По возможности на большей территории? Вот китайцы пришли сохранять свою культуру на нашей территории, это хорошо?
Мне кажется, мы все часто путаем понятия "нация", "национальность" и "народ" и сопутствующие термины. Культурные традиции - это что? С чем они связаны? Я вот родилась в большом многонациональном городе, в котором культурные традиции из разных мест сплавились в одном котле, в разных пропорциях, конечно. Они стали какой-то новой культурной традицией. Является ли она чем-то незыблемым, как и любая другая? Нет, конечно. Традиции меняются со временем, под влиянием внешних факторов. Они и раньше заимствовались, а в наше глобальное время - вообще скоро все перемешаются. Если все будет развиваться нормально, то и часть китайской культуры скоро добавится к нашей. И в нашем городе станет еще больше красивых женщин и талантливых личностей ) Я думаю, что опасность для общества представляют как раз те группы людей, которые хотят сохранить свою культуру и традиции на чужой территории в неприкосновенности, не допуская ее сплавления с другими культурами. Как и те люди, которые не хотят воспринимать культуру больших групп людей, которых они к себе впустили (хотя по-человечески мне это понятно - меня же лично никто не спрашивал, пускать их, или нет). В наше время монокультура может выживать лишь в резервациях, и то... О сохранении генофонда нации я вообще молчу. Во-первых - сомневаюсь в существовании этого таинственного фонда. Во-вторых - слишком много подобное стремление доставляло людям проблем и еще доставит. И в третьих - оглянись, сколько у нас в Одессе красивых людей, и может быть, этот вопрос отпадет сам собой![]()
Социальные закладки