Сообщение от
Александр-65
Еще до этого сообщения я писал о примерно такой же системе охраны в ремонтный период в моем нынешнем доме.
Так как охрана работает уже не один месяц, по эффективности ее организации можно сделать определенные выводы. Позитив: охранники добросовестно не позволяют оставлять личный автотранспорт во дворе. Причем делают это вежливо (воспитательная работа явно ведется). Но главное: в плане борьбы с воровством она не эффективна. Этому есть объективная причина - возле каждого доводчика охранника не поставишь, а этажей восемнадцать - уследить физически невозможно. Системой наблюдения, как выше предлагалось, тоже проблему не решить. Очень дорого да и к каждой камере (а они стоят, наверное, дороже доводчиков) нужно будет подключать "антиугонную" сигнализацию - их же тоже будут воровать!
Остается контроль на входе/выходе из парадной (или ЖК вцелом?). Схематически примерно так, как в цитированном выше сообщении. Но при знакомстве рабочего с охранником и фиксации его паспрортных данных (что уже имеет немалый воспитательный момент), предупреждать о возможном досмотре вещей при выходе (второй психологически сдерживающий от воровства момент). В нашем доме, в свое время, рабочего без предъявления копии паспорта вообще не впускали. Если "гегемон" окажется юридически подкован и откажется от такой унизительной прцедуры, то допускать/выпускать работника только в сопровождении хозяина квартиры. Т.е. включается механизм воздействия на хозяина квартиры, где работает несговорчивый рабочий. Мне бы, например, быстро надоело выступать в роли сопровождения своих работников и я убедил бы их подчиняться установленным правилам.
У такой схемы охраны, по сравнению с действующей, есть одно преимущество - она будет более эффективной. Но у нее есть и недостатки - 1) потребуется перестройка работы охранников, для них работы будет, действительно, на много больше. Они реально будут весь день крутиться, как белка в колесе. 2) Те из жильцов, кто начнут ремонты после введения этой схемы, в большинстве воспримут ее, как должное. А вот тех, кто уже в "процессе", прийдется "переучивать". Они ведь привыкли к свободному движению людей и грузов. Будут недовольные. Поэтому, будучи уверенным в сравнительной эффективности такого режима, я до конца не уверен в целесообразности ее введения. Необходимо взвесить все "за" и "против". Для этого необходимо точно представлять себе убытки от воровства и вандализма и решить будет ли стоить овчинка веделки.
Социальные закладки