Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 62 из 316 ПерваяПервая ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #1221
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от H. Portovayazkih Посмотреть сообщение
    нет, я ни в коем случае не отказываюсь от медицинского воздействия, но больше, чем уверена, что одного медикаментозного лечения мало, и всегда надо начинать со своего внутреннего мира, с начало там все вычистить, а потом и лечением заниматься
    Лучше "бить по всем фронтам" - когда уверены, что правильная у вас стратегия ....
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

3. Вверх #1222
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    нет, я ни в коем случае не отказываюсь от медицинского воздействия, но больше, чем уверена, что одного медикаментозного лечения мало, и всегда надо начинать со своего внутреннего мира, с начало там все вычистить, а потом и лечением заниматься
    Все правильно, но ведь можно и параллельно, лечить все вместе и тело и внутренний мир в порядок приводить. Одно не мешает другому, а только помогает.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #1223
    Постоялец форума Аватар для Natalo4ka
    Заболевание Системная красная волчанка - хотелось бы узнать, какие психологические проблемы могли вызвать такое заболевание
    Есть прекрасный раздел психологии: Психосоматика.
    Направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
    И гигабайты подтвержденных исследований. Гуглим ДВА слова: "психосоматика волчанка"
    Видим диссертацию http://www.dissercat.com/content/psikhosomaticheskie-sootnosheniya-i-vnutrennyaya-kartina-bolezni-pri-sistemnoi-krasnoi-volch
    Далее видим справочник по психосоматике, в которой так же описано данное заболевание http://bookap.info/genpsy/eliseev/gl15.shtm
    Системная красная волчанка
    Системная красная волчанка - мультисистемное аутоиммунное заболевание, наиболее часто возникающее у женщин; психопатологические симптомы имеются в 50% случаев. Возможно развитие острого и хронического психопатологического синдромов, других психозов и эмоциональных расстройств. Лечат первичное заболевание. У некоторых больных пролонгированный прием стероидов в больших дозах может вызвать психопатологические симптомы.
    Древние философы не зря говорили, что все болезни от нервов.
    Девушка абсолютно верно подходит к проблеме: медикаментозное лечение хорошо, но надо найти причину, а не просто убрать следствие.
    Можем просмотреть еще одну диссертацию, где исследованию именно этого заболевания автор уделил очень много внимания, работая только с этой проблематикой и имеются выводы и практические рекомендации. Список работ, опубликованных по теме диссертации 15, Полагаю автор достаточно раскрыл тему.
    http://www.referun.com/n/psihosomaticheskie-sootnosheniya-i-vnutrennyaya-kartina-bolezni-pri-sistemnoy-krasnoy-volchanke
    Причины возникновения заболевания не ясны, зато можно воспользоваться практ рекомендациями и заняться психогигиеной, что не сомненно положительно скажется на всем организме.
    Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!

5. Вверх #1224
    Цитата Сообщение от Natalo4ka Посмотреть сообщение
    Девушка абсолютно верно подходит к проблеме: медикаментозное лечение хорошо, но надо найти причину, а не просто убрать следствие.
    Так никто ж и не говорит, что подход H. Portovayazkih не верен, просто есть риск навредить телу, увлекаясь только психологической стороной вопроса. Все в комплексе, и она это понимает.

6. Вверх #1225
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    хотелось бы узнать, какие психологические проблемы могли вызвать такое заболевание
    В психоанализе обычно существуют некие ориентировочные гипотезы, что кожа - например, символизирует границу между внутренним миром и внешним, между Я и Другим.... Однако. Наверняка понять какой конфликт и какая проблема связана именно с этим органом или с этим заболеванием можно только находясь в длительной терапии.
    Я бы например, если бы выстраивала гипотезу по Вашей болезни отталкивалась от этого описания болезни: Предположительной причиной болезни является вирусная инфекция, действующая на фоне измененного иммунитета, в результате чего развиваются антитела к собственным органам и тканям (аутоагрессия)
    говоря языком символа я бы предположила следующее:
    Что-то, что Вы воспринимаете как нечто опасное и могущее Вас испортить, уничтожить и т.д. попадает внутрь Вашего пространства (например, идея, слова, чувства .....) в следствии этого, вместо того, чтобы пытаться либо адаптироваться к этому, принять внутрь себя, слиться - Вы нападаете на собственные, первоначально существующие (объекты, идеи, чувства.... ), т.е. пытаетесь их уничтожить.

мне была свойственна такая черта, как постоянный самоанлиз: самокритика с тем, что мол надо было так сказать, так стать, так посмотреть и т.д.
    Аутоагрессия. Однако, когда мышление не способно справиться с какими-то переживаниями, вещами - включается телесная переработка невыносимых переживаний.
    В Вашем случае, тело защищает Вас.

Зы Это всего-лишь гипотеза.
    Лучше все-же на очную терапию или консультацию к психотерапевту (психоаналитику).

7. Вверх #1226
    Постоялец форума Аватар для Natalo4ka
    изменение иммунитета.. и я говорю, что надо заниматься профилактикой и закалкой! Повышение иммунитета, как физического, так и психологического, еще никому не приносило вреда.
    Но, правильно, форум не вылечит. Поговорить-поддержать - на здоровье! А так заболевание уже есть - прямая дорога к специалистам обоих направлений.
    Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!

8. Вверх #1227
    Постоялец форума
    96-98% заболеваний имеют корни в психосамотического характер.Если Вы нацелены на выздоровление,то я бы порекомендовала обратиться в школу Синельникова ,хорошие результаты дает практика Аркадия Петровича Наумова.В таком случае имеет значение время-Успеть совместить поиск и устранение причины.Психолог тоже поможет найти причину,просто в этих школах эффективные методики исцеления.Ведь каждый специалист работает на своем уровне.И помогать телу справляться с помощью традиционной медицины до определенного момента надо-потом эта необходимость отпадет.И без паники и страха-это сложно и все-таки возможно.Вот здесь,для страховки,можно обратиться к психологу.Включайте весь ресурс!

9. Вверх #1228
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Так никто ж и не говорит, что подход H. Portovayazkih не верен, просто есть риск навредить телу, увлекаясь только психологической стороной вопроса. Все в комплексе, и она это понимает.
    Natalo4ka она не сказала что только с психологической стороны,нервы это другое, психосоматические заболевания должен, по крайней мере, рассматривать психолог с медицинским образованием,(чаще его назыв. психотерапевтом) он и рецепт выпишит и поймет, в данном случае, ревматолога, лечащего СКВ, с которым он обязан работать в тандеме.

Психосаматика это достаточно серьезная штука, и в последнее время все больше набирает обороты. Будьте с ней аккуратно дорогие коллеги. На ветке ВСД это уже хорошо знают.
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

10. Вверх #1229
    Посетитель
    У меня есть вопрос к психологу. вернее проблема в которой я хочу разобраться. Я долгое время не могла найти себе мужа. У меня были романы, были те , кому я нравилась, но до серьезных предложений дело никогда не доходило. То есть человек увлекался, но затем всегда очевидно что-то отталкивало. Думаю, что наверное моя резкость и независимость, тк я по жизни всегда проблемы решаю сама.(а это не женское качество). Мне исполнилось 30 и я уже отчаялась выйти замуж, когда позвонил один мой бывший и неожиданно предложил выйти замуж. Несмотря на то, что на тот момент он был далеко и мы не виделись много лет, я согласилась сразу. Он приехал. Мы поженились, хотя уже тогда я понимала что кроме симпатии у меня к нему ничего нет. Мы прожили вместе несколько лет. Он искренне уверен, что у нас любовь и все хорошо. Родился ребенок. Но я не чувствую себя счастливой. Иногда мне не хочется идти домой. Я засматриваюсь на других мужчин, но помня о том, что с ними у меня никогда не складывалось,остаюсь верна своему мужу. Наверное ничего страшного в этом нет- ведь многие женщины выходят замуж по расчету, но иногда у меня возникает ощущение того, что я в клетке и хочется подавать на развод. Вопрос , который я хочу задать- как мне быть дальше? разрушить все , что создано и искать свою судьбу или сохранить все как есть и жить для мужа и ребенка?

11. Вверх #1230
    Цитата Сообщение от ирина2004 Посмотреть сообщение
    У меня есть вопрос к психологу. вернее проблема в которой я хочу разобраться. Я долгое время не могла найти себе мужа. У меня были романы, были те , кому я нравилась, но до серьезных предложений дело никогда не доходило. То есть человек увлекался, но затем всегда очевидно что-то отталкивало. Думаю, что наверное моя резкость и независимость, тк я по жизни всегда проблемы решаю сама.(а это не женское качество). Мне исполнилось 30 и я уже отчаялась выйти замуж, когда позвонил один мой бывший и неожиданно предложил выйти замуж. Несмотря на то, что на тот момент он был далеко и мы не виделись много лет, я согласилась сразу. Он приехал. Мы поженились, хотя уже тогда я понимала что кроме симпатии у меня к нему ничего нет. Мы прожили вместе несколько лет. Он искренне уверен, что у нас любовь и все хорошо. Родился ребенок. Но я не чувствую себя счастливой. Иногда мне не хочется идти домой. Я засматриваюсь на других мужчин, но помня о том, что с ними у меня никогда не складывалось,остаюсь верна своему мужу. Наверное ничего страшного в этом нет- ведь многие женщины выходят замуж по расчету, но иногда у меня возникает ощущение того, что я в клетке и хочется подавать на развод. Вопрос , который я хочу задать- как мне быть дальше? разрушить все , что создано и искать свою судьбу или сохранить все как есть и жить для мужа и ребенка?
    Добрый день, Ирина!
    Задуматься, наверное, стоило бы над тем, почему у вас таким образом складываются отношения с мужчинами.
    Конечно трудно жить с человеком, которого не любишь. Но что именно заставляет чувствовать себя как в клетке?

12. Вверх #1231
    1. Наши чувства подвержены цикличности. Может у тебя просто сейчас спад эмоций?

2. Любовь дело тонкое. Иногда она вырастает из заботы и внимания. Попробуй удилять больше внимания мужу,
    может и у самой в сердце что-то затеплется. Просто подумай, чем бы человека сегодня обрадовать?

Например, я часто покупаю себе на работу фрукты. Я ими там перекусываю.
    Если попадается что-то вкуснее, чем жена может купить по хозяйству,
    я это несу домой в качестве гостинца.
    Мелочь.
    Большое счастье рождается из маленьких мелочей.

3. Развод большой риск для ребёнка.
    Счастливее он от развала семьи не станет.

13. Вверх #1232
    Родился ребенок. Но я не чувствую себя счастливой. Иногда мне не хочется идти домой. Я засматриваюсь на других мужчин, но помня о том, что с ними у меня никогда не складывалось,остаюсь верна своему мужу. Наверное ничего страшного в этом нет- ведь многие женщины выходят замуж по расчету, но иногда у меня возникает ощущение того, что я в клетке и хочется подавать на развод. Вопрос , который я хочу задать- как мне быть дальше? разрушить все , что создано и искать свою судьбу или сохранить все как есть и жить для мужа и ребенка?
    Вы хотите счастья?..... Наверное да. Вы думаете что оно возможно с кем-то другим? Ну в принципе то да... отчего бы и нет? Конечно среди всех остальных мужчин найдется такой, с кем Вы будете счастливее чем с нынешним. Но вот такой вопрос: что бы Вам жить счастливо с этим "другим" мужчиной, Вам ничего предпринимать не придется?... Вот так "бац" и счастье, достаточно лишь сменить мужчину? Судя по тому что Вы написали - Вы уже так не думаете. Я прав? А значит счастье придется строить самому прикладывая усилия. А это работа, вполне определенная и не маленькая работа. При чем та работа, которую нужно делать "по уму" - т.е. знать и понимать что именно нужно делать, что бы построить счастье. Надеюсь, что Вы все еще со мной согласны.

Ну а теперь предложу Вам такую аналогию: построить счастливую семью, это как построить дом. Конечно же, можно "продать" один дом и "купить" другой, если Вы не чувствуете себя в нем счастливо ("как в клетке" Вы писали). Можно это сделать, с этим никто не поспорит. Да вот беда (и Вы это понимаете), что в новом доме Вам так же может быть несчастливо.... Так может следует задуматься, от чего зависит Ваше собственное ощущение счастья? Может быть чего-то не хватает, а может быть что-то лишнее - кроме Вас этого никто не знает. Подумайте об этом в ракурсе "вот если бы было так и так (пусть и с другим мужчиной), то я была бы счастлива". Предположим, что Вы нашли то "нечто", чего не хватало или лишнее. И теперь Вы знаете, какой должен быть "новый дом" что бы в нем жилось счастливо.

Оцените Ваши шансы на то, какова вероятность "купить новый дом" такой, что бы в нем было именно то, чего Вам не хватает? Надеюсь Вы понимаете, что шансы не очень велики. И гораздо быстрее (да и надежнее) будет такой "дом" воздвигнуть самой. Ну и теперь прикиньте - что проще и быстрее - выполнять ту же самую работу по возведению дома (построению счастливой семьи) с новым мужчиной или со старым? Надеюсь что разумом Вы понимаете, что проще сделать счастливой имеющуюся семью, чем искать новую. Однако полагаю, что чувства Вам говорят иное и Вы не очень то желаете заниматься "строительством счастья своими руками".

Ну что же, попробуйте посмотреть на это еще вот с такого ракурса: предположим Вы регулярно вынуждены кушать определенное блюдо, которое Вам не очень то и нравиться. Вы "скрипя зубами" его едите (ведь есть то что-то надо), но мечтаете о другом блюде в надежде "вот оно то точно будет вкуснее". Да, можно продолжить есть ненавистное блюдо (жить несчастливо в нынешней семье) и мечтать о светлом будущем. Да, можно бросить это блюдо и броситься во все тяжкие в поисках того блюда, что придется Вам по вкусу (искать счастья в другой семье). Но есть и третий вариант - научить себя полюбить это блюдо: понять чего в нем не хватает или что-то лишнее, скорректировать рецепт, и наслаждаться жизнью. Безусловно это очень тяжелый вариант и он кажется наименее вероятным. Да и вообще не хочется возиться с тем, что не нравиться, правда?... Но если задаться целью, приложить много ума, разума и уйму сил, можно и из опостылевшего неважнецкого блюда - сделать вкуснятину, а из утомившей семьи - счастливую семью. Но действовать надо с умом, в первую очередь. Очень осмотрительно и понимая что Вы делаете на каждом шагу. Т.к. оступиться и скатиться назад - очень просто. И самое главное, самое важное и самое непонятное это то, что менять нужно себя и только себя - и никого из своего окружения! Если Вы изменитесь, измените свое поведение по отношению к Вашему окружению (мужу и пр.) то и они изменят свое поведение и свое отношение к Вам.

П.с. Я не психолог, и рядом не стоял.

14. Вверх #1233
    Вопрос , который я хочу задать- как мне быть дальше? разрушить все , что создано и искать свою судьбу или сохранить все как есть и жить для мужа и ребенка?
    Как-будто невозможно совместить собственные интересы (свою судьбу) и жизнь для мужа и ребенка....

15. Вверх #1234
    Посетитель
    На самом деле я отлично понимаю, что нужно сделать и в себе какие-то изменения, но я не знаю какие. И может быть, стоит сохранить семью вобщем-то очень неплохую. Но, к примеру, как можно сделать так, чтобы с мужем было интересно, если он ну скажем так не совсем интересен мне как собеседник. Или как можно загореться любовью, если нет в нем изюминки, которая, к примеру, есть в Иване Иванове...
    От меня ожидают традиционного правильного поведения жены и мамы, а мне не хочется быть правильной именно потому, что я неправильная и потому что я смогла бы быть правильной( наверное) если бы любила.

16. Вверх #1235
    Посетитель
    "Добрый день, Ирина!
    Задуматься, наверное, стоило бы над тем, почему у вас таким образом складываются отношения с мужчинами.
    Конечно трудно жить с человеком, которого не любишь. Но что именно заставляет чувствовать себя как в клетке? "
    - я не знаю почему так складываются отношения, думаю, потому что во мне нет той внутренней женственности, которая присуща некоторым барышням. Что заставляет чувствовать как в клетке- наверное то, что я умнее мужа и поэтому мне с ним интересно только временами. мне бы хотелось встречаться со своими друзьями и не выслушивать потом претензии по поводу того, что я не взяла его с собой. Мне бы хотелось , чтобы мое общение с друзьями и мужчинами и женщинами не ограничивали. мне хочется сюрпризов от мужа и чего-то оригинального хотя бы в подарках на новый год и 8 марта и тд. Мне очень хочется путешествовать по миру( что я делала до замужества) и было бы неплохо, если бы мой муж зарабатывал больше меня и мне не приходилось бы тащить на себе всю семью да еще и жить с его мамой, а купить свой дом или квартиру.

17. Вверх #1236
    На самом деле я отлично понимаю, что нужно сделать и в себе какие-то изменения, но я не знаю какие. И может быть, стоит сохранить семью вобщем-то очень неплохую. Но, к примеру, как можно сделать так, чтобы с мужем было интересно, если он ну скажем так не совсем интересен мне как собеседник. Или как можно загореться любовью, если нет в нем изюминки, которая, к примеру, есть в Иване Иванове...
    От меня ожидают традиционного правильного поведения жены и мамы, а мне не хочется быть правильной именно потому, что я неправильная и потому что я смогла бы быть правильной( наверное) если бы любила.
    Ваша ситуация напомнила мне фильм "Разрисованная вуаль", снятый по книге Моэма, посмотрите на досуге, если не видели.
    А как сделать чтоб было интересно, целиком и полностью зависит от вас и вашего мужа, попробуйте найти общий интерес, что он любит, что любите вы, возможно в ваших индивидуальных интересах найдется что-то общее, а если нет попробуйте вместе найти это общее(ребенок не в счет). А изюмом начинены все люди, просто когда не любишь человека, не испытываеш любопытства, он не интересен и соответсвенно не утруждаешся поискать и приглядется, а какая собственно изюминка у моего мужа.
    Ломать не строить, и это вы всегда успеете сделать.

18. Вверх #1237
    я не знаю почему так складываются отношения, думаю, потому что во мне нет той внутренней женственности, которая присуща некоторым барышням.
    Когда дыня сетует на то что в ней мало дынности, это выглядит, по крайней мере глупо. А как выглядит ситуация, когда женщина сетует на то что в ней мало женственности?
    Что заставляет чувствовать как в клетке- наверное то, что я умнее мужа и поэтому мне с ним интересно только временами. мне бы хотелось встречаться со своими друзьями и не выслушивать потом претензии по поводу того, что я не взяла его с собой. Мне бы хотелось , чтобы мое общение с друзьями и мужчинами и женщинами не ограничивали. мне хочется сюрпризов от мужа и чего-то оригинального хотя бы в подарках на новый год и 8 марта и тд. Мне очень хочется путешествовать по миру( что я делала до замужества) и было бы неплохо, если бы мой муж зарабатывал больше меня и мне не приходилось бы тащить на себе всю семью да еще и жить с его мамой, а купить свой дом или квартиру.
    Вы Великолепно описали ситуацию из русских народных сказок: "по щучьему велению по моему хотению" аль "двое из ларца" (и пр.) когда человек хочет получить ВСЕ, абсолютно ВСЕ но блюдечке с золотой каемочкой, и при этом не желает НИЧЕГО делать сам. В Вашем списке того, чего Вы хотите, нету самого главного - желания жить счастливо. А все остальное что Вы перечислили, обычно ведет к прямо противоположному. Не всегда, бывают и исключения, но Вы уверены что Вам уготована "счастливая" участь "исключения"?....
    п.с. я все еще не психолог

19. Вверх #1238
    "Добрый день, Ирина!
    Конечно трудно жить с человеком, которого не любишь. Но что именно заставляет чувствовать себя как в клетке? "
    - я не знаю почему так складываются отношения, думаю, потому что во мне нет той внутренней женственности, которая присуща некоторым барышням. Что заставляет чувствовать как в клетке- наверное то, что я умнее мужа и поэтому мне с ним интересно только временами. мне бы хотелось встречаться со своими друзьями и не выслушивать потом претензии по поводу того, что я не взяла его с собой. Мне бы хотелось , чтобы мое общение с друзьями и мужчинами и женщинами не ограничивали. мне хочется сюрпризов от мужа и чего-то оригинального хотя бы в подарках на новый год и 8 марта и тд. Мне очень хочется путешествовать по миру( что я делала до замужества) и было бы неплохо, если бы мой муж зарабатывал больше меня и мне не приходилось бы тащить на себе всю семью да еще и жить с его мамой, а купить свой дом или квартиру.
    Да, это серьезные преграды. А вы с мужем говорили об этом? Вы говорили о том, что недовольны положением вещей?

20. Вверх #1239
    Т.е. по-Вашему, быть правильной женой - это гореть от любви к своему мужу, не скучать с ним, получать только удовольствие от интересного общения с ним и не заглядываться на других мужчин (на Иванов...)?

21. Вверх #1240
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Т.е. по-Вашему, быть правильной женой - это гореть от любви к своему мужу, не скучать с ним, получать только удовольствие от интересного общения с ним и не заглядываться на других мужчин (на Иванов...)?
    наверное да. Во всяком случае от меня этого ждут

Ответить в теме
Страница 62 из 316 ПерваяПервая ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права