|
Иногда надо побыть одному и обдумать некоторые вещи.
Жизнь карантин у входа в Рай.
Одиночество это пустота...
Жизнь карантин у входа в Рай.
...и при этом так страшно доверять...
Одиночество - это эмоциональное состояние, связанное с отсутствием близких, положительных, доверительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество.
Одиночество — распространенное явление в крупных городах, где общение происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.
Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми.
С уважением,
Евгений Заславский
Психолог. Психотерапевт. Консультант.
Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — это не трагедия, это повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.
Ребенок нуждается в тех, кто обеспечит ему выживание, но потом мы взрослеем — почему же мы так и продолжаем всю жизнь опираться на других людей? Взрослый человек сам может справиться со всеми своими невзгодами. Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых задач — так почему бы не опробовать свои силы?
Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная. Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.
Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?
В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода.
p. s.
Предупреждая вероятный вопрос, скажу — осознание и принятие своего одиночества не ведет к отшельничеству. Меняется только точка опоры — там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться только на себя самого. Это может изменить круг общения, поскольку многие знакомства, с этой позиции, утрачивают смысл. Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.
the profoundest act of worship is to try to understand
Xenophile - подпишусь под каждым словом.
Вы только автора статьи забыли указать.
Олег Сатов
Страх и радость одиночества.
Вот и полный текст)))
http://www.fund-intent.ru/manwo/st062mw.shtml
Я желаю всем счастья!
Точно! Не понравился - извлек и выстрелил, понравилась - нагнул и всунул. К черту эти условности и игры.Отношения с людьми... отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх?
Удивительно бредовая статья ))) Какое-то самооправдание для неприятных социумом.
Плюс постоянно противоречит сам себе и здравому смыслу.
итд )))))В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях.....Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.
Отвергнутым социумом нужно читать Спинозу и Гельвеция - там все написано ))
DILIGENTIA VIS CELERITAS
Во всем хороша мера, а истина, как всегда посередне - нормальный человек не может существовать один, но иногда нужна "перезагрузка", отдых от общества, т.е. одиночество
Нам нравятся за что-то,но любим мы несмотря ни на что
Иногда,одиночество очень притягательно....особенно в наше время - обилия суррогатов ,разбавляющих тоску.....но минус опред. есть ,при редких выходах в свет - боишься людей,либо непонимаешь..корче нестыковка полная...и о тебе судят порой очень абсурдно......
the profoundest act of worship is to try to understand
)))))))))))
прямая дорога...в "себя"...она сказочна её бояться не стоит)
Люди - всегда - где-то будут...
пускай ...первое....что на этом пути стоит сбросить в пропасть это "оценку" ..любую...в особенности "окружающих") кто они такие чтобы судить? но и свою не забыть скинуть туда же...кто ты такой чтобы судить?
))
мир сам всё рассудит и расставит на шахматном поле в правильном порядке)) можно посмотреть наверх(вниз) , улыбнуться и сказать.."ок" я играю...или сказать..нет простите я сдаюсь..и нажать резет
)
связь человек - человек ? ...вы что тоже уверены в том, что все эти люди реально существуют ?
))
я вот не очень в этом уверена...я могла бы по идее их себе придумать..ну вполне ...
если я "человек", то единственный человек в связи с которым я могу быть уверена это Я...и даже эту задачу не все решили...найти себя в себе и с собой по душам поговорить...узнать себя...дык нет все ломятся других "считать" ...узнавать..копаться..а в себе "тьму" плодят..не потому что "плохо"...потому что много переменных не имеющих значения никакого)
)
Как?
для меня это выбор двух сторон..свет или ..тьма...и всё...тьма это - эго...это себе и добыть и взять и ..в общем это когда ты реально свои интересы считаешь основными..а они ведь такие зачастую смешные..нелепые...убогие..вот так написать свой вот этот интерес в центре листа А4 и изучать..тошно не станет ?...еси нет тогда...рассматривать его на фоне неба..тогда уж точно осознается эта разница...эта бесконечность..
я выбрала "отсутствие" личного мотива..)) к примеру вот кому-то мне надо сказать гадость и мне это человек говорит...я испытываю счастье , что помогла кому-то избавиться от негатива..значит я здесь появилась в этот момент именно для этого
))))))))))))))) внутриличностный мотив ? вроде как считать себя какой-то доброй там или "могущей" ?
) бред...я просто "исполняю"...то что написано в моей "роли" ..сценариста я уважаю...и с ним не спорю никогда...значит так надо и всё..
ДИСЦИПЛИНА... вот последнее время редко стала встречать людей которые поняли , что они суть "зло" и с достоинством несли бы его...это..
прямо очаровательно...я бы с удовольствием вступила в коммуникацию)
Простая, но все таки оценка. Умеешь отличать черное от белого.
А интересы других людей не могут быть основными, в любом случае в основании всегда твой интерес, даже если это интерес исполнять чужие желания, в рамках личности нет неэгоистичных поступков.
Опять же ты выбрала, и каждый день выбираешь, значит как то оцениваешь.
А про сценарий......Если твой сценарист добрый папа или муж, и по сценарию у тебя сытная безоблачная жизнь, то тебе повезло, и можно не задумываясь ему следовать, а если за твой сценарий возьмется враг, или просто придурок ?
Ты меня имеешь ввиду или себя?
))) основание всему личный мотив выбора света или тьмы?..а осознание принадлежания как же ? Вот ты оказался в точке N ... какие мотивы в осознании нахождения в этой точке ? Да никакихМы говорим о разных вещах...я говорю о том, что ты передвигаешься в плоскости в которой делаешь всё что делаешь
просто делаешь
НЕ НАДО НИЧЕГО ОЦЕНИВАТЬ
По поводу света и тьмы...можно их спокойненько поменять местами это совершенно не поменяет сути вопроса и опять таки не касается оценки а касается твоего месторасположения и осознания..а вот является ли осознание оценкой...вот этот вопрос можно обсудить
))
Фи...ну почему сразу говорить о везении или невезении? это тоскливо...ты внял тому что я говорила ранее..ты уравновесил "стремление" ? ...ты увидел что такое "цель" материальная или иная любая..??...ты что думаешь человек не может прожить без машины и своей квартиры и тп ? да спокойненько...это же мир потребления...людям внушают "необходимости"..и ты прав мой муж тоже считает многие вещи необходимыми...а вот я нет...мне не нужна машина..мне на неё пофиг...и когда за мной хотят заехать я вполне нормально говорю..не надо..я прогуляюсь..иногда прогуливаюсь от пятой фонтана к центру...удобство ..неудобство...когда мне станет удобно освободить всех от такого неудобства как я...я вполне комфортно съеду в глухую деревню...и буду выжигать на бересте..да плевать что я буду делать ...ценность у всего насущного только одна это - время..не знаю никакой другой ценности...))
По поводу зла и добра ...выше сказала..хотите ..можете и меня считать злоймне пофигу какой меня считать
я вообще как в мультике категорически против чтобы меня "считали"...потому мне всё равно "кем" я на этом кораблике лишняя...и он потонет если не сойду...мне это хорошо известно
)))
пысы: самое время определиться с понятием оценивания - для меня это эмоционально окрашенный анализ, ибо подразумевает персону "оценщика" и в противном случае это являлось бы просто аналитикой и ничего общего с "оценкой" не имело бы...если это не так ..покажите оценку выдаваемую не "человеком", а если есть человек, то есть и "пристрастность" в любом случае ИМхо разумеется))
Последний раз редактировалось КаруSель; 26.04.2010 в 04:32.
Внутри плоскости, это по видимому когда оценки уже были даны, всему с чем ты сталкиваешься. К примеру, достигла такого уровня игры на фортепьяно, когда жмешь на клавиши не задумываясь, просто выражая через нажатие и звуки свои чувства.
А если фортепьяно тебе надоест, или у тебя его отберут? ели захочется чего нибудь нового, на другую плоскость?
Сев за контрабас, ты не начнёшь интуитивно на нем играть, тебе приведется дать ему оценку, сравнивать, учиться.
Попадешь ты в деревню, ты думаешь там тебе ничего делать ненужно будет, будешь учиться выживать в тяжелых условиях, давать оценку новым обстоятельствам и себе самой в этих обстоятельствах.
Осознание это и есть оценка, восприятие лишено оценки, но только воспринимать, для нормального функционирования человеку, явно недостаточно.
А ты можешь прожить без своего безоценочного взгляда на мир, без мвоего внутреннего мира? заменить его на бухалово- гуляще -пропойный образ жизни?
Последний раз редактировалось AlexL; 26.04.2010 в 05:10.
хм...
плоскость , в момент употребления мною этого понятия подразумевала наличие "пространства" ... определяющегося особыми характеристиками только ему соответствующими
осознание - согласна...тут ты прав...осознание- включённого Я...а выключенного ?если нет Я...есть всё что угодно вокруг а Я нет..
) оно кажимо и эфимерно и не обнаруживается опытно
) Тогда что? ...если это анализ , осознание в виде анализа...допусти себе отсутствие мотивации в другом человеке ..ну допусти его как "дано"...нет личностной мотивации..тогда осознание это что? ....когда ты наблюдатель...и ты не "тело"..а "дух" ?
..
гулялово-пропойно-бухащий ?)) ...легко и не напрягаючись..и даже кажется так когда-то и произойдёт..не мне судить как правильно..как будет так и должно было быть ... было бы стать
) нет незавидной участи в этом мире...кому-то ну просто положено лежать в луже лицом...такова задача...и кто я такая чтобы её обсуждать или противиться ей?
))
Я так и понял, твое пространство, физическое, мысленное.... в которым ты можешь позволить себе роскошь не давать оценку.
Не знаю про что ты, человек без Я, даже пошевелиться не может. Потому что забудет где он а где все остальное.
Например осознание появления, некого нового объекта в поле твоего зрения, для этого тебе не понадобиться анализировать сознательно.
Почему ты сейчас не пойдешь не ляжешь лицом в лужу?
Социальные закладки