|
Знакомый на днях прилетел в Борисполь, у его коллеги был кнопочный телефон. Написал расписку, что будет сидеть дома и прошел без установки дии. Что было дальше - не известно....
В правилпх приложения ранее писалось, что в случае если некому вам помогать, то можно отходить от дома в магазин и аптеку до 1 кмЭто не мало
![]()
212 flights / 64 airports / 414052 miles / 949 h 35 min
Правильно понимаю, Вы как взрослый человек решили на свой страх и риск в пандемию поехать за границу, но с последствиями своего решения мирится не хотите?
Отвечать за Вашу инфантильность видимо должны люди с которыми Вы работаете/учитесь/просто встретились в лифте, которые могут тяжело заболеть/умереть поскольку Вы не хотите самоизолироваться или показать отрицательный тест ПЦР (этого кстати требуют все развитые страны мира от путешествующих сейчас).
Счастливым делают: любовь, интересная работа, возможность путешествовать.
Я как взрослый человек имею право самостоятельно принимать решения, если они не противоречат Законам Украины.
А вот если государство решило какими-то долбаными постановами ограничивать мои конституционные права, то извините, мне на эти постановы глубоко фиолетово.
Но я, опять же, как взрослый человек понимаю опасность вируса, всегда соблюдаю дистанцию, ношу маску и вообще дисциплинированный в тех случаях, когда нужно соблюдать противоэпидемиологичные меры предосторожности.
А еще я не понимаю, чем заграница опаснее похода в отечественный гастроном, где толпы дебилов чуть ли не в обнимку толпятся у кассы.
И таки да, я в период пандемии уже четыре раза отдыхал за границей. И щас снова собираюсь.
Kill off all my demons, and my angels might die, too.
Вы юрист или просто выполняете только те правила, которые Вам нравятся? В развитых странах за такое поведение полагается в лучшем случае штраф, если не тюремное заключение за неоднократность нарушения.
Поездка за границу опаснее тем, что именно путешественники принесли в нашу страну эту заразу и продолжают приносить сюда новые штамы типа британского.
Я уже не говорю о том, что во время перелетов большое кол-во людей с высокой степенью мобильности собираются в одном месте (терминале), что очень сильно повышает вероятность заражения.
Именно поэтому все страны вводят меры безопастности, чтобы не закрывать туризм полностью.
Это нарушение явным образом вредит нашей стране, т.к. больницы и так переполнены больными, задыхающимися людьми, а Вы своей безответственностью потенциально только множите их число.
Последний раз редактировалось Max82; 28.03.2021 в 20:14.
Счастливым делают: любовь, интересная работа, возможность путешествовать.
Среди прочих, у меня есть юридическое образование, хотя я не практикующий юрист.
И я вовсе не против ограничительных мер, если они не противоречат Законам.
Почему ввели обязательный пцр-тест, а не например, ифа G (антитетела)? Или справку о прививке?
Так, например, из тех, что мне известны, сделали Словения и Черногория. Но, если не ошибаюсь, только для иностранцев.
В общем, вся эта история меня наводит на мысль, что правительство просто хочет увеличить число тестов за счет своих граждан, бо эти самые граждане не имеют возможности две недели самоизолироваться.
Правительство действует по принципу - хочешь выйти из дома - заплати.
Но мы уже заплатили. Налоги.
Ладно, все равно каждый из нас останется при своем мнении.
Желаю крепкого здоровья, а зараза нехай поскорее сдохнет)
Последний раз редактировалось Цепной Кот; 28.03.2021 в 21:10.
А если хватит полиции для проверки, то штраф 17000 - то такое))) А вдруг пронесет)))) Ну а если не пронесет, то при выезде из Украины на отдых придется заплатить.......ну если не пронесет........
Или разве данных нет у пограничников и Вдома не привязана к паспортным данным?
п.с. ну пока у нас вряд ли будет как в цивилизованных странах : знакомого на изоляции проверял наряд дома 2 раза в день....в Польше.... Штраф накладывают быстро, механизм оплаты отработан четко....
У нас , кстати тоже механизм взыскания штрафов действенен: заносят в базу и если хочешь пересечь границу - придется оплатить.... Но,если никуда не ездить и не иметь авто, недвижимость - пофиг все штрафы)
1 б,УВО12-УВО 65-Точка зрения зависит от места сидения)
И каким способом полиция будет проверять?
Ст. 311 Цивільного кодексу України:
"Проникнення до житла чи до іншого володіння фізичної особи, проведення в ньому огляду чи обшуку може відбутися лише за вмотивованим рішенням суду."
Об этом же говорит и ст. 30 Конституції України та ст. 13 КПК - держава гарантує Вам недоторканість особистого житла. Відступ від такої норми можливий тільки у невідкладних випадках, пов'язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину.
Иначе в отношении полицеского может быть возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК.
Но допустим, полицейский таки пришел. Звонит в двери, а там тишина. Его действия? Составит протокол? Не имеет права, бо протокол составляется в присутствии нарушителя, а его нема.
И шо дальше? Правильно, анишо. Ну разве шо полиция установит круглосуточный пост у вашей квартиры и поймает вас, когда вы будете возвращаться с работы/учебы/ресторана...
Ну и наконец всегда можно сослаться на то, шо спал и не слышал, когда приходила полиция. Или сказать, шо занимался сексом и не мог оторваться. Ну и т.п. Но это не обязательно. Вы никому не обязаны доказывать ваше отсутствие в месте самоизоляции.
А как раз наоборот, полиция должна это доказать. Но сделать это полицейскому, соблюдая нормы Законов будет крайне сложно.
Так шо так.
К моим родственникам на самоизоляции в другом областном центре на прошлой неделе приходила полиция, общались через закрытую дверь. Также к ним звонили пару раз на мобильные. Родственники особо не парились, на самоизоляции гуляли в парке, шастали по магазинам, ездили в такси, куда им надо. Хотела бы полиция заработать и выполнять законы, надо было вчера в Аркадию сходить. Не будет дома, про штраф можно узнать при посадке на рейс. Мой муж узнал про штраф по ДТП при операциях с недвижимостью, хотя он всё оплатил. Так как у нас был запланировал вылет через пару недель, пришлось бегать и разбираться, почему он в реестре должников. В любом случае перед вылетом, надо себя в реестре должников проверить, тем более, если был на самоизоляции и крепко спал, когда в двери звонили)))
Не путайте грешное с праведным).
Вашему мужу пришел штраф согласно постанове кабмина "Про функціонування системи фіксації адміністративних правопорушень у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху в автоматичному режимі".
Все остальные административные правонарушения не могут быть оформлены автоматически, т.е. без вашего присутствия.
Мало того, согласно "Порядку оформлення матеріалів про адміністративні правопорушення", вас должны ознакомить за шо, на шо и как вы попали под раздачу:
"Особа, щодо якої складено протокол про адміністративне правопорушення, має бути ознайомлена з її правами i обов'язками, передбаченими статтею 268 Кодексу України про адміністративні правопорушення та статтею 63 Конституції України, про що зазначається у протоколі."
И, наконец, вам обязаны вручить один екзепляр протокола:
"Протокол про адміністративне правопорушення складається у двох примірниках. Другий примірник протоколу під розписку вручається особі, яка притягується до адміністративної відповідальності."
А шо сказать за реестр должников, то да, перед заграницей его лучше все же проверить.
Мало ли где собака порылась)
Последний раз редактировалось Цепной Кот; 29.03.2021 в 13:17.
а какому именно закону противоречит? в Постанове идет отсылка на закон "ПРО захист населення від інфекційних хвороб". Если Карантин объявлен ,а он объявлен, то руки у них развязаны в плане введения дополнительных мер, а именно "обмеження прав фізичних і юридичних осіб".
В Англии тоже только ПЦР тест, все очень строго. Может не доверяют сами еще прививкам )
Elle Est Forte
"обмеження прав фізичних і юридичних осіб" допускается только в двух случаях:
1. Объявление военного положения.
2. Объявление чрезвычайного положения.
А то, шо щас называют карантином - это по сути "чрезвычайная ситуация" и, соответственно, ее введение не дает право на ограничение прав и свобод физических лиц.
А шо сказать за Закон "Про захист населення від інфекційних хвороб", то я вас умоляю, но там нет ни слова про ограничения конституционных прав граждан кроме одного - вам могут запретить въезд в зону эпидемиологического карантина, если вы там не живете.
Про сидеть дома или сдавать тесты там нема ни слова.
1 б,УВО12-УВО 65-Точка зрения зависит от места сидения)
Если Вы внимательно читали мои посты, то могли бы увидеть, что для того, чтобы "выписать штраф" (оформить админпротокол про правонарушение) обязательно нужно ваше присутствие. Это не касается только штрафов при нарушении ПДД. Ну и наконец, перед выездом за границу всегда можно проверить базу данных должников по штрафам )
Впрочем, заметьте, что я ни разу никого ни к чему не призывал )
Каждый имеет право поступать так, как хочет)
Самоизолироваться, сдавать платные тесты, платить/не платить штрафы и т.д.
Ну выходит, что в трех случаях.
В статье 29 этого закона (на которую ссылается Постанова), как раз об этом и речь идет - Карантин.
Мне тоже этот закон не очень), но он есть. И уже ровно год, как пытаются юристы найти лазейки, но пока тщетно. Касательно других ограничений, конечно.... У рішенні про встановлення карантину зазначаються обставини, що призвели до цього, визначаються межі території карантину, затверджуються необхідні профілактичні, протиепідемічні та інші заходи, їх виконавці та терміни проведення, встановлюються тимчасові обмеження прав фізичних і юридичних осіб...
Меня тесты тоже расстраивают, как минимум, потому что это больно( а теперь и два раза делать - вообще печаль.
Elle Est Forte
Вы правильно обратили внимание на ст 29 этого закона.
Но! В самом законе очень размыто написано за ограничения прав и свобод, совсем нет никакой конкретики по поводу этих прав и свобод и говорится лишь о том, что эти ограничения устанавливает кабмин, который в свою очередь это и сделал. Но тут появляется еще одно "Но". Через действие закона кабмин получился наделенным полномочиями, которые к его компетенции никаим боком не относятся, потому что все случаи, когда возможно ограничить права и свободы указаны в Конституции Украины (ст.64)
Т.е. ни про какие карантины в Конституции речи не идет."В умовах воєнного або надзвичайного стану можуть встановлюватися окремі обмеження прав і свобод із зазначенням строку дії цих обмежень."
И шо мы в результате имеем? Правильно, мы имеем ситуацию, когда шмыгаль энд Ко своим решением положил на Конституцию Украины.
Социальные закладки