Показать скрытый текст см.
Вот в этом задача всякого постепенного, но победоносного старения. Большей частью мы и не достигаем ничего, о чём когда-то мечтали. Мы стараемся «сохранить огонь» – крепость тела, живость ума, непреклонность воли и забываем, что всё это может от нас уйти, но одного от нас никто не может отнять: живое сердце. Может погаснуть огонь, которым мы так легко увлекаемся: уже ум не пламенеет, уже крепость тела не даёт совершить то, что можно задумать, уже воля не владеет нами с прежней силой, но есть такой свет, который время не может погасить: это свет сердца – любящего, нежного, ласкового – сердца, умудрённого жизнью. Но об этом сердце меньше всего мы и заботимся, мы даём своему сердцу стать холодным, окаменеть, мы даём ему стать тёмным и прогоркнуть. И когда ничего в человеке не остаётся из раннего огня – могло бы остаться только сердце – оказывается, что ни для себя, ни для других человек это сердце не сохранил, НЕ ВОСПИТАЛ.
Живое сердце надо воспитывать с очень ранних лет; надо заботиться, чтобы сердце осталось отзывчивым, не смотря на то, что отзывчивость приносит с собой не только радость общения, но и боль разобщённости, оставленности и отверженности. Но если не сдаваться – тогда из самой боли, из самого страдания вырастает новая чуткость, более глубокая и более самоотверженная, если только мы идём на то, , чтобы, как говорит апстол Павел, с каждым, кто нас окружает, делить ВСЮ его радость и ВСЁ его горе, нести на себе всю боль земли и разделить с Богом всю радость о ней (Рим 12.15).
У каждого из нас ещё остаётся сколько-то времени, чтобы научиться жить не так – как стружка, которая свернулась вокруг собственной внутренней пустоты. Давайте подумаем о том, как это сделать.
Каждый из нас непременно много раз испытывал, как бывает скучно и тоскливо с самим собой. Когда человек оставлен один, когда в течение долгого времени приходится ему быть одному, не видеть никого – только быть лицом к лицу с самим собой, какая тоска часто его охватывает! Почему? Из-за той внутренней пустоты, вокруг которой свернулась стружка. Стоило бы только эту стружку расправить, разомкнуть этот круг – и со всех сторон жизнь лилась бы богато и осмысленно. Вместо того, чтобы сказать себе: я – сам себе враг, Я – причина того, что мне так невыносимо с собой, – откроюсь, выгляну в окошко, посмотрю в даль, обращу внимание на жизнь других, не сводя их к себе, а с настоящим, живым интересом, – вместо этого мы стараемся пустоту заполнить опять-таки самим собой: перебираем прошлое и в прошлом почти всегда перебираем разочарование и горечь, даже светлое умудряемся сделать тусклым и безрадостным, вспоминая, как это было и что всё это прошло… Неужели у нас не может хватить просто разума приступить к новой жизни? А для этого надо себе сказать, что весь интерес, который я в себе имел, исчерпан, я себя исследовал до конца, нет во мне больше ничего, что стоило бы моего внимания! Есть свет Божий, есть люди, есть события, есть книги – глубокие, содержательные, есть столько всего, что может оживить душу, но при одном условии: перенести наше внимание на то, что мы делаем, на то, что мы видим и слышим, на того человека, с которым имеем дело, а не самих себя, – вырваться из этого заколдованного убийственного круга.
В течение какого-нибудь получаса посидим молча, лучше всего в церкви, лицом к лицу с самим собой и поставим себе вопрос: не стою ли я преградой на своём же пути? Не набрасываю ли я тень на всё то, что вокруг облито солнцем? Не прожил ли я сю свою жизнь, весь её простор и глубину сводя только к себе, думая о том, что мне отрадно, что мне страшно, что мне полезно и мне нужно? А если так, не могу ли я найти в своём кругу, в кругу всвоих интересов и людейнесколько человек или несколько предметов, на которых бы я мог с усилием, против всех своих привычек, сосредоточить внимание так, чтобы их поставить в центр моей жизни? И спросить себя: как я могу сделать добро? Как я могу послужить на пользу опытом своей жизни – и добрым и злым опытом жизни? Кем я могу быть дя людей, которые есть вокруг меня, которые все, молодые и старые, нуждаются в ближнем, потому что, как сказал кто-то из Святых Отцов, от ближнего нашего нам и жизнь, и смерть. Поставьте перед собой вопрос: для кого я могу быть таким ближним, который приносит не смерть, а жизнь, который вносит в чужую жизнь не безнадёжность, не тяжесть, не безрадостное состояние, а ласку, и свет, и тепло?
Всё это делается, конечно, не даром; который в жизнь другого захочет внести хоть искру света или каплю добра, непременно должен быть готов за это поплатиться: не искать отклика, не ждать благодарности, не искать ничего, кроме дивного, Богом данного случая, Богом данной возможности – человеку, которого сотворил Бог, которого Он любит, сделать что-то доброе, быть на его пути благодатью Божией. Иначе жизнь наша пойдёт бесплодно.
Иначе действительно мы будем «доживать свой век» ненужными. Остатками, осколками прошлого...
Социальные закладки