Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 609 из 725 ПерваяПервая ... 109 509 559 599 607 608 609 610 611 619 659 709 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,161 по 12,180 из 14496
  1. Вверх #12161
    юрист
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    имхо, в варианте "брал бутылку алкоголя в магазине -вторая упала и разбилась" - не представляю как магазин будет доказывать вашу вину (риск случайной гибели вещи несет ее собственник), если вы не специально выкинули вторую бутылку со стеллажа )
    не согласен, что доказывать должен потребитель, изначально магазин должен доказать вину лица
    кто-то плохо учил раздел ГК "обязательства вытекающие из причинения ущерба" и принцип "презумпции вины причинителя ущерба" закон "О защите прав потребителя" к этим правоотношения не применим, поскольку нет спора о качестве продаваемого товара.
    разбить не специально - неосторожная форма вины. специально - умышленная... если ее разбил посетитель, то это не случайная гибель (если нет ни чьей вины вины, что должен доказывать тот, кто разбил).
    например, если в дом попадет молния и он сгорит - то это риск случайной гибели (нет виновных в молнии). а если кто-то будет жарить шашлыки у себя во дворе, и ветром горящие угли попадут на крышу дома, от чего он сгорит, то это не случайная гибель, а виновные действия того, кто разжег угли (неосторожная форма вины).
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #12162
    Частый гость Аватар для Incredible Me
    Цитата Сообщение от 22r Посмотреть сообщение
    Брал бутылку алкоголя в магазине -вторая упала и разбилась. ...
    Я должен ее оплатить?
    У меня был подобный случай в Таврии, я платить отказалась.
    Они меня сфотографировали и сказали что будут инструктировать молодежь, кого нельзя пускать в их магазин. Наверное до сих пор пугают мною новых охранников
    Clouds, clouds, clouds... and then - sun!

3. Вверх #12163
    юрист
    Цитата Сообщение от Incredible Me Посмотреть сообщение
    Они меня сфотографировали и сказали что будут инструктировать молодежь, кого нельзя пускать в их магазин. Наверное до сих пор пугают мною новых охранников
    да потому что законных рычагов принудить заплатить на месте у магазина нет. а заморачиваться с вызовом полиции и судом нет желания (если ущерб не значителен). я пишу о тех случаях, если ущерб значителен и дело попадет в суд.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

4. Вверх #12164
    Частый гость Аватар для Incredible Me
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    да потому что законных рычагов принудить заплатить на месте у магазина нет. а заморачиваться с вызовом полиции и судом нет желания (если ущерб не значителен). я пишу о тех случаях, если ущерб значителен и дело попадет в суд.
    Да, согласна, ради 40 грн никто не захотел морочиться...
    Я в принципе не считаю, что была 100% права. Сейчас бы я в такой же ситуации заплатила бы.
    Clouds, clouds, clouds... and then - sun!

5. Вверх #12165
    Не покидает форум Аватар для T1m
    кто-то плохо учил раздел ГК "обязательства вытекающие из причинения ущерба" и принцип "презумпции вины причинителя ущерба" закон "О защите прав потребителя" к этим правоотношения не применим, поскольку нет спора о качестве продаваемого товара.
    разбить не специально - неосторожная форма вины. специально - умышленная... если ее разбил посетитель, то это не случайная гибель (если нет ни чьей вины вины, что должен доказывать тот, кто разбил).
    например, если в дом попадет молния и он сгорит - то это риск случайной гибели (нет виновных в молнии). а если кто-то будет жарить шашлыки у себя во дворе, и ветром горящие угли попадут на крышу дома, от чего он сгорит, то это не случайная гибель, а виновные действия того, кто разжег угли (неосторожная форма вины).
    ну так изначально магазин должен доказать что это лицо нанесло ущерб или можно указать на любого, мол ты виноват?) т.е. например предоставить видео где видно как лицо достает одну бутылку, а вторая от этого падает - ты докажешь что это неосторожность потребителя, а не небрежность магазина (а возможно и прямой умысел)?) + а вот требование оплатить разбитый товар, который вы вообще не собирались покупать "облагается" штрафом ) конечно это тоже нужно доказать (например, то же видео)
    кто то не напрягался исследованием данного вопроса

в большинстве случаев, бутылки бьются из-за "такого" их размещения самим магазином
    Impossible is nothing (с) Leicester city

6. Вверх #12166
    юрист
    ну так изначально магазин должен доказать что это лицо нанесло ущерб или можно указать на любого, мол ты виноват?) т.е. например предоставить видео где видно как лицо достает одну бутылку, а вторая от этого падает - ты докажешь что это неосторожность потребителя, а не небрежность магазина (а возможно и прямой умысел)?) + а вот требование оплатить разбитый товар, который вы вообще не собирались покупать "облагается" штрафом ) конечно это тоже нужно доказать (например, то же видео)
    кто то не напрягался исследованием данного вопроса

в большинстве случаев, бутылки бьются из-за "такого" их размещения самим магазином
    если нет видео и свидетелей, то смело можно утверждать что ты ничего не разбивал. я исхожу из того, что факт разбивания бутылки конкретным лицом доказан. теперь его ход доказать невиновность или платить. это при рассмотрении такого иска в суде. небрежность магазина должен доказывать тот кто разбил.
    если ты напрягся и исследовал, то можешь подтвердить свою позицию хоть каким-то нормативным актом? какая статья КоАП предусматривает штраф за требование магазина к покупателю оплатить стоимость разбитой бутылки, если он не собирался ее покупать?

7. Вверх #12167
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Incredible Me Посмотреть сообщение
    Мой ребенок в 2 года разбил бутылку вина, протянул руку, хотя сидел в коляске, я заплатила, ибо сама недоглядела.
    Последний раз редактировалось Ledyya; 24.04.2016 в 13:52.

8. Вверх #12168
    юрист
    Цитата Сообщение от Ledyya Посмотреть сообщение
    Мой ребенок в 2 года разбил бутылку вина, протянул руку, хотя сидел в коляске, я заплатила, ибо сама недоглядела.
    ребенку хоть объяснили что если его в этом возрасте застукают за распитием вина, то маму оштрафуют и ему не купят игрушку?

9. Вверх #12169
    зачем КоАП?) ст.ст. 17 и 23 ЗУ "ЗПП" - 500 минимумов хотя я думаю если задаться вопросом, в этом случае нарушаются законы и о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции, и будет еще и КоАП )

10. Вверх #12170
    Частый гость
    ребенку хоть объяснили что если его в этом возрасте застукают за распитием вина, то маму оштрафуют и ему не купят игрушку?
    Объяснила ))) Он и сам не понял, как так случилось,там была какая- то акция и у бутылок висели флажки, он хотел один схватить, и, наверное, не только мой ребенок им вино разбил, ибо вскоре отдел с алкоголем переставили на другую сторону, а раньше сразу при входе, и хочешь или нет, приходилось проходить у бутылок.

11. Вверх #12171
    юрист
    зачем КоАП?) ст.ст. 17 и 23 ЗУ "ЗПП" - 500 минимумов хотя я думаю если задаться вопросом, в этом случае нарушаются законы и о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции, и будет еще и КоАП )
    вот тебе:
    Стаття 17. Права споживача у сфері торговельного та інших видів обслуговування

Показать скрытый текст
    ст. 17

а вот тебе ст. 23
      Показать скрытый текст
    ст. 23

в каком конкретно пункте написано что запрещено требовать от потребителя возместить ущерб? не профессионально как-то просто называть номера статей без конкретики. про нотариат то вон как ловко статьями инструкции бросаешься?

12. Вверх #12172
    Постоялец форума Аватар для dearr
    Добрый день уважаемые юристы!

Прочитала последние 20 стр темы, но полной ясности в вопросе оформления новостроя в собственность по новым правилам у меня не сложилось. Поправьте, пожалуйста, если упустила что-то важное:
    Новострой можно регистрировать только в Центре предоставления административных услуг или возможно все документы отнести любому (не только по месту нахождения новостроя) нотариусу и он все сделает самостоятельно? Если да, то какова в среднем цена вопроса?
    А то застройщик за оформление (как я теперь понимаю, только за регистрацию прав на сайте и распечатку без печатей и подписей) озвучил цену в 3000 грн. Учитывая, что оформлять надо не только квартиру, но и нежилое помещение (кладовку 2 м) отдельно, получается весьма солидно.
    Если оформлять самостоятельно, то действия такие:
    - Подача заявления установленной формы и документов в Центр предоставления административных услуг.
    Мой новострой относится к Крыжановке, это земли Коминтерновского р-на. Значит я могу подавать доки только в Коминтерновский Центр предоставления административных услуг, или это можно сделать на Шевченко 4 (если да, то где беспроблемнее)?
    Нашла такой перечень необходимых доков, это все, или что-то еще необходимо? Прокомментируйте, плиз.
    1. Заявление установленной формы. Пишется на месте в Центре?
    2. Копия идентификационного номера.
    3. Документ, который удостоверяет приобретение в собственность вновь созданного объекта. У меня договоры купли-продажи имущественных прав.
    4. Выписка из перечня лиц, принимающих участие в инвестировании строительства (выдается заказчиком строительства).
    5. Технический паспорт БТИ. Я должна его сделать самостоятельно? Только в БТИ Коминтерново или он будет действительным, если сделать у любой частной организации? Если можно, сориентируйте по ценам.
    6. Справка о полном расчете перед застройщиком.
    7. Акт приема - передачи квартиры.
    8. Копии указанных выше документов.
    9. Оригинал квитанции о внесении платы за предоставление выписки - 120 грн.
    10. Оригинал квитанции об уплате административного сбора (размер платы зависит от площади объекта и размера минимальной ЗП).

-После этого в Центре рассматривают твои доки и в течении 2-х недель и регистрируют (или отказывают) в праве собственности на объект.
    Т.е. при положительном решении на руки просто выдадут распечатки без подписи и печати с номером из реестра? И их теперь хранить как основной документ или надо еще к нотариусу и у него это регистрировать? Здесь запуталась.

Еще вопрос: договор купли-продажи имущественных прав у застройщика на 1-к квартиру для мамы(была рассрочка платежа) пришлось оформить на себя, хоть у меня и генеральная доверенность. Застройщик отказал, мотивируя тем, что именно их организация не указана в доверенности. (Кстати, такие отмазки слышу в инстанциях постоянно, мол, в доверенности должны быть указаны именно мы или личная явка, непонятно зачем тогда вообще эта доверенность нужна!) А теперь для регистрации права собственности проще (финансово в том числе) зарегистрировать квартиру на себя, а потом переоформлять на маму (как? дарение или еще как-то?)
    Или сделать переуступку прав у застройщика? В договоре написано: «При оплате 100% суммы Договора Сторона 2 имеет право передать свои права и обязанности только с согласия Стороны 1 с соответствующим переоформлением», т.е. за переоформление денег не возьмут? Но переоформлять опять же по генералке! И в Центре предоставления административных услуг могут отказать мне в регистрации права собственности на маму по генеральной доверенности? Подскажите, как правильнее действовать в этом случае?
    Заранее большое спасибо всем, кто откликнется за разъяснения!
    Делай, что должно, и будь, что будет

13. Вверх #12173
    вот тебе:
    Стаття 17. Права споживача у сфері торговельного та інших видів обслуговування

Показать скрытый текст
    ст. 17

а вот тебе ст. 23
      Показать скрытый текст
    ст. 23

в каком конкретно пункте написано что запрещено требовать от потребителя возместить ущерб? не профессионально как-то просто называть номера статей без конкретики. про нотариат то вон как ловко статьями инструкции бросаешься?
    не возместить ущерб, а купить ненужный товар ) возмещение ущерба путем требования купить разбитую бутылку не оформляется )
    ст.17
    2. Споживач має право на вільний вибір товарів і послуг у зручний для нього час та на вільне використання електронних платіжних засобів з урахуванням режиму роботи та обов'язкових для продавця (виконавця) форм (видів) розрахунків, установлених законодавством України.

Продавець (виконавець) зобов'язаний всіляко сприяти споживачеві у вільному виборі продукції та форм її оплати.

Забороняється примушувати споживача придбавати продукцію неналежної якості або непотрібного йому асортименту, у будь-який спосіб обмежувати використання ним електронних платіжних засобів, якщо відповідно до законодавства продавець (виконавець) зобов'язаний приймати їх до сплати.
    ст. 23 (специально 12 пункт упустил? меня не проведешь))) )
    12) обмеження або відмову в реалізації прав споживачів, установлених частиною другою статті 17 цього Закону, - у розмірі п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
    пс я цитировал закон о нотариате, а не инструкциюпорядок
    Последний раз редактировалось T1m; 24.04.2016 в 15:52.

14. Вверх #12174
    юрист
    не возместить ущерб, а купить ненужный товар ) возмещение ущерба путем требования купить разбитую бутылку не оформляется )
    лукавишь не купить ненужный товар, а возместить ущерб в размере стоимости поврежденного им товара. никто ж за ним не бегает по магазину и не требует купить бутылку?
    если тебе разобьют машину и по заключению эксперта она восстановлению не подлежит, то ты имеешь право на возмещение ущерба в размере стоимости авто, а после получения денег обязан передать остатки машины тому, кто выплатил деньги. нет ли тут принуждения к покупке ненужного разбитого автомобиля? при чем платишь как за целый, а получаешь хлам. мошенничество и вымогательство, однозначно

15. Вверх #12175
    Цитата Сообщение от dearr Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    спрятал )
    нотариусы тоже могут регистрировать новострой, но не все это делают
    по документам у вас старые данные, сейчас:
    63. Для державної реєстрації прав на окремий індивідуально визначений об’єкт нерухомого майна (квартира, житлове, нежитлове приміщення тощо), будівництво якого здійснювалося із залученням коштів фізичних та юридичних осіб або у результаті діяльності житлового, житлово-будівельного, дачного, гаражного чи іншого кооперативу, подаються:

1) документ, що підтверджує набуття у власність особою закріпленого за особою об’єкта інвестування, передбачений законодавством (інвестиційний договір, договір про пайову участь, договір купівлі-продажу майнових прав тощо), або довідка житлового, житлово-будівельного, дачного, гаражного чи іншого кооперативу про членство в кооперативі та внесення таким членом кооперативу пайового внеску в повному обсязі.

У разі участі у фонді фінансування будівництва документом, що підтверджує набуття у власність закріпленого за особою об’єкта будівництва, є видана управителем такого фонду довідка про право довірителя на набуття у власність об’єкта інвестування.

У разі придбання безпроцентних (цільових) облігацій, за якими базовим товаром є одиниця нерухомості, документами, що підтверджують набуття у власність закріпленого за особою об’єкта будівництва, є договір купівлі-продажу облігацій та за наявності документ, згідно з яким здійснилося закріплення відповідного об’єкта інвестування за власником облігацій (договір резервування, бронювання тощо).

У разі придбання майнових прав на об’єкт нерухомості документом, що підтверджує набуття у власність закріпленого за особою об’єкта будівництва, є договір купівлі-продажу майнових прав;

2) довідка (виписка) з переліку осіб, які брали участь в інвестуванні (фінансуванні) об’єкта будівництва, видана особою, що залучала кошти фізичних та юридичних осіб, про участь особи, державна реєстрація права власності якої проводиться, в інвестуванні (фінансуванні) об’єкта будівництва (крім випадків, коли перелік фізичних та юридичних осіб, кошти яких залучалися на інвестування (фінансування) об’єкта будівництва, подано особою, що залучала кошти фізичних та юридичних осіб, відповідно до пункту 62 цього Порядку, або копію такого переліку подано відповідно до підпункту 4 цього пункту);

3) технічний паспорт на окремий індивідуально визначений об’єкт нерухомого майна;

4) завірені особою, що залучала кошти фізичних та юридичних осіб, відповідним кооперативом копії документів, передбачених пунктом 62 цього Порядку (у разі, коли такі документи не подано особою, що залучала кошти фізичних та юридичних осіб, відповідним кооперативом).
    но застройщиком самостоятельно должны были быть поданы эти документы:
    62. Для державної реєстрації прав на новозбудований або реконструйований об’єкт нерухомого майна, будівництво якого здійснювалося з 1 січня 2013 р. із залученням коштів фізичних та юридичних осіб або у результаті діяльності житлового, житлово-будівельного, дачного, гаражного чи іншого кооперативу, особою, що залучала кошти фізичних та юридичних осіб, відповідним кооперативом після прийняття об’єкта нерухомого майна в експлуатацію подаються:

1) документ, що відповідно до вимог законодавства засвідчує прийняття в експлуатацію закінченого будівництвом об’єкта;

2) документ, що підтверджує присвоєння об’єкту нерухомого майна адреси (крім випадків державної реєстрації права власності на реконструйований об’єкт нерухомого майна);

3) затверджений особою, що залучала кошти фізичних та юридичних осіб, перелік фізичних та юридичних осіб, кошти яких залучалися на інвестування (фінансування) об’єкта будівництва, або затверджений загальними зборами кооперативу список членів кооперативу;

4) документ, що посвідчує право власності на об’єкт нерухомого майна до його реконструкції, - у разі державної реєстрації права власності на реконструйований об’єкт нерухомого майна (крім випадків, коли право власності на такий об’єкт вже зареєстровано в Державному реєстрі прав або коли законодавством не передбачено оформлення та видачу документа на такий об’єкт нерухомого майна).
    + должно быть зарегистрирована аренда земли...
    в случае отсутствия чего либо регистратор в итоге откажет в регистрации (админ. сбор не возвращается), цена - 140 грн. админ. сбор (в течении 5 дней), 35 грн. за информацию

на данный момент "основной документ" для новостроев - это электронная информация реестре

по второму реестру - у вас должна быть в доверенности фраза "в любых других предприятиях, учреждениях и организациях", ее достаточно, т.к. вписать все существующие предприятия физически невозможно (да и в целом бред какой то) )... застройщик не прав

16. Вверх #12176
    лукавишь не купить ненужный товар, а возместить ущерб в размере стоимости поврежденного им товара. никто ж за ним не бегает по магазину и не требует купить бутылку?
    если тебе разобьют машину и по заключению эксперта она восстановлению не подлежит, то ты имеешь право на возмещение ущерба в размере стоимости авто, а после получения денег обязан передать остатки машины тому, кто выплатил деньги. нет ли тут принуждения к покупке ненужного разбитого автомобиля? при чем платишь как за целый, а получаешь хлам. мошенничество и вымогательство, однозначно
    не-не, магазины требуют именно покупки разбитого товара ) или возмещение ущерба должно быть оформлено через кассу путем выдачи чека на разбитую бутылку?)))

ты "покупаешь" авто по договору купли-продажи?) или по иному договору тебе переходит этот хлам?) при чем это условие не существенное, т.е. ты можешь договориться и на других условиях возместить ущерб )

возмещать ущерб путем продажи того чему нанесли ущерб (и чего уже возможно не существует) не является законным путем

17. Вверх #12177
    юрист
    не-не, магазины требуют именно покупки разбитого товара ) или возмещение ущерба должно быть оформлено через кассу путем выдачи чека на разбитую бутылку?)))

ты "покупаешь" авто по договору купли-продажи?) или по иному договору тебе переходит этот хлам?) при чем это условие не существенное, т.е. ты можешь договориться и на других условиях возместить ущерб )

возмещать ущерб путем продажи того чему нанесли ущерб (и чего уже возможно не существует) не является законным путем
    еще раз - человек разбил бутылку. ему предлагают возместить ущерб путем внесения в кассу стоимости этой бутылки. в замен выдают чек. что не так? нарушение конституционных прав и свобод?
    по поводу автомобиля - ты получаешь деньги, отдаешь автомобиль. так будет написано в резолютивной части решения суда, если в мировом соглашении не указать иной порядок возмещения

18. Вверх #12178
    еще раз - человек разбил бутылку. ему предлагают возместить ущерб путем внесения в кассу стоимости этой бутылки. в замен выдают чек. что не так? нарушение конституционных прав и свобод?
    по поводу автомобиля - ты получаешь деньги, отдаешь автомобиль. так будет написано в резолютивной части решения суда, если в мировом соглашении не указать иной порядок возмещения
    в том что от него требуют купить то, что он не собирался покупать, это юридически не правильно, таким способом нельзя оформлять возмещение ущерба, и подобное навязывание будет нарушением зу о зпп ) договор купли-продажи и договор о возмещении причиненного ущерба - это разные вещи )

ну так юридически я же не купил автомобиль, правильно?

19. Вверх #12179
    юрист
    в том что от него требуют купить то, что он не собирался покупать, это юридически не правильно, таким способом нельзя оформлять возмещение ущерба, и подобное навязывание будет нарушением зу о зпп ) договор купли-продажи и договор о возмещении причиненного ущерба - это разные вещи )

ну так юридически я же не купил автомобиль, правильно?
    от него не требуют купить, а требуют возместить ущерб путем внесения денег в кассу. ты можешь придумать иной способ возмещения ущерба кроме внесения денег? нарушением ЗППП было бы требование внести деньги в кассу и вручить ему товар, который он не хочет приобретать.

ты получил деньги, отдал автомобиль. произошел оплатный переход права собственности. назови как хочешь)))

20. Вверх #12180
    от него не требуют купить, а требуют возместить ущерб путем внесения денег в кассу. ты можешь придумать иной способ возмещения ущерба кроме внесения денег? нарушением ЗППП было бы требование внести деньги в кассу и вручить ему товар, который он не хочет приобретать.
    внесение денег в кассу за что? за товар (который оформят как проданный а не уничтоженный), который человеку не нужен... если в магазине витрину разбить, то нужно будет купить у этого магазина эту витрину? или можно просто возместить ущерб без покупки витрины? оформить договором о возмещении причиненного ущерба (если конечно все стороны придут к консенсусу), как ни странно ) а не тупо продать разбитый товар, который потребитель не собирался покупать, это юридически не верное оформление в ситуации подобного рода )
    ты получил деньги, отдал автомобиль. произошел оплатный переход права собственности. назови как хочешь)))
    взыскание предмета залога, тоже продажа, если по нему частично возвращается сумма?) в решении суда же не написано - "обязать продать Пете за 100 000 грн автомобиль Ивана, а Ивана его купить", так?) решение суда не договор купли-продажи ) ну и вообще не договор )

Ответить в теме
Страница 609 из 725 ПерваяПервая ... 109 509 559 599 607 608 609 610 611 619 659 709 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права