Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 61 из 190 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 3784
  1. Вверх #1201
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Цитата Сообщение от ЧЕЛОВЕЧИЩЕ Посмотреть сообщение

Как вы думаете, какие должны быть действия родителей, чтобы ребенок подвязал с этими вредными привычками? Запрещать, мне кажется, бессмысленно и даже глупо. Ругать - тоже, она ж не назло это делает... Ее явно что-то беспокоит, но как понять, что именно?
    Отвести к детскому психотерапевту. Так она самоуспокаивается. Унимает свою тревогу. Отчего тревога сильная и что делать - выяснит психотерапевт. От терапии она понизится.

2. Вверх #1202
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Как вы думаете, какие должны быть действия родителей, чтобы ребенок подвязал с этими вредными привычками? Запрещать, мне кажется, бессмысленно и даже глупо. Ругать - тоже, она ж не назло это делает... Ее явно что-то беспокоит, но как понять, что именно?
    В данном случае, на мой взгляд, ребёнок выступает в роли миротворца, пытаясь привлечь к себе внимание родителей... Отвлечь их от постоянных разборок и выяснений отношений...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

3. Вверх #1203
    Живет на форуме

Мда... То, что не грех бы отвести ребенка к психотерапевту, я и сама знаю. Есть только несколько досадных недоразумений: 1) ребеночек наш вместе со своими родителями живет в Канаде, где медицина исключительно государственная и как только ты приходишь к психотерапевту, в базу сразу же заносят нежелательную запись; 2) мама ребеночка категорически против психотерапевтов, считая их шарлатанами, которые не в состоянии помочь ребенку.
    Короче, я так понимаю, без похода к психотерапевту не разобраться, а к нему идти как раз никто не собирается. Замкнутый круг...

Кстати, укладывая ребенка спать, с ним никто никогда не сидел и не сидит в комнате, ожидая, пока она уснет. Положили в кроватку, поцеловали, помахали ручкой - и бай-бай. Для родителей офигенно удобно, для ребенка - вряд ли. Возможно, отчасти вследствие этого старший ребенок начал заниматься онанизмом в 4-5 лет (неплохой вариант для успокоения, надо заметить)))), а вот младший нашел себе менее приятную замену - крутит волосы.

В данном случае, на мой взгляд, ребёнок выступает в роли миротворца, пытаясь привлечь к себе внимание родителей... Отвлечь их от постоянных разборок и выяснений отношений...
    Разборки и выяснения отношений уже давно закончились.

4. Вверх #1204
    Не покидает форум Аватар для infiniti338
    ага, а привычка осталась))
    кстати, не всем деткам нужно, чтобы с ними сидели в комнате (лежали рядышком), пока он не уснет. мой, пока был маленьким, засыпал вместе со мной, подрос и сейчас спокойно остается один. и бывает наоборот, мое присуствие его отвлекает. мне кажется, нужно просто у ребенка выяснить, надо ли ему это?! другое дело, если малыш плачет-просит, а родители садюги уходят и оставляют одного, то таки да - чревато вредными привычками. имхо.
    Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.

5. Вверх #1205
    Посетитель Аватар для Nat Du
    А если психотерапевт не врач? Не психиатр-психотерапевт -тоже заносят в базу? Что заносить, если у нее нет никакого психиатрического диагноза? ( риторический вопрос, я так понимаю)
    Естественно они не хотят, потому что они - причина того, что с ней
    Про уходят, положив спать, если изначально все было ок, то это не страшно. Надеюсь, днем сказки читают))
    Вот если "вырабатывали" такую привычку, тогда могло и это повлиять. Тут только гадать можно -что. Кстати, Виктор прав. Но тут скорее не отвлекала от разборок родителей- она б тогда болела, чтоб "собрать всех у кровати" - а боялась развода и чувствовала себя виноватой и плохой.

В унисон)))

6. Вверх #1206
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Дети, маленькие дети до семи лет, неосознанно ощущают состояние отношений между родителями... Лишь по поведению детей в семье любой специалист, да и просто проницательный человек, вам об этом скажет...

*Лечить необходимо родителей*
    Последний раз редактировалось Vikтор; 29.08.2012 в 17:49.
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

7. Вверх #1207
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Мда... То, что не грех бы отвести ребенка к психотерапевту, я и сама знаю. Есть только несколько досадных недоразумений: 1) ребеночек наш вместе со своими родителями живет в Канаде, где медицина исключительно государственная и как только ты приходишь к психотерапевту, в базу сразу же заносят нежелательную запись; 2) мама ребеночка категорически против психотерапевтов, считая их шарлатанами, которые не в состоянии помочь ребенку.
    Короче, я так понимаю, без похода к психотерапевту не разобраться, а к нему идти как раз никто не собирается. Замкнутый круг...

Кстати, укладывая ребенка спать, с ним никто никогда не сидел и не сидит в комнате, ожидая, пока она уснет. Положили в кроватку, поцеловали, помахали ручкой - и бай-бай. Для родителей офигенно удобно, для ребенка - вряд ли. Возможно, отчасти вследствие этого старший ребенок начал заниматься онанизмом в 4-5 лет (неплохой вариант для успокоения, надо заметить)))), а вот младший нашел себе менее приятную замену - крутит волосы.

Да, ситуация! Похоже в семье закончились видимые разборки, но тем не менее что-то все же есть(ложечки нашлись, а неприятный осадок остался). И детям явно не хватает заботы, ласки и любви, вот и удовлетворяют свои потребности как могут, как умеют. Тут точно не обойтись без помощи специалиста, признать, то что помощь нужна, и обратиться. Навязчивые состояния, которые есть у детей сейчас, более неприятная штука, которая неизвестно какую службу сослужит детям в будущем, нежели запись в мед.карточке.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

8. Вверх #1208
    Постоялец форума Аватар для consult
    Господа, а подскажите вот: у меня племянница (3,5 годика) крутит волосы.
    Девочке 3,5 года и ее психоэмоциональное состояние зависит от эмоционального фона родителей. Крутит волосики, жует майку - это все неосознанно, из-за высокой тревожности. Если периодически снова появляются такие моменты (крутить волосы), то надо, чтобы мама понаблюдала, после какого именно момента ребенок начинает крутить волосы. И в дальнейшем родителям лучше постараться избегать таких эмоционально неприятных ситуаций. Заострять внимание и, тем более, наказывать нельзя, так как эти действия будут закрепляться. В этот момент лучше обнять ребенка, приласкать.
    Последний раз редактировалось consult; 29.08.2012 в 19:48. Причина: технические проблемы :)

9. Вверх #1209
    А поговорить?
    Ребёнок уже достаточно взрослый.
    Можно застать за процессом и, не концентрируя на нём внимания, спросить, о чём сейчас думаешь, что чувствуешь, чего боишься и т.п. Может что и всплывёт.

10. Вверх #1210
    Живет на форуме

Цитата Сообщение от infiniti338 Посмотреть сообщение
    ага, а привычка осталась))
    кстати, не всем деткам нужно, чтобы с ними сидели в комнате (лежали рядышком), пока он не уснет. мой, пока был маленьким, засыпал вместе со мной, подрос и сейчас спокойно остается один. и бывает наоборот, мое присуствие его отвлекает. мне кажется, нужно просто у ребенка выяснить, надо ли ему это?! другое дело, если малыш плачет-просит, а родители садюги уходят и оставляют одного, то таки да - чревато вредными привычками. имхо.
    Ну эт такое... Они с младенчества ее так оставляли, только дверь открыта была (но родительская спальня рядом-рядом). Она вроде спокойная, всегда хорошо кушала и спала, истерик по поводу "ночного общества" вроде не было. Но я тоже в детстве была спокойная и отлично спала, однако сейчас понимаю, что в 3-4 года мне было очень одиноко лежать в спальне совсем одной и родители тогда мне явно были нужны.

Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    А если психотерапевт не врач? Не психиатр-психотерапевт -тоже заносят в базу? Что заносить, если у нее нет никакого психиатрического диагноза? ( риторический вопрос, я так понимаю)
    Ой, да я тоже предлагала найти какого-то русского эмигранта-психотерапевта и ходить к нему в частном порядке - это более чем реально. Но вы правы -
    Естественно они не хотят, потому что они - причина того, что с ней
    Про уходят, положив спать, если изначально все было ок, то это не страшно. Надеюсь, днем сказки читают))
    Днем да, читают, очень даже читают! Занимаются: читают, играют, рисуют, лепят...
    Кстати, Виктор прав. Но тут скорее не отвлекала от разборок родителей- она б тогда болела, чтоб "собрать всех у кровати" - а боялась развода и чувствовала себя виноватой и плохой.
    А она и болеет. Заболевает она очень легко и быстро. Несколько раз бывали приступы астмы. Но я, к сожалению, не знаю, что им предшествовало.

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    *Лечить необходимо родителей*
    Полностью согласна.

Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Девочке 3,5 года и ее психоэмоциональное состояние зависит от эмоционального фона родителей. Крутит волосики, жует майку - это все неосознанно, из-за высокой тревожности. Если периодически снова появляются такие моменты (крутить волосы), то надо, чтобы мама понаблюдала, после како
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    А поговорить?
    Ребёнок уже достаточно взрослый.
    Можно застать за процессом и, не концентрируя на нём внимания, спросить, о чём сейчас думаешь, что чувствуешь, чего боишься и т.п. Может что и всплывёт.
    consult, lexar, спасибо за советы, обязательно постараюсь донести это до сестры.

11. Вверх #1211
    User banned

А при чем тут ребенок? Родителей надо к терапевту, довели детей до неврозов...

Судя по всему (включая онанизм и астму), детей никто не слушает, не слышит. Так что даже ответы на свои вопросы мама не услышит, не поймет...

12. Вверх #1212
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Господа, а подскажите вот: у меня племянница (3,5 годика) крутит волосы. Накручивает на пальчик, иногда вырывает. Одно время в семье была неразбериха, в доме жили бабушка с дедушкой, соответственно, малышню часто оставляли с ними. Вследствие совместной жизни с бабушкой-дедушкой (это были родители то мамы, то папы малышни) родители ребенка жили какое-то время (где-то около года, м.б. чуть больше) в не очень дружелюбных отношениях. В этот же период племянница пошла в детский сад. Т.е. картина такая: бабушки-дедушки торчат дома, родители ругаются, ребенок идет в детский сад. Поводов для стресса достаточно. На тот момент (этой весной) она очень сильно крутила волосы, вырывала даже целые участки, на головке появлялись даже небольшие залысины. Родители (умные, да) ругали ее за это, она старалась не крутить, но, например, засыпая она не могла себя контролировать.
    В конце концов ее коротко постригли. Тем временем бабушке и дедушке подыскали отдельное жилье - съехали они. Родители вместе с детьми вместе съездили в отпуск, постепенно стали жить спокойнее и счастливее, малышню стали брать везде с собой, а не оставлять с бабушкой. Да и в садик ходить она полюбила. Малышка стала спокойнее, послушнее, волосы крутить перестала (да и, собсно, нечего было). Сейчас ситуация в семье нормальная, все тихо и спокойно, волосы помаленьку отрастают и... иногда, когда забывается, она снова начинает их покручивать. Как правило, это происходит ночью. Сестра снова начинает нервничать и подумывает о том, чтобы укладывать ее спать в чепчике - жесть какая-то.

Да, кстати, надо заметить, что когда волосы остригли, племяшка все равно нашла дыру в законодательстве - стала жевать майку. Тоже красиво очень... Я так понимаю, это была временная замена волос. Сейчас не жует, но ведь волосики ж подрастают.

Существует такая интерпретация насчет кручения волос ( правда, у взрослых) - что это жест, который указывает на то, что человек испытывает агрессивные чувства ( но не осознает их).
    Как в семье дела обстоят с разрешением малышке позлиться, повыражать в сторону своих родителей, бабушек, дедушек : свое "фэ" (т.е. агрессию, злость, негодование) ?

13. Вверх #1213
    Живет на форуме

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Существует такая интерпретация насчет кручения волос ( правда, у взрослых) - что это жест, который указывает на то, что человек испытывает агрессивные чувства ( но не осознает их).
    Как в семье дела обстоят с разрешением малышке позлиться, повыражать в сторону своих родителей, бабушек, дедушек : свое "фэ" (т.е. агрессию, злость, негодование) ?
    Мммм. Ну тут существует позиция "плакать/злиться можно. Иди в комнату или в свой угол с игрушками и делай это там". Вот как-то так. Я не знаю, если при том, что она злится на маму, например, и в это время стоит в своем "игрушечном" углу, смотрит на маму и со всей дури бросает игрушку на пол - это выражение агрессии в сторону мамы? Или это агрессия, направленная в никуда?

14. Вверх #1214
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Мммм. Ну тут существует позиция "плакать/злиться можно. Иди в комнату или в свой угол с игрушками и делай это там". Вот как-то так. Я не знаю, если при том, что она злится на маму, например, и в это время стоит в своем "игрушечном" углу, смотрит на маму и со всей дури бросает игрушку на пол - это выражение агрессии в сторону мамы? Или это агрессия, направленная в никуда?
    Это выражение агрессии , но в сторону игрушки-как заменителя матери) если бы она швырнула игрушку в маму... или сказала ей, что она- ....( это бы было выражение агрессии в сторону непосредственно матери)
    Ребенок тогда может прявлять свои чувства, если ему создано для этого безопасное пространство, т.е ей не отвечают агрессией на ее агрессию, ей позволительно злится на родных, ей называют те чувства, которые она вероятно испытывает, когда например, бросает игрушку на пол или рвет свои волосы...

Например, похоже ты сейчас злишься на меня( чувствуешь себя брошенной) за то что я оставила тебя одну в комнате и поэтому ты бросаешь на пол свою куклу....

15. Вверх #1215
    User banned
    Человечище, сестре не надо никуда ходить, выбираете на форуме психолога, даёте ему свой левый скайп, слегка денег на киви-кошелёк, включаете видеосвязь и психолог имеет возможность наблюдать семью изнутри, описывая свои ощущения в чате или задавая вопросы в реальном режиме, зависит о желания клиента. Анонимность, дешевизна, экономия времени.
    Шарлатанов видит в других тот, кто и сам не прочь обмануть, хе-хе.

16. Вверх #1216
    Живет на форуме

Дорогая Мороз, я отношусь к вам с большим уважением, но не могу сказать, что мне приятно читать ваши необоснованные домыслы об очень близком и очень любимом мною человеке.

17. Вверх #1217
    User banned
    Дорогая Мороз, я отношусь к вам с большим уважением, но не могу сказать, что мне приятно читать ваши необоснованные домыслы об очень близком и очень любимом мною человеке.
    Ну начинается. Какие домыслы? Это факты. Люди, особенно, не приемлют в других то, что не могут простить себе.
    К тому же, центральная мысль сообщения была совсем не в шарлатанах. Кои тоже являются для меня близкими и любимыми.

Вообщем, не берите в голову мои, не относящиеся к делу, слова, акцентируйтесь на скайп-консультации. )

18. Вверх #1218
    Живет на форуме

Благодарю. Начинаю акцентироваться.

19. Вверх #1219
    User banned
    Ну и очередная зарисовка с детской площадки:
    Девочка 6-7 лет сидит на качели, на соседней качели девочка 4 х лет качается стоя.
    6-летняя встаёт на ножки и тоже начинает раскачиваться, тут же следует дикий крик "нельзя на качели стоять", подбегает мамашка, сажает девочку силой.
    Девочка покоряется, и говорит "мама тогда раскачай меня сильно как другая девочка качается" (шепелявит, плохо выговаривает много букв). Мама начинает её качать, изрыгая монолог "сядь прямо, я кому говорю, держи спину прямо".
    Затем идёт мимо меня, естественно, получает замечание "вы знаете, отчего ваша девочка плохо говорит? вы её подавляете". Она мне "я - ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ". Я ей "неужели? А вы сами пробовали качаться на качели, сидя с прямой неподвижной спиной".

Дуры! Уйдите из психологов сами, не позорьте профессию, или я вас всех по-очереди доканаю. )))

20. Вверх #1220
    User banned
    Держись, Мороз, а то все начнут говорить "не можешь простить другим того, чего не можешь простить себе"

Ответить в теме
Страница 61 из 190 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права