Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 61 из 622 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 561 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 12427
  1. Вверх #1201
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от nadych.net
    Цитата Сообщение от Ant
    Очень часто встречаю на форумах просьбы со стороны русскоязычных пользователей по отношению к украиноязычным, чтобы те писали по-русски. И это на родине языка!
    Нет у людей уважения!
    Это Одесса (не Киев). Если авторы постов хотят быть услышаны ВСЕМИ - это одно дело. Если же посыл избирателен - другое.
    Мой форум - всеукраинский. Там очень много людей из абсолютно разных регионов Украины и мира.
    Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.
    А в вашем посте мне мерещится очередная дискриминация украинского языка (исправьте меня, если я ошибаюсь).
    Не знаю - можно ли тут повторять то, что я писал в других ветках? Если нельзя - то поправьте. Итак начнем. Я высказываю свое личное мнение. Мне интересна позиция украиноязычных авторов постов, по попытки перевода со словарем довольно скоро утомили. Плюс - не улавливаю языковые тонкости, нюансы. Приходится эти посты просто пропускать. Учить украинский мне уже поздновато. Таким образом отсекается часть аудитории.
    Насчет дискриминации - помилуйте, ведь я ничего не проповедую.
    Теперь о родных языках - придется повториться. На Одесской киностудии тележурналистка брала интервью у одного известного кинорежисера (кажется армянина по национальности) и задала ему вопрос на украинском языке. Он внимательно все выслушал и спокойно стал отвечать на армянском. Следующий вопрос был задан на русском. Извините за повторы.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

2. Вверх #1202
    Частый гость
    Ага, а в ответ на русский он перешёл на грузинский...
    And if you go,
    I wanna go with you!
    And if you die,
    I wanna die with уоu!
    (S.O.A.D. - "Lonely Day")

3. Вверх #1203
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Я не выходец из Западной Украины.

Я всегда говорила и говорю на русском.

Мои родители и бабушки с дедушками тоже говорят на русском.

Мне никто не мешает выбирать свой язык и я выбираю русский.

Я признаю русский язык в Одессе и где бы то ни было.

Я за то, чтобы в Украине был один государственный язык - украинский.
    Я соглашусь... потому, что я примерно такой же . Моя бабушка (1902 г.р.) говорила одинаково на обоих языках, но всё больше на русском - такая тогда была жизнь.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

4. Вверх #1204
    Посетитель Аватар для nadych.net
    Цитата Сообщение от Ant
    Не знаю - можно ли тут повторять то, что я писал в других ветках? Если нельзя - то поправьте. Итак начнем. Я высказываю свое личное мнение. Мне интересна позиция украиноязычных авторов постов, по попытки перевода со словарем довольно скоро утомили. Плюс - не улавливаю языковые тонкости, нюансы. Приходится эти посты просто пропускать. Учить украинский мне уже поздновато. Таким образом отсекается часть аудитории.
    Допустим зеркальную ситуацию - а если украиноязычные форумчане так же владеют русским, как вы украинским?
    Что вы предложите? Не общаться, или что?

5. Вверх #1205
    Почетный старожил

Зачем мне кому-то что-то предлагать - это каждый решает сам.
    (с) Флобер

6. Вверх #1206
    User banned
    fort12, я писала по каким причинам я не хочу, чтобы "русский язык был в законе".
    Не поленитесь и прочитайте это на пару страниц раньше, прежде чем начать меня очень ласково и нежно оскорблять.
    Я прочитал.
    Я мыслил почти также как и Вы, только это было 8 месяцев назад:
    Ср Июн 22, 2005 13:15 https://forumodua.com/viewtopic.php?p=108209&highlight=#108209
    Тема: Русский язык на радио и оранжевый цвет.
    Цитата Сообщение от fort12
    ...А насчет украинского языка -- с чисто технической точки зрения ничего не имею против что он один государственный. Два государственных языка потребуют двойной документооборот, иначе путаница, особенно в электронных поисковых системах (по два названия для сущностей и объектов, не считая склонений -- необходимо перелопатить море справочников в различных программах учета). Двойное ведение документов -- дорогое удовольствие...
    - считаю, что в стране должен быть один государственный язык;
    - если будет 2 языка, то все документы должны будут идти на 2 языках - а это путь к хаосу. В 2 раза увеличатся затраты на составление текстов, на оплату носителей этой информации. Обязательно возникнут разночтения законов, т.к. хоть языки и похожи, но различия есть и это будет новой лазейкой для различных спекуляций.
    Cравните -- почти те же аргументы, что и в моем сообщении от 22.06.05. Разница между нами заключается в том, что я уже понял, что они несостоятельны, а Вы еще нет. Эти "лишние" траты стоят того, чтобы Украина была единой и комфортной для всех ее граждан.

- я русскоязычная. нигде не сталкивалась с ущемлением своего языка - пользуюсь им в полной мере и объёме, поэтому все призывы придать ему статус второго государственного считаю исключительно политическими ходами накануне выборов. Русскоязычным никто не мешает пользоваться их языком.
    Ну это пока. Эйфория продолжается? Бывает... Живете одним днем и не пытаетесь прогнозировать. Вы что, до сих пор не знаете того факта, что при вынужденном официальном общении Гражданина с Государством (посредством бумажек), еще как "русскоязычным мешают пользоваться их языком". Во многих учреждениях, не говоря уже о судах, бумажки на русском не будут приняты к рассмотрению. А в судах и говорить по-русски не дают. И это только начало... Утверждать, что это не есть ущемление прав -- либо недопонимание (витание в облаках в розовых же очках), либо лицемерие.

- из Уважения к Украине и её истории каждый может выучить украинский язык до уровня, необходимого для того, чтобы пользоваться им в официальных инстанциях. Не делают этого только лентяи.
    Историю нужно просто знать, уважать же можно только славную и героическую историю. Вот только не разобрались еще украинские историки с историей Украины. То ли ей 140 тыс. лет, то ли чуть поменьше -- не решили еще. Куда уж нам, простым гражданам...

А делать для лентяев такие одолжение, как придание русскому языку статуса второго государственного - це вже занадто Слишком большое одолжение, то есть.
    К счастью не Вам решать. И еще не известно кто лентяй. Может это Вам лень вести двойной документооборот у себя на работе? Так ведь в эпоху компьтеризации это вообще не проблема. Была одна подстановка кода в справочнике, а теперь их будет две (выборочно). За Вас все сделает компьтер. Программистам и операторам конечно прийдется единоразово напрячься, но результат того стоит.
    И еще насчет лентяев... Вы наверное талантливы (или таковой себя считаете, что впрочем не суть важно), и Вам легко даются языки. В этом случае я искренне рад за Вас. Но что делать с теми, у кого по возрасту или по рождению плохая воспримчивость к языкам (плохая память, плохое зрение, преклонный возраст, болезни и т.д.). Вы насколько я помню журналистка, и язык для Вас орудие производства, поэтому Вам знание украинского необходимо по роду деятельности. Но не равняйте же всех по себе. Не все же журналисты (хоть и с приставкой WEB). Есть ведь и люди других профессий, очень занятые люди, у которых либо нет свободного времени, либо нет сил и желаний изучать украинский. А Вы так просто и огульно записали их всех в лентяи. Как минимум 50% населения Украины.
    Не слишком ли Вы жестокая в своих категоричных высказываниях?
    Ведь то что полезно лично Вам, совсем не обязательно полезно для других. К людям потерпимее надо.

Таким образом все Ваши доводы абсолютно неубедительны. Это доводы идеалиста-романтика, живущего одним днем (и для себя).
    А Ваш максимализм.... со временем он также канет в небытие как призрачные идеалы "оранжевой революции".
    Самое смешное, что на моем сайте одним из первых была оранжевая ленточка ... как я тогда ошибался. Впрочем без признания ошибок, если таковые есть, невозможно движение вперед.

Так что эволюционируйте барышня, розово-оранжевый сон давно закончился. Не будьте сама себе пятой колонной.

7. Вверх #1207
    Посетитель Аватар для nadych.net
    Цитата Сообщение от fort12
    Я прочитал.
    Я мыслил почти также как и Вы, только это было 8 месяцев назад:"..."

Cравните -- почти те же аргументы, что и в моем сообщении от 22.06.05. Разница между нами заключается в том, что я уже понял, что они несостоятельны, а Вы еще нет. Эти "лишние" траты стоят того, чтобы Украина была единой и комфортной для всех ее граждан.
    Да, действительно, мнения очень совпадают.
    Что же такого случилось, что вы "поняли, что эти аргументы несостоятельны"?
    Мне интересны именно события и причины, повлиявшие на трансформацию вашего мнения.

Ну это пока. Эйфория продолжается? Бывает... Живете одним днем и не пытаетесь прогнозировать. Вы что, до сих пор не знаете того факта, что при вынужденном официальном общении Гражданина с Государством (посредством бумажек), еще как "русскоязычным мешают пользоваться их языком". Во многих учреждениях, не говоря уже о судах, бумажки на русском не будут приняты к рассмотрению. А в судах и говорить по-русски не дают. И это только начало... Утверждать, что это не есть ущемление прав -- либо недопонимание (витание в облаках в розовых же очках), либо лицемерие.
    Про официальное общения я писала в том посте, который вы цитируете. До этого уровня каждый может выучить язык, это вовсе не сложно.
    А на счет эйфорий и прогнозирования - будете судить в том случае, если вы будете со мной знакомы лично. В противном случае - это не более, чем ваши предположения и фантазии.

Историю нужно просто знать, уважать же можно только славную и героическую историю. Вот только не разобрались еще украинские историки с историей Украины. То ли ей 140 тыс. лет, то ли чуть поменьше -- не решили еще. Куда уж нам, простым гражданам...
    Я имею в виду не историю в учебниках, а историю людей, которые несмотря ни на что, ни на войны, голодоморы и депортации выжили и сохранили свою жизнь и культуру, а заодно и нас с вами родили в некотором смысле.
    Именно к этому я испытываю уважение и горжусь за этих людей.

К счастью не Вам решать. И еще не известно кто лентяй. Может это Вам лень вести двойной документооборот у себя на работе? Так ведь в эпоху компьтеризации это вообще не проблема. Была одна подстановка кода в справочнике, а теперь их будет две (выборочно). За Вас все сделает компьтер. Программистам и операторам конечно прийдется единоразово напрячься, но результат того стоит.
    И не вам, к счастью
    Вон в Англии решили с миль на километры перейти. И как подсчитали - то ужаснулись и глубоко задумались. Мы тут с вами можем сколько угодно на пальцах расходы прикидывать, но реальный масштаб мы никогда не осилим.
    А то, что вы на счёт программеров придумаи - это годится только в разрезе одной фирмы, не более.

Таким образом все Ваши доводы абсолютно неубедительны. Это доводы идеалиста-романтика, живущего одним днем (и для себя).
    А Ваш максимализм.... со временем он также канет в небытие как призрачные идеалы "оранжевой революции".
    Самое смешное, что на моем сайте одним из первых была оранжевая ленточка ... как я тогда ошибался. Впрочем без признание ошибок, если таковые есть, невозможно движение вперед.
    Так что эволюционируйте барышня, розово-оранжевый сон давно закончился. Не будьте сама себе пятой колонной
    Опять приписываете мне то, что хотите во мне видеть - идеализм, романтизм, максимализм и оранжизм. Давайте будем всё же избегать этих эмпирических и ничем не обоснованных суждений. Может я и не барышня вовсе, а вы пытаетесь меня розовой погремушкой успокоить.

8. Вверх #1208
    Постоялец форума Аватар для КостичЪ
    Я проголосовал против придания русскому языку статуса государственного.

Мы живём в стране, которая имеет свою историю, государственность которой также сформирована не вчера. Сколько же может быть государсвтенных языков на Украине?

К тому же никаких языковых притеснений нет и быть не может. Если кто-то не хочет разговаривать по-украински - пожалуйста на любом другом, но чтоб понятно было.

Вы живёте в госусадарстве с богатой историей и собственной культурой. Будьте любезны хотябы знать государсвтенный язык.

Даже Америка, которая не имеет своего народа, со своими примитивными (в сравнении с нами) традициями имеет один государственный язык. Хотя более многонациональна чем Украина.

Правилами русского языка установлено, что слова не могут начинаться на Ъ. Как можно объяснить наличие слов, которые именно с него начяинаются в языках азиатских народов?

Этому есть объяснение.

Когда-то проводилась политика создания единого советского народа. Однако, для созданятмкового было необходимо убедить все его составляющие в том, что их существование отдельно не есть правильным, что отказавшись от своих многовековых традиций (языка в частности) люди станут одним целым.
    Необходимо было внедрять русский язык повсеместно.

И по моему мнению государственный язык - украинский. И это не нововведение, а возвращение к истории, можно даже сказать восстановление статуса кво!!!
    Помогу с дефлорацией!

9. Вверх #1209
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от КостичЪ
    Даже Америка, которая не имеет своего народа, со своими примитивными (в сравнении с нами) традициями имеет один государственный язык. Хотя более многонациональна чем Украина.
    Понимаю, что речь идет о США? Интересно - какой-же? Насколько мне известно - у них вообще нет официального государственного языка. Такой вот казус.
    (с) Флобер

10. Вверх #1210
    Почетный старожил

Правилами русского языка установлено, что слова не могут начинаться на Ъ. Как можно объяснить наличие слов, которые именно с него начяинаются в языках азиатских народов?
    :?: Да... уж...
    (с) Флобер

11. Вверх #1211
    User banned
    Вы живёте в госусадарстве с богатой историей и собственной культурой. Будьте любезны хотябы знать государсвтенный язык.

:lol:

12. Вверх #1212
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Ant,
    На Одесской киностудии тележурналистка брала интервью у одного известного кинорежисера (кажется армянина по национальности) и задала ему вопрос на украинском языке. Он внимательно все выслушал и спокойно стал отвечать на армянском. Следующий вопрос был задан на русском.
    Цей приклад говорить лише про рівень культури як журналістки так і режисера. І все. Обидва поводили себе безкультурно.
    Навіть найкращі стають згодом катами

13. Вверх #1213
    User banned Аватар для Observer
    Допустим зеркальную ситуацию - а если украиноязычные форумчане так же владеют русским, как вы украинским?
    Общаться на том, который оба плохо понимают

14. Вверх #1214
    User banned Аватар для Observer
    Iрися, Вам привести более свежий пример с вашим Ивченко?

15. Вверх #1215
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Павлик-Морозов, давайте, наводьте... От тільки аналогія абсолютно некоректна.
    Якщо людина поважає свою рідну мову, тобто армянську, вона має поважати й мову держави, в якій знімав філм і на території, якої знаходився, тобто українську.
    Я зараз спостерігаю чимало ситуації, коли росіянам задають питання українською мовою і вони не вимагають перекладу, а відповідають. Все залежить від внутрішньої культури людини.

І ще, одна відома в Україні людина сказала: Коли до мене звертались російською, я, як культурна людина, відповідала російською. Проте чомусь коли я зверталась українською, мені найчастіше відповідали російською. На цьому правила культури закінчуються. Я буду і надалі розмовляти тільки українською. Я дотримуюсь тих самих поглядів.

Поки культури мови в Україні існуватимуть подвійні стандарти, ніякого послаблення.
    Навіть найкращі стають згодом катами

16. Вверх #1216
    Ant,
    Понимаю, что речь идет о США? Интересно - какой-же? Насколько мне известно - у них вообще нет официального государственного языка.
    этот факт не мешает всем американцам (как они себя называют) общаться так как они хотят, разговаривать на любом языке, однако, когда дело доходит до каких-либо официальных действий все используют один английский язык.

!PUNISHER!, мне, если чесно не понятна ирония.
    история украинской государственности довольно обширна. не менее глубокой является история украинского языка.

вас никто не просит разговаривать на украинском. хотите - пожалуйста, не хотите - не надо. знать язык государства в котором живешь - необходимо.

Ant,
    я бы тоже хотел привести интересный пример. лидер Поры Виталий Кличко во время проведения какого-то ток шоу общался со всеми исключительно на русском языке. его спросили почему он говорит по русски, хотя борется за украинский. на что Кличко ответил, что он не знает государственного и ему стыдно за это и добавил что учит язык. как только он выучит державну мову то почне спілкуватися виключно нею

17. Вверх #1217
    Конечный бенефициар
    nadych.net, я родился в г. Одесса, республика Украина, которая на то время входила в состав СССР. В то время украинский язык изучали только в Украине, и то далеко не все. Русский же учили во всех, абсолютно во всех школах СССР, во всех республиках. Я всю жизнь писал/читал и подавал все документы на русском. Теперь я опять живу в г. Одесса, Украина, но на русском языке я не могу подать ни одной официальной бумажки. Более того, все документы я вынужден читать на украинском языке. Это ли не дискриминация моих прав? Почему же я, учивший без малого 40 лет русский язык и никуда не переезжая, теперь не могу его использовать в своей работе?
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

18. Вверх #1218
    Почетный старожил

Давайте допустим. Помогите мне, пожалуйста. Переведите на украинский язык нижеследующее: "Есть ли среди участников Одесского форума люди, непонимающие русский язык?".
    (с) Флобер

19. Вверх #1219
    Проффесионал, до того как образовалась УССР не было проблемы в выборе языка.

с образованием нового государсва СССР было необходимо каким-то образом обеспечить единство образующих его субъектов. одним из элементов такого обеспечения и стал язык, русский язык. на фоне русского языка, дедушки Ленина и дороги к светлому будующему было искусвтенно создано представление о том, что всех объединил язык. этоя к тому, что история повторяется. когда-то подобный процесс происходил в обратном порядке.

только нужно учесть одну немаловажную деталь. все могут свобожно поднимать эту тему и обигрывать с любой стороны.

я больше чем уверен, что за подобные мнения и высказывания в России или Белорусии по голове бы никого не погладили
    Помогу с дефлорацией!

20. Вверх #1220
    User banned
    в нашем городе люди разговаривают только на русском языке,на укр.мове общаются только на форуме в инете(пару человек) и по телеку,постоянно сталкиваюсь с проблемами аналогично Проффесионалу и таких людей без малого целый город,наверняка подобная ситуация во многих других городах,подобное навязывание языка есть величайшая ошибка,вызывающая только обратную реакцию и негатив,2 официальных языка--решит проблему.

Закрытая тема
Страница 61 из 622 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 561 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права