Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 62 из 144 ПерваяПервая ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 2872
  1. Вверх #1221
    Sunshine Lady

Ольга Берггольц - голос блокадного Ленинграда (биография)

О Т В Е Т

А я вам говорю, что нет
    напрасно прожитых мной лет,
    ненужно пройденных путей,
    впустую слышанных вестей.

Нет невоспринятых миров,
    нет мнимо розданных даров,
    любви напрасной тоже нет,
    любви обманутой, больной,
    ее нетленно чистый свет
    всегда во мне,
    всегда со мной.

И никогда не поздно снова
    начать всю жизнь,
    начать весь путь,
    и так, чтоб в прошлом бы - ни слова,
    ни стона бы не зачеркнуть.

1962
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #1222
    Sunshine Lady

Юрий Левитанский - биография

— Ну что с того, что я там был?
    Я был давно, я всё забыл.
    Не помню дней, не помню дат,
    Ни тех форсированных рек.

— Я неопознанный солдат,
    Я рядовой, я имярек.
    Я меткой пули недолёт,
    Я лёд кровавый в январе.
    Я прочно впаян в этот лёд,
    Я в нём, как мушка в янтаре.

— Ну что с того, что я там был?
    Я всё избыл, я всё забыл.
    Не помню дат, не помню дней,
    Названий вспомнить не могу.

— Я топот загнанных коней,
    Я хриплый окрик на бегу,
    Я миг непрожитого дня,
    Я бой на дальнем рубеже,
    Я пламя Вечного огня
    И пламя гильзы в блиндаже.

— Ну что с того, что я там был,
    В том грозном быть или не быть?
    Я это всё почти забыл.
    Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне —
    Она участвует во мне.
    И отблеск Вечного огня
    Дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
    Из этих лет, из той войны,
    Уже меня не излечить
    От тех снегов, от той зимы.
    Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой
    Уже меня не разлучить,
    До тех снегов, где вам уже
    Моих следов не различить.

Ну что с того, что я там был?!
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #1223
    Sunshine Lady

Показать скрытый текст
    Баллада о зенитчицах
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #1224
    Sunshine Lady

Из Дневника в сети:

Недавно возвращался из института и возле станции метро «Автозаводская»
    увидел ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были
    медали и ордена... Его награды, который он заслужил на войне.
    Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды.

К нему подошла девушка, года 22-23, вытащила всё содержимое кошелька
    и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте
    свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны...»
    Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони, поцеловал их,
    а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка».

В такие моменты мне кажется, что и я смог бы изменить мир.
    Они дают нам силу действовать под девизом: "Ничто не забыто, никто не забыт".
    Всё начинается с любви.

5. Вверх #1225
    Sunshine Lady

Геннадий Шпаликов

Я жизнью своей рискую,
    С гранатой на танк выхожу
    За мирную жизнь городскую,
    За все, чем я так дорожу.

Я помню страны позывные,
    Они раздавались везде —
    На пункты идти призывные,
    Отечество наше в беде.

Живыми вернуться просили.
    Живыми вернутся не все,
    Вагоны идут по России,
    По травам ее, по росе.

И брат расставался с сестрою,
    Покинув детей и жену,
    Я юностью связан с войною,
    И я ненавижу войну
    .

Я понял, я знаю, как важно
    Веслом на закате грести,
    Сирени душистой и влажной
    Невесте своей принести.

Пусть пчелы летают — не пули,
    И дети родятся не зря,
    Пусть будет работа в июле
    И отпуск в конце января.

За лесом гремит канонада,
    А завтра нам снова шагать.
    Не надо, не надо, не надо,
    Не надо меня забывать.

Я видел и радость и горе,
    И я расскажу молодым,
    Как дым от пожарища горек
    И сладок Отечества дым
    .

Его стих звучит в конце фильма "Подранки".
    Сильнейший советский фильм о детях ВОВ:

По несчастью или к счастью,
    Истина проста:
    Никогда не возвращайся
    В прежние места.

Даже если пепелище
    Выглядит вполне,
    Не найти того, что ищем,
    Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
    Я бы запретил,
    Я прошу тебя, как брата,
    Душу не мути.

А не то рвану по следу -
    Кто меня вернет? -
    И на валенках уеду
    В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
    Там, где - боже мой! -
    Будет мама молодая
    И отец живой.
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #1226
    Частый гость Аватар для Moroz&Snegurka
    Я всю жизнь гордилась моими дорогими, моими любимыми стариками-фронтовиками: бабушкой Юлией Фёдоровной Давыдовой и дедом Юрием Алексеевичем Давыдовым. Этот 2012 год для них юбилейный-бабушке будет 85, деду 90. Прошли войну, дед-на флоте, бабушка-в зенитных войсках, куда пришла в 17 лет добровольцем-мстить фашистам за погибшего брата и искалеченного отца. Они вместе 65 лет. Всю мою жизнь они были со мной и вот вчера деда не стало. Он 24 дня не дотянул до юбилея,который мы все так ждали. Он в свои 90 был удивительно жизнерадостный, активный и добродушный человек. и это при всей куче болячек, которые накрыли его в последние годы-он совершенно ослеп от диабета и остался без ноги...Бедный мой дед! Мой мужественный человек! Нам так плохо без тебя!...Нажмите на изображение для увеличения
Название: дед2.jpg
Просмотров: 7
Размер:	184.0 Кб
ID:	3717924Нажмите на изображение для увеличения
Название: дед.jpg
Просмотров: 5
Размер:	74.3 Кб
ID:	3717925

7. Вверх #1227
    Постоялец форума Аватар для GQ

8. Вверх #1228
    Sunshine Lady

Андрей Дементьев

ПИСЬМО ОТЦА

Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами.
    На конверте в углу номер почты стоит полевой.
    Это в сорок втором мой отец написал моей маме
    Перед тем, как идти в свой последний, решительный бой.

Дорогая моя, на переднем у нас передышка.
    Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу...
    Дорогая моя, поцелуй ты покрепче сынишку.
    Знай, что вас от беды я всегда берегу.

Я читаю письмо. И как будто всё ближе и ближе
    Тот тревожный рассвет и биенье солдатских сердец.
    Я читаю письмо. И сквозь годы отчётливо слышу
    Я сейчас те слова, что сказал перед боем отец.

Я читаю письмо. А за окнами солнце смеётся,
    Начинается день. И сердца продолжают любить.
    Я читаю письмо. И уверен, что если придётся,
    Всё, что сделал отец, я сумею всегда повторить.

Последний раз редактировалось Truly; 07.02.2012 в 11:35.
    Всё начинается с любви.

9. Вверх #1229
    У меня есть однин из моих самых лучших друзей, можно сказать, во многом -мой учитель, ветеран, писатель, путешественник. Зовут его Игорь Леонидович Чопп. Ему сейчас 91 год. Человек , из которого действительно можно было бы делать гвозди, как говорил поэт. Начал войну на границе, попал в плен, бежал из концлагеря, пришел в оккупированную Одессу, потом , после освобождения Одессы, снова попал в действующую армию, имеет ранения, боевые медали. Он уже лет 35 мечтает установить в Одессе памятник песне военных лет. Когда-то со своими студентами измерительного техникума он собрал коллекцию из 150-ти песен военных лет и о войне. Такй внушительный том получился, многие песни из него нам с вами даже неизвестны. И вот хотел, чтоб был памятник, а вернее такой мемориальный комплекс, к которому люди могли бы приходить, чтобы эти песни послушать. Зажег он этой идеей массу людей, но среди них, к сожалению, нет ни одного, кто бы смог идею профинансировать. А городские власти вообще-как-то не зажглись. Я в своё время сделала об это такой небольшой теле-сюжет (выложу на днях тут).

И спасибо всем, кто высказал мне в личку слова поддержки по поводу моего дедушки (пост №1236). Он был очень хорошим человеком.
    Последний раз редактировалось Moroz&Snegurka; 08.02.2012 в 00:30.

10. Вверх #1230
    User banned

11. Вверх #1231
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Moroz&Snegurka Посмотреть сообщение
    У меня есть однин из моих самых лучших друзей, можно сказать, во многом -мой учитель, ветеран, писатель, путешественник. Зовут его Игорь Леонидович Чопп. Ему сейчас 91 год. Человек , из которого действительно можно было бы делать гвозди, как говорил поэт. Начал войну на границе, попал в плен, бежал из концлагеря, пришел в оккупированную Одессу, потом , после освобождения Одессы, снова попал в действующую армию, имеет ранения, боевые медали. Он уже лет 35 мечтает установить в Одессе памятник песне военных лет. Когда-то со своими студентами измерительного техникума он собрал коллекцию из 150-ти песен военных лет и о войне. Такй внушительный том получился, многие песни из него нам с вами даже неизвестны. И вот хотел, чтоб был памятник, а вернее такой мемориальный комплекс, к которому люди могли бы приходить, чтобы эти песни послушать. Зажег он этой идеей массу людей, но среди них, к сожалению, нет ни одного, кто бы смог идею профинансировать. А городские власти вообще-как-то не зажглись. Я в своё время сделала об это такой небольшой теле-сюжет (выложу на днях тут).
    Очень хорошо помню Игоря Леонидовича. Общался с ним в конце 70-х и в 80-х. Замечательный человек. Дай Бог ему здоровья и свершения его мечты.

12. Вверх #1232
    Sunshine Lady

Стихи Расула Гамзатова:
    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашу полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
    Летят и подают нам голоса.
    Не потому ль так часто и печально
    Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
    Летит в тумане на исходе дня,
    И в том строю есть промежуток малый,
    Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
    Я поплыву в такой же сизой мгле,
    Из-под небес по-птичьи окликая
    Всех вас, кого оставил на земле...

Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашу полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.
    Всё начинается с любви.

13. Вверх #1233
    User banned

Волховская застольная

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
    Но уж когда довелось,
    Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
    Как на Руси повелось!

Выпьем за тех, кто неделями долгими
    В мёрзлых лежал блиндажах,
    Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
    Не отступал ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
    Кто умирал на снегу,
    Кто в Ленинград пробирался болотами,
    Горло ломая врагу!

Будут навеки в преданьях прославлены
    Под пулемётной пургой
    Наши штыки на высотах Синявина,
    Наши полки подо Мгой.

Пусть вместе с нами семья ленинградская
    Рядом сидит у стола.
    Вспомним, как русская сила солдатская
    Немца на Тихвин гнала!

Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы —
    Братство друзей боевых,
    Выпьем за мужество павших героями,
    Выпьем за встречу живых!

Честно взято у "оператора".
    http://onepamop.livejournal.com/891462.html#cutid1

14. Вверх #1234
    User banned
    Герои былых времён

Строки из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1942 года о награждении орденами начальствующего и рядового состава Красной Армии, сражавшегося на Волховском фронте. Случайным образом выбраны из приказа люди — рядовые, командиры, партизаны без официальных званий. Из Ленинграда, из Новосибирской, Свердловской и Саратовской областей, из Казахской и Таджикской ССР, мужчины и женщина. Русские, белорусы, украинцы, татары, евреи. Кто-то из них выжил, некоторые погибли, пропали без вести и были награждены посмертно. Все они поимённо могут быть найдены на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.ru).
    Cражались они так:

Красноармеец Файзы Сабиров из Сталинабадской области Таджикской ССР. Стрелок 38 стрелкового полка. 25 лет. «Тов. Сабиров в боях с немецкими захватчиками 30-31 мая и 3 июня из ручного пулемёта в упор уничтожил не менее 30 гитлеровских солдат и офицеров, а в рукопашной схватке, когда к нему подскочил из-за куста немец, он его уничтожил ударом приклада ручного пулемёта в голову. Тов. Сабиров дрался с врагом исключительно отважно и мужественно».
    Награждён орденом Красного Знамени. Интересно, какие нервы надо иметь, чтобы смести очередями волну атакующих, а последнего добить ударом по голове? Не очень-то немцы в атаки без касок ходили.

Политрук Жалнин Александр Иванович. Из Саратовской области. 25 лет. С 30 мая по 4 июня 1942 года, работая в учебном батальоне, выполнял обязанности командира взвода автоматчиков. Лично сам, из своего автомата уничтожил 44-х врагов, в том числе и экипаж немецкого среднего танка. Орден Красной Звезды. С политинформациями по тылам не прятался.

Александр Феофанович Псарёв из города Сталинска, Новосибирской области. 25 лет. Красноармеец. Санитар 60-го пехотного полка. Орденом Красного Знамени награждён за то, что «за неделю боя вынес с поля боя под огнём противника 49 раненых, 40 винтовок и один пистолет-пулемёт».
    Двоих раненых одновременно, да ещё и под огнём на себе вынести практически невозможно. Значит — как минимум 49 раз ходил под огонь, чтобы спасти своих товарищей.

Семенюк Леонид Федорович, младший лейтенант. Из Акмолинской области Казахской ССР. 28 лет. Командир взвода роты ПТР 311 СП. «30.06.42 после длительной артподготовки и ожесточённой бомбёжки с воздух, противник пошёл в наступление на наши оборонительные рубежи. Впереди пехоты шли танки. Младший лейтенант Семенюк находился в это время у противотанкового ружья, установленного на весьма важной коммуникации. 2 танка шли по дороге. Тов. Семенюк хладнокровно подпустил первый танк на близкое расстояние и вторым выстрелом поджёг его. Экипаж танка в панике оставил горящий танк и бросился бежать.

Тов. Семенюк приготовился к встрече второго танка. Дождавшись подходящего момента, он открыл по нему огонь и поджёг его. Из подбитого танка враг открыл орудийный огонь по противотанковому ружью. Разрывом снаряда был убит находящийся поблизости политрук товарищ Вождаев. Осколок задел и Семенюка, слегка ранив его. Офицер из подбитого танка, будучи уверен в том, что расчёт ружья уничтожен, подошёл поближе к нему. Здесь раненый Семенюк вступил в единоборство с фашистским офицером. После длительной, ожесточённой рукопашной схватки, Семенюк победил врага — мёртвым остался фашист лежать в канаве. Раненый, но с победой пришёл Семенюк в своё подразделение, уничтожив 2 танка и 1 офицера».
    Богатырь.

Упир Михаил Яковлевич из Новосибирской области. Сержант. 27 лет. Снайпер 60-го стрелкового полка. Лично уничтожил снайперским огнём 45 немцев. Награждён орденом Красной Звезды.
    Рука не дрогнула.

Шунтов Петр Иосифович из Свердловской области. 33 года. Младший лейтенант. Командир взвода 167 противотанкового дивизиона. «В бою 15.3.42 г. при наступлении немецких тяжёлых танков совместно с пехотой по Ленинградскому шоссе, взвод Шунтова подбил три танка и уничтожил танковый десант до 40 чел. с 3 тремя ручными пулемётами, тем самым сорвал план наступления немцев по Ленинградскому шоссе».
    Некоторые почему-то думают, что немцев остановили безликие «несгибаемая воля и массовый героизм». Это, как видно, не совсем так. Петр Иосифович остановил немцев не только на Ленинградском шоссе в 1942, но и в 1944 уничтожал их, будучи капитаном. 2 апреля 1944 он встал к орудию, расчёт которого был выведен из строя вражеским огнём и сам лично шестью выстрелами уничтожил вражеское штурмовое орудие «Фердинанд». А потом ещё и до 25 пехотинцев. Будучи раненым.

Ветров Михаил Степанович. Из Новосибирской области. Младший лейтенант, командир взвода миномётной батареи 311 стрелкового полка. 23 года. «Тов. Ветров командовал взводом ротных миномётов. 29.05.42 г противник после ожесточённой длительной артподготовки и бомбёжки с воздуха предпринял наступление на наши рубежи. Ценой больших потерь ему удалось несколько потеснить наш правый фланг и продвинуться вплотную к позициям миномётчиков. Взвод Ветрова решил принять бой. В течение двух с лишним часов 12 отважных миномётчиков удерживали напор 150 фашистов. Тов. Ветров лично вел огонь из ротного миномёта, беспощадно уничтожив до 45 фашистов. Когда мины были израсходованы, Ветров со своими бойцами открыли по врагу ружейный огонь и забрасывали их гранатами. Так бойцы-миномётчики сумели удержать свои рубежи до прихода подкрепления. В этом бою тов. Ветров был смертельно ранен вражеской пулей. Умер он со словами «Держитесь, ребята! Не пропускайте эту сволочь!» Тов. Ветров героически погиб. Враг не прошёл».
    Награждён орденом Красного Знамени посмертно. Как считаете, не пропустим мы без него всякую сволочь?

Ледовский Михаил Тихонович.
    Из Новосибирской области. Младший сержант, командир зенитного отделения 311 СП. 23 года. «30 марта 1942 года над расположением наших войск появились вражеские самолёты Ю-87, которые с пике начали бомбить расположение наших войск. При выходе из пике младший сержант Ледовский меткими очередями из крупнокалиберного пулемёта прошил вражеского стервятника, который тут же загорелся и рухнул на землю недалеко от переднего края нашей обороны. 8 июня 1942 г. около 10-00 появились три вражеских самолёта Ю-88, которые начали бомбить дорогу. На втором заходе во время пикирования младший сержант Ледовский прошил вражеского стервятника, который тут же начал планировать на посадку. Но было поздно: самолёт был охвачен пламенем и врезался в лес».
    Когда начинается авианалёт — всем надлежит по команде укрыться. Надо как можно быстрее забраться в траншеи, окопы, щели — хоть куда-нибудь, где можно спастись от осколков и ударной волны. Зенитчикам этого делать нельзя. У них работа такая — стоять у своей турели и стрелять по самолёту. А вражеским пилотам отлично видно по трассам, откуда именно ведётся огонь.

Крупник Хона Моисеевич. 32 года. Боец партизанского отряда товарища Косицына (Косицын Дмитрий Федорович. Командир партизанского отряда. Заслуженный мастер спорта СССР. До войны работал заведующим кафедры и преподавателем физкультуры в Ленинградском Государственном институте им. Лесгафта (ныне «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» — старейшее физкультурно-образовательное учебное заведение в мире. В годы Великой Отечественной войны преподаватели и студенты института обучили свыше 100 тысяч бойцов Красной Армии. Из сотрудников вуза было создано 13 партизанских отрядов, которые успешно действовали в Ленинградской области). Был ранен. Награждён орденами Красного Знамени и Ленина. И институт (единственный среди гражданских ВУЗов страны), где Дмитрий Федорович преподавал, тоже был награждён орденом Красного Знамени).

«Тов. Крупник Х.М. в партизанском отряде с 28 июня 1941 года. Участник каждой боевой операции отряда. Тов. Крупник лично подорвал броневик противника и уничтожил при этом двух солдат и офицера противника. В одной из операций при разгроме немецкого гарнизона тов. Крупник незаметно пробрался в караульное помещение и забросал его гранатами. В результате этого уничтожено 11 фашистских солдат. Достоин награждения медалью «За отвагу».
    Интересно, носил ли Хона Моисеевич очки и как относился к физкультуре и антисемитам?

Екатерина Васильевна Пименова. Старший военфельдшер учебного батальона 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ. 20 лет. «С 30 мая 1942 года по 4 июня 1942 года под ураганным огнём противника вынесла с поля боя 80 человек раненых красноармейцев, командиров и политработников с их оружием». Награждена Орденом Ленина.

http://onepamop.livejournal.com/

15. Вверх #1235
    Новичок Аватар для Vitaly89
    Ладонщиков Г.А. - "Вместе с дедушкой"
    Растаял утренний туман,
    Красуется весна...
    Сегодня дедушка Иван
    Начистил ордена.
    Мы вместе в парк идем
    Встречать
    Солдат, седых, как он.
    Они там будут вспоминать
    Свой храбрый батальон.
    Там по душам поговорят
    О всех делах страны,
    О ранах, что еще болят
    С далеких дней войны.
    Походы вспомнят и бои,
    Окопный неуют,
    И песни бравые свои,
    Наверное, споют.
    Споют о мужестве друзей,
    Что в землю полегли;
    Споют о Родине своей,
    Что от врагов спасли.
    Спасли народы разных стран
    От рабства и огня...
    Я рад, что дедушка Иван
    Берет с собой меня.

16. Вверх #1236
    Sunshine Lady

С каждым годом наш мир удивительней,
    С каждым годом стремительней сны,
    С каждым годом невесты пленительней…
    Только б не было больше войны.

Песня древняя над колыбелями
    Проплывает в подножье луны,
    Ничего, что в боях поседели мы…

Не избегнуть мужчинам суровости,
    Были б женщины с ними нежны.
    Бьют куранты… Последние новости…

Сократились давно расстояния,
    Но разлуки порою длинны.
    «Здравствуй, ангел мой!..»,
    «Друг, до свидания!..»

Стала музыка нашим подобием,
    И слеза посреди тишины
    Прошептала над ранним надгробием:
    «Только б не было больше войны».

Расул Гамзатов
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #1237
    Частый гость Аватар для Вюнсдорф
    Солдату Второй Мировой

Ты извини меня, солдат,
    Что не могу сказать ни слова,
    Что слезы в горле снова, снова,
    Что я молчу, смотря в глаза.
    Повестка: "Сын погиб на фронте"...
    Он воевал, он был солдат,
    Он столько верст прошел в пехоте,
    Он так хотел прийти назад!
    Мечтал сказать: "Откройте двери!
    Вот я: ваш внук, ваш сын, ваш брат!
    Он так в Победу нашу верил,
    Он никогда не прятал взгляд!
    И до сих пор душе обидно,
    Что не пришел солдат домой.
    Над безымянною могилой
    Горит негаснущий огонь...
    Промчались годы горевые,
    Но мать к порогу выйдет вновь:
    Нет ничего сильнее в мире,
    Чем материнская любовь.

Минута молчания

Не забывайте о солдатах,
    Вступившихся за честь страны,
    Не забывайте свист снарядов,
    И будьте памяти верны!

Не забывайте о солдатах,
    Что бились из последних сил,
    В бинтах стонали в медсанбатах
    И так надеялись на мир!

Но вновь солдат с больничной койки
    Вставал — и шел на честный бой!
    Не за награды был он стойким,
    За край сражался свой родной!

Не забывайте о солдатах!
    Тот миг, когда он погибал,
    Не похоронки скорбной датой —
    Молчания минутой стал!
    Подлость можно понять,но прощать её глупо

18. Вверх #1238
    Трептов парк.

Берлинский парк. Надгробных плит накаты,
    Размах гигантской каменной волны...
    Здесь спят орлы – советские солдаты,
    Чей смертный час пришёл в конце войны.

Здесь тихо все, торжественно и свято,
    Сюда идет простой берлинский люд,
    Порой, из зоны западной солдаты
    Здесь разговор в полголоса ведут.

А на холме стоит наш Воин-грозный,
    Фашистский крест под ноги пал ему.
    Стоит наш Воин вылитый из бронзы,
    Прижав ребёнка к сердцу своему.

И как-то раз, когда рассветом чутким
    Побеждена была ночная тьма,
    Принёс старик-берлинец незабудки,
    И положил к подножию холма.

Не знаю, как цветы простые эти
    Зовутся на немецком языке,
    Но я спросил: - «Кому он предназначен,
    Букет цветов, кому и от кого…»

- Бойцу Ивану, что в бою горячем
    Спас из огня внучонка моего:

Горел наш дом, вся лестница пылала,
    Минута, кровля рухнет – и конец!
    - Пропал мой мальчик, - дочь моя кричала.
    - Где он? – спросил бегущий ваш боец.

Она стоит, ни слова от испуга,
    Прижав к лицу холодную ладонь.
    Но в плащ-палатку завернувшись туго,
    Солдат отважно бросился в огонь…

Вот он ребёнка вынес в плащ-палатке,
    И молча подал дочери моей,
    А на лице ожогов отпечатки,
    Суровый взгляд и складка меж бровей.

Я портсигар ему сую добротный, старый.
    Имел, когда-то склонность к серебру.
    - Спрячь, говорит, к чему тут портсигары.
    Я не наёмный платы не беру.

- Как ваше имя? – Можешь звать Иваном,
    Но толковать мне некогда старик.
    Проулком нашим пыльным и туманным,
    Исчез солдат к Рейхстагу напрямик.

И вот я в скромном памятнике этом
    Узнал черты знакомого лица
    Пришёл вот с этим маленьким букетом
    Почтить геройство русского бойца.

Жив ли герой, доподлинно не знаю,
    Но перед тем, кто в бронзе возрождён
    Свою седую голову склоняю,
    И славлю то, за что сражался он.

* * *

Я был на этом месте через сутки
    Всё тот же парк, старик давно исчез,
    А на граните сером незабудки,
    Как синие осколочки небес.

Не зря их незабудками прозвали
    В моей, хорошей памятью, стране.
    Нет никогда, нигде не забывали
    Простые люди мира о войне.

19. Вверх #1239
    А меня вот это стихотворение однажды так зацепило, что не отпускает до сих пор...

Лев Мочалов
    Они живут

Расстрелянные мученики гетто...
    Убитые во всех концлагерях...
    Кто думает, что под землёю где-то
    Землёю стал их безымянный прах?!

Они живут на лентах кинохроник.
    Они умрут лишь через пять минут.
    Лишь через семь минут их похоронят.
    А через час они опять живут!

Они живут, Они идут понуро
    В стократном повтореньи роковом
    И подбирают брошенный окурок,
    и утирают слёзы рукавом.

И рамкой ограничены экранной,
    В нас онемевших, устремляя взгляд,
    они из этой чёрной, страшной, странной -
    Странно из жизни вырваться хотят!
    И умирают каждый раз впервые.

И через час опять проходят тут.
    Не отводите глаз от них, живые!
    Не для себя - для вас! - они живут.

20. Вверх #1240
    Мы были в Германии ( отец служил в ГСВГ) в концлагерях на экскурсии. Так вот это все , что видела до сих пор в памяти.Только сейчас это более острее и больнее чуствую. Просто читаю про войну или слушаю и текут слезы... и ничего не могу сделать....Хотелось бы чтоб люди посмотрели что это такое было ( это ведь для живых в назиданиме надо)и главное не забывали. И может быть тогда неофашизм не рвался опять...

Ответить в теме
Страница 62 из 144 ПерваяПервая ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права