|
всегда
по ситуации
редко
если сам не уставший
никогда, кому надо - на конечную сгоняют!
Если не наглеть, то не факт, что уступят.
Я каждое утро езжу и могу каждый день по интересному рассказу писать, "что происходило сегодня в маршрутке".
Я недавно писала, как зашла женщина с двумя детками (девочка на руках лет 3 и мальчика лет 4-5 держала за руку). Маршрутка была полная и на каждой остановке ей приходилось с детьми выходить, выпускать людей и снова заходить. А на первом сидении сидел молодой пацан... Наверное он плохо себя чувствовал или ноги болели или голова, если у него даже и мысли не возникло уступить место. Все видели и молчали.
Поверьте, мне тоже не каждое утро охота наводить порядки в общественном транспорте. А мамочке с детками видимо дешевле было помучатся, чем "наглеть".
Да, ты права иногда хочется "попросить" легким подзатыльником)))
На 150 маршрутке по утрам до остановки "Стекляшка" каждое утро ездят студенты юридического колледжа. Занимают не стесняясь первые места, галдят, громко рассказывают о подробностях вчерашнего свидания, так чтобы вся маршрутка слышала, особо "воспитанные" девушки могут и ножки задрать на поручень (который крепится сзади водительской кабины). Поверь, пару раз и такое наблюдала!
Но таких трогать нельзя, ни-ни!
Ну таких трогать-себе дороже) А если нормального человека нормально попросить, то если чел себя нормально чувствует - он уступит. А если с наездом - то фиг у кого так "допросишься" (разве что у тихих неконфликтных людей, которые потом будут весь день ходить под впечатлением) и правильно.
Я ничего не подпишу
С твоей точки зрения - кто первый сел, того и место. И это правильно.
На самом деле есть элементарные вещи, о которых люди сами должны знать, а не дожидаться, когда их начнут поучать.
Если родители и школа не научили, то уже никто не исправит.
---------- Сообщение добавлено 19.05.2013 в 11:32 ----------
Я не претендую на звание стража порядка, поверь. И нахабной теткой меня очень сложно назвать)))
А решать кому важнее сидеть, а кто может и постоять и вовсе не моя забота.
Но как-то неприятно, когда видишь, что наша иногда молодь даже не пытается задумываться.
Вот никогда не поверю, что курсанту военного, морского, милицейского училища, которые едут по всей форме, более важно сесть и сидеть, чем бабульке. Сам факт.
Место в транспорте можно представить в виде некоего ограниченного ресурса. Любой ограниченный ресурс имеет 2 базовые составляющие - есть/нет, моё/не моё, свободно/занято. Ну это как бы 1 и 0 в программировании. Если место занято, то оно не принадлежит тому, кто не сидит на нем - элементарная логика. Ограниченные ресурсы в социуме обычно распределяются по принципу очередности, иногда в распределении ресурсов наблюдается некая на первый взгляд хаотичность. Но итог таже некоей хаотичности удобен исходя из незыблемости понятия "моё" и понятия - "занято". Ведь если бы не было понятия - моё и понятия занято, - был бы хаос. Порядок заключается прежде всего в минимизации хаотичности и в максимизации упорядоченности, которая в свою очередь заключается в понимании сидячих мест как ресурсов, которые закончились, исчерпались, т.е. более прагматическим языком - "на данный момент свободных мест нет". Исходя из Вашей логики - логики хаоса - можно путём манипуляции забрать у человека его место и это будет порядок. Т.е. если например закончился в магазине хлеб, то будете мучаться или побежите за тем, кто купил последнюю буханку и будете путём манипуляции добиваться чтобы он отдал хлеб бабушке, которой он конечно же нужнее? И понаглее требовать, ведь если не наглеть, то не факт что жлоб этот хлеб отдаст. Моя же логика более упорядоченна - кто не успел, тот опоздал. НЕсколько жестко, но зато порядок и определенность. Ведь как определить кому и что нужнее? В своих тезисах я также вскользь употребил такое слово, как "манипуляция". И не случайно. В данном случае под манипуляцией я понимаю воспитание детей в стиле "уступи место старшим". Старшие, желающие сидеть с комфортом и не зависеть от того, заняты места или нет воспитывают своих детей, пытаясь делать из них дойных коровок для своего же блага. В результате такого воспитания сеется хаос и нарушается элементарный порядок. Появляются люди с вавкой в голове, что им или вон той бабушке кто-то ДОЛЖЕН уступить, подать и т.п. Эти люди вносят смуту, нарушают элементарные устоявшиеся в обществе законы собственности, причинности.
А помощь, уступание места, давание денег разумно производить исходя из желания, порыва, а не исходя из химерного понятия "должен"
Последний раз редактировалось orlan; 19.05.2013 в 12:16.
Заботясь о правильности работы своего "компьютера", люди перестают учитывать чисто человеческий фактор.
Считаете, что так и должно быть, живите по этим правилам, если вам комфортно.
Надеюсь, когда вы доживете до глубокой старости, в нашем мире все изменится и не нужно будет бороться за "место под солнцем".
Собственно так не "должно быть", а "так и есть". Правила, описанные мною - скорее даже не правила, а просто социальное устройство. Можно пытаться нарушить социальное устройство путём инициализации некоей "борьбы за справедливость". При этом устроивший робингудовщину индивид будет понимать справедливость именно так, как он хочет. В мире существовали подобные попытки, они известны в истории: если есть нуждающиеся люди, нужно раскулачить богатых и всё раздать бедным, нуждающимся; у тех, кто разжился в семи комнатах - отобрать полквартиры, дабы не жировал. Ходить в калошах по мраморной лестнице и при этом устраивать субьбы каких-то испанских оборванцев... Итог всех этих потуг хорошо известен.
Последний раз редактировалось orlan; 19.05.2013 в 12:40.
Молодой человек, такое впечатление, что вы только что побывали на лекции по социологии.
Про какие нормы вы пишите, кто их установил?
Ни о каких квартирах речь не идет. Говорим тут о малом - об элементарном воспитании.
Считаете себя образованным человеком? Это хорошо. Но считать мало, не мешало бы и подтверждать поступками. Что хорошего делаете вы в обществе, если теоретически у вас все так гладко?
Ваш несколько раздраженный спич уже говорит о наличии прогресса. Вы начинаете терпеть фиаско, понимая правильность моих тезисов и невозможность оспорить их. А невозможность оспорить догмы оппонента - есть повод обозвать его козлом. Нормы эти установил кто? Трудно сказать кто. Ну кто например установил, что дважды два четыре? Есть ли такой мудрец? Кого винить в том, что дважды два четыре??? Речь идет об элементарном воспитании? Ну а вот отбирать чужие квартиры, лишать людей их денег - это признак высокой культуры, воспитанности на? Ответьте. Чем отбирание занятых мест в транспорте путем манипуляций отличается от отбирания чужих квартир? И я отвечу Вам - - объектом отбора, батинька, только объектом отбора и ничем другим!
Порой и этого уже много))))
Самые почетные сидячие пассажиры - небритыши с перегаром и бутылкой пива)))))
---------- Сообщение добавлено 19.05.2013 в 13:54 ----------
Батенька, если у вас отобрали квартиру или деньги, пишите в соответствующие инстанции!
С чего вы взяли, что я потерпела фиаско? Смешно, ей богу. С вами и спор - не спор. О чем вообще речь? Какие-то деньги, квартиры... вам мерещется или комплексы?
Последний раз редактировалось Мамааа; 19.05.2013 в 12:55.
Ваше поражение, батинька, заключается в том, что Вы не отвечаете на мои прямые вопросы. А я, видя Ваши неотвечаи, игноры, делаю заключение о том, что Вам и ответить-то нечего. А значит в споре Вы потерпели поражение. А если Вы все-таки хотите реабилитироваться - предлагаю ещё раз внимательно перечитать то, что было спрошено у Вас конкретно мною, и произвести на это развернутый и понятный аудитории ответ.
Социальные закладки