Тема: духовность

Ответить в теме
Страница 61 из 75 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 1495
  1. Вверх #1201
    Не покидает форум Аватар для karish
    Цитата Сообщение от sun_marine Посмотреть сообщение
    karish, я примерно поняла, что Вы раскладывает по полочкам все-все. Но по-моему, от этого теряется целая картина.
    Здесь говорят о любви. Думаю, что Вы бы сказали я испытываю чувство любви, но не люблю. Могу ошибаться, конечно
    Эпиграф:
    - Перед вами картина "Три Богатыря". Обращаю ваше внимание на то, что в названии этой картины слово "три" это числительное, а не глагол... (с)

Да. Возможно, Вы правы.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

2. Вверх #1202
    Не покидает форум Аватар для a33
    Быть довольным и получать удовольствие от жизни - это одно и тоже?
    Быть веселым, в этом есть что-то .. раздольное
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    - общая атмосфера) это такое интересное)
    Да, для меня это было важно. Может потому, что сама не умела ее создавать.
    Так знакомо: и сказки, и беседа, и те, что умнее меня. Только верно я бы не училась, а спорила. Глупо, да.
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    Да. Возможно, Вы правы.
    Это только Ваш выбор.
    чем меньше злюсь на окружающих, чем легче самой
    интересно, я вот обычно на себя злюсь
    А попадает ли от этого окружающим, как когда
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    Вода, тверда в гидравлике..нежна в реке.
    Вода, это ваша стихия или только образ? И еще, как вы без усилий представляете себе жизнь, вы живете совсем без усилий?
    Стыд и стыд, совесть и Совесть, Эго и эго. Не много ли ))
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    "... И видит он в любом из ближних ложь, поскольку ближний на него похож" (С)
    много нас, шекспиров ) думаю одно, говорю другое, делаю третье
    Последний раз редактировалось a33; 21.12.2019 в 10:20.

3. Вверх #1203
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    У леска - это хорошо!) А мне слышалось - "Я прошу, хоть не надо лгать"))) и вот я тоже знаю, что там "не надолго", а все равно слышу "не надо лгать"))))
    И тачанка-растопчанка))))))
    точно, есть такая фишка с не надо лгать)

но вот есть уже совсем смешно: лучшехором)

вместе весело шагать (как?) по просторам
    и конечно припевать (как?) лучшехором)))

понимаешь?)) лучшехор - это такая особая практика, которой можно припевать)))))))

то есть, и шагать - весело, и лучшехором припевать - тем более весело! они же там и сами говорят: "конечно"! знают толк в извращениях)

---------- Сообщение добавлено 21.12.2019 в 11:33 ----------

Оказывается, озвучить свои мысли - это отдельный инструмент восприятия.
    в яблочко)

я в юности, случайно, в библиотеке где-то, перелистывая поэтов, натолкнулся на письма поэтессы (не помню к кому), и там она признаётся, что её осознание максимально кристаллизуется именно тогда, когда она пишет. То есть, для неё это был именно инструмент. Очень точно сказано.

))

Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

4. Вверх #1204
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    вместе весело шагать (как?) по просторам
    и конечно припевать (как?) лучшехором)))
    вместе, может это слово практика
    а уж весело или как получится

5. Вверх #1205
    Ощущение нами происутствия Творца в его Творении. Это то, что заставляет Человека оставаться Человеком даже тогда, когда в Творении кроме него, Человека, вообще никого не осталось, и стыдиться, казалось бы, некого.
    Потеря восприятия Человеком присутствия Творца в Творении ведёт к оскотиниванию.
    да что ж Вы... творите-то!?) я в восхищении) очень точно. Чистая суть.

---------- Сообщение добавлено 21.12.2019 в 11:44 ----------

чел, если оставить в стороне точные формулировки, много ли Вы знаете людей, которые "веселы и спокойны, и всем довольны". Я-не много. Но. Если замечаю Эго у других, значит у меня самой оно цветет пышным цветом. Поэтому знаю, что чем меньше злюсь на окружающих, чем легче самой.

---------- Сообщение добавлено 21.12.2019 в 10:57 ----------

karish, я примерно поняла, что Вы раскладывает по полочкам все-все. Но по-моему, от этого теряется целая картина.
    Здесь говорят о любви. Думаю, что Вы бы сказали я испытываю чувство любви, но не люблю. Могу ошибаться, конечно
    иногда именно раскладывание на полочки позволяет избавиться от иллюзий. Например, присмотревшись к тому, что Вы зовёте проявлениями эго, может оказаться, что это элементарные "вирусы", "течения", "субличности" - или того проще - жадность, боязнь быть собой, блоки, плотины на пути течения энергии... и может оказаться, что всё это и близко не эго, просто Вы привыкли так это называть для себя вслед за другими. А если всмотреться - что же именно Вы так называете? Если его можно разложить на более простые составляющие... может быть, многие зовут эгоизмом те самые "комплексы", которые так мешают просто быть...?

6. Вверх #1206
    Сформировавшийся образ. Человек так устроен. У каждого человека свой Уровень Сформировавшегося Образа, но... Как только образ сформирован, он тут же "прописывается" в специальном участке памяти, как некий догмат, и корректировка этого образа невозможна. Для корректировки надо его (прописанный образ) перезаписать. Это не всегда удаётся и связано с определенным набором инструментов. Изречение "не возводи себе кумира" - это тоже из этой серии.
    Невозможна или не всегда удаётся, и что в этом наборе?

7. Вверх #1207
    Не покидает форум Аватар для karish
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Невозможна или не всегда удаётся, и что в этом наборе?
    Невозможна. Увидев однажды, "скрытое" ранее становится "оче_видным". Корректировка "оче_видного" невозможна. Сформировавшееся восприятие - почти константа.
    Про инструменты переформатироватия ничего не скажу. Извините.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

8. Вверх #1208
    Невозможна. Увидев однажды, "скрытое" ранее становится "оче_видным". Корректировка "оче_видного" невозможна. Сформировавшееся восприятие - почти константа.
    Про инструменты переформатироватия ничего не скажу. Извините.
    в сконструированной нами реальности?
    спасибо, извиняться не за что )

9. Вверх #1209
    Философ форума

Как-то по радио услышала про счастье - сейчас есть.

Я раньше много искала информацию о смирении. И нашла такие слова. Они перевернули мое сознание.

"Говорит преподобный Ефрем Сирин: «Кроткий, принимая на себя все удары, остается твердым; во время ссоры спокоен, в подчинении веселится, не уязвляется гордыней, в уничижении радуется, заслугами не превозносится, не кичится, со всеми живет в мире». У него не то что депрессии – даже плохого настроения не бывает. «Человек смиренный живет на земле, как в Царствии Небесном, всегда весел и спокоен, и всем доволен», – говорит преподобный Антоний Оптинский."

Вот это свобода от Эго. Но сколько сил нужно приложить, чтобы быть в таком состоянии.
    Да, это свобода от Эго.
    А сил приложить приходится так или и иначе. Так не лучше ли их приложить с пользой именно в этом направлении?))
    Интересно, что когда люди гоняются за благами, они прикладывают гораздо больше сил, а получают меньше). Прилагая усилия в работе над собой, человек получает гораздо больше.

А бороться с Эго это все равно что бороться с тьмой. Надо искать свет, а не воевать с тьмой. )

Так и со смирением, я не думаю, что можно поставить цель достичь смирения. Смирение появится само, если человек перестанет считать себя телом, гоняться за благами, грести под себя и так далее.)
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #1210
    Лала, а что для Вас Эго блага, так понимаю, не только материальные или не столько
    На что именно обращено Ваше внимание
    блага, так понимаю, не только материальные или не столько
    Эго не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Эго, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни,
    Развитие эго возможно и является развитием человека?

есть ли в этом разумное зерно? автор цитаты, первый попавшийся, есть и другие
    Различают две категории души:
    1. Коллективную, или собирательную, душу, проявляющую себя в минеральном, растительном и животном царствах.
    2,Индивидуальную душу, проявляющую себя в человеческих формах.
    Станет ли индивидуальная когда-либо коллективной?
    Последний раз редактировалось a33; 21.12.2019 в 15:08.

11. Вверх #1211
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Да, это свобода от Эго.
    А сил приложить приходится так или и иначе. Так не лучше ли их приложить с пользой именно в этом направлении?))
    Интересно, что когда люди гоняются за благами, они прикладывают гораздо больше сил, а получают меньше). Прилагая усилия в работе над собой, человек получает гораздо больше.

А бороться с Эго это все равно что бороться с тьмой. Надо искать свет, а не воевать с тьмой. )

Так и со смирением, я не думаю, что можно поставить цель достичь смирения. Смирение появится само, если человек перестанет считать себя телом, гоняться за благами, грести под себя и так далее.)
    Я не помню на этом форуме или в интернете тоже разобрали слово смирение - с-мирение. Получается, и быть с Миром, который вокруг нас, и с миром. По-моему так.

---------- Сообщение добавлено 22.12.2019 в 03:11 ----------

Цитата Сообщение от solol;

иногда именно раскладывание на полочки позволяет избавиться от иллюзий. Например, присмотревшись к тому, что Вы зовёте проявлениями эго, может оказаться, что это элементарные "вирусы", "течения", "субличности" - или того проще - жадность, боязнь быть собой, блоки, плотины на пути течения энергии... и может оказаться, что всё это и близко не эго, просто Вы привыкли так это называть для себя вслед за другими. А если всмотреться - что же именно Вы так называете? Если его можно разложить на более простые составляющие... может быть, многие зовут эгоизмом те самые "комплексы", которые так мешают просто быть...?
    Вроде бы проявления Эго и
    жадность, боязнь быть собой, блоки, плотины на пути течения энергии.
    это две большие разницы. И я могу отличить одно от другого, честно.

Нет, даже не так, ноги растут из того же Эго, но это можно и нужно различать.

Первый раз я это осознала, когда начальник на одной из работ сказал поклеить мне окна, т.к. у меня не было работы, а напарница была занята своими делами. Работа офисная, я была новенькая. Я возмутилась, почему это Я и буду окна клеить. На что он мне ответил: не хотите-пишите заявление. Меня его слова ударили. Клеила окна, старалась. А в конце дня пришли еще парни, и помогали, вобщем, еще и труженицей оказалась.
    Последний раз редактировалось sun_marine; 22.12.2019 в 01:38.

12. Вверх #1212
    Живёт на форуме
    "Говорит преподобный Ефрем Сирин: «Кроткий, принимая на себя все удары, остается твердым; во время ссоры спокоен, в подчинении веселится, не уязвляется гордыней, в уничижении радуется, заслугами не превозносится, не кичится, со всеми живет в мире». У него не то что депрессии – даже плохого настроения не бывает. «Человек смиренный живет на земле, как в Царствии Небесном, всегда весел и спокоен, и всем доволен», – говорит преподобный Антоний Оптинский."

Вот это свобода от Эго. Но сколько сил нужно приложить, чтобы быть в таком состоянии.
    разобрали слово смирение - с-мирение. Получается, и быть с Миром, который вокруг нас, и с миром.
    Да, смирение - это быть с-миром, и в первую и самую главную очередь - с-миром с самим собой. Попытки бороться с Эго - это попытки давить свое естество, это постоянное пребывание в войне с самим собой, понимаете?
    Вообще сама формулировка вопроса - "бороться с Эго", "избавляться от власти Эго" и т.п., они в принципе не корректны. И не эффективны.

С Вашего позволения, на Вашем примере:

Я возмутилась, почему это Я и буду окна клеить.
    Смотрите - Вы возмутились. Проявили негативную, а вернее сказать - неэффективную эмоцию, потому что так потребовало Ваше Эго. Что можно сделать в подобном случае? Можно проявить Волю и подавить. А можно - изменить свое мировоззрение. Изменить настолько, чтобы подобного рода эмоции Вы больше вообще никогда не испытывали.
    Это и будет с-мирение.
    ........

p.s. Подумалось - а нафига мы уже которую страницу юзаем такой неудобоваримый термин Эга, когда у Карлоса батьковича есть более чёткий и более подходящий термин - ЧСВ (Чувство собственной важности) Может перейти на него?
    Последний раз редактировалось Genius; 22.12.2019 в 03:24.

13. Вверх #1213
    Хоть сан_марин со мной не общается в этот период жизни, расскажу, что не у нее одной бывали такие моменты. )

Когда-то начальник тех.отдела предложил пол помыть. Сотрудница отказалась, как это она с красным дипломом будет мыть полы. Мне было скучно, пол вымыла. И что интересно, тот участок в зале, все обходили весь день. И начальник этот больше никогда нас с ней не трогал по такому поводу и вообще старался обходить.) Не знаю почему, я не со злостью мыла. Просто молча подошла и тряпку у нее забрала, подумала, ладно - почему бы нет. Он был удивлен и ничего не сказал, молча ушел. Они так смешно выглядели, стояли друг против друга с красными лицами и ссорились, упрямые как ... не знаю кто. Мы с ней тогда еще на практике были и почти ничего и не делали. Она рядом всю дорогу стояла и охала, как же так я мою, мол вероятно это к нам неуважение. Хорошая в общем девушка, как позже оказалось. Но вот заело ее тогда на уважении. Что это было с его стороны - ради чистоты, проверка, плохое настроение, от полковника досталось, не знаю. Пол действительно был пыльным в том квадрате. Уволить, тогда никто бы не уволил. И не знаю, зачем я это сделала. Хорошо что ей в голову не пришло, что я на ее фоне стремлюсь лучше выглядеть. Не люблю просто, когда по пустякам шум.

Пришла мысль в голову, что они тогда хотели "сохранить лицо" как говорят японцы, а как выйти из столь глупой ситуации, не знали оба.

p.s. Подумалось - а нафига мы уже которую страницу юзаем такой неудобоваримый термин Эга, когда у Карлоса батьковича есть более чёткий и более подходящий термин - ЧСВ (Чувство собственной важности) Может перейти на него?
    да, так лучше)
    Последний раз редактировалось a33; 22.12.2019 в 06:21.

14. Вверх #1214
    User banned
    Смотрите - Вы возмутились. Проявили негативную, а вернее сказать - неэффективную эмоцию, потому что так потребовало Ваше Эго. Что можно сделать в подобном случае? Можно проявить Волю и подавить. А можно - изменить свое мировоззрение. Изменить настолько, чтобы подобного рода эмоции Вы больше вообще никогда не испытывали.
    Это и будет с-мирение.
    Genius, я возмущаются часто, я само возмущение. Просто теперь легче себя обуздать, скажем так. Я сама себе могу сказать:не нравится-можно написать заявление.

Интересно, а "корона" это Эго? Просто есть люди самолюбивые, но им это идет, в этом их обаяние, часть натуры. Корона на месте.

15. Вверх #1215
    Волны - это возмущения состояния вещества (поля), которые распространяются с некоторой скоростью в пространстве. Подобно любому движущемуся объекту движущиеся (бегущие) волны переносят энергию от одной точки к другой.
    ) как-то так)

16. Вверх #1216
    А бороться с Эго это все равно что бороться с тьмой. Надо искать свет, а не воевать с тьмой.
    Хороший подход. Главное - в понятиях не запутаться. Базовых)) Не сменить шило на мыло... А подход хороший...

"Диагностика Выготского сильно отличалась от того, что сейчас можно увидеть во время работы так называемой ПМПК —
    психолого-медико-педагогической комиссии. Я один раз на такой комиссии побывала и больше не хочу: жуткое зрелище. В отличие от установок нынешних диагностов, Выготский пытался выяснить не то, в чем ребенок ущербен и чего лишен, а то, чем он обладает, что у него есть. На что можно опереться, чтобы развивать такого малыша. Во время сеансов зал на Погодинке был битком набит и все равно не вмещал всех желающих. К счастью, аудитория находилась на первом этаже и можно было открыть окна. Не для того, чтобы дышать, а чтобы через эти окна что-нибудь увидеть и услышать снаружи: те, кому не хватило места внутри, толпились на улице. И никто этим слушателям и зрителям не давал за посещение сеансов ни свидетельств о курсах повышения квалификации, ни разрядов, ни почетных грамот. Просто то, что делал Выготский, было очень нужно и пользовалось огромным спросом."

17. Вверх #1217
    Как много Вы знаете, Сол. Вот что у него нашла, у Выготского, никогда о нем ничего не слышала
    чисто количественная концепция детского развития и негативная характеристика ребенка, отвечают практически чисто отрицательной задаче выделения из общей школы неподходящих к ней детей, потому что они не в состоянии дать позитивную характеристику ребенка определенного типа и уловить его качественное своеобразие на данной стадии его развития.
    Было смешно, когда в школе мне написали такое в характеристике - девочка с весьма посредственными способностями, потому училась на "4" и "5".
    В тот момент я с классной дамой была в оппозиции.)
    А малому написали - спилкуватий, в смысле общительный) то еще слово

---------- Сообщение добавлено 22.12.2019 в 11:17 ----------

Насчет обуздать себя. В каких-то спорных вопросах, я часто спрашивала руководство/сотрудников - вы хотите чтобы прямо сейчас .. была выполнена не моя работа, а у меня есть возможность это сделать, или вы хотите чтобы не свою работу выполнила именно я, по какой-то причине? Напряжение в разговоре обычно снималось или что-либо выходило наружу, прояснялось отношение.

18. Вверх #1218
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Да, смирение - это быть с-миром, и в первую и самую главную очередь - с-миром с самим собой. Попытки бороться с Эго - это попытки давить свое естество, это постоянное пребывание в войне с самим собой, понимаете?
    Вообще сама формулировка вопроса - "бороться с Эго", "избавляться от власти Эго" и т.п., они в принципе не корректны. И не эффективны.

С Вашего позволения, на Вашем примере:

Это и будет с-мирение.
    ........

))) столько ассоциаций, боюсь, что сумбур выйдет отменный)

... и пришёл некто строитель к берегу, и увидел песок, и подумал: - что же это Творец до сих пор не использовал весь песок для строительства? Ведь сколько отменного бетона можно было бы сделать!))

... не знаю, достаточно ли будет термина чсв - с одной стороны, он манит вроде как однозначностью, а к однозначности, недвусмысленности, тяготеет всякая наука, чтобы применять логику... с другой - но разве не бывает истинного величия в человеке? Как их различать всякий раз, вот вопрос...

кое-что ещё об упомянутом тобой враге... в 7 серии "17 мгновений" Штирлиц)))) едет в поезде с каким-то военным чином (командующим корпусом) - и этот чин, напившись коньяку с кофеем, произносит довольно занятную речь о той самой понятности и снятии с себя ответственности, об отчуждении...

вот, цитата, погуглил киносценарий) неплохо сказано...

"И гибель наша будет такой сокрушительной, что память о ней будет ранить сердца многих поколений несчастных немцев. Я завещал детям: будь проклята любая демократия в нашем рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним: диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС. Тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать свои точки зрения на судьбы родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни "Хайль Гитлер!" - и все станет понятно. Никаких волнений.

Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/semnadcat-mgnovenij-vesny-1973-serial/1/7/?page=5"

... а в дальнейших сериях (несмотря на страннейшие нестыковки сюжета) есть прямо таки перлы, вот например, Штрилиц-Шелленбергу (по памяти): - Стало почти невозможно работать. Развелось слишком много идиотов, говорящих правильные слова.

)) это я к вопросу о лучах любви и сопутствующих рассуждениях... /у Пугачёвой есть песня об улетающих самолётах, и там есть "покупаюсь на красивые слова"/

ну и, ещё дальше по 17 мгновениям), как раз в унисон высказанным тобой мыслям, разговор Штирлица с Мюллером в камере, когда Мюллер подозревает Штирлица:

- Бросьте, Штирлиц! Полная ясность - это форма полного тумана. (по памяти)

...И одна очень интересная философская вставка там есть, надо найти именно цитату, что-то такое о порядке... из чего я для себя отметил, мол, любая сколько-нибудь упорядоченная деятельность, которая повторяется и возводится в традицию, даёт людям ощущение некоего смысла...

вот, вкратце, это о Плейшнере: Листки белой бумаги – работа всей его жизни сейчас лежала разложенной на столе в номере отеля. Сейчас все закончится и он, наконец, закончит свои исследования. Это вносило в его жизнь порядок и смысл.

вот более полный вариант: Он теперь все время был в приподнятом настроении. Он выполнил поручение Штирлица и был готов к другим поручениям. Он ждал теперь от жизни только хорошего. Весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро он сидел и работал над рукописью новой книги. У него было мало денег, но он не задумывался, как будет дальше. Листы белой бумаги ждали его, разложенные на столе. И это вносило в его жизнь порядок и смысл.

Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/semnadcat-mgnovenij-vesny-1973-serial/1/9/?page=5

... хаос и порядок. Это одна из ключевых тем у Желязны в его цикле "Хроники Амбера". Если читать только сюжет - мыло мылом, хоть и весьма, местами, впечатляющее) но если обратить внимание на символы и построения, которые он использует - интересно. Идея истинного мира и его отражений (подобно пещере Платона?)... прохождение лабиринта силой воли, - лабиринта, который собирает тебя заново (очищает)... плод такого очищения - возможность отправиться куда пожелаешь ) ...лабиринт как мировая сила и мировой сверх-интеллект, компьютер-личность, камень правосудия, в котором есть про-образ этого лабиринта... камень - глаз змеи (символ хаоса), и единорог (праматерь Амбера) как символ порядка, с которым слился создатель лабиринта... интересные картины рисует художник Роджер)
    Последний раз редактировалось solol; 23.12.2019 в 12:23.

19. Вверх #1219
    Живёт на форуме

Интересно, а "корона" это Эго? Просто есть люди самолюбивые, но им это идет, в этом их обаяние, часть натуры. Корона на месте.
    Хорошо об этом сказано у того же КК -

"Смирение воина и смирение нищего — разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволит опустить голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже него, мели пол перед ним."

20. Вверх #1220
    и я с цитатой, понравился очень этот автор )
    Знай, кстати, и о том, что твоими современными любимцами очень часто употребляется одно, не знаю инстинктивно ли ими чувствуемое или машинальное откуда-то воспринятое понятие, выражаемое ими следующими словами: «мы-люди-подобны-Богу».
    Эти несчастные даже не подозревают, что из всего того, что большинству из них известно относительно космических истин, это их выражение из всех является единственно верным.
    И действительно каждый из них подобен Богу, но не тому «богу», которого они имеют в своем куцем представлении, а Тому действительному БОГУ, каковым словом мы иногда еще называем наш Общий Мегалокосмос.

Ответить в теме
Страница 61 из 75 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права