Тема: Что такое счастье?

Ответить в теме
Страница 63 из 73 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 1458
  1. Вверх #1241
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Счастье останется недостижимым до тех пор, пока вы не изберете быть счастливыми сейчас.

Брэд Дженсен
    Жизнь говорит мне ДА!

2. Вверх #1242
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Счастье - это когда тебе есть за что благодарить
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

3. Вверх #1243
    Постоялец форума Аватар для adolf54
    Для нищего счастье – это получить кусочек хлеба. Все в мире относительно, даже справедливость сегодня извращена.

4. Вверх #1244
    Постоялец форума Аватар для adolf54
    Цитата Сообщение от ntnfy Посмотреть сообщение
    Счастье - это когда ты можешь не врать самому себе.
    По-моему, у какого-то политика был лозунг «Не врать и не бояться!».

5. Вверх #1245
    Цитата Сообщение от tereza84 Посмотреть сообщение
    Счастье - это когда тебе есть за что благодарить
    Ну да...

Например как у Лермонтова:

БЛАГОДАРНОСТЬ

За все, за все тебя благодарю я:
    За тайные мучения страстей,
    За горечь слез, отраву поцелуя,
    За месть врагов и клевету друзей;
    За жар души, растраченный в пустыне,
    За все, чем я обманут в жизни был...

Я Вас немножечко подправлю, хорошо? Счастье, это когда благодарен за все, что есть и все чего нет.

6. Вверх #1246
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Экклезиаст был в депрессии ("Познание умножает скорбь").
    Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие
    ..тогда получается и Будда был в депрессии, когда изрек первую благородную истину " Жизнь есть страдание" , именно ее мне напомнили эти слова Экклезиаста..
    "Отсекая надежду и страх"

7. Вверх #1247
    Философ форума

Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..тогда получается и Будда был в депрессии, когда изрек первую благородную истину " Жизнь есть страдание" , именно ее мне напомнили эти слова Экклезиаста..
    Я не знакома с буддизмом настолько хорошо, чтобы такое утверждать. Всё, что мне известно о личности Будды, говорит об обратном. Такого выражения я не слышала. Тогда скопируйте сюда текст полностью, откуда эта цитата.
    В Ведах, например, написано, что человек сюда пришёл не для наслаждения, а для получения знания и обретения опыта. Это может выглядеть как страдание.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #1248
    Электроник

Я не знакома с буддизмом настолько хорошо, чтобы такое утверждать. Всё, что мне известно о личности Будды, говорит об обратном. Такого выражения я не слышала. Тогда скопируйте сюда текст полностью, откуда эта цитата.
    В Ведах, например, написано, что человек сюда пришёл не для наслаждения, а для получения знания и обретения опыта. Это может выглядеть как страдание.
    Мы все перекрутим и будем совершенствоваться наслаждаясь.... Нет! Совершенствоваться с наслаждением!!!!!!!!!!
    Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)

9. Вверх #1249
    Философ форума

Цитата Сообщение от Stanyslaw Посмотреть сообщение
    Мы все перекрутим и будем совершенствоваться, наслаждаясь)
    ))))) Может быть и так ))
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #1250
    Живёт на форуме
    ..ну вот например небольшой текст о четырех благородных истинах..

"Есть ли на свете хоть одно живое существо, которое не испытывает страдания? Страдания проявляются во всём. Можно возразить: нет, есть вещи, которые приносят мне больше радости, чем страданий. Вы боитесь потерять эти вещи? Пока мы живём, мы вынуждены страдать. Ошибочно думать, что смерть – последнее из страданий, мы обязательно переродимся. А значит, страдания последуют за нами даже на Небеса. Одно из страданий богов Мира Желаний – предвидеть свою будущую смерть. Страдания же в аду наивысшие, и смерть здесь может показаться лишь избавлением от мук. Человек, осознавая жизнь в страданиях, однажды задумывается: "Почему я страдаю? С какого-то момента страдания начали наполнять мою жизнь, может быть, я стал обращать на них внимание. Радости, к которым я стремился, растворяются как миражи. Жизнь полна страданий – зачем обманывать себя? Можно пытаться не замечать этого, искать что-то новое, но я не хочу, я хочу разобраться в себе. Если жизнь бессмысленна, то смерть ещё бессмысленнее. Поэтому, несомненно, смысл в самой жизни должен быть. Но родился я ведь не для того, чтобы страдать. Необходимо найти выход из этого лабиринта страданий. Где же выход?" Так человек начинает искать путь избавления от страданий, и, чаще всего, это заканчивается обращением к "национальной" религии. Люди не желают страданий, но кто знает, как покончить с ними навсегда?

Две с половиной тысячи лет назад Мудрец из рода Шакья – Архат, Самый Почитаемый, Татхагата, Учитель Богов и Людей, Познавший все Миры, Непревзойдённый – Будда Шакьямуни объявил, что есть путь избавления от всех страданий. Будда объяснил своим ученикам, которых сначала было пятеро, Четыре Благородные Истины: истину о страдании; истину о причине возникновения страданий; истину о прекращении страданий; истину о пути, ведущем к прекращению страданий. Четыре Благородные Истины были объяснены Буддой в трёх циклах, или оборотах Колеса Закона. Первый цикл – раскрытие значения Благородных Истин – законов, действительных для всех миров Вселенной, абсолютных для всех миров. Второй цикл – объяснение Благородных Истин как пути: страдания следует полностью осознать, затем надо устранить причины этих страданий; для полного прекращения страданий необходимо достичь Освобождения, для этого Буддой открыт Благородный Восьмеричный Путь, в практике которого надо совершенствоваться. Третий цикл – раскрытие Благородных Истин как плода: Будда досконально познал все страдания, он устранил причины своих страданий; он достиг Освобождения, отдалившись от жажды, и непосредственно испытал полное прекращение страданий; он достиг совершенства в практике Благородного Восьмеричного Пути. Понять, практиковать и овладеть в совершенстве Четырьмя Благородными Истинами – значит понять Учение Будды, практиковать его и достичь Пробуждения, которое есть истинная абсолютная свобода и всеведение.

Во время своей первой проповеди Будда сказал:
    "(1) Монахи, вот Благородная Истина о Страдании: и рождение есть страдание, и старение есть страдание, и болезнь есть страдание, и смерть есть страдание. Быть с теми, кто неприятен, есть страдание; расставаться с теми, кто дорог, есть страдание; не получать того, чего желаешь – страдание. Говоря кратко, Пять Накоплений Захваченности есть страдание.

(2) Монахи, вот Благородная Истина о Причине Возникновения Страдания. Это есть Жажда, ведущая к перерождению, сопровождаемая удовольствием и привязанностью, направленная на получение наслаждений то здесь, то там. То есть это жажда чувственных удовольствий, жажда существования и жажда небытия.

(3) Монахи, вот Благородная Истина о Прекращении Страдания. Это есть прекращение жажды путём полного искоренения привязанностей, это отказ от жажды, отдаление и освобождение от неё, избавление от пристрастий.

(4) Монахи, и вот Благородная Истина о Пути, Ведущем к Прекращению Страдания. Это есть Благородный Восьмеричный Путь, а именно: Правильный Взгляд, Правильное Размышление, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильная Фиксация в Памяти, Правильное Самадхи".

Источник цитаты: "Дхаммачаккаппаваттана Сутта. Сутра о Начале Вращения Колеса Дхармы"

11. Вверх #1251
    Электроник

А можно своими словами и с лингвистическим архиватором?

12. Вверх #1252
    Философ форума

MACHIG, я вижу в этих текстах другой смысл - жизнь в невежестве - это страдание.
    Путь "Правильный Взгляд, Правильное Размышление, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильная Фиксация в Памяти, Правильное Самадхи" - путь избавления от страдания.
    Путь и цель по сути одно и то же.
    Не верю в то, что идущий по этому пути будет страдать.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #1253
    Живёт на форуме
    MACHIG, я вижу в этих текстах другой смысл - жизнь в невежестве - это страдание.
    Путь "Правильный Взгляд, Правильное Размышление, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильная Фиксация в Памяти, Правильное Самадхи" - путь избавления от страдания.
    Путь и цель по сути одно и то же.
    Не верю в то, что идущий по этому пути будет страдать.
    ..та нет путь и цель это несколько разное, путь это все еще интеллектуальное знание, хоть и с применением методов уже, но путь все же еще не плод, не результат избавленности от страданий, но реальная возможность..
    ..знаете мне не приходится верить в собственные страдания идя этим путем)), мне их достаточно наблюдать в потоке собственного сознания)), это не значит что они непрерывны но достаточно часты , вопрос лишь в искренности с самим собой..
    ..и да, жизнь в невежестве - это страдание, но вот парадокс какой я заметила, чем более невежественен человек тем меньше он страдает, он просто не различает его, для него это норма...

14. Вверх #1254
    Философ форума

..та нет путь и цель это несколько разное, путь это все еще интеллектуальное знание, хоть и с применением методов уже, но путь все же еще не плод, не результат избавленности от страданий, но реальная возможность..
    ..знаете мне не приходится верить в собственные страдания идя этим путем)), мне их достаточно наблюдать в потоке собственного сознания)), это не значит что они непрерывны но достаточно часты , вопрос лишь в искренности с самим собой..
    ..и да, жизнь в невежестве - это страдание, но вот парадокс какой я заметила, чем более невежественен человек тем меньше он страдает, он просто не различает его, для него это норма...
    Значит мы считаем по-разному. Путь и цель оно и то же для меня, это вывод из опыта. Это сложно объяснить. Когда принимаешь решение в выборе пути, то цель уже достигнута, всё уже произошло, и это знание для тебя как маяк на пути, помогает избежать страданий и сомнений. Идёшь по пути не из путкта А в пункт Б, а по по пути соединения внешнего и внутреннего. Внешнее - это путь, внутреннее - это цель.

В невежестве человек страдает. Сказать, что невежественный не понимает и поэтому не страдает, всё равно , что сказать, что пьяный всегда счастлив . Похмелье всё равно наступает неминуемо.
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #1255
    Живёт на форуме
    Значит мы считаем по-разному. Путь и цель оно и то же для меня, это вывод из опыта. Это сложно объяснить. Когда принимаешь решение в выборе пути, то цель уже достигнута, всё уже произошло, и это знание для тебя как маяк на пути, помогает избежать страданий и сомнений. Идёшь по пути не из путкта А в пункт Б, а по по пути соединения внешнего и внутреннего. Внешнее - это путь, внутреннее - это цель.

В невежестве человек страдает. Сказать, что невежественный не понимает и поэтому не страдает, всё равно , что сказать, что пьяный всегда счастлив . Похмелье всё равно наступает неминуемо.
    ..да, должно быть все таки по-разному)). Просто в случае если выбираешь за цель просветление, то путь постижения его это далеко еще не плод, даже если ты вкусил его состояние, необходимо "объединение" знания с жизнью, то есть перебывание в знании 24 часа в сутки, каждый день, то есть непрерывно, а пока это непроизашло страдания неизбежны..
    ..согласна, что человек в невежестве страдает, просто я забыла в том контексте в слове "не страдает" поставить ковычки, что и изменило смысл))..

16. Вверх #1256
    Философ форума

..да, должно быть все таки по-разному)). Просто в случае если выбираешь за цель просветление, то путь постижения его это далеко еще не плод, даже если ты вкусил его состояние, необходимо "объединение" знания с жизнью, то есть перебывание в знании 24 часа в сутки, каждый день, то есть непрерывно, а пока это непроизашло страдания неизбежны..
    ..согласна, что человек в невежестве страдает, просто я забыла в том контексте в слове "не страдает" поставить ковычки, что и изменило смысл))..
    Не хочу говорить "просветление", это сильно искаженное понятие .
    Да пребывание в знании, удерживание в этом состоянии это и есть - путь соединённый с целью. Но это только слова. Всё гораздо богаче и многограннее и для каждого человека индивидуально в декорациях.
    Мы сидим в темноте, на секунды открывая глаза, а потом опять их закрываем и не верим в то, что открытые глаза - это и есть настоящее, а в темноте и в иллюзиях только отражение наших проекций. Отсюда и все страдания. Человек, который научился держать глаза открытыми, в большинстве случаев сразу покидает этот мир, остаются единицы, такие как Будда и Христос. А люди вместо того, чтобы открыть свои собственные глаза, просят их решить свои слепые проблемы )). Во накрамолила, хорошо, что сейчас не жгут таких как я ))))))))
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #1257
    Постоялец форума Аватар для Леона
    Счастье – это состояние души, когда Вы чувствуете большую радость и удовлетворенность в жизни. Источник счастья – это душевная гармония. Суть счастья – это единство души и разума.
    Для счастья нет одного конкретного определения, потому что для каждого человека счастье означает что-то свое. Но источником счастья всегда является человеческая душа. Состояние счастья приходит тогда, когда Ваша душа радуется, когда она довольна, что пришла в этот мир, когда она ликует. Секрет счастья таится в вашей душе.
    Суть счастья состоит в том, что Вы занимаетесь тем, что приносит Вам удовольствие. Секрет счастья – делать то, что Вам нравится.
    Несчастье возникает, когда Вы занимаетесь тем, что некомфортно для Вас.

18. Вверх #1258
    Философ форума

Есть ещё такое понятие - вкус к счастью. И понятие "делать то, что хочется" у всех настолько разное, что к счастью приведёт процентов 5-10, ИМХО )). А может, только 1-2% ))))
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #1259
    Электроник

Как по мне, Леона довольно точно сформулировала)))

20. Вверх #1260
    Философ форума

Я считаю, что делать только то, что нравится - это опасно для жизни )). А вот делать то, что нужно и научиться любить это, вот - это приведёт к счастью.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 63 из 73 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права