Тема: Аквариумистика - Болталка - Срочная помощь

Ответить в теме
Страница 639 из 1478 ПерваяПервая ... 139 539 589 629 637 638 639 640 641 649 689 739 1139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,761 по 12,780 из 29555
  1. Вверх #12761
    Посетитель
    Празиквантел точно содержится в Sera med Professional Tremazol, API General Cure. Есть еще и другие лекарства, но сейчас не вспоминаются.

JBL Gyrodol
    Последний раз редактировалось PYCVAH; 08.12.2011 в 21:10.

2. Вверх #12762
    Наглый рыбс Аватар для Vizit0r
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    товарищи, пишкут вот:
    "В общем аквариуе - бициллином или азипирином, в отдельном сосуде - формалином, солью поваренной, метиленовым синим, малахитовым зеленым, сульфатом меди"
    вот последнее что перечислено это все вместе или одним из?"
    одним из конечно же

3. Вверх #12763
    Частый гость Аватар для AForce
    ... вот зарекаюсь кормить живым кормом блин!
    ...
    товарищи, пишут что живой корм должен проходить 10ти дневный карантин - это как? я его в морозилке замораживала.. мотыль этот... а что надо было делать то?
    Во-первых, отказаться от мотыля совсем и перейти на замороженную артемию. Во-вторых, кусочек заморозки отрезанный для кормления рыб в начале разморозить, а потом залить кипятком на пару минут. Процеживается через сачок с тонкой ячейкой, промывается холодной водой и дается рыбам. Самому посоветовали на аквафоруме. Суть в том, что в заморозке многие-многие паразиты совсем не гибнут, даже за месяц. Ну и как плюс- подваренный корм лучше усваивается рыбами. Намного лучше!

4. Вверх #12764
    Mystic soul
    да уж спасибо всем за помощь.. пошла искать
    а мотыля мне сказали чот если промывать просто водой много минералов и солей из него вымывается.. а кипятком.. ну и.. я не вынесу этого запаха я итак стараюсь не смотрать что я беру в руки.. а артемия замороженная тоже дома есть, неделю назад или две купила.. в шоколадке... она точно не принесет ничего нового? а то как-то проще вернуться на Тетру хлопья и опять бед не знать.. просто рыбке понимаю что наверное одних хлопьев как-то мало.. а вы витамины рыбкам даете?

5. Вверх #12765

По умолчанию Отличная статья про водоросли! Vancuver'a- с ярпортала.ру(с)

1. Постулат 1: Борода любит нужные условия, которые являются нетипичными для здоровой банки.

2. Постулат 2: В здоровой банке борода не растет.

3. Следствие 1 из п.1: Борода - это индикатор, что в банке плохо

4. Следствие 2 из п.1: Если в банке плохо, то боротся с бородой ИМХО бесполезно

5. Следствие 3 из п.1: Если в банке будет хорошо, то бороде это все не понравится

6. Следствие общее: вы можете свой аквариум хоть утопить в химии, борода может быть понесет потери, но после окончания борьбы все равно разовьется. Вы можете ее вывести всю, но не дай бог ее опять занести. Т.к. условия ей благоприятны.

7. Химические воздействия ухудшают состояние аквариума и иногда вызывают перекос в сторону условий, которые любит борода, т.е. только усугубл@ет дело.

8. Следствие 1 из п.2: Наведи порядок в банке и борода сдохнет сама.

9. ИТОГО:
    - Борода - это НЕ БОЛЕЗНЬ, это ИНДИКАТОР того, что банка не является здоровой!
    - Не нужно боротся со следствием, нужно боротся с причиной.
    - Если у Вас борода, то боротся с бородой БЕСПОЛЕЗНО!!!

Итак с теорией разобрались.

Теперь вопрос "как" Предлагаю разделить на 2 вопроса:
    1. Как не убить здоровую банку
    2. Как вылечить больную банку

По первому пункту я готов дать ответ сейчас ОБЗОРНО, но опять же, это цитирование прописных истин, на которые все плюют.

1. Не перекармливайте! (Как и сколько кормить уже описано, заучите наизусть. Моя практика совпала с этими рекомендациями)
    2. Не перенаселяйте!
    3. Раз в неделю минимум - подмена. Это как отче наш. Хотите убить рыбу - можете не делать.
    4. Раз в неделю\2 недели\месяц - чистка грунта без фанатизма. Период подбирается под банку.
    5. Хорошо аэрируйте банку. Да, борода любит поток, но у нас бороды не планируется
    6. Следите за здоровьем растений (в поиск!)

пункт №2 как вылечить банку:

1. Бороды есть несколько видов. Есть такая которая любит слабый свет, есть такая которая сильный, поэтому все советы с затемнениями и т.д. не совсем корректны. Есть длинная и короткая, разных цветов и оттенков. Борода, вьетнамка это одно и то же.

2. Бороду завезли не так давно. Раньше ее не знали т.к. ее просто не было у нас.

3. Борода возникает ИМХО когда в аквариуме много органики и т.д. или когда растения ослаблены. Т.е. даже после перезапускааквариума, если у Вас растения чувствуют себя плохо, борода будет продолжать расти (т.к. даже в воде из под крана что-то да есть). Т.е. все советы про наведите порядок и все пропадет само собой - когда как. У меня 3 перезапуска и ей все до лампочки.

4. Не надейтесь на ампулярий. Сначала найдите их горсть молодых, потом докажите им что нужно есть бороду а не эхи... Пусть этим мазохизмом занимается тот кто давал такой совет.

5. Всякие водорослееды и прочее. Не знаю. Но насколько понял, проблема как и с ампуляриями. Не знаю про САЕ, но вот геринохейлус отлично знает, что мотыль, пластины и огурец лучше чем борода. Насколько понял с САЕ то же самое.

6. Итого: причина бороды - разлад в аквариуме. Но теперь даже если вернуть все на круги своя - борода очень хорошо приспосабливается и вывести ее не так просто.

7. Борода всегда и везде. С каждой купленой рыбой и растением. Поэтом если Вы даже бахнете ее химией, она все равно скоро появится.

8. Про химию. Химия бьет и по растениям и по бороде. В итоге обоим плохо, а там уже кто первый оклемается. А борода отходит быстрее. Все кроме альгафикса - это фу, ИМХО. Альгафикс лить только по английской инструкции. В русской ошибки, которые убьют Ваших рыб!!! Но и тогда - см. начало пункта. Бициллин и купорос - это варварство!!!

9. В аквариуме где прут растения - борода не растет! Вывод: нужно не бороться с бородой, а помогать растениям. А бороду они сами потом приговорят.

10. Белизна. Идея хороша, но все кроме анубиаса переносят его плохо и выкупанные листы сбрасывают в течение от недели до пары месяцев. И оно тогда надо? И точку роста у растений загубите. Проще сразу оборвать. Т.е. в белизне купать все кроме анубиаса смысла нет! Дозировка: колпачек на 5 литров, 15-25 минут, потом промыть в проточной воде. Корни не купать! (Прим.: Как показала практика ануб тоже потом с листьями не очень.)

11. Борода поражает в первую очередь старые или больные листы. Я по своему опыту знаю, если лист покрывается бородой - это первый признак что ему хана. Т.е. лечите не лечите, а лист мертв. Оборвать. Или если листов мало - подождать пока вырастут молодые и оборвать пораженные. Я наблюдал долго, лист на котором была борода - считайте мертв. Рано или поздно. Дело не в бороде, просто она выбирает больные и ущербные листы в первую очередь.
    Мораль - увидели бороду - рвать, если есть возможность.

12. Борода когда ей плохо растет в длину.

13. Чем больше Вы носитесь с аквариумом, тем лучше бороде, парадокс, но факт. Не паникуйте, не делайте лишнего.

14. Про подмену воды. Кто говорит сифоньте и меняйте, кто говорит не сифоньте, не меняйте. Смысл такой. У Вас с аквариумескажем 10 чего то там на сколько то нитратов. Из грязного грунта в спокойном состоянии прет еще 4 каждый день, из чистого 2, при сифонке грязного выброс 5, чистого 3. бороде хорошо.
    Из крана у Вас льется 2. Т.е. если Вы просто смените воду то у Вас будет в аквариуме 2+4=6. Если Вы будете сифонить грязный грунт, то 2+4+5=11. Но зато потом при следующей смене всей воды грунт будет чистый, и 2+2=4. Если Вы опять начнете сифонить уже чистый грунт - +3. Короче говоря я сам запутался. )))
    Но смысл на пальцах таков. Приводим грунт в порядок. Сифонка. Тщательнейшая. Ворошим грунт. Промываем. В аквариумеармагеддон. Вынимать грунт смысла нет. Просто тщательно промываем в аквариуме. Причем очиститель ВКЛЮЧЕН!!! Это что бы поднятый нами мусор не упал опять на камни. То что растворится в воде - бог с ним. Промыли. Окей. Теперь меняем воду. Сразу. 70%-80%, но если рыбы чувствительные - то меньше. Не забудьте добавить в воду бактериальную закваску. Спросите в магазине, стоит около 20-50 центов (мне проще так) на 100 литров. Обязательно воду той же +-2-3 градуса температуры!!!!!! Воду лучше отстоянную, а можно и из под крана, но тогда меньше, 50 %
    например. Ваша задача промыть все и вся. За 3-5 дней сменить 150%-200% воды. Затем еще через дня 3 опять сифонка и подмена до 70%. (ПРИМ.: ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО, МОЖЕТ ПЛОХО СКАЗАТСЯ НА РЫБАХ, ПУНКТ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕСМОТРЕ!!!!) Все. На этом с подменами и сифонкой почти завязываем. Т.к. если у Вас попрут растения и грунт чистый - то нитратов упадет до нуля. А в кране 2, не забыли? А если у Вас грунт грязный и вы воду не меняете, из грунта прет 4. А нам нужен 0. Т.е. привести в порядок, сделать чистый грунт и потом менять воду ооочень мало. По 10-15% в неделю потолок. Если конечно не перенаселен аквариум.Но если так, то Ваша борьба будет ооочень тяжела ((

15. Течение в аквариуме убираем поменьше. например на выброс очистителя шлангу распылитель с кучей дырок гвоздем, чем больше длина\дырок - тем меньше течение, тем лучше.

16. Рыб стараемся по 1 литру на 1см тела, у макрогнатов и прочих длиннорылых - 0.5 на сантиметр. Если есть возможность.

17. Кормить преимущественно мотылем, поменьше и что бы все съедали. От голода никто не умирал. Сушенную дафнию собрать всю вместе и утопить в унитазе! Огурцы, если даете, заменить на морковь. Все что мутит воду - убрать.

18. Сифоним только по нужде. Т.е. когда нагадили.

19. Борода, это проблема с растениями. А проблема с растениями это свет и удобрения. Решаем со светом. 0.5-0.8 ватт на литр. Да я знаю что считать надо в люксах. Вот пусть кто умеет тот и считает. Я
    потратил вечер на все эти (прим. вырезано), нашел все что нужно и посчитал в люксах. Так вот расхождения на 10-15% от рассчета в ваттах, и это при том что диапазон от-до - 30-40% В общем бессмыслица. Может когда мы с Вами заматереем, мы тоже будем считать в люксах и пить только коньяк 50 летней выдержки. А пока мы любители - пиво и расчеты в ваттах
    По поводу фирменных ламп. 1 лампа на 18 ватт - 8-10уе. Менять каждые полгода. На эпра вместо дросселя - раз в 2 года (20 уе на 40 ватт) Но вот по данным того же Филипса, разница до 15% в росте от обычных. Вот.
    Теперь вопрос. Неужели у нас все с остальным так хорошо для растений, что есть смысл тратить деньги на эти 10-15% роста? У Вас только проблемы с удобрением и просто нехваткой света срезают до 90%. Т.е. если есть деньги - эпра и специальные лампы, та же сильвания. Если у Вас для денег есть лучшее применение - или филипс обычные или наши отечественные. ВНИМАНИЕ!!!! СПЕКТР ОЧЕНЬ ВАЖЕН!!! Отечественные -ЛБ а не ЛД!!! Иностранные - цветность "\33", не "\54"!!! Иначе растения будут чахнуть, а борода просто расцветет. Нам нужен "теплый" спектр!!!! Лампы накаливания тоже хороши, но не экономичны. Обязательно отражатель!!! на всю крышку!!! Дросселя лучше внешние, меньше греется. Увидите как растут растения.
    Ах да, иногда бывает вроде все хорошо, а растения типа эх и криптокорин новые листы не дают (ой дурной я был пока не сказали). Так вот, посмотрите не глубоко ли Вы их зарыли. Точка роста должна быть НАД грунтом. Возьмите за уши и потяните наверх результат потрясает. У меня так было и у моего знакомого. Я вычитал, сделал себе и ему сказал. Проверено на 10 кустах ))) П.СЫ. Точка роста - центр растения откуда "вылупливаются" молодые листочки. Если ее рыбы съедят - на некоторое время рост приостановится.

20. Удобрения. Никаких жидких в воду!!! Убейте продавца, если он Вам такое скажет!!! Итак, Вы перемыли грунт. Если Вы вообще вынимали его весь и мыли - значит у вас грунт пуст, а корни не в лучшей форме (мельчайшие корешки Вы сорвали когда вынимали), тогда можно удобрения под корни, а пока растения не развернуться первую неделю - жидкие шприцем в грунт. Но не в воду!!! Под каждый куст удобрения. Или глиняные шарики, но лучше таблетки. Хотя я делаю так, шарики (они дешевы, но вот если вы их раскопаете )))), по 1\2 или 1\4 таблетки на "лицо" под корни и из шприца по 0.2-0.5 кубика плантамина тетровского на "лицо". На 100 литровник выходит до 10 уе на удобрения на несколько месяцев. Можно не все сразу, но обычно плантамин первым, потом через 2-5 дней таблетки, потом дня чз 3 шарики туда же. Закапывать не четко под центр, а немного в стороне, т.к. под центром корней то и нет Если у вас грунт заилился, естественно удобрений придется меньше гораздо! Но плантамин это легкоусвояемое железо, но быстро разлагается. Шарики - железо, но в более стабильном виде. Таблетки - там все. Но вот железо лучше вкатать отдельно. Мой выбор если грунт заилен - таблетки и шарики. Если аварийная ситуация - плантамин шприцем. Удобрения для цветов НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!

21. СО2. Углекислый газ важен и нужен. Особенно если рыб мало. Не покупайте сразу баллоны. Поставьте обычную бражку. (прим.: вырезано описание бражки. и вообще на vitawater есть чудесное описание пузырька с лимонной кислотой) Хотя СО2 желателен, но не обязателен и занимает 3е место после света и удобрений. Кто-то без него жить не может, а кто то говорит что не нужно. Растения от него конечно растут сильно. Но без света и удобрений СО2 бесполезен и опасен для рыб, если его много. На период борьбы с бородой желателен. Если у Вас на растениях известковый налет - значит им не хватает СО2. На ночь лучше включите несильно аэратор или фильтр. Растворять СО2 нужно или под перевернутый стакан, так что бы под ним было течение или ребро жесткости "утопить" и вывести пузырьки под него. В последнем случае эффективности Вашей системы позавидуют даже фирменные "змеевики". Просто "бульбить" - перевод сахара. Если у Вас воздух затягивается фильтром - трубку забора воздуха выведите за пределы аквариума обязательно!!! Иначе рискуете рыбами. Или купите тетровский СО2 оптимат, он дешев и гораздо более прост и удобен.

22. Теперь засаживаем аквариум. Садим эхинодорусы, валиснерию, роталу и прочую длинностебельку. Много. Т.е. засаживаем до 70-80% свободного места. Только это не в смысле корнями , а в смысле с учетом раскидывания листьев. Это очень важно!!! Криптокорины вещь хорошая, но растут медленно, бороде они не страшны. Садите конечно и ее, но, как писал кто-то "одними криптокоринами бороду не победить". Длинностебельку если выросла большая, режем пополам и верх тоже высаживаем и т.д.

24. Итак удобрили, засветили. Рыб кормим мало и живым кормом, течение слабое, аквариум не перенаселен, воду меняем 10-15% в неделю. Сифоним по необходимости. Растения должны пойти в рост и начать кидать новые листы. По мере появления молодых листов старые бородатые обрываем. Не скребите ногтями бороду, только обрывать и убирать отпавшую!!!!!

25. Обычно по мере ухода бороды начинает рости нитчатка. Она Ваш союзник!!! Или она или борода. Не беспокойтесь, ее собирать гораздо легче. По мере развития растений они ее тоже прибьют.

26. Рекомендую почитать про использование дуба, ольхи и побегов ивы на акварии.ру. Но это танцы с бубнами на свой страх и риск.

27. И последнее. Вашим нервам борода вредит гораздо больше чем аквариуму Не переживайте! Все наладится, там не так уж все и страшно!
    От себя добавлю, что рубит таки водоросли- AlgaFix (API) и в дальнейшем просто польза для растений и профилактика- Cidex. Что намного проще и лучше, чем возня с ведрами- НО для желающих и ярых противников химии- рецептура выше написана. И как следствие- плохой свет, желтая вода, тусклые полуголодные рыбы и не яркие растения, головная боль, возня и морока с банкой на протяжении долгого времени.
    Последний раз редактировалось AForce; 09.12.2011 в 10:35.

6. Вверх #12766
    да уж спасибо всем за помощь.. пошла искать
    а мотыля мне сказали чот если промывать просто водой много минералов и солей из него вымывается.. а кипятком.. ну и.. я не вынесу этого запаха я итак стараюсь не смотрать что я беру в руки.. а артемия замороженная тоже дома есть, неделю назад или две купила.. в шоколадке... она точно не принесет ничего нового? а то как-то проще вернуться на Тетру хлопья и опять бед не знать.. просто рыбке понимаю что наверное одних хлопьев как-то мало.. а вы витамины рыбкам даете?
    Рыбкам желательно давать то что есть- так проще и дешевле. С кормами ситуация простая- меняйте производителя. Заморозкой баловать можно изредка. 2-3 раза в неделю, а можно и постоянно давать. Мотыль, к сожалению, кипятком не ошпаришь- только дезинфекция марганцовкой по старой дедовской методике- с пол часа пусть в розовом растворе поплавает.

7. Вверх #12767
    Mystic soul
    Цитата Сообщение от PYCVAH Посмотреть сообщение
    Празиквантел точно содержится в Sera med Professional Tremazol, API General Cure. Есть еще и другие лекарства, но сейчас не вспоминаются.

JBL Gyrodol
    спасибо. Купила Термазоль... решила все же что в аквас надо лить для акваса а не таблетки... правда там написано от одних видов червей, а у меня другие... но действующее вещество как раз как везде и описывают что мне надо... залила, написано что лекарство на 4 часа.. через 4 часа заменю 80% воды... т.к. столько воды нет у меня буду в водопроводную (через фильтр аквафор) добавлять Аквасейф... надеюсь все получится.
    фух....

8. Вверх #12768
    Mystic soul
    4. Раз в неделю\2 недели\месяц - чистка грунта без фанатизма
    18. Сифоним только по нужде. Т.е. когда нагадили.
    а чем чистка грунта от сифонки отличается?

9. Вверх #12769
    Живёт на форуме Аватар для Lidasik
    а чем чистка грунта от сифонки отличается?
    чистка - собрать с поверхности мусор, а сифонка - это глубокая чистка грунта, т.е. из нижних или средних слоев.

10. Вверх #12770
    Mystic soul
    хм... а как же можно сифонить не перерывая грунт.. я всегда переворачиваю все, чтоб побольше забрать

товарищи, я сейчас вижу чточасто люди в качестве грунта используют базальт, мраморную крошку и т.д. чего раньше я не видела.. покупали грунт и все... камушки мелкие... а в чем преимущество вышеперечисленных?
    *может и мне надо докупить в аквас, а я не знаю *

11. Вверх #12771
    Не покидает форум Аватар для Paria
    Грунт мелкой фракции нужен для растений ....
    Что - благодать? А что - порок?
    Остался миг, и я - исчезну...

12. Вверх #12772
    Цитата Сообщение от AForce Посмотреть сообщение
    От себя добавлю, что рубит таки водоросли- AlgaFix (API) и в дальнейшем просто польза для растений и профилактика- Cidex. Что намного проще и лучше, чем возня с ведрами- НО для желающих и ярых противников химии- рецептура выше написана. И как следствие- плохой свет, желтая вода, тусклые полуголодные рыбы и не яркие растения, головная боль, возня и морока с банкой на протяжении долгого времени.
    проще с самого начала делать все равномерно, без сильных перекосов - и очень вряд ли попрет борода.
    у меня вот появилась немного бороды, пока был в рейсе и жена меняла воду раз в месяц. оброс почему-то только коралл и Hagen-мягкая трубка\распылитель. почти не идет воздух через нее уже. на растения только на нижних полудохлых листьях чуток есть.
    коралл завтра отправляется в доместос, распылитель туда же, если разлезется - то в мусорник. битые листья пообрываю, растений быстрорастущих накидаю тоже.
    Через неделю-другую посмотрю на результат.
    P.S. Первый раз появилась, дрянь такая

13. Вверх #12773
    Mystic soul
    у меня тоже пошла борода появляться как муж за аквасом следил... восстанавливалось все оч долго, но тьфу-тьфу-тьфу ее уже нет как пару месяцев...

ну я опять сменила почти всю воду в акве.. рыбки в первый час с лекарством уже заметно вели себя по-другому.. сейчас лекарство почти убрала.. чисто, красиво, рыбки чистые, хорошо себя ведут.. ух.. посмотрим дальше что будет.

14. Вверх #12774
    Mystic soul
    Вот перезапущенный аквас вроде переночевали хорошо...
    Изображения

15. Вверх #12775
    Посетитель
    Травы у вас маловато для перезапуска. Надобно досадить больше быстрорастущей длинностебельки.

16. Вверх #12776
    Mystic soul
    маловато? я 2/3 выкинула и мне кажется что еще много осталось.. а зачем больше? у меня еще в баночке немного есть, жалко выкинуть, думала подарю... так если надобно досажу еще.. тока зачем? мне кажется итак мало места...
    ps там вот в правом углу длинностебельки куча.... я итак рыб не вижу, второе фото еле сделала, позвала кушать а так как не подойду никого почти нет )

17. Вверх #12777
    Посетитель
    маловато? я 2/3 выкинула и мне кажется что еще много осталось.. а зачем больше? у меня еще в баночке немного есть, жалко выкинуть, думала подарю... так если надобно досажу еще.. тока зачем? мне кажется итак мало места...
    ps там вот в правом углу длинностебельки куча.... я итак рыб не вижу, второе фото еле сделала, позвала кушать а так как не подойду никого почти нет )
    Или вы фото такое выставили, или я не вижу, или в вашем аквариуме нет длинностебельки, которая нужна для того, чтобы избежать появления водорослей в первое время после запуска. Как правило это борода и нитчатка. Я конечно понимаю, что понятие "много или мало травы в аквариуме" у каждого свое. Для меня это когда рыбе, даже неонам, негде плавать.

18. Вверх #12778
    Mystic soul
    не.. сколько аквасов не запускала проблем с бородой или нитчаткой не было.. борода появлялась когда переставали за ним ухаживать...
    не, я люблю когда рыбам есть где плавать... а толку от акваса если там плавать негде? )

19. Вверх #12779
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    а ничего так...
    но как по мне то фильтр там не комильфо...
    или декорировать чем то... или про внешник думать...

20. Вверх #12780
    во втором аквариуме перестановки. "каменная композиция" ушла лесом. вместо нее поставил кучу замков.
    примерно так. качество дрянное, ибо мне лень нормально затемнять комнату

P.S. На фото не всё население, где-то 2\3, остальные в\за замками.
    Изображения

Ответить в теме
Страница 639 из 1478 ПерваяПервая ... 139 539 589 629 637 638 639 640 641 649 689 739 1139 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права