Тема: Экскурс в историю... (*)

Ответить в теме
Страница 64 из 79 ПерваяПервая ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 1574
  1. Вверх #1261
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Опять одна унылая идеология ... "колония", "метрополия", "угро-финны", "наш язык в Залесье" ....
    - "унылая идеология" это разве что для профанов. "Колонией" охарактеризовал и Залесье, и даже свой любимый Новгород академик Янин - крупнейший российский медиевист и археолог. А как иначе? Если Киев направлял туда своих нукеров и драл с местных народцев ясак?

Колонии и есть. Метрополия и колонии - как вы догадываетесь - две стороны одной медали.

Про угрофиннов как автохтонов Залесья, и не только его, в моей коллекции целый ряд российских научных трудов. И историков, и антропологов, и генетиков тож. Но вы, похоже, даже Ключевского не читали на сей счет - хотя с тех пор, как он об этом подробно написал, тема была углублена и дополнена вдоль и поперек. Последнее веское слово о них сказала недавняя масштабнейшая археологическая экспедиция РАН под руководством самого Макарова - директора Института археологии РАН.

О выводах российской генетики - а точнее - таких ее гуру, как Балановские - по финногорскому в русском генофонде - я уже промолчу. И тот же Макаров констатировал, что первые славяне в Залесье появляются в лучшем случае в конце 10 века - и то по весьма сомнительным признакам (волнистый орнамент на некоторых образцах керамики из раскопов). Так что датируйте первых славян там на пмж в 11 веке - и не ошибетесь. Во время расцвета Руси

Если в тот же период Залесье приберает к рукам наша Русь - то догадайтесь с трех раз, что за говор там был у властителей среди тех мерянских краев. Руси, что срубила там свои городки.

Кстати, Вы по-прежнему показываете своё невежество в толковании слов "колония" и "метрополия". В Средневековье они означали совсем не то, что в 21-м веке...
    - разумеется, не то. Поэтому я и ставлю обычно эти слова в кавычки приментиельно к 10-12 веку и Восточной Европе.

Так, из греческих "колоний" образовалась Великая Греция, которая никоим образом не подчинялась Малой Греции, а даже с нею победоносно воевала
    - и на здоровье. Осталось выяснить роль субстрата в этногенезе насельников тех греческих колоний - и дело с концом. И уж украинцам сейчас точно не прихоит в голову издавать радостные вопли, доказывая нынешним грекам, что Эллада-де перекочевала в Таврию и там теперь и живет.

Так и Русь Залесская
    - а это что еще за кунштюк - Русь Залесская? Где вы такое в источниках того времени надыбали? Можете цитату из ПВЛ отыскать? Хотя я прекрасно знаю, каков будет результат

никогда не была "колонией" Руси Киевской, в современном смысле слова.
    - еще один кунштюк, не? Не было никакой Руси Киевской. Я уже говорил - было одно-единственное государство в истории с названием просто - РУСЬ. Средневековое государство 10-13 века в среднем Поднепровье со столицей в Киеве и обширными владениями в Восточной Европе.

Постарайтесь запомнить эту формулировку и больше меня кунштюками своими не веселить

А русские "колонисты" появлялись и среди тюрков, и среди угро-финнов, и среди якутов, что ничем не умаляет их "русскости".
    - нельзя умалять или приумножать несказанное, синее, нежное. "Русскость" в том числе. Я не оперирую аморфными и неосязаемыми категориями вроде этой. С такими вещами - будьте добры в кружок любителей мирового флогистона. А про ваших русских колонистов - будь они хоть на Чукотке, хоть в Средней Азии - в другой раз. Сейчас более актуален вопрос подчинения русью Залесья, его крещения и перехода на нашу тогдашнюю мову. Сиречь руський язык.

Это, опять же, напоминает мне смехотворные россказни укр.наци. о "королевском" достоинстве Даниила Галицкого.
    - еще меньше меня волнует ваш перманентный внутренний диалог с укр.наци. - что с точкой, что без. И мне с головой хватает веселух московской историографии. А при взгляде на ту куцую кочерыжку, что остается, если избавить ее от тех веселух - просто разбирает смех.

Вся эта безграмотная болтовня родилась из употреблённого Папой латинского слова "rex", в обращении к Даниилу
    - вы с кем сейчас спорите, если не секрет? Мне приятно, что вы заинтересовались украинской историей - но, к сожалению, я не увенчивал короной голову Данилы Галицкого, чтобы вы ее с радостным кличем сейчас с него стаскивали. Я считаю, что сей муж славен и без короны более чем солидным перечнем исторических дел. Мне достаточно того, что он выступил против Орды и побил татарских мурз, когда Залесье ваше рьяно постигало науку полирования бородой курносых ханских сапог. И в оной науке зело преуспело в грядущие два века

У всех европейских народов, без исключения, происходили смещения их политического центра.
    - на восемьсот верст, не? И где ж?

Это вы мне про мульку про перемещение столицы Руси куда-то в тайгу хотите сейчас впарить? Дык не получится. Все, что вам удалось до Батыя сделать - это худо-бедно заморочить свой собственный великокняжеский престол. Оно и ничего зазорного. Думаю, ваши внуки будут изучать на уроках тему "Национально-освободительная борьба русского народа против украинской оккупации в 12 веке". И Боголюбский в ней будет сиять во весь рост

Классику русской историографии не грех вспомнить на сей счет. Соловьев ваш писал о Ростове после Боголюбского:

Низложен был старый вечевой город, и на севере водворилось однообразие: все города новые, незначительные; Ростов заброшен, Владимир не успел еще подняться в значении столицы великокняжеской, как был разорен татарами и также заброшен; великие князья живут в своих опричнинах, в своих наследственных городах... Города являются здесь (в Залесье - VP) преимущественно большими огороженными селами...
    /С.М. Соловьев "Чтения и рассказы...", стр.224-225./

Ну кто же станет отрицать, что в 10-м, начале 12-го веков, Киев был "матерью городов", самым значимым и развитым городом Руси ?
    К этому надо относиться с уважением. Да вот позднее "матерью городов" русских стали другие города. Что также надо признать.
    - да мне оно бы не жалко, да факты - упрямая вещь. Русь с конца 11 века на протяжении полувека лишается сначала Новгорода, а потом значительной части других своих владений - Залесья тож Периферия начинает жить своей собственной жизнью. Залесье затем на очень долгий период уйдет на ордынскую орбиту. И если на наших украинских землях то будет оккупация - то Залесье постепенно ВРАСТЕТ в Орду - а потом и втянется в борьбу за ордынское наследство с остальными улусами. И победит.

Я не вижу никакой преемственности его от Руси, кроме языковой (которая заметно ослабеет со временем) и религиозной - которая тоже отрулит в странную московскую ересь.
    Дальний аграрный край с невзрачной городской культурой - и богатыми урожаями, что давала подсека. А где урожай - там и приплод. Зело размножившись и не имея приличной торговли, местный народ начал ходить в драку. На Булгар, на Русь, на Новгород. Потом пришел Батый и зачистил и без того никакие городки - а попутно - и сильно уменьшил там славянское (и ославяненное) присутствие, что знаменовалось приречным расселением. А монголы и шли вдоль русел замерзших рек

И что там Залесье - если после этого даже в далеком Новгороде, куда монголы не дошли, археологи в послебатыев период отмечают заметный всплеск популярности характерных финноугорских шумящих подвесок.
    Отсюда и непонятный вроде бы - и очень затяжной - восточный тренд у Московии. Какую в заницу "Русь" вы углядели в том царстве гороховом, ксенофобском, косном и диковатом, сидевшим на кромке огромных лесных массивов, упирвашихся в Урал? В той ТИПИЧНОЙ АЗИАТСКОЙ ДЕСПОТИИ?

Нужно не любить, не знать и не уважать нашу Русь, чтобы числить ту Московию ее "прямым преемником". У нее не было прямых преемников. Были ее былые владения - и был центр, который после очень долгих перипетий стал столицей Украины. И она - если вам очень зудит преемственность - и есть поздний наследник Руси. Ну кто ж еще?? Вопрос даже наивно звучит

Вы же прекрасно знаете, что этногенез на этих землях - собственно Руси - это непрерывный и логичный процесс за последние 12 веков. И столица была здесь. И Переяслав с Черниговом - "малые столицы" Руси - у нас здесь. И Русь по Насонову, Рыбакову и Робертскону - т.е. РУСЬ ПО ПВЛ - здесь. В наших границах - только у Курска крошечный кусочек РФ в нее попал

Отож

Фонетически, лексически, морфологически оба наших языка что-то сохранили, что-то утеряли, что-то приобрели у тех или у других. Это - разговор между знатоками сравнительного языкознания, к коим Вы, увы, не принадлежите
    - вот и поговорите с кем-нибудь другим, блесните там эрудицией по части второй палатализации. А мне - и я думаю, почтенной аудитории тоже - вполне хватит и вполне однозначных выводов таких гуру, как Зализняк или Даль, по части того, чья мова к Киеву ближе

Хотя оно может случиться и так, что ближе к инглишу Георга III на поверку лингвистов сейчас вдруг окажется пиджин папуасов острова Питкерн. Благо их прапрапрабабушкек оттрахали матросы с Баунти
    Последний раз редактировалось VoxPopuli; 27.02.2014 в 18:13.

2. Вверх #1262
    User banned
    rep deleted

3. Вверх #1263
    User banned Аватар для St-Andre
    Хоть кол у него на голове теши, не доходит до него, что самым распространённым толкованием слова "русь", в древних летописях, является имя собирательное для обозначения всех русских людей.
    В пятый раз твержу этому твердолобому : множество русских = русь, множество диких животных = дичь, множество мерзких людей = мразь и т.д. "Русь пошла" = "русские люди пошли".
    А им всё "державу" подавай, "гос-во" - общая беда всех гомососов, и большевиков и националистов. Не могут они обойтись без стадной и примитивной идеологии, для которой гос-во - всё, а человек - его винтик.

Какие-то смехотворные бредни о борьбе с "украинской оккупацией" в 12-м веке... А было - расширение русских земель.
    Прилагательное "украинский", как и существительное "украинец", появились лишь в 19-м веке, через сто лет после появления этнонима "Украина".
    И русские люди пришли (в древности сказали бы - "русь пришла") в "Залесье" в ТО ЖЕ время, что и в "Землю Польскую", то-есть киевскую. И те и другие земли стали зваться и Русью тоже (то-есть уже в смысле не только этническом, но и политическом).
    А он нам о мифическом "подчинении" мифических русских мифическим "украинцам"...

Не мудрено всё это, ибо уровень образования на ошалевшей от идеологии Украине во сто раз ниже большевичьего. Последний оплот совкового мракобесия в экс-СССР.

4. Вверх #1264
    Не покидает форум Аватар для Viktoz

Прилагательное "украинский", как и существительное "украинец", появились лишь в 19-м веке, через сто лет после появления этнонима "Украина".
    Какое невежество...
    Ведь название Украина впервые упомянуто , задолго до монголо-татарского нашествия.
    Название «Украина» впервые встречается в контексте событий 18 апреля 1187 года, в год написания «Слова о полку Игореве» В том году в битве с половцами погиб переяславский князь Владимир Глебович. Описывая это печальное событие, летописец отмечал:
    «И плакали по нему все переяславцы... О нем вся Украина много тужила»

Если название Украина произошло от иностранного слова «окраина», как это трактовали в советские времена, то окраиной чего она могла быть в 1187 году? Неужели безкняжего острога Москва, о которой тогда на Киевщине, наверное, никто не слышал?

Для того, чтобы это понять, стоит лишь внимательно прочитать летописи.
    В частности, Переяславского князя в 1187 году оплакивало все Переяславское княжество, а не его окрестности.
    Князь Ростислав Берладник в 1189 году захватил все Галицкое княжество, а не его окрестности. Как и Даниил Галицкий, который в 1213 году присоединил все княжество со столицей в Угровеске, а не его пограничные части.
    На самом деле Украина является просто новым, более молодым названием Руси. А Русь, соответственно, является древним названием Украины.
    Оба названия связаны с колоссальными усилиями и победами наших предков. Ведь и Франция когда-то называлась Галлией, Испания - Иберией. Китай вообще менял название каждый раз со сменой правящих династий. Наконец, не так давно и поляков звали ляхами, румын -волохами, а русских - московитами.

5. Вверх #1265
    Цитата Сообщение от Viktoz Посмотреть сообщение
    «Украина» впервые встречается ... 1187 года ... стоит лишь внимательно прочитать летописи
    Если бы Вы внимательно читали летопись, то Вы бы поняли, что речь там идёт об "окраине", пограничном переяславском княжестве.
    Неужели Вы не понимаете, что если бы слово "оукраина" было этнонимом и обозначало страну, оно ни в коем случае не могло потом исчезнуть на многие века. Ведь с теми княжествами никаких "стираний с лица с земли" не происходило. Неужели Вы не понимаете, что если бы "окраина" обозначало страну, то обязательно употреблялись бы названия её жителей ? Но ничего похожего на "полян, дривичей" от слова "оукраина" тогда не было.
    А "оукраин" на Руси было с десяток. Как, кстати, есть и несколько ОКРАИН, провинций Хорватии. Да и датское название страны "Denmark" тоже означает "окраина датчан", ибо в скандинавском мире они были на "окраине".
    Русь... Украина ... Оба названия связаны с усилиями и победами предков
    Опять идеологические штампы - "победы, усилия"...
    Вы бы почаще задумывались о музыке, поэзии, архитектуре, науке, кухне, наконец, чем о "хероях державы".
    Такое впечатление, что все гомососы, со всего СССР, съехались в одну бедную Украину и питаются одними пропагандистскими лозунгами.

6. Вверх #1266
    Не покидает форум Аватар для Viktoz
    Если бы Вы внимательно читали летопись, то Вы бы поняли, что речь там идёт об "окраине", пограничном переяславском княжестве.
    Неужели Вы не понимаете, что если бы слово "оукраина" было этнонимом и обозначало страну, оно ни в коем случае не могло потом исчезнуть на многие века.
    Смотрите мой пост выше:
    К

[B]Если название Украина произошло от иностранного слова «окраина», как это трактовали в советские времена, то окраиной чего она могла быть в 1187 году? Неужели безкняжего острога Москва, о которой тогда на Киевщине, наверное, никто не слышал?

На самом деле Украина является просто новым, более молодым названием Руси. А Русь, соответственно, является древним названием Украины.
    Ведь и Франция когда-то называлась Галлией, Испания - Иберией. Китай вообще менял название каждый раз со сменой правящих династий. Наконец, не так давно и поляков звали ляхами, румын -волохами, а русских - московитами.
    Окраиной чего? Грустила только окраина за князем Владимиром, остальные не грустили? Перечитайте еще раз летопись.
    «И плакали по нему все переяславцы... О нем вся Украина много тужила»
    нет ни слова о приграничной окраине, а говориться о всех переясловцах, о всей Украине.
    Последний раз редактировалось Viktoz; 01.03.2014 в 08:02.

7. Вверх #1267
    Переяславль и был одной из "окраин" Руси. Княжество граничило с половцами. Князь Владимир переяславский был в походе против половцев вместе с другими русскими князьями и умер. И нет ничего удивительного, что "все переяславцы", то-есть "вся эта окраина", то-есть пограничное княжество - горевало.
    И сам Киев, 500 лет спустя, был частью польской "окраины". Именно на одной польской карте, ВПЕРВЫЕ, в 17-м веке употреблён топоним (а не имя нарицательное) "Украния" (sic!), обозначавший крошечную пограничную область вокруг польского Киева. И лишь к началу 19-го века этот новый термин стал употребляться наряду с более распространённым "Малороссия", ибо все остальные русские "оукраины" уже получили новые наименования, более "личные".
    Ничего обидного в этой этимологии нет. Датчане-то совсем не обижаются, что название их страны идёт от слова "окраина". Да и в Австрии есть провинция Штейермарк, тоже означающая "окраина". Немецкий титул "маркграф" значит "глава окраины".
    Я Вам повторяю, что абсолютно немыслимо, чтобы существовала политико-административная единица "оукраина", а название её жителей - скажем "оукраинец" - не существовало бы. Такого быть не может в принципе, это должно быть всем ясно. А значит слово "оукраина", употреблённое в летописи, - имя нарицательное, а не собственное.

8. Вверх #1268
    User banned
    - если бы вы лучше знали историю - то сознавали бы, что Переяслав был такой же "окраиной Руси", как Петербург - "окраиной России". Это второй по значению город Руси, который, наряду с Черниговым, был единственным, куда киевский стол не садил на правление своих отпрысков, и с которого не брал себе дань. Там велось летописание, некоторое время сидел митрополит всея Руси итд итп.

Кроме того - интерпретация ПВЛ в духе "вся окраина много постона" - чушь. "Вся" в таком контексте в ПВЛ - это вся обширная территория. Мало того - целый ряд упоминаний УКРАИНЫ в разных написаниях в летописи 12-13 века локализованы исключительно к территории Украины. Мало того - в нашей мове - а она - прямое наследие живого языка Руси - КРАЇНА - это страна. А слова "окраина" ни в украинском, ни в польском нет - а это - язык потомков насельников праслявянской территории

И не потомкам тех, чьих предков наши научили словянской мове, сейчас нам УКРАЇНУ трактовать.

Неужели Вы не понимаете, что если бы слово "оукраина" было этнонимом и обозначало страну, оно ни в коем случае не могло потом исчезнуть на многие века.
    - исчезла единая страна - вышел из обихода и термин, использовавшийся в качестве неофициального обозначения здешних земель. Да и какая к черту разница - был то неофициальный титул или нет? Украинцам с головой хватит факта, что тот топоним - очень старый, ему почти тысяча лет - и он применялся к нашим землям.

Ведь с теми княжествами никаких "стираний с лица с земли" не происходило. Неужели Вы не понимаете, что если бы "окраина" обозначало страну, то обязательно употреблялись бы названия её жителей ? Но ничего похожего на "полян, дривичей" от слова "оукраина" тогда не было.
    - охлыньте. Какие поляне в 12-13 веке? И какие древляне? Этнос здесь звался - русь. И Русь - официальный титул государства.
    А "оукраин" на Руси было с десяток. Как, кстати, есть и несколько ОКРАИН, провинций Хорватии.
    - и на здоровье. А у европейцев топонимов с корнем land - вообще без счета.

Да и датское название страны "Denmark" тоже означает "окраина датчан", ибо в скандинавском мире они были на "окраине".
    - мда? А это тогда о чем?
    Дания — Denmark — dhen (протоиндоевропейская группа языков) означает «низкий» или «плоский» и на германском «mark» означает «пограничная земля» и/или «граничный лес». Название использовалось древними готами для описания леса, отделявшего Готланд от Скании.
    - никогда самоназвание страны уважающий себя народ не выведет из констатации ее окраинности, вторичности или второсортности. Запомните это!
    Опять идеологические штампы - "победы, усилия"...
    Вы бы почаще задумывались о музыке, поэзии, архитектуре, науке, кухне, наконец, чем о "хероях державы".
    Такое впечатление, что все гомососы, со всего СССР, съехались в одну бедную Украину и питаются одними пропагандистскими лозунгами
    - термин Украина украинцы обсуждают исключительно в дискуссиях с русскими шовинистами. Не сталкивался ни с одним случаем в инете, чтобы такую тему поднимали мы сами. Это тех вывески всегда интересовали в сто раз больше, чем сам предмет. Откройте в русской вики статью Русь - и убедитесь, какую часть текста занимает там аналогичное туруру.

И даже беглая прогулка по русскому инету прямиком приведет вас к неутешительному выводу, что ключевая тема у ваших соплеменников - это как они дали кому-то п..сды. Или собираются дать. В том, видать, их счастье

9. Вверх #1269
    User banned
    Переяславль и был одной из "окраин" Руси. Княжество граничило с половцами. Князь Владимир переяславский был в походе против половцев вместе с другими русскими князьями и умер. И нет ничего удивительного, что "все переяславцы", то-есть "вся эта окраина", то-есть пограничное княжество - горевало..
    - Переяслав вообще-то стоит напротив земель, что звались у нас ПОРОСЬЕ. Т.е. земли по реке Рось - те, где этот гидроним встречается четыре раза. И археологи вам подтвердят, что Поросье - даже больше Русь, чем сам Киев. Это богатейший ареал археологических артехфактов Руси

И сам Киев, 500 лет спустя, был частью польской "окраины".
    \

- с одной маахонькой оговоркой - в польском языке нет слова окраина

Именно на одной польской карте, ВПЕРВЫЕ, в 17-м веке употреблён топоним (а не имя нарицательное) "Украния" (sic!), обозначавший крошечную пограничную область вокруг польского Киева.
    - если беретесь оглашать подобные вещи - будьте добры ссылку, а лушче - саму карту в студию. Вот вам наиболее известная и самая подробная карта Украины 17 века, составленная французский инженером де Бопланом во время польской службы здесь в 17 веке. Карта неоднократно издавалась в Западной Европе. Как видите -Украина там названа Украиной

И лишь к началу 19-го века этот новый термин стал употребляться наряду с более распространённым "Малороссия", ибо все остальные русские "оукраины" уже получили новые наименования, более "личные".
    - Малороссией украинцы своих земли называли разве что с подачи российского официоза - или в верноподданических лаврских трудах в расчете на царскую мзду

Ничего обидного в этой этимологии нет. [QUOTE]

- естественно, нет. Мне лично генез термина постольку-поскольку - и пишу по этой теме исключительно для очищения правды от домыслов и инсинуаций.

Я Вам повторяю, что абсолютно немыслимо, чтобы существовала политико-административная единица "оукраина", а название её жителей - скажем "оукраинец" - не существовало бы.
    - немыслимо? Тогда поищите на карте Восточной Европы того времени, скажем, речьпосполитцев.

10. Вверх #1270
    Цитата Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
    французским инженером де Бопланом ... Украина там названа Украиной
    Открыть вам, как называется труд Боплана, в который вложена та карта ? - "DESCRIPTION D’VKRANIE ...Prouinces de Pologne", то-есть

"Описание УКРАНИИ ... польских провинций".

В очень пространном труде Боплана ни разу не употреблён термин "украинский" или "украинец".

Не зная польского языка, он слышал польское выражение "u kraju", то-есть на краю, на периферии, и передал его фонетически, как мог. Получилась "Украния".

А синонимами польского слова "kraj" являются - "koniec, skraj, zakończenie, końcowka". Тут, кажется всё понятно ...

Что касается этнонимов, то ни "СССР" ни "Речь Посполитая" ни "Священная Германская Империя" таковыми не являются, а потому и нет "эсэсэрят" и т.п.
    Но вы-то утверждаете, что слово "оукраина", в 12-м веке, была этнонимом, что совершенно невозможно допустить, ибо НИ РАЗУ, в те времена, не употреблялось название "носителей" этого мифического "этноса".

11. Вверх #1271
    User banned
    Не зная польского языка, он слышал польское выражение "u kraju"
    - мне почему-то кажется, что за 16 лет, которые де Боплан провел в Украине на польской службе, он худо-бедно выучил польский язык, чтобы не впадать в указанную вами незатейливую иллющию

А синонимами польского слова "kraj" являются - "koniec, skraj, zakończenie, końcowka
    - да, и в этом польский тоже схож с нашей мовой. Оно и неудивительно - если учесть, что праславянский ареал, что лежал на наших землях, начал расширяться именно за счет польских земель - т.е. бассейна Вислы. Кстати, сами поляки считают родство полян и поляков (polacy) чуть ли не аксиомой. Так или иначе, но сами поляки, в чьей юрисдикции Украина оказалась после Люблинской унии 1569, пишут о том, что:

Официально название "Украина" был впервые использовано во времена Речи Посполитой в 1590 в титуле конституции сейма , разработанной Яном Замойским - Устройство от Понизовья (Niżowców) и Украины
    На рубеже шестнадцатого и семнадцатого века название "Украина" ( уже как имя собственное ) начало идентифицироваться как земли Среднего и нижнего Поднепровья - так называемая Украина Надднепрянская . Изначально оно будет охватывать только Киевскую область, часть Брацлавского воеводства к востоку от рек Мурафа и Случь , а в годы 1635-1686 такжее и Черниговского воеводства .
    Но вы-то утверждаете, что слово "оукраина", в 12-м веке, была этнонимом
    - да Боже упаси вас даже такое подумать на меня! Топоним, батенька - топоним! Причем первое упоминание его привязано к землям в самом центре Украины с их четырьмя "русинскими" гидронимами. Т.е. землям, откуда Русь есть и пошла

И чтобы вам стало уже совсем все понятно - покажу вам Переяслав, по князю коего ВСЯ УКРАИНА много постона, на карте Руси, сотавленной в свое время Насоновым путем ее тщательного вычленения в тексте ПВЛ из земель, которые там ей противопоставлены или Русью не являются

- теперь видите - Украина в первом летописном упоминании - ни дать ни взять - пуп Руси. Надеюсь, вам не нужно пояснять, что летописные Русь и Руськая земля - синонимы?

Что и дает нам - как нетрудно догадаться - весьма веские основания ассоциировать термин УКРАИНА с нашей страной, имеющей весьма долгую и богатую историю
    Последний раз редактировалось VoxPopuli; 03.03.2014 в 11:05.

12. Вверх #1272
    User banned
    Могу еще добавить, что в украинском журнале «Основа» за 1861 г. М. М. Левченко писал о самоназвании наших селян в той или иной местности:

украинцы («жители Киевской губернии, которая называется Украиною»)
    .

"Мифическим" наш этнос является разве что в горячих русских головах. Свыкнитесь наконец с мыслью, что русь, русины и украинцы суть разные названия одного и того же макроса в процессе его эволюции - и вас сразу попустит. Русские как дети. Они отождествляют название предмета с самим предметом. И если название меняется - им кажется, что появился уже совсем новый предмет
    Последний раз редактировалось VoxPopuli; 02.03.2014 в 07:46.

13. Вверх #1273
    User banned
    И чуть не забыл - титул карты де Боплана крупным планом - чтобы не было вопросов

14. Вверх #1274
    Ээх, сердешный ...
    Учили бы лучше латынь...
    А на карте написано : "План Дикого Поля или, как здесь говорят, Украины".
    Дикое поле, конечно, было тоже одной из "окраин" ...

На каком языке говорят в Киёвии ? - правильно, Боплан пишет недвусмысленно - "en langue russe".
    И чтобы услышать в первый раз слово "украинский", пришлось бы Боплану ждать ещё полтора века...

15. Вверх #1275
    User banned

Сегодня - годовщины смерти Сталина.

Показать скрытый текст
    ....

16. Вверх #1276
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Когда утром 5 марта у себя на даче в Кунцево умер вождь советского народа и мирового пролетариата Иосиф Сталин, вся страна застыла в ожидании. На четыре дня в Советском Союзе был объявлен всенародный государственный траур. По сути все ведомства, министерства, управления, заводы, фабрики в эти дни перестали работать. Все ждали главного дня - похорон, назначенных на девятое марта.

Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома Союзов. Там на возвышении, весь в цветах был установлен гроб с телом покойного. Среди желавших проститься с вождем было много приезжих, но первыми через специальный вход пропускали, естественно, иностранные делегации.

На исторические похороны из Грузии приехали специальные плакальщицы. Говорили, что их было несколько тысяч - женщин, одетых во все черное. В погребальный день они должны были идти за траурной процессией и плакать навзрыд, как можно громче. Плач их должен был транслироваться по радио.

Все стремились попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы хоть одним глазком посмотреть на человека, который уже при жизни стал памятником. Город как будто обезлюдел. И если на Пушкинской улице и в близлежащих переулках еще удавалось поддерживать порядок, то в более отдаленных местах из-за многотысячного скопления людей образовывались давки. На Пушкинскую улицу можно было пройти со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной людской поток. Но не всем удалось добраться до нее. Многие умерли далеко на подступах. По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город, где всех закапывали в одну общую могилу. Но самое страшное заключалось в том, что среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их можно было еще спасти. Но скорая медицинская помощь практически не работала - в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали. Их участь была решена. Ничто не должно было омрачить похороны Сталина.

Вот что писал о тех днях в своем произведении "Триумф и трагедия" Дмитрий Волкогонов. "Усопший вождь остался верен себе: и мертвый он не мог допустить, чтобы жертвенник был пуст. Скопление народа было столь велико, что в нескольких местах на улицах Москвы возникали ужасные давки, унесшие немало человеческих жизней". Это очень скупо. Чрезвычайно. Почти ничего. На многих улицах разыгрывались настоящие трагедии. Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в
    стены домов. Обрушивались заборы, ломались ворота, разбивались витрины магазинов. Люди забирались на железные фонарные столбы и, не удержавшись, падали оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Некоторые поднимались над толпой и ползли по головам, как это делали во время Ходынской давки, некоторые в отчаянии наоборот пытались пролезть под грузовиками, но их туда не пускали, они в изнеможении валились на асфальт и не могли уже больше подняться. По ним топтались напиравшие сзади. Толпу качало волнами то в одну сторону, то в другую.

Конечно, мы не располагаем сегодня точными сведениями о том, сколько погибло людей в безумном столпотворении. Об этом в то время запрещалось даже говорить. И только спустя несколько лет, уже в годы разоблачения культа личности, стали появляться свидетельства участников тех событий. Но никто всерьез не занимался изучением этого вопроса.

Вот что рассказывал об этом известный поэт Евгений Евтушенко, который позже снял фильм "Смерть Сталина". "Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки. Эта толпа - гигантская, многоликая... У нее было в итоге одно общее лицо - лицо монстра. Это и сейчас можно видеть, - когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица... Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое...

Ведь что тогда произошло? Комендатура города и Министерство государственной безопасности распорядились оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынула человеческая Ниагара, люди были вынуждены давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, были случаи, когда гибли дети. Это было похоже на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел Сталина живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели. Не увидел и я... Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в борьбу за жизнь. Люди гибли, втиснутые в этот искусственный квадрат из грузовиков.
    Оцеплению кричали: "Уберите грузовики!". Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, он говорил только: "Не могу, указаний нет..."

Сколько погибло в той давке людей? Об этом мы никогда не узнаем. В то время все делалось тайно, скрытно. После давки тела всех погибших закидывали на те же грузовики и увозили в неизвестном направлении. Было ли погибших больше, чем во время Ходынской катастрофы, сказать трудно. Но скорее всего их было гораздо больше полутора тысяч. Участвовать в похоронах своего любимого вождя хотели миллионы.

17. Вверх #1277
    User banned
    Історія Європи за останні 6013 років за 3 хвилини!

18. Вверх #1278
    User banned

По умолчанию Письмо с войны

Случайно нашел письмо отца, полученное после освобождения Одессы. Хочется, чтобы весь мир прочел его и понял, что мы все делаем! Если решитесь опубликовать, это будет супер, к 10 апреля или к 9 мая. Просьба ничего в тексте не править. Это его письмо! Я поместил его на своей странице в proza.ru, автор Евгений Кескюль, можете обратиться к ней, если что-то не заладится. Прошу информировать в случае принятия положительного решения, чтобы я не обратился к другому одесскому изданию. Почему «Вечерка»? Потому, что я — капитан дальнего плавания, работал в Тикси с экипажем опального капитана Никитина, другом Бориса Деревянко. Наслышан, знаю, скорблю... Из памяти к ним, ушедшим...
      Показать скрытый текст
    ....

http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/28597.php

19. Вверх #1279
    User banned
    Федор Тютчев
    Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело

20. Вверх #1280
    User banned
    Цитата Сообщение от Timothy Посмотреть сообщение
    Федор Тютчев
    Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело
    Правда? А у героических "Запорожцев" она другая? Бегали к туркам за саблями и шароварами. Даже турецкими поясами подпоясывались. О! А еще давайте итальянцев с их Римской "сапожной" империей вспомним, французов и немцев, про "британов" с их кланами вообще помолчать можно. У всех были свои темные пятна в истории.

Ответить в теме
Страница 64 из 79 ПерваяПервая ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права