скорее всего, всем глубоко наплевать на мое мнение, но попытка не пытка.
мы имели счастье лежать в реанимации у тополенко достаточно долго, чтобы иметь свое субъективное мнение. более того, мы лежали какое-то время одновременно с ребенком нади, хотя к тому, что я скажу это не имеет отношения.
поступили мы туда с недоношенностью какой-то там степени и обширным кровоизлиянием в мозг. изначально мы понимали +/- серьезность ситуации, но, конечно мы надеялись на нечто хорошее. по началу ребенка там чухали, и даже расчухали, сняли с аппарата, запустили ему пищеварительную систему. когда я приходила туда, то видела, что ребенок чистый, он всегда лежал в разных положениях, чтоб не залеживать бочка. по уходу претензий нет особо.и я была уверенна, что делается все по медицинской части, чтобы дать ребеночку шанс.
далее произршла такая ситуация, что виктор викторович вызывает к себе в кабинет и начинает рассказывать, что ребенок останется инвалидом и еще много страшных слов. в ответ на его слова мы говорили ему (говоря "мы" я подразумеваю, что это все не за один разговор было, моя мама тоже принимала участие), говорили, что мы заберем малыша в любом случае, в любом состоянии, на что виктор начинал активно возражать, говорить фразы подобные "вы что не понимаете?! он будет инвалидом! растением! дцп!" в буквальном смысле кричать! очень жаль, что не могу подтвердить эти разговоры диктофонной записью, потому что понимаю, что для многих это кажется просто выдумки обезумевшей матери. не хочу даже знать, для чего было такое давление. насколько я знаю, теоретически реаниматологу вообще не особо важно, что будет после него. ему главное реанимировать основные функции жизнедеятельности. ну да ладно. были у нас разногласия на этот счет, было письмо в горздрав, сейчас это не существенно для рассказа.
тем не менее, мы продолжили лечение. а точнее отделение продолжило лечение, поскольку мы никогда не сталкивались с кровоизлиянием в мозг у младенцев. несколько раз приходил нейрохирург. что нам рассказывали, то мы и слушали. были уверенны, что все делается как надо. у малыша на фоне кровоизлияния начала прогрессировать внутренняя гидроцефалия. когда я увидела, как увеличилась головка буквально за пару дней, я конечно чуть не упала в обморок. спрашивала об этом врачей - они отвечали очень расплывчато. сказали, что все под контролем, нейрохирург приезжал, ничего не назначил, нужно наблюдать, голова в пределах возрастной нормы.
как-то раз выползает из конуры виктор викторович и говорит, что ребенок в реанимационных мероприятиях не нуждается, его нужно переводить на этаж (в отделение недоношенных новорожденных). для нас это означало, что "ну наверное это хорошо, раз переводят, значит на поправку!". на этаже нас встретила приятная женщина - зав. отделением валентина ивановна. к этому времени голова визуально уже била все рекорды. именно валентина ивановна сразу же вызвала нейрохирурга, который сказал, что нужна срочно операция по дренированию жидкости. нас быстро перевели на слободку, прооперировали и отправили обратно в парк шевченко, несмотря на наши просьбы оставить его там.
нейрохирурги приходили всего несколько раз наблюдать за дренажом. потом мы слушали истории о том, как отделение реанимации вызывает нейрохирургов, а те не приходят. естественно, у меня не было причин не верить этому. я была злая на нейрохирургов. мы приехали к нейрохирургам в отделение, после разговора с которыми (с завом, конечно) было принято решение перевести малыша к ним.
после перевода дела вроде как пошли на поправку. по крайней мере мой ребеночек стал лучше себя чувствовать. хотя обследования говорили об обратном. после виктора викторовича я вообще уже не могла нормально воспринимать врачебное мнение, поскольку он его высказывал очень "своеобразно". пропущу долгий процесс нахождения там, поскольку он не относится к делу. к сожалению, нашего мальчика спасти не удалось. но скажу одно: спасибо врачам из нейрохирургического отделения, которые не грузили меня прогнозами и тем, насколько все плохо, а просто делали, принимали решения и т.д. к тому времени в принципе ребенок был обречен, как оказалось. в конечном итоге инфекция в результате воспаления добралась до ствола мозга, и у него просто остановилось сердечко.
к чему собственно я веду. по мере рассказа для тех, кто читает, и по мере того как это все происходило - мне казалось, что все идет как нужно, что врачи стараются, прикладывают какие-то там усилия и все такое. но! глядя на это сейчас я понимаю одну такую вещь: ребенок с кровоизлиянием должен был постоянно быть под наблюдением нейрохирургов! и тополенко должен был
настоять на переводе или в отделение нейрохирургии или в реанимацию на слободку с самого на-ча-ла! ставить дренажи и промывать нужно было сразу! я даю отчет в том, что я не врач, но тут уж извините - дважды два. это не было дважды два, когда мы были в растерянности и не знали как это лечится. но сейчас это все выглядит так, как я описала. я не возьму на себя ответственность говорить, что если бы не тополенко, то ребенок бы выжил, но, допустим, это под вопросом. возможно, у него был бы шанс. меня теперь просто терзает изнутри мысль о том, что было не все сделано.
к слову, в нейрохирургическом отделении никаких вызовов не было, если что. все рассказы о том, что тополенко вызывал их, а они не приходили оказались выдумкой. вы спросите, зачем это ему? я сама не знаю, рассказываю голые факты с небольшими размышлениями на тему. почему-то когда валентина ивановна вызвала, то нейрохирург сразу примчался. далее - зачем было выкидывать нас с такой большой проблемой в отделение, где детей уже выхаживают и вес они там набирают? возможно, наш ребенок был обречен с самого начала. но возможно и нет! сам факт того что не было проведено нужного лечения вовремя говорит о чем-то! во всяком случае мне!
честно говоря, мало что приятного могу сказать про виктора викторовича. я никогда в жизни не поверю в то, что он кому-то там кричал ура и плакал, можете меня тут на месте истерзать, но не поверю!
лично мое мнение. нас он просто искалечил, хоть я не люблю кидаться пафосными и голословными фразами, но я знаю, о чем говорю. это совершенно не профессионально с его стороны, тыкать результаты узи, в которых мы не разбираемся (надеюсь, ему это известно), говорить такие гадости (дословно: "да у него дыры в мозгу!", "да у него вообще там мозга нет!" и другие высказывания, которым учат в медине, по всей видимости). его можно было бы простить если бы он был плохой специалист. но он знал, что в таких случаях нужно делать - и не сделал... надеюсь, он сгорит в аду. ну или как минимум будет дворы подметать (под сим подразумеваю лишение лицензии).
пусть он хоть стопятсот миллионов детей спас. по отношению к нашему ребенку он допустил неимоверную халатность. это не врачебная ошибка, это намеренное затягивание процесса. я считаю за это он должен лишиться лицензии и вообще забыть о том, что он когда-то был врачом, потому что это не арифметика, где 1000 это больше чем 1.
вот вам моя история. я не навязываю свою мнение, излагаю как вижу.
P.S. то, что произошло с надькой, это вообще в голове не укладывается. большинство из того, что она рассказывает, я видела своими глазами. конечно я не заходила туда к их ребенку и не видела, как с ним обращаются, и не присутствовала при разговорах с в.в., но кое-что я видела. поддерживаю ее в суждениях, и если бы могла предоставить запись разговоров с ним, то несомненно бы это сделала. но, к сожалению, мои слова остаются моими словами.
к тому же, честно говоря, не понимаю, зачем эти письма в поддержку. пусть мед. комиссия просто разберется, что произошло на самом деле. а так получается просто перетягивание канатов.
в общем, я написала достаточно, и даже более. на сим откланяюсь.
валери
Социальные закладки