Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 610 из 1519 ПерваяПервая ... 110 510 560 600 608 609 610 611 612 620 660 710 1110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,181 по 12,200 из 30377
  1. Вверх #12181
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Цитата Сообщение от МордарийКалистрат Посмотреть сообщение
    Вот человеку, действительно, делать нечего.А работать на благо неньки не пробовал?
    Ну вот...люмпенство во всей красе. Книжки почитай работничек.
    Очень "соображалку" развивает. Голова, она не только "шоб туда есть".
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

2. Вверх #12182
    Постоялец форума
    bobbob, вопрос по ходу.
    Правильно ли я понял вас, что убитые УПА мирные жители Западной Украины были так или иначе сексотами советских органов?

3. Вверх #12183
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Браво!
    У вас дети есть? У меня да.
    В 1945 году уже никого не волновали инструкции УПА. Поздняк метаться, когда хозяева у стенки. Раньше надо было совесть иметь, а не придумывать правильные решения, когда уже хата горит. Вроде переименования дивизии СС в Украинскую армию за 2 недели до капитуляции Германии. Это называется "крысы бегут с корабля".
    И, конечно, Воротников получил медаль и поощрение от командования, да? Психа поймали, провели расследование, он сознался. Видимо расстреляли. И поделом. Известно множество случаев расстрела военнослужащих за мародерство, за изнасилования и убийства мирных жителей. Можете предоставить подобные факты о своих героях? О расследованиях собственных же зверств и наказаниях своих же неадекватов?
    Ну насчет "расстреляли", я бы не горячился.
    Вот оно как бывало частенько:
    Рівень свавілля та жорстокого поводження окремих співробіт¬ників силових структур зі співгромадянами не може не вражати. 16 березня 1945 р. начальник штабу 89—го прикордонного загону майор М.Б. натрапив у лісі на групу молодиків, безпідставно (як показало розслідування) звинуватив їх в ухилянні від призову до армії й самочинно розстріляв чотирьох хлопців на очах у солдат (майора засудили до 5 років позбавлення волі... умовно!).
    ДА СБУ.Ф.2.оп.88.-Спр.81.арк.87.
    Так что не стоит преувеличивать. "Расстрел" за такие художества, был событием из ряда вон выходящим. На пальцах одной руки можно пересчитать.

4. Вверх #12184
    Цитата Сообщение от Разин Посмотреть сообщение
    bobbob, вопрос по ходу.
    Правильно ли я понял вас, что убитые УПА мирные жители Западной Украины были так или иначе сексотами советских органов?
    В большинстве своем это был совпарт работники,коммунисты,активисты, ну и конечно агентурные работники. от информаторов до резидентов.

5. Вверх #12185
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Ну насчет "расстреляли", я бы не горячился.
    Не суть. Главное, что подобные вещи не просто "не одобрялись", а расследовались, фиксировались и виновные наказывались. Вы много знаете документов УПА, в которых зафиксированы имена психопатов из их рядов? Факты расследований? Приговоры? Было бы интересно посмотреть.
    Хотя, конечно, про способы расследования в СБ ОУН и получения достоверных показаний мы уже наслышаны, но всё же...
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

6. Вверх #12186
    User banned
    Таращанский лес далеко... бобика туда везти себе дороже... а вот катакомбы на месте.

7. Вверх #12187
    Не суть. Главное, что подобные вещи не просто "не одобрялись", а расследовались, фиксировались и виновные наказывались. Вы много знаете документов УПА, в которых зафиксированы имена психопатов из их рядов? Факты расследований? Приговоры? Было бы интересно посмотреть.
    Хотя, конечно, про способы расследования в СБ ОУН и получения достоверных показаний мы уже наслышаны, но всё же...
    Да нет, суть именно в этом. Всерьез этим начали заниматься года с 47-го, потому как "беспредел" уже стал зашкаливать и это очень сильно вредило имиджу Советов.
    Да были конечно и в УПА расследования и расстрелы, ну вот из того же Бурдса:
    Так в ночь
    на 8 января 1947 г. в Иваничском районе Волынской области
    местное подразделение Украинской повстанческой армии (УПА)
    похитило и казнило за уголовный бандитизм двух своих бывших
    сослуживцев - В.С.Тхорика и Н.А.Лукашука. Оба бандита были
    повешены, их трупы изуродованы, а около их тел был установлен
    знак: “Тхорик и Лукашук казнены УПА за воровство и бандитизм”
    ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1. Д. 888. Л. 111-112. Зашифрованная телеграмма с
    места происшествия, датированная 27 января 1947 г.
    Вы просто изначально зациклились на неприятии УПА в принципе, и аргументы против этой позиции просто не слышите.

8. Вверх #12188
    User banned
    Ну вот...люмпенство во всей красе. Книжки почитай работничек.
    Очень "соображалку" развивает. Голова, она не только "шоб туда есть".
    людей не смеши своими книжками, ясновельможный.Похоже, что твоя голова не только ест, но и выполняет функцию прямой кишки-выделяет неоформившиеся фекалии.

9. Вверх #12189
    Цитата Сообщение от МордарийКалистрат Посмотреть сообщение
    людей не смеши своими книжками, ясновельможный.Похоже, что твоя голова не только ест, но и выполняет функцию прямой кишки-выделяет неоформившиеся фекалии.
    Ты потролить зашел?

10. Вверх #12190
    User banned
    16 березня 1945 р. начальник штабу 89—го прикордонного загону майор М.Б. натрапив у лісі на групу молодиків, безпідставно (як показало розслідування) звинуватив їх в ухилянні від призову до армії й самочинно розстріляв чотирьох хлопців на очах у солдат (майора засудили до 5 років позбавлення волі... умовно!).
    Вопрос тот же.Ранее не нашедший ответа.Как 89 Брест-Литовский погранотряд Управления пограничных войск НКВД БССР в 1945 году оказался на Украине?

11. Вверх #12191
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Вопрос тот же.Ранее не нашедший ответа.Как 89 Брест-Литовский погранотряд Управления пограничных войск НКВД БССР в 1945 году оказался на Украине?
    А где там написано, что это случилось на Украине? К тому же отряды погранвойск занимались тем же, что и ВВ НКВД, в Западной Белорусии, Литве, Эстонии.
    Фельд, иди покури.

12. Вверх #12192
    Вы просто изначально зациклились на неприятии УПА в принципе, и аргументы против этой позиции просто не слышите.
    Глупости. Изначально я как раз отмел свои детские впечатления от фильма "Государственная граница", в котором бандеровцы сжигают пограничника живьем. Подумал, что я же взрослый человек и должен понимать, что это всё придумки советских пропагандистов. Но вот теперь уже не уверен. И как-то с новыми фактами (с обеих сторон причем) моё мнение возвращается к мнению детскому.

Основой для неприятия, в первую очередь, является то, что я до сих пор принимаю только две стороны того конфликта. Потуги третьей стороны я всерьез не рассматриваю. О том, что они нереальны, знали и сами оуновцы. И вот выбор немцев перед советами я ни понять, ни принять не могу. И не смогу. Причем, если на начальном этапе войны ОУН еще можно понять (немцы их обманули, а ОУН и рада была обмануться), то уже в июне 1941 года с арестом Бандеры, всё должно быть ясно.

А уж с высоты наших знаний событий и планов немцев на Украину тем более нельзя принять сотрудничество с немцами и даже не сотрудничество с ними, а просто борьбу с теми, кто против немцев сражался.

Это если отбросить террор и всякие там правовые аспекты деятельности УПА и ОУН.

P.S. Ах да! Еще мне противны нацисты, которые ставят свою нацию превыше других и планируют национальную диктатуру.

13. Вверх #12193
    на 8 января 1947 г. в Иваничском районе Волынской области
    местное подразделение Украинской повстанческой армии (УПА)
    похитило и казнило за уголовный бандитизм двух своих бывших
    сослуживцев
    - В.С.Тхорика и Н.А.Лукашука. Оба бандита были
    повешены, их трупы изуродованы, а около их тел был установлен
    знак: “Тхорик и Лукашук казнены УПА за воровство и бандитизм”
    Во-первых, я очень сомневаюсь, что террор подпадал под определение "уголовный бандитизм" в глазах УПА. Во-вторых, они казнили бывших сослуживцев. Отсюда возникает сомнение в том, что их казнили за дело, а не за то, что они резко прозрели и решили "выйти из рядов". Не переметнуться, а просто уйти.

14. Вверх #12194
    Глупости. Изначально я как раз отмел свои детские впечатления от фильма "Государственная граница", в котором бандеровцы сжигают пограничника живьем. Подумал, что я же взрослый человек и должен понимать, что это всё придумки советских пропагандистов. Но вот теперь уже не уверен. И как-то с новыми фактами (с обеих сторон причем) моё мнение возвращается к мнению детскому.

Основой для неприятия, в первую очередь, является то, что я до сих пор принимаю только две стороны того конфликта. Потуги третьей стороны я всерьез не рассматриваю. О том, что они нереальны, знали и сами оуновцы. И вот выбор немцев перед советами я ни понять, ни принять не могу. И не смогу. Причем, если на начальном этапе войны ОУН еще можно понять (немцы их обманули, а ОУН и рада была обмануться), то уже в июне 1941 года с арестом Бандеры, всё должно быть ясно.

А уж с высоты наших знаний событий и планов немцев на Украину тем более нельзя принять сотрудничество с немцами и даже не сотрудничество с ними, а просто борьбу с теми, кто против немцев сражался.

Это если отбросить террор и всякие там правовые аспекты деятельности УПА и ОУН.

P.S. Ах да! Еще мне противны нацисты, которые ставят свою нацию превыше других и планируют национальную диктатуру.
    Вот видите, Вы уже пытаетесь анализировать, это отрадно.
    После ареста Бандеры, его фракция вскоре перешла на нелегальное положение и немцы стали охотиться на них так же, как и на советских диверсантов(партизан).
    Обратите внимание на дату вот этого документа:
    ОН, 25 листопада 1941 року.
    Айнзацкоманда С/5 поліції безпеки і СД.
    На зовнішні пости: Київ, Дніпропетровськ, Миколаїв, Рівне, Житомир, Вінниця.
    Об'єкт: ОУН (Рух Бандери).
    Незаперечне встановлено, що Рух Бандери готує повстання у Рейхскомісаріаті (Україна), мета якого – створення незалежної України. Всіх активістів руху Бандери треба негайно арештувати і, після ґрунтовного допиту, таємно знищити як грабіжників.
    Протоколи допитів мають бути послані айнзацкоманді С/5. Цей лист має знищити командофюрер негайно після прочитання.
    Оберштурмбанфюрер СС
    Как видим праздник взаимопонимания не долго продолжался.
    По моим подсчетам фракция ОУН(Б) сотрудничала с немцами(а больше не с кем было) пять месяцев и после этого дорожки у них разошлись.

15. Вверх #12195
    Во-первых, я очень сомневаюсь, что террор подпадал под определение "уголовный бандитизм" в глазах УПА. Во-вторых, они казнили бывших сослуживцев. Отсюда возникает сомнение в том, что их казнили за дело, а не за то, что они резко прозрели и решили "выйти из рядов". Не переметнуться, а просто уйти.
    Знаете, я ценю вашу способность фантазировать, но из песни слов не выбросишь.

16. Вверх #12196
    User banned
    Случаи достаточно типичные и стали известны только благодаря случайностям,
    Гм... ПМСМ, налицо некоторое противоречие, нет?

17. Вверх #12197
    Вот видите, Вы уже пытаетесь анализировать, это отрадно.
    Я всегда анализирую. И включаю логику и знание психологии людей, если не имею документов.

После ареста Бандеры, его фракция вскоре перешла на нелегальное положение и немцы стали охотиться на них так же, как и на советских диверсантов(партизан).
    Ну это же вранье, серьезно! Сколько документов в данном треде о помощи немцев бандеровцам! Сколько фактов даже в том же Литопысе УПА о сотрудничестве с СС "Галичина". Ну не гоните уже так! Ни бандеровцы с немцами всерьез никогда не воевали, ни немцы с ними. Для обеих сторон был главный враг - советы. И обе стороны всячески пытались использовать друг друга для борьбы со своим главным врагом.

Для меня же всегда был и будет главным врагом в той войне гитлеровская (именно гитлеровская) Германия. А все, кто мешал ее победить - априори враги. Всё просто.

18. Вверх #12198
    User banned
    А где там написано, что это случилось на Украине? К тому же отряды погранвойск занимались тем же, что и ВВ НКВД, в Западной Белорусии, Литве, Эстонии.
    Фельд, иди покури.
    Расскажи мне,Боба,как документы о действиях 89 Брест-Литовского погранотряда на территории Белоруссии,Литвы или Эстонии могли оказаться в архиве СБУ?
    Иди,Боба,слейся уже...привычно..

19. Вверх #12199
    Знаете, я ценю вашу способность фантазировать, но из песни слов не выбросишь.
    Вот о чем и я. Казнили не своих сослуживцев, а тех, кто от них ушел. И в этом свете, что там на них навешали в качестве оправдания своих действий, ограничивается только фантазией следователя СБ ОУН.

20. Вверх #12200
    User banned

Угу... именно такой смертью погибла сестра моего деда - акушерка...

Ответить в теме
Страница 610 из 1519 ПерваяПервая ... 110 510 560 600 608 609 610 611 612 620 660 710 1110 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права