Тема: Вопросы начинающего цветовода

Ответить в теме
Страница 61 из 97 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 1936
  1. Вверх #1201
    Частый гость Аватар для serg_bravo
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Мне рассказал друг, что у его отца луковицы тюльпанов "отдыхают" зимой в больших горшках, наполненных землей из парка, на балконе. Как думаете, гиацинту подойдет? Уж очень хочется сохранить цветок. Цветет прекрасно - сегодня уже практически все соцветие широко открылось. И вообще, это подарок
    Так называемый отдых, называется стратификацией. Во время стратификации луковицу лучше вообще изъять из земли.

2. Вверх #1202
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    А почему же тогда практически на всех ресурсах по луковичным рекомендуют как раз наоборот, в землю, в грунт после цветения? Без земли советуют только в случае деления луковицы на более мелкие для размножения. Я ничего в луковичных не понимаю, но перечитала уже не один десяток ресурсов. В основном рекомендуют в землю. Почему так?
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

3. Вверх #1203
    Новичок
    Добрый день, знатокам цветоводам! Прошу помощи у Вас. У меня есть цветок, фикус (точное название не знаю, но он как деревцо и маленькие зелененькие листочки), так вот ему где-то примерно уже лет 5-6. но он у меня совсем чахлый, лысый. Листочки появляются новые, постоят немного, потом желтеют и опадают.Что с ним сделать?Пожалуйста помогите, очень нравится этот вид, но из-за того что он "страшко", стыдно людям показать, да и самой не хочется на него смотреть.
    Последний раз редактировалось vesn@; 15.12.2009 в 09:38.

4. Вверх #1204
    Новичок
    вот он, мой чахлык невмерущий. простите, за неудачное фото....и не умею еще переворачивать.
    Изображения

5. Вверх #1205
    А Вы больше не ресурсы разные почитайте а научную литературу, как минимум реферативные журналы, я уже не говорю про монографии. Почему объяснять подробно не буду, т.к. я специалист по (био) защите растений, но общие технологические вопросы мне известны. Те кто промышленно выращивает луковичные, обязательно выкапывают, и помещают в камеры с регулируемой средой.

6. Вверх #1206
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    serg_bravo, знаете, я думаю, что эта тема и создана именно для того, чтобы делиться информацией и отвечать на вопросы любителей. У меня, знаете ли, другая специальность, и монографии я на другую тему читаю. Могу Вам посоветовать Это естественно, что ради одной луковицы, я не буду переворачивать серьезные научные труды, бОльшую часть из которых я все равно не пойму, в силу отсутствия специального образования - время не резиновое. Я задала логичный вопрос, ответ на который мне неизвестен. Ведь, действительно, на многих сайтах рекомендуют именно закапывать луковицы в грунт. Если Вы на него не хотите отвечать, то лучше не отвечайте, чем отвечать в духе "я -Д`Артаньян...".
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

7. Вверх #1207
    Леди, дама, сеньора, фемина... Аватар для Flamenta
    А почему же тогда практически на всех ресурсах по луковичным рекомендуют как раз наоборот, в землю, в грунт после цветения? Без земли советуют только в случае деления луковицы на более мелкие для размножения. Я ничего в луковичных не понимаю, но перечитала уже не один десяток ресурсов. В основном рекомендуют в землю. Почему так?
    Я не знаю, почему так, но моя мама тоже гиацинты на зиму помещает в горшок с рыхлой почвой и ставит в подвал. А отдыхают они у нее без почвы в августе-сентябре.

8. Вверх #1208
    Не покидает форум Аватар для Тина ИИИИ
    Если не посадила тюльпаны осенью,можно их тоже сейчас посадить в вазон и поставить в подвал?И Ирисы луковицы ,когда сажать?
    mod

9. Вверх #1209
    Живёт на форуме Аватар для Linxy
    Цитата Сообщение от serg_bravo Посмотреть сообщение
    Не понимаю о каком отдыхе Вы говорите, существуют фазы роста (биология развития) у каждого растения. Если растению создать тот оптимум, который ему необходим то развиваться оно будет лучше при искуственном содержании нежели в саду (где попадает под большие стрессы).
    Никогда при искусственном содержании растение не будет лучше развиваться! Выгонка - это принудительное нарушение сезонных физиологических процессов, то есть растение вместо одной вегетации в год, должно вытянуть две, а то и больше. И если растение может выдержать одно или два таких нарушения, то большее их количество приводит к гибели растения, т.к. оно не в состоянии адаптироваться к ускореннному физиологическому циклу, т.к. это не естественно. Хотела бы я увидеть растение, которое выгонялось три раза подряд...
    Отдых, о котором я говорила - это возвращение растения в "естественную" среду обитания, то есть в открытый грунт, для того, чтобы оно восстановило все физиологические процессы. Надеюсь, Вы не будуте спорить с тем, что луковичным типа гиацинтов, нарциссов и т.д. комнатные условия подходят? Повторная выгонка, если конечно мы не хотим потерять растение, возможна лишь в случае нахождения растения хотя бы одного-двух сезонов в открытом грунте.

Те кто промышленно выращивает луковичные, обязательно выкапывают, и помещают в камеры с регулируемой средой.
    Так называемый отдых, называется стратификацией. Во время стратификации луковицу лучше вообще изъять из земли.
    Да, это все действительно так, но в данном случае, речь идет не о промышленном выращивании, а именно о выгонке - это совершенно разные вещи И я бы стратификацию с отдыхом тут не сравнивала, это не вполне корректно.

Вот это абсолютно верное решение!, описанное кстати в научных журналах, и монографиях по интродукции и культивированию луковичных растений
    Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)

10. Вверх #1210
    Я же писал что я специалист немного в другой области, а луковичными, так же как и с другими горшечными и садовыми культурами занимался в промышленных целях. С научной стороны не собираюсь изучать литературу чтоб дать корректный ответ. Был задан вопрос, я на него ответил опираясь на личные знания и опыт работы агронома в Никитском ботаническом саду, если нужны подробности я указал где их можно найти. И от своей точки зрения я не отступаю. Ваше право, поддерживаться моим рекомендациям или же воспользоваться советами из других источников.
    И с терминологией я не путаюсь, существуют фазы роста растения, и такое понятие как отдых не существует! Если подходить к каждому вопросу творчески, опираясь на знания по биологии то любое растение можно выращивать в искусственных условиях.

11. Вверх #1211
    Цитата Сообщение от тина-45 Посмотреть сообщение
    Если не посадила тюльпаны осенью,можно их тоже сейчас посадить в вазон и поставить в подвал?И Ирисы луковицы ,когда сажать?
    Можно обработать в 0,5 % растворе марганцовки, повреждённые места вырезать и обработать зелёнкой, завернуть в слегка увлажнённую тряпку, после в газету и полиэтиленовый кулёк (предварительно в кульке сделать дырки для аэрации) и поместить в холодильник на нижнюю полку (это если в квартире, и неимении подвала) если есть подвал, то сложить луковицы в ящик, пересыпать песком.
    Высаживать можно в февральских окнах, март, апрель, можно место посадки укрыть мульчирующим слоем торфа, опилок, можно накрыть плёнкой.

12. Вверх #1212
    Живёт на форуме Аватар для Linxy
    И с терминологией я не путаюсь, существуют фазы роста растения, и такое понятие как отдых не существует!
    Тут согласна "Период покоя" просто вылетело из головы Хотя в данном вопросе не совсем об этом.
    Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)

13. Вверх #1213
    Постоялец форума Аватар для лютя

По умолчанию Ну кто-нибудь..

Цитата Сообщение от лютя Посмотреть сообщение
    У маленькой кордилины обвисли листья(((( Один верхний еще живой. С окна убрала, т.к. холодно. Днем свет доходит. Поливаю 1 раз в неделю на поддон. А ему всё равно плЁхо(((((((
    Что делать?
    Кордилина окончательно поникла, листья на ощуп сухие.
    К кордилине присоединился спатифилиум!!! Листья все ниже плинтуса От окна отодвинула, но не далеко, т.к. света мало.
    Спатик воду не пьёт((((
    Зато на окне стоит драцена и цветёт и пахнит, блин((( Раскинула листья на весь подоконник
    Всё? Не спасти?

Не могу без слёз смотреть на свой спатик!!!!! Такое впечатление, что под тяжестью опущенных листьев , корни вылезут(((((((((((
    Вот мои страхиття http://s51.radikal.ru/i132/0912/6a/53e87b328de2.jpg и http://s42.radikal.ru/i098/0912/0b/1153510ee5c1.jpg
    Последний раз редактировалось лютя; 18.12.2009 в 16:08.

14. Вверх #1214
    К кордилине присоединился спатифилиум!!! Листья все ниже плинтуса От окна отодвинула, но не далеко, т.к. света мало.
    Спатик воду не пьёт((((
    Зато на окне стоит драцена и цветёт и пахнит, блин((( Раскинула листья на весь подоконник
    Всё? Не спасти?

Не могу без слёз смотреть на свой спатик!!!!! Такое впечатление, что под тяжестью опущенных листьев , корни вылезут(((((((((((
    Вот мои страхиття http://s51.radikal.ru/i132/0912/6a/53e87b328de2.jpg и http://s42.radikal.ru/i098/0912/0b/1153510ee5c1.jpg
    Попробуйте полить триходермином, только ненужно его разбовлять. Поспрашивайте на привозе, в контейнерах с семенами должны его продовать, 100% есть возле 2 столбов, тоже там где семена и плёнку продают.

15. Вверх #1215
    Постоялец форума Аватар для Лавра
    Спатик воду не пьёт((((
    Всё? Не спасти?

В такой ситуации у просто вынула спатик из земли и помыла корни. Сохранившиеся корневища обработала слабенькой марганцовкой и активированным углем. Частично реанимировала и сейчас очень славная растюшка, постоянно цветет. Попробуйте, может поможет и Вам.

16. Вверх #1216
    Попробуйте полить триходермином, только ненужно его разбовлять. Поспрашивайте на привозе, в контейнерах с семенами должны его продовать, 100% есть возле 2 столбов, тоже там где семена и плёнку продают.
    Ну, даже ради цветочка я туда не поеду)))
    Цитата Сообщение от Лавра Посмотреть сообщение
    В такой ситуации у просто вынула спатик из земли и помыла корни. Сохранившиеся корневища обработала слабенькой марганцовкой и активированным углем. Частично реанимировала и сейчас очень славная растюшка, постоянно цветет. Попробуйте, может поможет и Вам.
    Вообще то я уже хотела констатировать, что цветочек скорее мёрв, чем жив))) Но побробую промыть корни. А листики пообрывать??? Потому что на фото они ещё были зелёными, теперь они в основном жёлтые.

Потом садить в новую землю?

17. Вверх #1217
    Ну, даже ради цветочка я туда не поеду)))

Вообще то я уже хотела констатировать, что цветочек скорее мёрв, чем жив)))
    Когда будете менять землю посмотрите на корень, если он ослизнётн, - значит у Вас не недолив а перелив.
    К стати по корню легко определить живое растение или нет. Если наблюдаются белые молодые корни, а на них корневые волоски то 100% живое. Если окончания корней коричневого цвета, - то растение погибло.
    Так определяют агрономы действие гербицидов на бурьян.

18. Вверх #1218
    Вообще то я уже хотела констатировать, что цветочек скорее мёрв, чем жив))) Но побробую промыть корни. А листики пообрывать??? Потому что на фото они ещё были зелёными, теперь они в основном жёлтые.

Потом садить в новую землю?[/QUOTE]

Листики обрежьте.

19. Вверх #1219
    Когда будете менять землю посмотрите на корень, если он ослизнётн, - значит у Вас не недолив а перелив.
    К стати по корню легко определить живое растение или нет. Если наблюдаются белые молодые корни, а на них корневые волоски то 100% живое. Если окончания корней коричневого цвета, - то растение погибло.
    Так определяют агрономы действие гербицидов на бурьян.
    Вытащила я свои горе-растения... у спатика корни белые, не липкие....выбрала из толпы две штучки..

а вот у кордилины корни чуть коричневые и на ощуп суховаты..
    посередине между спатиками..

Исходя из этого, что можно сажать?
    Листья у спатика образать?
    Если у меня пока нет земли, поставить в воду на время?

P.S. После спатика в грошке вот такая земля... что это за белые штуки??..

Всем за участие в судьбе моих любимцев .

20. Вверх #1220
    Эти белые штуки специально добавляют в грунт для его облегчения и для того чтобы не пересыхал и вода не застаивалась. Обрезайте всем листву и ставьте в воду. Срочно приобретайте грунт и высаживайте. Поживем-увидим.

Ответить в теме
Страница 61 из 97 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права