|
Хождение по разным конторам- точно борьба с ветряными мельницами, а вылов рапана- реальное дело. Вот ответ мне от управления экологической безопасности от 06.07.09 за №36-В/05-05/25
Цитирую дословно:
Уважаемый Трам-пам-пам!
Управлением экологической безопасности Одесского горсовета рассмотрено Ваше обращение относительно проблем, связанных с увеличением численности моллюска рапаны(а) в Одесском заливе.
Информируем Вас, что вылов живых ресурсов Чёрного (М) моря регламентируется нормативными документами Государственного комитета рыбного хозяйства Украины. Разрешения на добычу живых ресурсов, в том числе и рапаны(а), выдаются рерриториальными органами рыбоохраны. У местных органов власти таких полномочий нет.
В связи с этим, рекомендуем Вам обратиться в Одесский территориальный отдел западно-черноморского государственного бассейнового управления рыбоохраны (65110, г. Одесса, ул. балковская, 12в тел. 733-63-81, 733-24-99)
Начальник управления И.А. Дербоглав
Ответ считался бы обоснованным, если в этой фамилии вместо "б" стояла бы "м"...
А так, я называю это пинг-понг, когда чиновники тебя посылают друг дружке и ещё с подкрутками и тушёвками...
Вот почему я ухватился за одесских дайверов! И, если честно, не ожидал в их среде такого равнодушия (это ни в коем случае не касается поддержавших меня, огромное им спасибо)
Я ещё раз призываю всех, кто может сделать хоть малое- не ждите указа сверху, там на нас и на Море большинству наплевать- делайте, что можете. Не ждите чуда- его может не быть...
Экологический дайвинг- не моя прихоть, необходимость настоящего! Не надоело ещё лазить по могилам? Тем более давно осквернённым! Уверен- даже в Одесском заливе есть масса нераскрытого! Можно собирать рапана и попутно обшаривать дно в поисках чего то новенького, нетронутого! Не зацикливаться на одних местах, искать и искать. Подтверждение тому- найденный на траверсе яхт-клуба самолёт, пролежавший "под носом" 60 лет.
У нас в заливе корабли ходят не одну тысячу лет и не одну тысячу лет тонут, соответственно. А у нас нет даже подробной карты дна Одесского залива.
Мне одному Моря будет много- Море одно на всех. Но что мы все с ним делаем...
По крайней мере, человек делает то во что верит, и пытаеться достучаться до нас, надеюсь (очень сильно) что те из нас кто считает себя дайвером прислушаеться и сделает хоть маленькую толику того же. В море моего детства отнюдь не такого далекого зимой с пирса дно дыло видно метра натри четыре.
P.S. Никого не хочу обидеть, крик души и вера в людей(к самопиарщикам не относиться)
Неужели никто не скажет очевидного ?!
Все проблемы далеко не в рапане, очевидно наплевательское отношение чинух и серого быдлората, отсутствие заинтересованности и мотивации, поглощение коррумпированной правящей прослойкой общественных ценностей на фоне коммунарского плибейства в обществе. Полное отсутствие интеллигенции и сочувствующих. Безысходность и безразличие.
Да., Совсем не понятно ... ИМХО.
COACH DIVING INSTRUCTOR RANK II
NDL Certificate: KB Ch2-4935
JAGER Beer, думаешь сбросить иго ненавистных чинуш легче, чем пособирать рапана около берегов? Я так не думаю, здесь гидрокостюмом с баллонами не обойтись- здесь нужны пистолеты, автоматы, танки... У тебя есть персональный танк? нет? И у меня тоже... Зато есть гидрокостюм и прочий скарб для погружений. Вода камень точит, но только в движении, если сидеть и ждать команды, то она может поступить слишком поздно... Нужно точить сознание масс, делать в нём новые просветы и тогда хоть будет надежда. Думаешь я не понимаю насколько ничтожен мой вклад в спасение живого Моря? Понимаю, но надеюсь...
Веришь дружище, в таком раскладе мы тупо батарейки.
И наши потуги равны нулю.
Так вот, танк есть, набои тоже, я в доле.
И пока нарыв зреет, едем на охоту.
Смешно сказать , но взял шефство над тремя колониями мидий.
(3 объекта Лиманская Сергеевка Курортное)
Регулярно как на огороде от колорадского жука, освобождаю эти места от улиток.
Очевидно результат имеется. Думаю вам сложнее у вас буны-волнорезы. Мест мульён.
регулярно погружаюсь в разных местах одесского залива, в том числе и на значительном удалении от берега. на малых глубинах около 4-6 м рапана в этом году в изобилии. и мидия пока есть там же. как прогнозируется картина на дальнейшее - это к ученым. вопрос уже задал. а вообще=то хотелось бы вернуться к теме дайвинга. без дешевых истерик. ибо желтый камень это еще не все черное море. есть о чем поговорить. и видимость в одесском заливе определяется далеко не только стараниями мидий. кстати, кто-нибудь заметил несколько дней как появившийся пресноводный фито-хлам? это типа залпы Днестра и Дуная. вот это действительно грозит катастрофой, если южак хоть полнедели будет дуть. и тут против лома нет приема. замор возможен.
Ничего смешного- аналогично в прошлом году регулярно пропалывал грядки на плитах "Ланжерон". Под конец августа, когда уходил на "Дельфин" там оставалось приличное мидийное поле и рапана там найти было трудно... Но в этом году поныряв там денёк просто ужаснулся- сколько этих гадов наползло за зиму! Вывод- нельзя бросать свои огороды. Вот, если бы каждый двйвер взял под контроль хоть одну грядку, то рапана на этих грядках пришлось бы туго! И даже навещая гряду несколько раз в месяц можно держать рапана в узде. Не большие потери от залётных разбойников колониям не страшны, наоборот это будет улучшать породу мидий и стимулировать их к размножению. Так же мною замечено, что рапана не любит быть на сплошном мидийном поле- ей нужен край или выступающие камни где проще оторвать отдельную мидию.
К сожалению уже три дня я на берегу- уши, не внутри, а вокруг слуховых каналов. Больно раскрыть рот... Это всё из за костюма! Под шлемом тепло, но иногда попадает вода (при продувках маски и пр.) и разница температур делает своё чёрное дело... Может знаешь, как с этим бороться?
Последний раз редактировалось Человек Моря; 07.07.2010 в 00:53.
Подскажите пожалуйста где и за сколько можно понырять с аквалангом?
В Одессе за 400 гривен. Читайте ветку.
DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
IANTD #7656. Valid 2019 year
Интересное видео одного рекорда, интересно вдвойне участникам семинара проведенного Оксаной Истратовой в Одессе.
Возможно кто то не видел, как я например
Авторский рассказ - http://diveplanet.ru/publication/tech/330/3305/
Последний раз редактировалось JAGER Beer; 07.07.2010 в 19:10.
Инспекция по охране Чёрного Моря переехала на 12-тую Линию (6 станция Лыстдорфской дороги дороги, 22)
тел 49-42-18 (кто не ленивый- звоните, у них всегда занято, завтра буду там лично)
Адрес получил сегодня, при очередном походе в горсовет. Местная тётенька сначала отказалась принимать моё заявление, мотивируя тем, что опасность грозит заливу и город здесь ни причём и начеркала мне вышеизложенный адресок. Как Вам подходец? После небольшой словесной перепалки бумага была принята в оборот. Но, если честно, думаю, всё будет как в прошлый раз и очень надеюсь,что ошибусь...
ПЕРЕЛІК об’єктів підводної культурної спадщини України, доступ на які заборонено
/акваторія Чорного моря/
1. Санітарний транспорт Чорноморського флоту РСЧФ «Армения». Загинуло біля 7000 осіб.
2. Пароплав Чорноморського державного морського пароплавства «Ленин». Загинуло біля 4000 осіб.
3. Комплекс об’єктів:
Лідер ескадренних міноносців Чорноморського флоту РСЧФ «Харьков».
Ескадренний міноносець Чорноморського флоту РСЧФ «Беспощадный».
Ескадренний міноносець Чорноморського флоту РСЧФ «Способный».
Загинуло: 716 осіб.
4. Ескадренний міноносець Чорноморського флоту РСЧФ «Безупречный». Загинуло: 572 особи.
5. Ескадренний міноносець Чорноморського флоту РСЧФ «Дзержинский». Загинуло: 268 осіб.
6. Транспорт Транспортної флотилії Німеччини «Teja». Загинуло: біля 4600 осіб.
7. Транспорт Транспортної флотилії Німеччини «Totila». Загинуло: біля 3900 осіб.
8. Транспорт Транспортної флотилії Німеччини «Salzburg». Загинуло: біля 2080 осіб.
Вся статья здесь - http://forum.divingwreck.com/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=1650
вообще-то официально объектов, объявленных братскими могилами, чуть больше. около 10 (пока). первоисточник - сайт департамента охраны подводного наследия. погуглите плиззз.
от себя дополню, что из вышеприведенного списка на глубинах техно, под сто метров - 4 объекта, на глубинах доступных для дайверов попроще - в нашем регионе только Зальцбург. Бывал на нем неоднократно, в разных условиях, объект сильно разрушен и... как вам сказать, при том что я повидал что-то и в общем не сильно впечатлительный с первого раза, там испытал некоторые тяжелые ощущения. в частности, количество бычков безумное вдруг под водой натолкнуло на мысли, что это души тех 2 с лишним тысяч человек, оставшихся в трюмах Зальцбурга. Объект действительно тяжелый даже для поверхностного восприятия. жуткая трагедия, которую часто обдумываю и сжимаю кулаки до боли. подробности катастрофы - есть в инете.
вот видео нашего (клуба Кусто и примкнувших к акции одесских дайверов) возложения таблички на этот теперь мемориальный объект, 9 мая сего года.
морда с оранжевым регулятором во рту, которая тащит табличку -я и есть. пропеарился, блин. да, здесь много тонко определяемых этических моментов. меня колбасило три дня.
http://www.youtube.com/watch?v=CGhHlvi_qu0&feature=player_embedded
и
http://www.youtube.com/watch?v=dnSm9IzFY-s
упокой Господь их души!
Табличка месяц спустя :
да, оцинкованная проволока при латунной табличке и железной якорной цепи, куда привинчивали, было не лучшее решение. обязательно вернемся и переделаем. возможны как минимум 2 более других решения- кольца из нержавейки или пластиковые стяжки.
Венка тоже не было. Море забрало ...
непонятно в чью светлую голову пришло создавать идеальные условия для коррозии ))
Из всех методов смены правительства, лучшим следует признать польский.
Социальные закладки