|
Я тоже не увидел ничего общего с национально-освободительным движением Шотландии в средние века (а Шотландия, к слову, в настоящее время входит в состав государства под названием Юнайтед Кингдом) и воинами УПА.
В фильме "Brave Heart" мне помнится, присутствуют батальные сцены боя в чистом поле, с оружием в руках против солдат противника, но никак не резня мирного населения или убийство из-за угла.
Я не червонец, чтобы всем нравиться
Что я должна подтверждать?
Что борьба за независимость и месть понятия несовместимые?
А зачем?
Если у вас это вызывает сомнение, если вы считаете что месть и борьба за независимость - одно и тоже, то вы и подтверждайте...
Лично я таких примеров из истории не знаю..
Мирное население, судя по истории, всегда убивали захватчики, а освободители защищали мирное население от захватчиков.
Вот и судите сами кем являются УПА, если они убивали мирное население..
Последний раз редактировалось Фэй; 15.05.2008 в 16:51.
Речь была не об упа
Я попросил примеров - а у вас их нет
Кроме того я не утверждал что это одно и тоже.А вот что присутствует одно в другом....
Хотите услышать мои - борьба Уоллеса и Брюса за Шотландию, Жанна Дарк. СССР против Гитлера, восстание Верценгиторига, Яхмос 1 и гиксосы, Грюнвальдская битва, Куликово поле - хватит или дальше.
Как вы думаете какое чуство преобладало во всех этих событиях??? Откуда взялась ярость и доблесть??
Жду ваших примеров.
Последний раз редактировалось скорпион; 15.05.2008 в 15:46.
скорпион, так в этом же все дело.
Веди УПА подобные боевые действия, данной темы бы и не возникло.
А получается аналогичная ситуация с чеченскими бандитами.
На словах они выдают себя борцами за независимость, а по факту - бандиты, террористы, захватывающие школы и убивающие детей.
Так и с УПА.
Ударить исподтишка, пытать со звериной жестокостью, подкарауливать раненых и беззащитных, душить женщин и детей - все признаки того, что действовали не освободители, а стая шакалов.
Эти стаи шакалов некоторые из наших сограждан называют героями...
Препираются дома с женой-насколько я знаю, я на тебе не женат.
(я, во всяком случае, здесь дисскутирую, и, может немного, осуждаю)
В этой теме говорят про УПА, а то, что ты называешь врачей и учителей сначала захватчикам, а теперь ещё и грабителями...
Что ты там говорил про свою логику?
На мой вопрос ты не ответил: если БАНДЕРлоги могли, по-твоему, убивать "захватчиков-грабителей" врачей и учителей, то могу я убивать захватчиков моей Родины, "свиномых"?
Тема про УПА!
Вы пытаетесь приравнять бандитские вылазки УПА к национально- освободительному движению,
несмотря на то, что они не освобождали свой народ, а уничтожали.
Вы пытаетесь приравнять УПА, которые мстили за своих репрессированных родственников, к национально-освободительному движению.
Ярость и доблесть обычно направлены против врагов, но для убийства мирного населения эти качества неприемлемы. Здесь более уместно слово месть.
Ты в теме про то, как НАЦИоналиСТЫ (БАНДЕРлоги) УПА убивали врачей и учителей начинаешь рассказывать про захватчиков, которых надо убивать, а потом добавляешь грабителей. Если ты такой "логичный"-сделай вывод сам.
Опять же, ты сам себе противоречишь-"нужно убивать захватчиков-грабителей" или "не убий". Хочу услышать ответ.
Если ты себя не относишь к "свиномым"-значит ещё не все потеряно.![]()
Не, просто меня раздражают подсчёты кто кого и сколько убил. Ответ был про Израиль, хотя мне и на него наплевать, в общем-то. Важнее, чтоб сегодня было уже спокойно. А нет, не хочетсо.
Надо просто, чтоб все занимались своим делом и тогда никаких проблем не будет.
Ухты!Сообщение от a_r_k
![]()
Последний раз редактировалось Fireball; 15.05.2008 в 18:56.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Фей,чомусь ви всі намагаєтесь прирівняти визвольне змагання УПА до бандитських вилазок.
В усі часи були злодії, грабіжники, ґвалтівники. Є вони й тепер. Були вони і в той час, коли діяли бандерівці. Та тоді всі ці злочини грабіжників, злодіїв, ґвалтівників приписували тільки бандерівцям. Так було вигідно комуністичній пропаганді
Але не дивно.
Це було завжди і всюди.
Для окупанта люба боротьба проти нього називалось зрадою і бандитизмом.
Хотів би я ще запитати тих,хто так завзято звинувачує бандерівців, називає їх тільки бандитами і вбивцями, чи називали бандитами і вбивцями в історії срср Пугачова, Разіна, Булавіна? Чи називали в цій же історії бандитом генерала Власова? Ні, не називали. Так чому тоді в цій же історії срср називали зрадниками Івана Виговського, Івана Мазепу, Пилипа Орлика, Костя Гордієнка, Павла Полуботка, Петра Дорошенка? Кого ж вони зраджували? Український народ чи московську імперію? Хіба ж борців за волю свого народу можна називати зрадниками цього народу? Скажіть, в якій країні є щось подібне!
Москва намагалася всіх борців за волю називати зрадниками, які продають Україну ворогам. Зрадником в її очах був гетьман Іван Виговський. Він „продавав Україну Польщі“. То чому ж тоді 1664 року поляки розстріляли Івана Виговського? А розстріляли його тому, що він хотів бачити Україну незалежною і від Москви, і від Польщі.
Зрадником і запроданцем Москва називає й гетьмана Петра Дорошенка. Москалі вивезли Дорошенка далеко на північ, де він і помер 1698 року.
Не тільки Туреччина й татари боялися кошового Івана Сірка. Легендарного козацького полководця боялася й Москва. І його вивезли в Сибір.
Як найбільшого зрадника українського народу таврували Івана Мазепу, який „продавав Україну шведам“. Кат українського народу Петро І наказав проклинати великого гетьмана в усіх церквах.
Зрадникам не було кінця… По всій Європі московські шпигуни ганяли за гетьманом України Пилипом Орликом. Та не спіймали. Доля врятувала його від Сибіру.
Усе це було за царської Московської імперії. Її традицію продовжувала більшовицька імперія. Відмінність полягала тільки в тому, що „зрадників“ тепер уже називали „ворогами народу“. І ними на Україні стали мільйони. Ворогами народу називали навіть тих, хто активно боровся за радянську владу. Адже розстріляли синів письменника Михайла Коцюбинського – Юрія та Романа, Віталія Примакова, Івана Микитенка… А 1941 року – сина Івана Франка, Петра. А якими ж ворогами народу були Остап Вишня та Зінаїда Тулуб? І їх вислали на каторгу в Сибір.
Кого зраджували Симон Петлюра, Володимир Винниченко, Михайло Грушевський, Євген Коновалець? Адже історія срср всіх їх називає зрадниками.А кіллери нищили їх.По "пріказу".
Але це все риторично...
Просто до глухих не достукаєшся.
Тому нема змісту продовжувати дурну дискусію...
Suum cuique
Уважаемая Фэй.Дайте ссылку на посты, откуда вы взяли выделенное. Фантазии иногда помогают, но не в дискуссии с оппонентом.
Далее - повашим словам слово месть и освободительное движение не совместимы, на что я привел примеры, от вас же я сего не дождался.
Мешать вам проявлять полет фантазии я не имею ни желания ни удовольствия. За сим разрешите откланятся. С уважением.
Одна брехня...
Берем хоча б Дорошенка... Куди його хто вивозив? I за що?
Новый гетман левобережной Малороссии, Самойлович , пользуясь тем, что Бучацкий договор освободил московское правительство от обязательств, налагавшихся на него Андрусовским трактатом, вместе с воеводой Ромодановским переправился в 1674 г. через Днепр; правобережные полки все почти передались на его сторону; на раде в Переяславе Ханенко сложил с себя гетманство, и Самойлович провозглашен был гетманом обеих сторон Днепра. Дорошенко не явился на эту раду; когда же Самойлович и Ромодановский опять перешли через Днепр, он заперся в Чигирине и позвал на помощь турок, перед которыми казацко-московское войско поспешно отступило. Передавшиеся было Самойловичу города и местечки подверглись страшному разорению. Власть Дорошенко становилась все более ненавистной народу; лишь путем насилий, доходивших до зверства, удерживал он ее за собой. В виду неминуемого падения, Дорошенко решался уже подчиниться Москве, но хотел сохранить за собой гетманское достоинство и с этой целью обратился к посредничеству запорожского кошевого Серка . Последнее было отклонено московским правительством. Осенью 1676 г. Самойлович и Ромодановский предприняли новый поход к Чигирину; Дорошенко сдался и принес присягу. В 1677 г. он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. В 1679 г. он был сделан воеводой в Вятке, а три года спустя получил село Ярополче (Волоколамского уезда Московской губернии), где и умер в 1698 г. Деятельность Дорошенко не только не привела к осуществлению намеченного им плана, но сделала его еще более недостижимым. Разорение западной Малороссии надолго лишило ее всякого самостоятельного значения, приведя ее в состояние, близкое к пустыне.
Остап Вишня... Та Шевченка в СРСР стiльки не видавали, як його... Крутили по радiо, як зараз Кролiкiв. Теж жертва режима?
Виговський... Той залляв сала за шкуру українському народовi - вислужувався перед поляками. Коли його в Українi мало не порiшили, втiк у Польшу. Там проаналiзували його результати i "за допущенные упущения в работе" винесли вирок. Хто ж йому винен?
Далi. Хто в Росiї вважає героєм Пугачова чи Разiна? Хiба Путiн їм Героя Росiї дав, як дехто Шухевичу? Так, повстанцi...
PS. Я б вже й не лiз, коли б не так нахабно було набрiхано...
не убий - это лучшее.Но для меня в крайнем случае самообороны или обороны близкого убийство приемлемо.Это ИМХО.Но тех людей,что не приемлют убийство ни в какой мере следуя совести, я безмерно уважаю.
Это тоже имхо.
И Серж, научись всетаки уважать оппонентов, без потуг на дешевый юмор.И читать посты.Ну понимаю раз не прочитал, два, но третий - это уж слишком.
З.Ы. Сорри за длительный оффтоп.![]()
Аналогично((( Но тоже пройти мимо не могу... Итак, Ромко утверждает:
Симона Петлюру в 1926 году убил анархист Самуил Шварцбард, отомстивший за смерть своих родителей и других родственников, уничтоженных в ходе еврейских погромов. Французский суд присяжных (дело с убийством было во Франции) Шварцбарда оправдал.Кого зраджували Симон Петлюра, Володимир Винниченко, Михайло Грушевський, Євген Коновалець? Адже історія срср всіх їх називає зрадниками.А кіллери нищили їх.По "пріказу".
Владимир Винниченко после всех перипетий, связанных с событиями 1917-18 годов, возвращался в Украину. Вступил в РКП(б) и занял пост заместителя председателя Совнаркома Украинской Социалистической Советской Республики с портфелем наркома иностранных дел. Не понравилось, уехал... Жизнь была бурная. Последние 30 лет провел во Франции. Умер в 1951 году, в Париже.
Михаил Грушевский опять же после всех перипетий буремного часу в 1924 году вернулся в СССР. Был профессором истории в Киевском государственном университете. Был избран академиком Всеукраинской Академии наук, руководителем историко-филологического отдела, действительным членом АН СССР. Умер в Кисловодске 68 лет (в 1934 году) от заражения крови, был похоронен с почестями...
Из Вашего списка остается еще Коновалец. В Советской Украине он был заочно приговорен к смертной казни за расправу над рабочими революционного „Арсенала” в январе 1918 года. Ликвидирован Павлом Судоплатовым.
Так где же киллеры в истории с Петлюрой, Винниченко, Грушевским? А, Роман?
И это пройдет.
Социальные закладки