|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
Игорь, я согласен, что круг это не дорога с множеством перекрестков, согласен, что выезжать с него можно с любого ряда, вот только доказательство в виде п.10.5. тут совсем не к месту! По вашей логике п.10.5. разрешает выезжать с круга с любого ряда, потому, что там есть исключения для круга. Тогда при выезде с любого другого перекрестка нужно при повороте направо обязательно искать край проезжей части??? Это , конечно, неправда!
Рисунки я привел чуть выше.
П.10.5. нужно еще правильно понять. Он касается только выезда с перекрестка, положения т\с сразу после того, как оно покинет перекресток.
Поворот необхідно виконувати так, щоб при виїзді з перехрещення проїзних частин транспортний засіб не опинився на смузі зустрічного руху
С первой частью все понятно и вопросов нет ,разобраны все повороты. Куда не надо заехать при выезде с пересечения проезжих частей, т е. сразу за перекрестком на дороге. Дальше идет уточнение, где нужно быть на дороге при повороте направо:
слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини, крім випадку виїзду з перехрестя:
1), де організовано круговий рух,
2) де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою
3) де рух можливий лише в одному напрямку.
Во всех трех случаях речь идет о том, что ни после круга, ни после перекрестка на котором направление движения определяют знаки или разметка, ни после перекрестка, где движение только в одном направлении - в правый ряд заезжать не обязательно. При выезде с любых других пересечений проезжих частей (перекрестков) - только в правый ряд дороги.
Выезжать с круга можно с любого ряда не потому, что это разрешил п.10.5., а потому, что в ПДД вообще нет пункта, который бы указывал траекторию движения на любом перекрестке. Слишком много видов этих перекрестков, что ни напиши, все равно найдется такой, для которого это правило не подойдет, поэтому выполняйте поворот ТАК, ЧТОБЫ...
Еще вопрос...
Допустим, это проспект Ак. Глушко
Дорога пустая с моей стороны и со стороны встречки. По 3 полосы в каждую сторону, между ними разделительная полоса (клумба). Еду по крайнему левому ряду, готовлюсь делать разворот. Габариты авто такие, что после разворота попадаю в аккурат во 2й ряд встречки. Куда мне деваться дальше? Оставаться там, куда вырулил? Или включать поворотники и перестраиваться не мешая никому туда, куда "удобнее"? (на практике перестраиваюсь "куда удобнее", с поворотниками и т.п.)
![]()
С высшим образованием лопата в руках крепче держится!
не знаю правильно ли я делаю, так шо не слушай меня, если что, просто рассказываю, как делаю я. Что на проспекте Глушко, что на Адмиральском, что на Днепр дороге, я проезжаю чуть дальше, чем ты показал на картинке и разъезжаюсь с другой машиной(при наличии таковой) левыми бортами, поэтому мне радиуса хватает (жигули) и попадаю в 3-й ряд.
хотя мне кажется, что тут как при повороте налево, можно в любой ряд... но я стараюсь все же в 3-й
Можно в любой какой получится, но чем больше рядов пересекаешь - тем больше встречных пропустить нужно.
Так там во 2м ряду удобнее всего ехать - первый занят припаркованными, а крайний левый перед перекрёстками - поворачивающими налево, да и некошерно его занимать если 2й свободен и не нужно поворачивать/развернуться
In Mickey Mouse we Trust
Добрый день. Из темы про светофоры меня выгнали, поэтому спрошу здесь.
Ул. С. Ядова/ ул. Химической
3 полосы: 1 для МТС в сторону слободки, 1 только прямо на Ленинградского шоссе, 1 только направо на Хуторскую.
Над дорогой - висящий на растяжке светофор. Направо - картонная стрелка. Прямо - ВСЕГДА красный. Был там в вет. клинике и специально наблюдал минут 5 - зеленый ни разу не загорелся.
Это поломка светофора или кормушка для гайцев? Ведь, даже если не поехать прямо на красный, а свернуть на хуторскую (постояв предварительно на стоп-линии), придется нарушить - метров за 20 до стоп-линии прерывистая заканчивается.
![]()
Да. Общую безопасность при маневрировании. П.10.4 абз. 2. :
"Водій, що виконує поворот ліворуч або розворот поза перехрестям з відповідного крайнього положення на проїзній частині даного напрямку, повинен дати дорогу зустрічним транспортним засобам, а при виконанні цих маневрів не з крайнього лівого положення на проїзній частині - і попутним транспортним засобам."
Написано четко - дать дорогу, а не "дать полосу".
а куда вставать в итоге не написано, ура![]()
С высшим образованием лопата в руках крепче держится!
ПДД
11. РОЗТАШУВАННЯ ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ НА ДОРОЗІ
11.1. Кількість смуг на проїзній частині для руху нерейкових транспортних засобів визначається дорожньою розміткою або дорожніми знаками 5.16, 5.17.1, 5.17.2 (див. додаток 1) ( 306а-2001-п ), а за їх відсутності - самими водіями з урахуванням ширини проїзної частини відповідного напрямку руху, габаритів транспортних засобів і безпечних інтервалів між ними.
11.2. Нерейкові транспортні засоби повинні рухатися якнайближче до правого краю проїзної частини.
Написано "ближе к правому краю проезжей части" Правый край проезжей части может быть только на дороге,на перекрестке - пересечение проезжих частейМожет быть такая конфигурация перекрестка, что найти правый край на этом пересечении будет очень проблематично!В Конвенции написано, что правый поворот необходимо выполнить по наиболее короткой траектории:
1. Перед поворотом направо или налево для выезда на другую дорогу или для въезда в придорожное владение водитель должен, не нарушая положений пункта 1 статьи 7 и статьи 14 настоящей Конвенции,
a) если он намерен выехать с дороги со стороны, соответствующей направлению движения, - приблизиться, насколько это возможно, к краю проезжей части дороги, соответствующему этому направлению, и затем выполнить возможно более короткий маневр;
То есть на дороге - ближе к правому краю проезжей части, на перекрестке - по наиболее короткой траектории.
Наши ПДД не могут ей противоречить. Требование занять крайнее положение на дороге после выезда с перекрестка никак не противоречит рекомендации ехать по наиболее короткой траектории через перекресток, даже наоборот!А вот если всегда искать правый край перекрестка, то будет невозможно проехать перекресток по наиболее короткой траектории, как например на этих рисунках.
Да и по смыслу самого пункта видно, что речь идет о движении после выезда с пересечения проезжих частей. Я не согласен с Вами в том, что п.10.5.разрешает в виде исключения поворачивать с круга не из крайней полосы, но согласен, что можно!
Попытаюсь! Все эти заблуждения и фантазии происходят от неверного понимания понятия "круговое движение" В ПДД ответ только в определении знака 4.10. больше нигде ни одной строчки:Съезжать с круга можно из любой полосы - это не вопрос!
Вопрос в том, как нужно/можно написать, чтобы фантазий "ВСЕМ в правый ряд на круге"не возникало!?
"Круговое движение". Требует объезда клумбы (центрального островка) в направлении, показанном стрелками на перекрестке с круговым движением.
Перекресток на котором организовано круговое движение - это такой перекресток, при движении на котором, его центр всегда остается слева от водителя. Все, больше ничего не нужно выдумывать!
Это не обязательно движение по кругу, обозначьте центр любого перекрестка, и заставьте всех объезжать его справа, это и будет круговой перекресток,хоть на круге, хоть на треугольнике, хоть на трапеции! Знак 4.10. указывает только с какой стороны объехать центр перекрестка, и ничего больше. Если это дойдет, то сразу пропадут фантазии о том, что круговой перекресток - это дорога вокруг клумбы, а выезды - это отдельные перекрестки, что знак" круговое движение" устанавливает полосы вокруг клумбы или чего-то еще по умолчанию, и движение по кругу это всегда прямо даже без разметки и независимо от знаков приоритета, и что выезд с такого перекрестка это всегда поворот направо, даже если дорога ровная как стрела, да еще и главная! Как например, здесь:
На самом деле его нужно проезжать как любой перекресток, руководствуясь прежде всего знаками приоритета, только центр оставлять слева, вот и все!
Просто поражает какие фантазии могут прийти в голову людям при взгляде на знак 4.10.!Для некоторых он вообще самый главный знак на перекрестке, хотя ни к приоритету, ни к полосам движения он не имеет никакого отношения. Это работа знаков приоритета и разметки.
Давненько я тут не бывал - из-за замены движка форума потерял "связь" с этой темой..
Наилучше доказательство этой возвожности в п... 10.6...
Жаль, что это не разъяснено ни в ПДД, ни в Комментах, ни в ответе ЦБДД - они просто не понимают, что такой выезд со всеми нюансами описан в 10.6 - можно, пропустив тех, кто справа едет дальше (по кругу или по дороге) в своем ряду..
И не нужно говорить, как гайцы, что 10.6 только для крупногабаритных ТС - мы на легковушках на кругу попадаем в "или других причин"
А 10.5 нам нужен для того, что выезжая из 1-го на круге должен оказаться в 1-м за кругом, из 2-го - во 2-й и т.д. О чем косвенно расписано в Комменте к 10.5.
Это и нарисованно у наших гайцев на 2-й схемке http://www.saiodessa.gov.ua/Default.aspx?tabid=117 - там нет рисунка, что выезжать из 1-го на круге можно в любой за кругом (как многие тут считают, как пытаются иногда грузить гайцы)
Последний раз редактировалось PavelGA; 15.01.2011 в 19:27.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
согласен с выездом с любой полосы... ведь поворотник правый включен, а это означает не только выезд, но и постепенное перестраивание в заметную разрешающую крайнюю полосу...тока не забываем, что при перестроении надо уступать вот и все...
![]()
Грузить - значит рассказывать о том, что выезжать можно только из правого на круге, а по 10.5 - в любой за кругом - как и вы сейчас ратуете...
Перечитайте ВДУМЧИВО 10.5 и особенно комент к нему.
Выполняя правый поворот, следует помнить, что разрешается выезжать лишь на правую полосу того направления, на которое поворачивают. Если поворот разрешается выполнять с двух или более полос, то во избежание бокового столкновения при движении в попутном направлении при повороте необходимо оставаться на той полосе, с которой было начато выполнение поворота. В данном случае это касается транспортных развязок или выездов с дороги с односторонним движением, на которых поворот допустимо выполнять сразу с нескольких полос в зависимости от ширины проезжей части.
Представте Т-образный перекресток из двух 2-хрядных дорог с односторонним движением: въезд с 6 часов с поворотом направо - вторая дорога имеет направление с 9 на 3 часа.
Попробуйте к этому перекрестку прилепить свое понимание 10.5 - поедьте из 1-го ряда до прекрестка во 2-й после и столкнитесь с едущим из 2-го во 2-й. Ктобудет виновен в ДТП?
Согласно этому комменту, часть п. 10.5 "а при повороте направо следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрѐстка, где организовано круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками либо дорожной разметкой или где движение возможно лишь в одном направлении следует понимать, что поворот может выполняться более, чем в 1 ряд, и соответственно, за перекрестком эти из 2-х и более рядов должен оказаться каждый в своем ряду, а не все в 1-м ряду!!!
З.Ы. 10.5 прописан неоднозначно, но коммент к нему вполне понятен... Жаль, что это многие не понимают..
Последний раз редактировалось PavelGA; 15.01.2011 в 23:00.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Социальные закладки