эээ
мы о разных вещах говорим
Если Вы обратились в ОВИР за сменой паспорта, в связи со сменой фамилии, то естественно Ваш старый паспорт аннулируется. Заставить Вас обратиться в ОВИР никто не может

Если у Вас в паспорте есть открытая шенген виза, то никто не в праве не выпустить Вас из страны по этому паспорту.
У меня сложилось ощущение, что Вы самой сути не понимаете.
Смена или оформление загранпаспорта - это Ваша личная инициатива. Нет обязательств перед государством по этому поводу.
Вы же знаете, что девушка, которая вышла замуж и сменила фамилию по старому паспорту может ездить в безвизовые страны. Ну если вдруг не знаете, то тогда считайте, что я Вам уже об этом рассказала. Лично я знаю такую девушку, 2 года так уже летает в Турцию, Израиль.
А почему это происходит? Правильно, потому что никто и нигде не сверяет данные Вашего гражданского паспорта и загран паспорта. Выезд из нашего государства и дальнейший въезд в другое государство осуществляется по загран паспорту.
Теперь рассматриваем вариант шенгена. Для того, что бы оформить любую шенген визу Вам в списке документа всегда будет требование - копии старниц (всех или только с отметками) гражданского паспорта. Отсюда возникает необходимость переоформления заграничного паспорта на новую фамилию. При этом если в старом паспорте, со старой фамилией у Вас будет стоять открытая виза, то никто его у Вас не заберет в ОВИРЕ. Если Вы не в курсе, то у нас можно иметь ДВА загран паспорта одновременно.
Так вот к чему я веду. Как при выезде в безвизовую страну, так и при выезде в страны шенгена закон предоставления только заграничного паспорта сохраняется, как Вы понимаете. Если у Вас открыта мультивиза в паспорте на девичью фамилию, то что Вам мешает покинуть страну по этому паспорту? Ничего.
Социальные закладки