|
Последний раз редактировалось Alkatraz; 05.05.2010 в 08:53.
Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.
Цитата из книги "Экзистенциальная психотерапия" Ирвина Ялома.
Одной из данностей человеческого существования ("под "данностями существования" я подразумеваю определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире") является – экзистенциальная изоляция.
"Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Это фундаментальная изоляция – и от других созданий, и от мира, – скрывающаяся за всяким чувством изоляции. Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому".
С уважением,
Евгений Заславский
Психолог. Психотерапевт. Консультант.
Одиночество - перезагрузка...
Жизнь карантин у входа в Рай.
Психотерапия заключается в избавлении от иллюзий и обретении способностей адекватно адаптироваться и реагировать в реальности.
Есть факты пугающие сознание. Настолько, что человек выстраивает, защищаясь, массу иллюзий.
Каждый из нас знает, что умрет. Факт смерти разрушителен для сознания. И мы предпочитаем жить, словно бессмертны, хотя не знаем даже, настанет ли для нас завтрашний день. При этом идея смерти - спасительна! Только понимание, что время мое ограничено, может дать мне возможность быть активным, спешить делать, не позволять себе останавливаться и лениться, ценить каждое мгновение жизни.
Каждый из нас - изолирован. Это заставляет наполнять свою жизнь липовым общением, поверхностностью, телевизором. Понимание же этого одиночества только и может научить ценить отношения, ценить возможность сблизиться с другим человеком.
Каждый из нас подспудно чувствует, что самоочевидного, общего для всех, внешне заданного смысла человеческой жизни - нет. И это настолько страшно - висеть в пустоте без опоры - что мы кидаемся в религиозность или философствования, тщетно пытаясь примерить на себя чужие и, в большинстве, липовые смыслы. Эти иллюзорные чужие "ответы" мешают осознать, что мы - только мы сами! - в состоянии наполнить свою жизнь созданным нами и для нас смыслом.
И еще нас пугает свобода. Абсолютная свобода выбора. Каждый может (действительно может - в реальности этому ничто не мешает) прямо сейчас изменить свою жизнь как угодно. И единственное, что нас останавливает - мы сами. И наш стах принять всю полноту ответственности за свою жизнь.
Не нужно ни с чем смиряться. Мы живем, зная, что смерть неотвратима, и нужно спешить радоваться и действовать. Мы одиноки и потому так ценны люди, с которыми мы близки. Мы свободны управлять своей жизнью и создавать собственный ее смысл.
И это - хорошо.
С уважением,
Евгений Заславский
Eugene Zaslavsky, Ваш ответ не явился неожиданностью, мягко говоря. Оспаривать эту методу мне тут просто не интересно. Но по-моему её поверхностность и игнорирование очевидных фактов трудно не заметить. Догадались, каких?![]()
Я желаю всем счастья!
Евгений Заславский, если можно, хотелось бы услышать однозначный ответ. Психотерапия помогает от одиночества?
ॐ नमः शिवाय
С уважением,
Евгений Заславский
Это напомнило анекдот, когда после визита к психотерапевту заику спросили, как же так, заикание ведь осталось, не помогло? Он ответил, что очень помогло, потому что теперь он своим заиканием гордится.
Психотерапия может изменить кардинально характер человека?Психотерапия может помочь научиться доверять и по-новому строить отношения - честные, открытые, близкие, искренние.
ॐ नमः शिवाय
по-настоящему ощущаешь одиночество, когда некого любить )
по-настоящему ощущаешь одиночество, когда тебе некому об этом рассказать;
по-настоящему ощущаешь одиночество, когда нет того, с кем бы хотелось поговорить;
по-настоящему ощущаешь одиночество, когда ... и ещё стотысячмиллионов разных когда, и все они ощущаются по-настоящему )
а вам провода летать не мешают?
Когда понимаешь, что все то, ради чего жил, боролся, трудился, считал смыслом своей жизни, никому не нужно. Даже тем, для кого жил
Шалом увраха!
Социальные закладки