Тема: Консервирование

Ответить в теме
Страница 633 из 928 ПерваяПервая ... 133 533 583 623 631 632 633 634 635 643 683 733 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,641 по 12,660 из 18545
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Vesnata

По умолчанию Консервирование

Наступил довольно непродолжительный период в году, когда большинство овощей и фруктов можно купить на базаре, причем они будут не испанские или турецкие. Именно сейчас хотелось бы запастись на зиму этим "богатством".
    Мои близкие обожают, например, зимой открыть баночку с бакложанной икрой или другими вкусненькими салатиками из овощей. А как такие баночки выручают, если неожиданно пришли гости!!!
    Прошу Вас поделиться интересными рецептами в данной области

Показать скрытый текст
    Путеводитель часть 1

Путеводитель часть 2
    Последний раз редактировалось Де Виль; 26.08.2014 в 19:53.

2. Вверх #12641
    Не покидает форум Аватар для naig
    Цитата Сообщение от Вера П Посмотреть сообщение
    подскажите еще , а банки нужно стерилизовать ? или достаточно обдать кипятком ?
    и еще вопросик в какой посуде лучше всего варить ? я катаю всегда минимум 15 кг и делаю это в обычных кастрюлях (уже замучилась) подскажите пожалуйста , что лучше купить ?
    Достаточно обдать кипятком, Крышки проварить минут 15 закаточные, а твист-оф тоже обдаю кипятком. Варенье держит, это если что-то очень капризное, то лучше всё стерилизовать и проваривать соответственно.
    Я всё варю в Бергоффской кастрюле с толстым дном-у меня их несколько, старый набор.(сегодня в ней, правда, борщ представляете, нашла в морозилке полный набор на борщ-молоденькие свекла, морковь, перчик и натёртые помидоры, капуста была молодая, вкусно!!! )

3. Вверх #12642
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Вера П Посмотреть сообщение
    медный таз на сколько кг ?
    На литров пять.
    "время не лечит, время учит"

4. Вверх #12643
    Постоялец форума Аватар для nataly ki
    Цитата Сообщение от kokos11 Посмотреть сообщение
    От стоматита деткам пойдет оно?
    У меня все детки взрослые, ангину лечили и так ели. Думаю малышам меньше лимона можно положить.
    Твои мысли становятся твоей жизнью. (Марк Аврелий)

5. Вверх #12644
    Цитата Сообщение от Dres Посмотреть сообщение
    я в прошлом году варила из лепестков по рецепту Счастье и просто перетерла с сахаром (на случай стоматита, ангины и т.д.). Перетертая с сахаром роза мне не очень понравилась, хотя понимаю что так больше в ней полезных вещ-тв сохранилось. В итоге лечились вареньем, которое было проварено - эффект был! (у меня воспалилась десна - лез зуб мудрости, пару ложечек варенья в день и все прошло. А у мужа ангина была - так же воспаление снялось моментально) В этом году буду только варить, со свежей больше не экспериментирую.
    Я по рецепту Счастье тоже варила. Вкусное. Но перетертое мне больше понравилось. Сколько людей - столько и вкусов. Счастье так красиво и красочно описала свой процесс.
    http://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=29550100#post29550100

6. Вверх #12645
    Постоялец форума Аватар для viktory_d
    Я так понимаю что надо иметь свой куст с чайной розой, чтобы сварить варенье. Не брать же для этого покупные розы. Жаль, у меня нет роз. А варенья хочется.
    Для одних мы вечно заняты,для других найдем время даже в самый занятый день

7. Вверх #12646
    Цитата Сообщение от viktory_d Посмотреть сообщение
    Я так понимаю что надо иметь свой куст с чайной розой, чтобы сварить варенье. Не брать же для этого покупные розы. Жаль, у меня нет роз. А варенья хочется.
    Я покупала у бабуль на Привозе, тоже своих роз нет. Если лепестков не видите, поспрашивайте на Привозе, вам привезут. Розы должны быть чайные, с обычных роз варенье будет жесткое

8. Вверх #12647
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    у меня нет медного таза, я все варенья варю в нержавеющей бергофовской кастрюле с толстым дном -ничего не пригорает
    Пыталась найти картинку своей кастрюли в интернете. Не нашла. У меня тоже 9-литровая бергофовская утятница с плоской крышкой (без центральной ручки) много лет. Покупала на лотке с немецкой посудой на рынке "Черемушки". Правда, не знаю, сколько она сейчас может стоить. Но вещь потрясающе удобная. Входит за раз 5-6 кг ягоды и столько же сахара. В перевернутую крышку можно откладывать ягоды, пока уваривается сироп. И в этой крышке же удобно наполнять банки. В рецептах со стерилизацией накрываю крышкой 1,5-литровые и меньшей емкости банки. В результате получается импровизированный автоклав и стерилизация при большей температуре. Короче все закрутки делаю только в ней. Банки и крышки стерилизую в духовке на минимальном огне одновременно с окончанием варки варенья или стерилизации овощей. Получается очень удобно. А в остальное время года в той же кастрюле варю холодец. В крышке запекаю птицу в рукаве или шейку. В общем это - одно из самых любимых моих приобретений)))

9. Вверх #12648
    Живёт на форуме Аватар для BLUE SKY
    Цитата Сообщение от viktory_d Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от nataly ki Посмотреть сообщение
    Я покупала у бабуль на Привозе, тоже своих роз нет. Если лепестков не видите, поспрашивайте на Привозе, вам привезут. Розы должны быть чайные, с обычных роз варенье будет жесткое
    Так я продавалатакие розочки весной, саженцы.И возле пятиэтажки они тоже с удовольствием будут расти! Но себе я не варю, а только перетираю лепестки.
    Лучше маленький плюсик в репу, чем большое "спасибо".))

10. Вверх #12649
    Живёт на форуме Аватар для Королева Марго
    Девочки! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени вообще клубника, засыпанная сахаром для варки варенья, может пускать сок.

Я вчера купила 9 кг клубники. 3 кг Клери и 6 кг Зарницы.

Клери была более мягкой, Зарница - тверденькая как орешек, но очень сладкая и душистая.

Клери я уже не только сварила, но и разложила по банкам.

А Зарница стоит в 3-х емкостях, сахар чуть порозовел и стал влажным, но сока почти нет. Засыпала вчера часов в 9-10 вечера. Беспокоюсь, сколько она еще сок пускать будет, как бы не начала портится.

Я варенье так глобально, как варили в моем далеком детстве, варю в первый раз. И уже не помню, как это в том детстве было. Помню только, что таз стоял и я из него ягоды засахаренные таскала.
    Я тебя отвоюю у всех времен у всех ночей У всех золотых знамен у всех мечей

11. Вверх #12650
    Цитата Сообщение от Королева Марго Посмотреть сообщение
    Девочки! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени вообще клубника, засыпанная сахаром для варки варенья, может пускать сок.

Я вчера купила 9 кг клубники. 3 кг Клери и 6 кг Зарницы.

Клери была более мягкой, Зарница - тверденькая как орешек, но очень сладкая и душистая.

Клери я уже не только сварила, но и разложила по банкам.

А Зарница стоит в 3-х емкостях, сахар чуть порозовел и стал влажным, но сока почти нет. Засыпала вчера часов в 9-10 вечера. Беспокоюсь, сколько она еще сок пускать будет, как бы не начала портится.

Я варенье так глобально, как варили в моем далеком детстве, варю в первый раз. И уже не помню, как это в том детстве было. Помню только, что таз стоял и я из него ягоды засахаренные таскала.
    Обычно клубнике хватает ночь постоять. Но бывает просто не сочная. Можно вскипятить первый раз вместе с ней. Разойдется сахар - будет жидкость. Если ягода не затвердела вместе с сахаром в глыбы, можно ее вынуть, вскипятить имеющуюся жидкость и залить ягоды до следующего утра. Утром повторить "по обстановке" 1-й или 2-й вариант и завтра вечером доварить и закатать. Но второй способ более травматичный для ягоды.

12. Вверх #12651
    О! Спасибо!

А можно чуть подробнее Ваш вариант варки варенья.

Я не утерпела и сделала так, как Вы рекомендовали, сахар разошелся и превратился в прекрасный сироп.

По рецепту, которому я уже сварила сорт клери и сейчас заканчиваю зарницу я варю ягоды с сахаром до растворения сахара на медленном огне.

Затем вылавливаю ягоды на блюдо. Сироп кипит 15-20 минут. Затем возвращаю клубнику в сироп. И она после вскипания варится 5-10 минут. Плюс лимонная кислота по 1 чл на 1 кг клубники. Потом разливаю по стерильным банкам, и закрываю крышками твист-офф.

Хранить, наверное, буду в холодильнике, а то все закатывают под ключ. А у нас его нет, да и банок под ключ тоже нет.

Но меня смущает, что жидковато получается, хотя ягодки идеально целые. А хотелось бы более густой консистенции. У меня еще 2 емкости стоят клубники с сахаром - можно поэкспериментировать в свое удовольствие.
    Последний раз редактировалось Королева Марго; 03.06.2015 в 17:39.

13. Вверх #12652
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от nataly ki Посмотреть сообщение

Варенье по этому рецепту не варится,
    Я тоже сначала так приготовила, а потом подумала - и проварила, получив повидло ))

14. Вверх #12653
    Не покидает форум Аватар для Dres
    Девочки, клубничное варенье априори жидкое. Чтоб было гуще надо или пектином загущать или сливать сироп.
    Улыбайся!Ведь даже когда тебе грустно кто-то может влюбиться в твою улыбку)

15. Вверх #12654
    Я хочу попробовать сделать джем по рецепту Lilu7 и возможен еще 1 вариант пока не решила какой.

16. Вверх #12655
    Кулинар форума

Я раньше тоже варила варенье в тазах алюминиевых, в которых помещается 10кг клубники свободненько. Но перестала. Потому что варенье, сваренное в небольшом объёме, для меня просто вкуснее ) Теперь варю в казанчике.

А в эмалированной посуде не советую. Пригорает моментально. Разве что современная эмаль иная по качеству )

17. Вверх #12656
    Кулинар форума

Я сливаю сок сразу же. И закатываю отдельно. Это вкуснее. А потом варю варенье дальше. К тому же не всякое варенье можно уварить так, чтобы вкус не ухудшился. Сироп становится всё темнее и сахар в итоге пережжён.

18. Вверх #12657
    Цитата Сообщение от Королева Марго Посмотреть сообщение
    О! Спасибо!

А можно чуть подробнее Ваш вариант варки варенья.

Я не утерпела и сделала так, как Вы рекомендовали, сахар разошелся и превратился в прекрасный сироп.

По рецепту, которому я уже сварила сорт клери и сейчас заканчиваю зарницу я варю ягоды с сахаром до растворения сахара на медленном огне.

Затем вылавливаю ягоды на блюдо. Сироп кипит 15-20 минут. Затем возвращаю клубнику в сироп. И она после вскипания варится 5-10 минут. Плюс лимонная кислота по 1 чл на 1 кг клубники. Потом разливаю по стерильным банкам, и закрываю крышками твист-офф.

Хранить, наверное, буду в холодильнике, а то все закатывают под ключ. А у нас его нет, да и банок под ключ тоже нет.

Но меня смущает, что жидковато получается, хотя ягодки идеально целые. А хотелось бы более густой консистенции. У меня еще 2 емкости стоят клубники с сахаром - можно поэкспериментировать в свое удовольствие.
    Я в последнее время варю клубнику на коньяке. Заливаю до вечера коньяком вымытую, перебранную и обсушенную клубнику. Вечером коньяк сливаю и он у нас пользуется спросом, как "слабоалкогольный" напиток. Чем лучше просохла клубника, тем крепче будет коньяк. Вечером клубнику пересыпаю сахаром 1*1 и стоит до утра. Утром вынимаю ягоду, кипячу минут 10 сироп и возвращаю в него ягоду. Вечером повторяю процедуру. А утром следующего дня добавляю конфитюрку по полпакетика на 1 кг ягоды, провариваю минут 10-15 ягоду в сиропе и закатываю по вымытым банкам твист, прогретым в духовке пока идет последняя варка. Дальше, как обычно, переворачиваю и остужаю под одеялом. Насчет сока уже писала - в первых банках стараюсь отцеживать ягоду с минимумом сиропа. В последние банки наливаю сироп, если остается. Мама вместо коньяка просто сбрызгивала ягоду спиртом и засыпала сахаром. А дальше все то же самое. Но она катала ключом.

19. Вверх #12658
    Спасибо!

Ой!
    А я пораскладывала по твист банкам, но не переворачивала и не накрывала ничем! Думала, что если это варенье, то не нужно. Мама вроде не переворочивала.

Банки простерилизовала в духовке, крышки даже спиртом протерла.

Вот теперь дергаюсь. Как оно выстоит?

Осталась последняя кастрюлька. Её содержимое, когда в банки разолью, тогда уже и накрою, и переверну.

20. Вверх #12659
    Крышки хорошо стерилизуются на решетке в духовке. Банки внизу, а крышки над ними. Но закрываю я крышками и закручиваю их сразу. Накрывать может и не обязательно, а переворачивают их, чтобы воздух весь вышел и не зацвело. Наши бабушки варенье не закручивали и не переворачивали. Оно как-то хранилось, накрытое пергаментом и перевязанное резинкой и даже без холодильника. И как это у них получалось?)))

21. Вверх #12660
    честный следователь Аватар для Кальчева А.
    Девочки, клубничное варенье априори жидкое. Чтоб было гуще надо или пектином загущать или сливать сироп.
    Или варить дольше)))

Ответить в теме
Страница 633 из 928 ПерваяПервая ... 133 533 583 623 631 632 633 634 635 643 683 733 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права