|
bobbob, вопрос по ходу.
Правильно ли я понял вас, что убитые УПА мирные жители Западной Украины были так или иначе сексотами советских органов?
Ну насчет "расстреляли", я бы не горячился.
Вот оно как бывало частенько:
Так что не стоит преувеличивать. "Расстрел" за такие художества, был событием из ряда вон выходящим. На пальцах одной руки можно пересчитать.Рівень свавілля та жорстокого поводження окремих співробіт¬ників силових структур зі співгромадянами не може не вражати. 16 березня 1945 р. начальник штабу 89—го прикордонного загону майор М.Б. натрапив у лісі на групу молодиків, безпідставно (як показало розслідування) звинуватив їх в ухилянні від призову до армії й самочинно розстріляв чотирьох хлопців на очах у солдат (майора засудили до 5 років позбавлення волі... умовно!).
ДА СБУ.Ф.2.оп.88.-Спр.81.арк.87.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Не суть. Главное, что подобные вещи не просто "не одобрялись", а расследовались, фиксировались и виновные наказывались. Вы много знаете документов УПА, в которых зафиксированы имена психопатов из их рядов? Факты расследований? Приговоры? Было бы интересно посмотреть.
Хотя, конечно, про способы расследования в СБ ОУН и получения достоверных показаний мы уже наслышаны, но всё же...
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Таращанский лес далеко... бобика туда везти себе дороже... а вот катакомбы на месте.
Да нет, суть именно в этом. Всерьез этим начали заниматься года с 47-го, потому как "беспредел" уже стал зашкаливать и это очень сильно вредило имиджу Советов.
Да были конечно и в УПА расследования и расстрелы, ну вот из того же Бурдса:
Вы просто изначально зациклились на неприятии УПА в принципе, и аргументы против этой позиции просто не слышите.Так в ночь
на 8 января 1947 г. в Иваничском районе Волынской области
местное подразделение Украинской повстанческой армии (УПА)
похитило и казнило за уголовный бандитизм двух своих бывших
сослуживцев - В.С.Тхорика и Н.А.Лукашука. Оба бандита были
повешены, их трупы изуродованы, а около их тел был установлен
знак: “Тхорик и Лукашук казнены УПА за воровство и бандитизм”
ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1. Д. 888. Л. 111-112. Зашифрованная телеграмма с
места происшествия, датированная 27 января 1947 г.
Вопрос тот же.Ранее не нашедший ответа.Как 89 Брест-Литовский погранотряд Управления пограничных войск НКВД БССР в 1945 году оказался на Украине?16 березня 1945 р. начальник штабу 89—го прикордонного загону майор М.Б. натрапив у лісі на групу молодиків, безпідставно (як показало розслідування) звинуватив їх в ухилянні від призову до армії й самочинно розстріляв чотирьох хлопців на очах у солдат (майора засудили до 5 років позбавлення волі... умовно!).
Глупости. Изначально я как раз отмел свои детские впечатления от фильма "Государственная граница", в котором бандеровцы сжигают пограничника живьем. Подумал, что я же взрослый человек и должен понимать, что это всё придумки советских пропагандистов. Но вот теперь уже не уверен. И как-то с новыми фактами (с обеих сторон причем) моё мнение возвращается к мнению детскому.
Основой для неприятия, в первую очередь, является то, что я до сих пор принимаю только две стороны того конфликта. Потуги третьей стороны я всерьез не рассматриваю. О том, что они нереальны, знали и сами оуновцы. И вот выбор немцев перед советами я ни понять, ни принять не могу. И не смогу. Причем, если на начальном этапе войны ОУН еще можно понять (немцы их обманули, а ОУН и рада была обмануться), то уже в июне 1941 года с арестом Бандеры, всё должно быть ясно.
А уж с высоты наших знаний событий и планов немцев на Украину тем более нельзя принять сотрудничество с немцами и даже не сотрудничество с ними, а просто борьбу с теми, кто против немцев сражался.
Это если отбросить террор и всякие там правовые аспекты деятельности УПА и ОУН.
P.S. Ах да! Еще мне противны нацисты, которые ставят свою нацию превыше других и планируют национальную диктатуру.
Во-первых, я очень сомневаюсь, что террор подпадал под определение "уголовный бандитизм" в глазах УПА. Во-вторых, они казнили бывших сослуживцев. Отсюда возникает сомнение в том, что их казнили за дело, а не за то, что они резко прозрели и решили "выйти из рядов". Не переметнуться, а просто уйти.
Вот видите, Вы уже пытаетесь анализировать, это отрадно.
После ареста Бандеры, его фракция вскоре перешла на нелегальное положение и немцы стали охотиться на них так же, как и на советских диверсантов(партизан).
Обратите внимание на дату вот этого документа:
Как видим праздник взаимопонимания не долго продолжался.ОН, 25 листопада 1941 року.
Айнзацкоманда С/5 поліції безпеки і СД.
На зовнішні пости: Київ, Дніпропетровськ, Миколаїв, Рівне, Житомир, Вінниця.
Об'єкт: ОУН (Рух Бандери).
Незаперечне встановлено, що Рух Бандери готує повстання у Рейхскомісаріаті (Україна), мета якого – створення незалежної України. Всіх активістів руху Бандери треба негайно арештувати і, після ґрунтовного допиту, таємно знищити як грабіжників.
Протоколи допитів мають бути послані айнзацкоманді С/5. Цей лист має знищити командофюрер негайно після прочитання.
Оберштурмбанфюрер СС
По моим подсчетам фракция ОУН(Б) сотрудничала с немцами(а больше не с кем было) пять месяцев и после этого дорожки у них разошлись.
Я всегда анализирую. И включаю логику и знание психологии людей, если не имею документов.
Ну это же вранье, серьезно! Сколько документов в данном треде о помощи немцев бандеровцам! Сколько фактов даже в том же Литопысе УПА о сотрудничестве с СС "Галичина". Ну не гоните уже так! Ни бандеровцы с немцами всерьез никогда не воевали, ни немцы с ними. Для обеих сторон был главный враг - советы. И обе стороны всячески пытались использовать друг друга для борьбы со своим главным врагом.После ареста Бандеры, его фракция вскоре перешла на нелегальное положение и немцы стали охотиться на них так же, как и на советских диверсантов(партизан).
Для меня же всегда был и будет главным врагом в той войне гитлеровская (именно гитлеровская) Германия. А все, кто мешал ее победить - априори враги. Всё просто.
Социальные закладки