Тема: Любимые цитаты из духовной литературы

Ответить в теме
Страница 61 из 78 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 1555
  1. Вверх #1201
    Осенний волк Аватар для Hotice

Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит: «Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог»

Отец Павел Флоренский
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

2. Вверх #1202
    Живёт на форуме
    Мудрый не обнаруживает себя и потому дух его ясен.
    Не считает себя непогрешимым, и потому сияние его очищается.
    Он не борется с собой и потому достигает успеха.
    Не испытывает жалости к себе и потому может совершенствоваться.
    Лишь тот, кто не стремится оказаться впереди всех, способен жить в миру со всей вселенной.

Лао - цзы
    "Отсекая надежду и страх"

3. Вверх #1203
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Возлюби ближнего, как себя" - знаменитое и часто цитируемое высказывание. Никто не понимает его смысла. Тора говорит, что это общий закон мира, и все остальные законы - его частные формы. Но как это указание может исправить отношения человека с Творцом?

"Возлюби ближнего, как себя" - означает буквально любить как самого себя. Но никто этого выполнить не в состоянии. Тем более, что мир полон совершенно чужих мне людей. Даже свои потребности я не успеваю удовлетворить, как же возможно успеть любить, т.е. наполнять желания всех, как я желаю наполнить свои желания?

Более того, указано, что любить другого означает заботиться о нем больше чем о себе - ведь так мы любим себя - в заботе о себе прежде других.

Исправление эгоизма - практическое. Цель "любовь к ближнему, как к себе", является промежуточной, которая ведет к конечной цели - слиянию с Творцом.

........................
    Но условие любви к ближнему кажется невыполнимым! - Поэтому оно дано только в группе, где все, понимая необходимость достигнуть конечной цели "ради Творца", готовы одновременно принять на себя условие достичь обоюдной любви друг к другу - в заботе о всех членах группы.

Поэтому Тора была вручена небольшой группе людей, обязавшихся достичь обоюдной любви и поэтому, ставших этим обязательством, "народом Израиля" - устремленных достичь конечной цели - любви к Творцу (Исра-эль - прямо к Творцу).

БААЛЬ СУЛАМ, из статьи "Любовь к творцу и Творениям"

4. Вверх #1204
    Величайшая беда XIX века в том, что люди стали употреблять слово «духовный» в значении «хороший». Они решили, что изысканность и бестелесность – путь к добродетели. Когда была открыта научная эволюция, кое-кто боялся, что она высвободит животные инстинкты. Она сделала хуже: она высвободила «духовность». Она приучила людей думать, что, уходя от обезьяны, они приближаются к ангелам. Но можно уйти от обезьяны и отправиться к черту. Талантливый человек, типичный представитель того смутного времени, прекрасно выразил это.

Гилберт Кит Честертон

5. Вверх #1205
    Частый гость Аватар для Жить легко
    … человек есть не отдельное существо, каким себя воображает, а волна, проходящая по единому океану жизни…(В.Пелевин)

...Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там. (В.Пелевин)
    Последний раз редактировалось Жить легко; 16.12.2012 в 17:32.

6. Вверх #1206
    Не покидает форум Аватар для a33
    Природное, врожденное знание о богах, – широко распространенная в поздней античности идея. Мы встречаем ее, например, у эпикурейцев, которые говорили о "предзнании" богов (Цицерон. О природе богов, I. XVII, 44). С другой стороны, об этом же писали христианские апологеты, например Иустин:
    "Б-г – не имя, но мысль о чем-то неизъяснимом, всажденная в человеческую природу".

Во-первых, потому, что это "предзнание". Во-вторых же, по той причине, что в неоплатонической концепции, идущей от Плотина, знание не является высшей формой отношения к Абсолюту, поскольку вселенский Ум ниже Единого и порождаем последним. Первоначало не может быть знаемо.
    "Соприкосновение", "единение" – так точнее можно выразить совершенную ступень отношения к Б-гу
    ( Плотин. Эннеады). Или знание всегда предполагает удвоенность ("родовое различие"), однако монада, единство, выше двоицы.

7. Вверх #1207
    Мне всегда хотелось быть христианином не «при свечах», а при ярком солнечном свете. Меня не привлекала духовность, питающаяся ночным сознанием, имеющая оккультный привкус (хотя и под православной оболочкой). Я всегда ощущал, что «вне» Бога — смерть, рядом с Ним и перед Ним — жизнь. Он говорил со мной всегда и всюду. Собственно, это редко выражалось в каких–то «знамениях», да я и не искал их. Все было знамением: события, встречи, книги, люди. Именно поэтому я мог и любил молиться, где угодно, чувствуя присутствие Божие в самой, казалось бы, неподходящей обстановке.

Александр Мень

8. Вверх #1208
    Не покидает форум Аватар для a33
    Если мы составим себе ясное представление о причине падения души, то сможем должным образом понять и причину ее немощи.
      Показать скрытый текст
    Итак,

9. Вверх #1209
    То, что я говорю вам, это не учение. Это место лишь средство, это поле Будды. Мне нужно отнять у вас то, чего у вас нет, и дать вам то, что у вас уже есть. Вам не нужно быть мне благодарными, потому что я не даю вам ничего нового. Я просто помогаю вам вспомнить.

Вы забыли язык своего бытия. Я пришел, чтобы обнаружить это - я вспомнил это сам. И с того дня, как я вспомнил это сам, я был в странной ситуации: я чувствовал к вам сострадание, и глубоко внутри я также смеялся над вами, потому что вы, в самом деле, не в беде. Вам не нужно сострадание, вам нужен молоток, вам нужен сильный удар по голове. Ваше страдание поддельно. Экстаз это сама ваша природа.

Вы есть истина.
    Вы есть любовь.
    Вы есть блаженство.
    Вы есть свобода. (ОШО)

10. Вверх #1210
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это — суета!
    (Еккл.8:14)

---------- Сообщение добавлено 18.12.2012 в 12:24 ----------

Показать скрытый текст
    Христос и юмор
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

11. Вверх #1211
    Тезис о том, что нельзя даровать прощение тому, кто о нем тебя не просит - это полное забвение правил христианской аскетики. Вопрос о прощении – это вопрос моей личной внутренней гигиены. Это мои чувства, и только я должен разбираться с ними. Я не могу вопрос об избавлении от копящейся внутри меня гнили (раздражения, гнева, озлобленности) поставить в зависимость от внешних и независящих от меня обстоятельств – попросит меня кто-то извне или нет.

Святой авва Дорофей в VI веке говорил, что когда ты подаешь милостыню, то «благополучатель» получает лишь десятую долю того добра, которое пришло в мир с этим твоим решением. А девять десятых этого новорожденного добра ты получаешь сам – в виде облагораживания и просветления твоей собственной души. Христос молился о Своих палачах («Отче, прости им, ибо не ведают, что творят»), когда те были весьма далеки от покаяния. И раз Христос это делал вслух, значит, Он тем самым и нам хотел дать пример.

Протодиакон Андрей Кураев: Цунами неправды сносит Церковь

12. Вверх #1212
    Зла не существует, поэтому нет необходимости просить защиты от чего-нибудь. Единственное, что существует – это состояние бессознательности, незнания.(OSHO)

13. Вверх #1213
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь. За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет. Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.

святитель Николай Сербский
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

14. Вверх #1214
    Если каждый из нас, хотя бы даже не раз в три месяца, а хотя бы раз в год, будет уходить в полный затвор, на день или на два дня.
    Ни с кем не разговаривать по телефону или иным образом. Есть и пить в эти дни самые простые вещи для того, чтобы поддерживать нормальное состояние организма. То вот с этого может начаться что-то очень важное. Необходимо хотя бы иногда останавливаться.

"Бег времени" — так Анна Ахматова назвала свою последнюю книгу стихов. Мы живем в условиях этого чудовищного бега времени.
    Сойти с дистанции на один-два дня — это абсолютно необходимо. Сойти с дистанции, чтобы задуматься, чтобы прийти в себя,
    увидеть небо над головой и услышать, как бьется твое собственное сердце.

Отец Георгий Чистяков

15. Вверх #1215
    Посетитель Аватар для -Николас-
    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Новый завет, книга Иоанна, 3 глава, стих 16).
    И еще. Бог есть любовь.(Новый завет, 1-я книга Иоанна).

16. Вверх #1216
    Живёт на форуме
    Нет ничего, что бы ты мог схватить. Нет ничего окончательного. Там, где ты отпускаешь свои выдуманные представления, начинается путь.

Кодо Саваки Роси

17. Вверх #1217
    Как художника пугает изображение демона, им самим нарисованное, так и несведущий полон страха в мире. Чувство страдания испытывается рисованием бытия в небытии. Существа отравлены ядом воображения.

Нагарджуна

18. Вверх #1218
    Часть навоза дадим тебе мы с мамой, а потом ты научишься находить его сам. (В.Пелевин "Жизнь насекомых")

19. Вверх #1219
    Живёт на форуме
    "Я считаю королей и правителей пылинками праха. Я смотрю на сокровища, золото и жемчуг, как на кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шелковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу мириады миров Вселенной как маленькие зёрнышки, а самое большое озеро в Индии - как капельку масла на моей ноге. Я понимаю, что учение о мире - это иллюзии фокусников. Я различаю высшее понятие освобождения, как золотую ткань во сне и смотрю на святую дорогу среди освещённых дорог, как на цветы перед глазами. Я вижу медитацию, как опору горы. Нирвану, как ночное сновидение среди дня. Я смотрю на суждения о верном и неверном как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слезы, оставляемые четырьмя временами года".

Будда

20. Вверх #1220
    Посетитель Аватар для Himka
    «Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Крепко держись наставления, не оставляй» (Притчи 4:7, 13).

Ответить в теме
Страница 61 из 78 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права