По поводу карточек оплаты
1) что смущает если нужно будет оформить договор? Меня - ничего.
2) Какой банк особо роли не играет, т.к. при оплате дополнительно денег не снимается, это если захотите снять нал в банкомате другого банка.
Если в столовой поставят терминал, я сам могу пойти в банк оформить дочери карту - пусть потренируется. Удобство для меня очевидно. В большинстве магазинов расплачиваюсь именно картой, для меня уже дико если в магазине нет терминала.... И даже если не брать во внимание те случаи, когда карта очень выручает (в чужой стране, ночь, до отеля ещё пилить немерянно, кушать хоцца, в кармане только баксы и евро, а в стране ходят злотые/форинты/etc, обменников на каждом углу там нет как у нас... так в любом заправочном бутике можно расплатиться визой электрон/классик/etc... перекусить и жизнь налаживается)

По СКД:
1. Обслуживанием/ремонтом скорее занимается организация, установившая систему. Договор должен заключаться. И гарантийный срок от года (чаще 3 года).
2. Срок эксплуатации для таких систем - 20-30 лет, пока морально не устареет
3. Микрухи по корпусам я Вам не пересчитаю, но турникет по идее сожержит ридер, мозги - микроконтроллер с софтом и внешние интерфейсы (RS-485, Ethernet....) и завязывается в сеть с другими турникетами и серваком с БД. Рядом можно прыгать на одной ноге, как и на двух. потом поднести карту к ридеру и пройти через пЫкнувший турникет.
4. что подразумевается под "особенные условия подключения этой системы в сеть" и какую сеть? сеть передачи данных или 220В? Потребление турникета думаю до 30Вт, сервак пусть будет 150Вт.
Социальные закладки