|
А почему же тогда практически на всех ресурсах по луковичным рекомендуют как раз наоборот, в землю, в грунт после цветения? Без земли советуют только в случае деления луковицы на более мелкие для размножения. Я ничего в луковичных не понимаю, но перечитала уже не один десяток ресурсов. В основном рекомендуют в землю. Почему так?
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Добрый день, знатокам цветоводам! Прошу помощи у Вас. У меня есть цветок, фикус (точное название не знаю, но он как деревцо и маленькие зелененькие листочки), так вот ему где-то примерно уже лет 5-6. но он у меня совсем чахлый, лысый. Листочки появляются новые, постоят немного, потом желтеют и опадают.Что с ним сделать?Пожалуйста помогите, очень нравится этот вид, но из-за того что он "страшко", стыдно людям показать, да и самой не хочется на него смотреть.
Последний раз редактировалось vesn@; 15.12.2009 в 09:38.
вот он, мой чахлык невмерущий. простите, за неудачное фото....и не умею еще переворачивать.
А Вы больше не ресурсы разные почитайте а научную литературу, как минимум реферативные журналы, я уже не говорю про монографии. Почему объяснять подробно не буду, т.к. я специалист по (био) защите растений, но общие технологические вопросы мне известны. Те кто промышленно выращивает луковичные, обязательно выкапывают, и помещают в камеры с регулируемой средой.
serg_bravo, знаете, я думаю, что эта тема и создана именно для того, чтобы делиться информацией и отвечать на вопросы любителей. У меня, знаете ли, другая специальность, и монографии я на другую тему читаю. Могу Вам посоветоватьЭто естественно, что ради одной луковицы, я не буду переворачивать серьезные научные труды, бОльшую часть из которых я все равно не пойму, в силу отсутствия специального образования - время не резиновое. Я задала логичный вопрос, ответ на который мне неизвестен. Ведь, действительно, на многих сайтах рекомендуют именно закапывать луковицы в грунт. Если Вы на него не хотите отвечать, то лучше не отвечайте, чем отвечать в духе "я -Д`Артаньян...".
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Если не посадила тюльпаны осенью,можно их тоже сейчас посадить в вазон и поставить в подвал?И Ирисы луковицы ,когда сажать?
mod
Никогда при искусственном содержании растение не будет лучше развиваться! Выгонка - это принудительное нарушение сезонных физиологических процессов, то есть растение вместо одной вегетации в год, должно вытянуть две, а то и больше. И если растение может выдержать одно или два таких нарушения, то большее их количество приводит к гибели растения, т.к. оно не в состоянии адаптироваться к ускореннному физиологическому циклу, т.к. это не естественно. Хотела бы я увидеть растение, которое выгонялось три раза подряд...
Отдых, о котором я говорила - это возвращение растения в "естественную" среду обитания, то есть в открытый грунт, для того, чтобы оно восстановило все физиологические процессы. Надеюсь, Вы не будуте спорить с тем, что луковичным типа гиацинтов, нарциссов и т.д. комнатные условия подходят? Повторная выгонка, если конечно мы не хотим потерять растение, возможна лишь в случае нахождения растения хотя бы одного-двух сезонов в открытом грунте.
Да, это все действительно так, но в данном случае, речь идет не о промышленном выращивании, а именно о выгонке - это совершенно разные вещиИ я бы стратификацию с отдыхом тут не сравнивала, это не вполне корректно.
Вот это абсолютно верное решение!, описанное кстати в научных журналах, и монографиях по интродукции и культивированию луковичных растений
![]()
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
Я же писал что я специалист немного в другой области, а луковичными, так же как и с другими горшечными и садовыми культурами занимался в промышленных целях. С научной стороны не собираюсь изучать литературу чтоб дать корректный ответ. Был задан вопрос, я на него ответил опираясь на личные знания и опыт работы агронома в Никитском ботаническом саду, если нужны подробности я указал где их можно найти. И от своей точки зрения я не отступаю. Ваше право, поддерживаться моим рекомендациям или же воспользоваться советами из других источников.
И с терминологией я не путаюсь, существуют фазы роста растения, и такое понятие как отдых не существует! Если подходить к каждому вопросу творчески, опираясь на знания по биологии то любое растение можно выращивать в искусственных условиях.
Можно обработать в 0,5 % растворе марганцовки, повреждённые места вырезать и обработать зелёнкой, завернуть в слегка увлажнённую тряпку, после в газету и полиэтиленовый кулёк (предварительно в кульке сделать дырки для аэрации) и поместить в холодильник на нижнюю полку (это если в квартире, и неимении подвала) если есть подвал, то сложить луковицы в ящик, пересыпать песком.
Высаживать можно в февральских окнах, март, апрель, можно место посадки укрыть мульчирующим слоем торфа, опилок, можно накрыть плёнкой.
Кордилина окончательно поникла, листья на ощуп сухие.
К кордилине присоединился спатифилиум!!! Листья все ниже плинтусаОт окна отодвинула, но не далеко, т.к. света мало.
Спатик воду не пьёт((((
Зато на окне стоит драцена и цветёт и пахнит, блин((( Раскинула листья на весь подоконник
Всё? Не спасти?
Не могу без слёз смотреть на свой спатик!!!!! Такое впечатление, что под тяжестью опущенных листьев , корни вылезут(((((((((((
Вот мои страхиття http://s51.radikal.ru/i132/0912/6a/53e87b328de2.jpg и http://s42.radikal.ru/i098/0912/0b/1153510ee5c1.jpg
Последний раз редактировалось лютя; 18.12.2009 в 16:08.
Ну, даже ради цветочка я туда не поеду)))
Вообще то я уже хотела констатировать, что цветочек скорее мёрв, чем жив))) Но побробую промыть корни. А листики пообрывать??? Потому что на фото они ещё были зелёными, теперь они в основном жёлтые.
Потом садить в новую землю?
Когда будете менять землю посмотрите на корень, если он ослизнётн, - значит у Вас не недолив а перелив.
К стати по корню легко определить живое растение или нет. Если наблюдаются белые молодые корни, а на них корневые волоски то 100% живое. Если окончания корней коричневого цвета, - то растение погибло.
Так определяют агрономы действие гербицидов на бурьян.
Вообще то я уже хотела констатировать, что цветочек скорее мёрв, чем жив))) Но побробую промыть корни. А листики пообрывать??? Потому что на фото они ещё были зелёными, теперь они в основном жёлтые.
Потом садить в новую землю?[/QUOTE]
Листики обрежьте.
Вытащила я свои горе-растения... у спатика корни белые, не липкие....выбрала из толпы две штучки..
а вот у кордилины корни чуть коричневые и на ощуп суховаты..
посередине между спатиками..
Исходя из этого, что можно сажать?
Листья у спатика образать?
Если у меня пока нет земли, поставить в воду на время?
P.S. После спатика в грошке вот такая земля... что это за белые штуки??..
Всемза участие в судьбе моих любимцев
.
Эти белые штуки специально добавляют в грунт для его облегчения и для того чтобы не пересыхал и вода не застаивалась. Обрезайте всем листву и ставьте в воду. Срочно приобретайте грунт и высаживайте. Поживем-увидим.
Социальные закладки