. "А ларчик просто открывался" - оказывается, все кобылы с нашей конюшни сейчас "в охоте". А они же и работались, и гуляли на манеже. Вот чего он все нюхал и валялся - СВОЙ запах им оставлял!
Ну, объяснение есть (уже не так обидно, но ведь опасно!), а как добиться, чтобы в конюшню шел и не бросался на меня?
Последний раз редактировалось Лейпциг; 11.12.2007 в 19:52.
Ох, Лейпциг, так много...
Во-первых, если не справляетесь с жеребцом, то его стоит мериновать. С лошадью ничего плохого от этого не происходит.
Скажу так - на жеребца нужно в два, а то и в три раза больше норова и терпения. Азарт и драйв. Если этого нет, то лучше избавить себя от лишней опасности и нервотрепки. А будет и то, и другое, как для вас, так и для лошади.
С природой воевать очень тяжело. Очень. Тяжело.
Я как раз сейчас усиленно работаю против жеребцования, но мои методики работают уже на базе отношений, т.е. моя лошадь настроена меня слышать и слушать.
С Лейпцигом ситуация сложнее - потому что этот жеребец в принципе разбалован. Если он считает совершенно нормальной ситуацию неподчинения, хождения на задних в руках, и прижимания к стене. Это уже даже не хамство с его стороны. Это означает, что плевал он на людей с высокой колокольни, и что его надо строить. Только не лопатой (есть риск обрести кидающуюся с зубами на всех людей лошадь), а психологическим давлением. Если ничего с этим не делать, или действовать в том же ключе, который к этому поведению привел, дальше будет хуже. Нет ничего опаснее балованного неуправляемого жеребца!
Не радуйтесь, когда он наносит вред сам себе же. Это только делает его еще более нервным, и делает конюшню в его глазах еще более неприятным и подозрительным местом. А нужно чтобы было наоборот, чтобы ему было там комфортно и хорошо. Давайте внеурочно сено по заходу, повесьте вкусные игрушки, почешите в деннике, или что там ему нравится - вам виднее его пристрастия. Похоже, что он чувствительная и общительная лошадь, значит не ставьте его в денник как вещь. Пообщайтесь с ним, развлеките. Только осторожно, не нахватайтесь гадких привычек.
По поводу вхождения в конюшню - значит не нагуливается. Пусть гуляет больше. Можно попробовать "забыть" его в леваде, например, во время кормления - прибежит как миленький. От дождя есть дождевые левадные попоны - удобные, легкие, прочные и непромокаемые.
В нашей конюшне лошади частенько наоборот, ломятся в конюшню, когда им надоедает гулять или не нравится погода. И не только одиночки, и табун приходит тоже. Мой так вообще прискакивает откуда угодно просто на зов "Серый-Домой"
Хотя на ипподроме тоже никто "домой" особенно не рвался. Просто напросто было МАЛО. А сейчас они все знают, что прогулки это не праздник, а просто жизнь.
По поводу подхода в леваде - на самом деле все равно кто зовет, красивый, или некрасивыйРазве что хуже будет подходить к человеку, от которого ждет зла. Решается просто. В течении прогулок много-много-много раз подзываете, хвалите, отпускаете. Потом с усложнением. Подзываете, хвалите- подводите к выходу-хвалите - отпускаете. Потом подзываете, хвалите - подходите к конюшне хвалите, отпускаете. Потом вске тоже , только с заходом в конюшню и с последующим выходом из нее обратно в леваду. А потом все то же, только в произвольно порядке. Чтобы разрушить у коня программу "подзывают, значит 100% уведут в конюшню - не хочу в конюшню, не буду подходить".
По НХ совсем неправильноГоворю: "Прими" и повторяется вчерашняя история, когда я сказала ему: "Прими", а тачка находилась в деннике и он, чтобы не делать шаг в ее сторону, предпочел прижать меня к стене, чтобы не досаждала неприятными командами. С ним такая ситуация была у меня первый раз (с другими лошадьми - несколько лет назад). Я вчера прямо растерялась, пытаюсь его оттолкнуть... Прижал чуть-чуть, "символически", но комок в горле у меня стоял часа три... Обдумала эту ситуацию, понимаю, что оттолкнуть его не смогу, он только сильнее будет давить. Ага, думаю, надо или ущипнуть его, или ткнуть в бок большим пальцем руки, как шпорой. Сегодня эта идея мне пригодилась!
Итак: "Прими!" - давит меня к стенке - "пришпориваю" пальцем - отскакивает и задевает стоящую в углу лопату. Что тут началось! Лопата падает, конь по ней топчется, о тачку цепляется (среднего размера, легкая, металлическая) - грохот, топот! Я выскакиваю из денника и пытаюсь успокоить его снаружи, а он явно решил, что лопата за ним гоняется.Во первых, первое давление должно исходить от человека а не от лошади. И оно должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ. В ответ на лошадиное противодействие нужно ПОСТЕПЕННО увеличивать воздействие, а когда лошадь ХОТЬ НЕМНОГО подвинулась, НЕМЕДЛЕННО убирать давление,и ХВАЛИТЬ. Отодвинувшись, выполнив требуемое, лошадь должна попасть в зону комфорта, а не шарахнувшись от щипка налететь еще и на лопату.
Понятно, что в экстренных случаях, когда сейчас раздавят об стенку, можно всяко коня отпнуть, но для того чтобы таких ситуауций не возникало, нужно учить. А учить именно так как я написала выше.
Последний раз редактировалось sch; 11.12.2007 в 23:04.
Сегодня гуляла на море, где пасется знакомая белая кобылка. Не знаю, чья она, я знакомилась с ней, а не с хозяевами. Приношу ей каждый раз чего-нибудь пожевать, морковки, сухарика, капустный качанчик. В этот раз с собой была только подсоленная соломка, которую, вобщем-то брала для себяо, меня чуть ли не облизали. Вот мне интересно, что должно означать, когда она, если к ней подходит человек, поджимает переднюю ногу, как собака. Может любую. При общении этого не делает. Еще она на меня сегодня зевала и показывала язык. Это от солености соломки, или она хотела этим что-то сказать? Вообще мне кажется, что она проявляет в общении со мной все больше эмоций и мимики. Глазами крутанула. И вид вообще имеет достаточно заинтересованный и благодушный.
Козы, которых держала моя бабушка, очень любили лизать соль. А лошади?
Социальные закладки