Я тоже этого не хочу. Только приказы не только исполнялись, но и отдавались по-разному. Во-первых, председателями колхозов ставили месную крестьянскую бедноту. В селе моих предков (недалеко от Киева) поставили местного алкоголика. У него самооценка, конечно, резко повысилась. Лично по хатам проверяющих водил. А потом и его сослали за невыполнение в полном объеме заготовок. А по отцовской линии, то предки жили в Днепропетровской области. Там было еще интереснее. Что-то случилось (то ли баржа с зерном затонула) и зерно плыло по Днепру. Вылавливать же разрешили только жителям еврейских поселений. (Они потом, правда, тоже были все выселены и уничтожены).Сообщение от АТ
Я тоже никому не хочу и не буду предъявлять счет... Но обвинять народ в предательстве самого себя - это идиотизм. Ведь именно сволочи власть и получили. Они воспитывались системой и поощрялись. Может как раз наша нынешняя коммунистическая партия и боится развенчивания героических ореолов над некорорыми личностями. У нас в продъотрядах, со слов прабабушки, местных почти не было (а те что были, то как раз та самая нищая пьянь, которая карьеру делала на костях). Как на Урале зверствовали Прибалтийцы, так здесь было много активистов с того же Урала. А из Украины посылали в ту же Кубань. (В общем, разделяй и властвуй...) Поэтому обвинять целые народы бесполезно. Ставка делалась "на идейных" сволочей. Просто нужно быть поосторожней, чтобы не водрузился кто-нибудь новый на пьедестал и "запудрил мозги" молодежи, исключительно "ради светлого будущего". Вбить бы в голову всем, что цель не оправдывает средства.
Социальные закладки