Результаты опроса: Чи вважаєте голодомор 1932-33 років актом геноциду українського селянства?

Голосовавшие
526. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • так

188 35.74%
  • ні

311 59.13%
  • голодомору не було

27 5.13%

Тема: Голодомор в Україні - як геноцид українського народу.

Закрытая тема
Страница 63 из 307 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 6139
  1. Вверх #1241
    Частый гость
    Цитата Сообщение от АТ
    Я не деятель, я частное лицо.
    И моя семья тоже пережила голодомор. Поэтому я так хорошо всё о нём знаю. Ещё с тех пор, когда нынешние рулевые "геноцида" помалкивали о нём в тряпочку. Потому что невыгодно было вякать.
    А сейчас выгодно. Вот они и вякают выше умственных возможностей.
    А я не хочу, чтобы на несчастье моих предков всякая сволочь не только себе ряху наедала, но ещё и будущие трагедии закладывала.
    Я тоже этого не хочу. Только приказы не только исполнялись, но и отдавались по-разному. Во-первых, председателями колхозов ставили месную крестьянскую бедноту. В селе моих предков (недалеко от Киева) поставили местного алкоголика. У него самооценка, конечно, резко повысилась. Лично по хатам проверяющих водил. А потом и его сослали за невыполнение в полном объеме заготовок. А по отцовской линии, то предки жили в Днепропетровской области. Там было еще интереснее. Что-то случилось (то ли баржа с зерном затонула) и зерно плыло по Днепру. Вылавливать же разрешили только жителям еврейских поселений. (Они потом, правда, тоже были все выселены и уничтожены).
    Я тоже никому не хочу и не буду предъявлять счет... Но обвинять народ в предательстве самого себя - это идиотизм. Ведь именно сволочи власть и получили. Они воспитывались системой и поощрялись. Может как раз наша нынешняя коммунистическая партия и боится развенчивания героических ореолов над некорорыми личностями. У нас в продъотрядах, со слов прабабушки, местных почти не было (а те что были, то как раз та самая нищая пьянь, которая карьеру делала на костях). Как на Урале зверствовали Прибалтийцы, так здесь было много активистов с того же Урала. А из Украины посылали в ту же Кубань. (В общем, разделяй и властвуй...) Поэтому обвинять целые народы бесполезно. Ставка делалась "на идейных" сволочей. Просто нужно быть поосторожней, чтобы не водрузился кто-нибудь новый на пьедестал и "запудрил мозги" молодежи, исключительно "ради светлого будущего". Вбить бы в голову всем, что цель не оправдывает средства.

2. Вверх #1242
    Частый гость
    Цитата Сообщение от ladserg
    Ну, я говорил про поколение, что при Сталине пожили, в том числе мои бабки, деды, прабабки и прадеды. Он то как раз и ностальгировали по сталинским временам, даже фраза коронная у них была: "Сталина на вас нету". С ними то более молодые поколения вечно и флеймили.
    Здесь за Сталиным не ностальгировали. За Брежневскими временами - да, старики тосковали, но только не за Сталинскими....

3. Вверх #1243
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от zet1
    ... Только приказы не только исполнялись, но и отдавались по-разному. Во-первых, председателями колхозов ставили месную крестьянскую бедноту. В селе моих предков (недалеко от Киева) поставили местного алкоголика. поселений. ... Но обвинять народ в предательстве самого себя - это идиотизм. Ведь именно сволочи власть и получили. Они воспитывались системой и поощрялись. Может как раз наша нынешняя коммунистическая партия и боится развенчивания героических ореолов над некорорыми личностями. ... Поэтому обвинять целые народы бесполезно. Ставка делалась "на идейных" сволочей. Просто нужно быть поосторожней, чтобы не водрузился кто-нибудь новый на пьедестал и "запудрил мозги" молодежи, исключительно "ради светлого будущего". Вбить бы в голову всем, что цель не оправдывает средства.
    Да, что-то похожее я и хочу доказать. Что свалить вину за голодомор на какую-то внешнюю вражескую силу и на этом успокоиться - это будет неправильно. Потому что главной бедой Украины в то время был как раз конфликт в самом народе, когда, во-первых, в несчастьях всего народа обвинялась его далеко не худшая часть (зажиточное крестьянство) и всё остальное общество мобилизовалось на смертельную борьбу с этим крестьянством, и во-вторых, наличие в обществе значительной прослойки просто негодяев, делающих карьеру на чужих смертях (в сёлах эта прослойка называлась ЛЕДАЩО - лодырь, у которого не было своего хозяйства и который перебивался работой по найму и пьянками, или же так называемые "активисты" - люди, которым не давали спать деньги в чужом кармане). Конечно, были и идейные борцы, которые искренне считали, что как только кишкой последнего попа им удастся удавить последнего буржуя, наступит счастье на земле.

Вот именно такой анализ сейчас и нужен. С именами, с реальными фактами. Чтоб можно было оценить - в чём вина центральной власти, и что добавлено "снизу".
    А иначе - неизбежны повторения.

4. Вверх #1244
    Частый гость
    АТ, у нас по местному телеканалу показывают иногда любопытные исторические обзоры. Там было пару слов о том, что Украина еще в 1919 году могла стать независимой. Но этого испугались Ленин и Троцкий, поэтому были приняты соответсвующие меры. Одной из этих мер было переименование 1 Украинской Армии и отправка ее подальше от Украины, а также убийство Щорса. Так что не так просто все было, народ уже к 1932-1933 году был обезглавлен и обессилен ссылками несогласных.

5. Вверх #1245
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от zet1
    Здесь за Сталиным не ностальгировали. За Брежневскими временами - да, старики тосковали, но только не за Сталинскими....
    что значит - "здесь не ностальгировали"?
    Мне не единожды приходилось выслушивать от пожилых людей, в том числе и от своих родственников речи, которые легко можно посчитать "ностальгией по сталинским временам". Понятное дело, что эти люди на форумах не тусуются, здесь эту "ностальгию" не встретишь.

6. Вверх #1246
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от zet1
    АТ, у нас по местному телеканалу показывают иногда любопытные исторические обзоры. Там было пару слов о том, что Украина еще в 1919 году могла стать независимой. Но этого испугались Ленин и Троцкий, поэтому были приняты соответсвующие меры. Одной из этих мер было переименование 1 Украинской Армии и отправка ее подальше от Украины, а также убийство Щорса. Так что не так просто все было, народ уже к 1932-1933 году был обезглавлен и обессилен ссылками несогласных.
    Я об этом периоде уже писал в этой теме. Поищите. Там ситуация была намного серьёзней. Во-первых, Украина сама отделяться не хотела, и сделала это только под нажимом Германии Центральна Рада при заключении Брестского мира, а во-вторых, в Украине было два воевавших между собой правительства - в Киеве и в Харькове. После победы харьковского (большевистского) правительства даже столицей Украины до 1934 года был Харьков.

7. Вверх #1247
    Частый гость
    Цитата Сообщение от АТ
    Я об этом периоде уже писал в этой теме. Поищите. Там ситуация была намного серьёзней. Во-первых, Украина сама отделяться не хотела, и сделала это только под нажимом Германии Центральна Рада при заключении Брестского мира, а во-вторых, в Украине было два воевавших между собой правительства - в Киеве и в Харькове. После победы харьковского (большевистского) правительства даже столицей Украины до 1934 года был Харьков.
    Я об этом знаю. Но еще было подавление Армии Богуна, причем свои украинские части этого делать не захотели... Так что борьба велась и явно и тайно ...
    (А насчет ностальгии о Сталине.. То ведь не все были старики сельскими жителями (а пострадали именно сельские жители), да и Украина, все-таки была пенсионной республикой. Многие сюда как раз на пенсию приехали. Разве у вас в городе нет этих "Воркутинских кооперативных домов"? Я ничего против не имею их, но кто б им рассказал то, что нам с вами рассказали родные? А официальная информация была совсем другая... вернее, просто никакой информации...)
    Последний раз редактировалось zet1; 18.12.2006 в 17:02.

8. Вверх #1248
    Цитата Сообщение от zet1
    (А насчет ностальгии о Сталине.. То ведь не все были старики сельскими жителями (а пострадали именно сельские жители), да и Украина, все-таки была пенсионной республикой. Многие сюда как раз на пенсию приехали. Разве у вас в городе нет этих "Воркутинских кооперативных домов"? Я ничего против не имею их, но кто б им рассказал то, что нам с вами рассказали родные? А официальная информация была совсем другая... вернее, просто никакой информации...)
    Кому - им? что рассказал? ничего не понял я что-ли должен пожилым людям рассказывать, как им на самом деле жилось при Сталине, черпая аргументацию из журнала "Огонек" эпохи перестройки? я говорю о личностных воспоминаниях и впечатлениях конкретных отдельно взятых людей, которые сами все это пережили. Причем ярых противников Сталина среди очевидцев того времени я, что странно, не встречал (только не надо рассказывать, что всех их еще тогда к стенке поставили ).
    Насчет происхождения... ну, слушай, ну давай я тебя сейчас буду рассказывать, откуда мои бабушки-дедушки, с кем я разговаривал и т.д. Были среди них и русские, и украинцы. были и крестьяне, и городские жители. Я не про то, что все старики поголовно боготворят Сталина и его эпоху, нет. Я про то, что мнения - они разные есть. и не надо говорить, что ностальгии по Сталину у стариков категорически нет - она есть. Насколько она обоснована и аргументирвоана - это уже другой, отдельный вопрос. Но расписываться за всех не надо.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 18.12.2006 в 17:15.

9. Вверх #1249
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    слушай, ну давай я тебя сейчас буду рассказывать, откуда мои бабушки-дедушки, с кем я разговаривал и т.д. Были среди них и русские, и украинцы. были и крестьяне, и городские жители. Я не про то, что все старики поголовно боготворят Сталина и его эпоху, нет. Я про то, что мнения - они разные есть. и не надо говорить, что ностальгии по Сталину у стариков категорически нет - она есть. Насколько она обоснована и аргументирвоана - это уже другой, отдельный вопрос. Но расписываться за всех не надо.
    Не обижайтесь, но все-таки поинтересуйтесь у ностальгирующих откуда родом их предки? Потому что в начале войны 1941 мой прадед прабабку утешал словами: "Ну чого ти плачеш Ганно, може під тим німцем буде краще ніж під Совєтами..". Это позже, когда немец зверствовать стал, стали в партизаны уходить. И ведь не были они трусами, раз из 4-х сыновей трое погибли на фронте, а 1 выживший стал Героем Сов. Союза (и осталось 4 сестры)... Так что, видно, были предпосылки для подобных слов...

10. Вверх #1250
    Цитата Сообщение от zet1
    Не обижайтесь, но все-таки поинтересуйтесь у ностальгирующих откуда родом их предки? Потому что в начале войны 1941 мой прадед прабабку утешал словами: "Ну чого ти плачеш Ганно, може під тим німцем буде краще ніж під Совєтами..". Это позже, когда немец зверствовать стал, стали в партизаны уходить. И ведь не были они трусами, раз из 4-х сыновей трое погибли на фронте, а 1 выживший стал Героем Сов. Союза (и осталось 4 сестры)... Так что, видно, были предпосылки для подобных слов...
    я не обижаюсь, с чего ты взяла немного удивился вопросу. Если б те, с кем я разговаривал, были поголовно из партноменклатуры, стал бы я тут такое писать?
    Москва, кубань, Муром, Винницкая область, Кировоградская область, Архангельск, Одесса и Одесская область, Армения. может что-то упустил. Я, кстати, не о каких-то предках говорю, а об очевидцах. т.е. о тех, кому в день смерти Сталина исполнилось хотя бы 16 лет. В том числе и о моих предках.
    Со словами твоего предка спорить не стану - Ему, несомненно, виднее было. просто есть и другие, противоположные, либо просто смежные мнения, которые тоже, думаю, нельзя вычеркивать.

11. Вверх #1251
    Частый гость
    Область понятно, а конкретнее (город? село?)

12. Вверх #1252
    Цитата Сообщение от zet1
    Область понятно, а конкретнее (город? село?)
    а что это даст? главный вопрос, как я понимаю, о украинских селах? а разве на Украине были села, которые обошел голодомор? или, скажем, по-другому, разве тебе что-то скажут названия этих сел? я ведь и имена-фамилии смогу назвать, покопавшись в памяти, но к чему это?

13. Вверх #1253
    Частый гость
    Это к тому, что я сама встречала женщину в возрасте, утверждавшую, что никакого голода вовсе не было... Ей в то время было лет 5, а жили они не в селе, а в городе...

14. Вверх #1254
    Цитата Сообщение от zet1
    Это к тому, что я сама встречала женщину в возрасте, утверждавшую, что никакого голода вовсе не было... Ей в то время было лет 5, а жили они не в селе, а в городе...
    ну про сельских жителей я же вроде ясно написал, когда писал "область". из них голод не отрицал никто. разница оценок - в степени голода и в его восприятии (как явления, а не как ощущения, разумеется).
    а что в городах голода не было - это общеизвестно, и со своей точки зрения твоя знакомая права. Это еще раз доказывает тезис о том, что голодомор был направлен против крестьянского класса, а не против украинцев либо любого другого народа.

15. Вверх #1255
    User banned
    Сейчас села умирают одно за другим, да и в городах нищета развивается и злость, что самое страшное

16. Вверх #1256
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от ACB
    Сейчас села умирают одно за другим, да и в городах нищета развивается и злость, что самое страшное
    А мені старі люди постійно розказують, що я не маю права жалітись на погане життя, бо порівняно з тим, що вони бачили зараз дуже добре живем.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

17. Вверх #1257
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от STK
    А мені старі люди постійно розказують, що я не маю права жалітись на погане життя, бо порівняно з тим, що вони бачили зараз дуже добре живем.
    СТК вот у меня еще две тетки 1925-26 года рождения живы.Из села.Полтава,Харьков.
    Не слышал страшилок из их уст,до сих бабуськи за сталина беззубыми ртами бормочут,лет десять назад еще и покрикивали ! ,а ведь по 8 лет тогда было должны были помнить.А Вы с кем говорите ?

18. Вверх #1258
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от ALKA
    СТК вот у меня еще две тетки 1925-26 года рождения живы.Из села.Полтава,Харьков.
    Не слышал страшилок из их уст,до сих бабуськи за сталина беззубыми ртами бормочут,лет десять назад еще и покрикивали ! ,а ведь по 8 лет тогда было должны были помнить.А Вы с кем говорите ?
    Переважно з своїми, які пережили 40-ві. Кожен раз, як згадаю в селі про те, що мала зарплата, що шукаю де підзаробити і т.д., доводиться вислуховувати, що я поняття не знаю, що таке погане життя.
    Мої точно за Сталіна нормального слова не скажуть, він для них навіть людиною не може називатися, бо вони бачили, як можна було нормально жити і що з ними зробив той урод з своєю компартією.
    Последний раз редактировалось STK; 18.12.2006 в 23:04.

19. Вверх #1259
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от STK
    Переважно з своїми, які пережили 40-ві. Кожен раз, як згадаю в селі про те, що мала зарплата, що шукаю де підзаробити і т.д., доводиться вислуховувати, що я поняття не знаю, що таке погане життя.
    Гм....СТК Вы как всегда заблудились.Название темы прочитайте.Голодомор.30-х.....Опять "назад в будущее" лезет в голову...Мдя
    Про 40-вые и мать мне про село много чего.Да зарплата маленькая,жили бедно,послевоенное время только как школьница ей тогда было по-барабану,корова наср*т а они прыг туда ногами,грелись....Ничего в город приехала,экономистом стала.Про 60-70е80е молчу, бесхозяйственность но бесшабашная.Пили.
    И еще вопрос у Вас в селе как сейчас с зарплатой ?.Вот у меня 4 работяги дом сейчас строят так говорят в совхозе прекратили платить в позапрошлом году....В прошлом году были западенцы,ситуация аналогичная .
    По Вашему ничего это лучше чем маленькая ?Не ну понимаю села разные, в вашем континиуме видно долларов по 1000 заколачивают.
    Последний раз редактировалось ALKA; 18.12.2006 в 23:18.

20. Вверх #1260
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от ALKA
    Гм....СТК Вы как всегда заблудились.Название темы прочитайте.Голодомор.30-х.....Опять "назад в будущее" лезет в голову...Мдя
    Про 40-вые и мать мне про село много чего.Да зарплата маленькая,жили бедно,послевоенное время только как школьница ей тогда было по-барабану,корова наср*т а они прыг туда ногами,грелись....Ничего в город приехала,экономистом стала.Про 60-70е80е молчу, бесхозяйственность но бесшабашная.Пили.
    И еще вопрос у Вас в селе как сейчас с зарплатой ?.Вот у меня 4 работяги дом сейчас строят так говорят в совхозе прекратили платить в позапрошлом году....В прошлом году были западенцы,ситуация аналогичная .
    По Вашему ничего это лучше чем маленькая ?Не ну понимаю села разные, в вашем континиуме видно долларов по 1000 заколачивают.
    Взагаліто я відповідав на репліку ACB, бо занадто він жаліється на те, що є зараз.
    Який совхоз? Ви про що? Покажіть мені що це таке.
    Доречі, в кого є бажання і руки з того місця, що треба ростуть, заробляють в селах більше за середнього рівнянина.
    Последний раз редактировалось STK; 18.12.2006 в 23:26.

Закрытая тема
Страница 63 из 307 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права