Нет, боюсь Вы не поняли логику.
Дело не в примитивном "хочу на шару".
Я пытался Вам это объяснить, но видимо не преуспел.
Итак, исходные данные для рассуждений.
1. Интернет-провайдинг является социально-ориентированным видом бизнеса. Т.е. при рассмотрении условий оказания услуг здесь необходимо учитывать не только экономические соображения но и социальные (как при продаже хлеба, транспортных услугах и т.п.)
2. Технические возможности провайдеров на современном этапе являются недостаточными для удовлетворения потребностей клиетов по такому параметру как скорость передачи данных.
Отсюда идут рассуждения.
Первое соображение приводит к мысли, что нельзя при проектировании бизнес-моделей в этой области мыслить только соображениями "выгодно-невыгодно". Да, бизнес стоит на этом, но в социально ориентированных его видах нужно учитывать и интересы людей.
Здесь недопустим дикий капитализм с примитивным "ничего не сделаю если не получу с этого чистоган, причём много". Здесь должна работать более сложная логика - как в тех же транспортных услугах или производстве хлеба.
Второе соображение говорит о том что сегодня есть дефицит в этих услугах - объективный, вызванный уровнем развития технологий и экономическим обстоятельствами.
Провайдеры могут давать своим клиентам (по доступной массовому юзеру цене) скорости лишь в единицы мегабит. А это очень мало.
Теперь общие выводы:
1. Пирамидальная модель пиринговых отношений не учитывает интересы конечных пользователей - они (пользователи) в ней вообще не учитываются. Это типичная пирамида "мелкий - под крупным" естесвенная в имущественном плане, абсолютно логичная, но приводящая к негативным последствиям социального характера.
Я уже говорил, что подобная логика НИКОГДА не даст хорошей местной связности - связность всегда будет идти через верхние уровни - через Киев, Фракфурт, Нью Йорк.
Для провайдера это просто слова ("ну и что, подумаешь Вася с Петей из соседних домов через Франкфурт пакетами обмениваются) - но для людей которые не получают коротких маршрутов в родном городе, где есть друзья, где в конце концов можно поставить видеонаблюдение в гараже и т.д. и т.п. это ДЕФЕКТ услуг.
Так что местный пиринг в рамках города - жизненно насущная необходимость хотя бы поэтому.
Но есть и второе соображение. Провайдер не может дать клиенту нужной скорости. И помочь пользователю здесь могут только пиринг-партнёры - другие пользователи. А это значит что потребность в местных, полнокровных пиринг-сообществах объективная необходимость.
Когда каждому дадут достойную скорость в мир - острота проблемы исчезнет.
Но не верю я что дадут в ближайшее время. Слабо будет.
Теперь про "А мы тоже хотим колбасу".
Поясню на примере.
Хлебзавод тоже хочет колбасу. Но выпекает не только французские батоны но и серый хлеб по 2 грн.
АТП тоже хочет колбасу, но пускает на линии не только маршрутки, но и автобусы по 50 коп.
Потому что это социально-ориентированные услуги и здесь приходится учитывать что есть люди с разным уровнем дохода, а есть и ездить нужно всем.
Провайдеру выгоднее продавать только внешний трафик. Причём дорого.
Но он не может накормить французскими батонами и пирожными всех - их на всех не хватит да и стоят они дорого.
А ничего не есть никто не может. Потому он объективно будет выпекать дешёвый хлеб-кирпич (сетуя на низкий уровень прибыльности, вопрошая "А где моя колбаса?" и т.п.) в дополнение к французским батонам и пирожным.
Вот что такое IX "все всем".
И с этим придётся смириться - как пришлось смириться производителям бутлированной воды с наличием у нас в городе бесплатных бюветов.
Просто грамотный менеджер должен уметь строить свой бизнес так, чтобы малоприбыльная часть бизнеса (IX трафик) не превалировал над высокоприбыльной (продажей внешнего трафика). В балансе "и овцы целы и волки пусть не сыты но не голодают" - его спасение.
А говорить "Хочу колбасы из медвежатины и ездить на мерседесе, потому продаю только французские батоны с подъёмом в 200%" может только недалёкий менеджер - в условиях жёсткой конкуренции он скоро не будет есть вообще ничего.
Вот что я имел в виду, радуясь встрече пиров из небольших локалок на далёком российском трекере. Из тех самых локалок с котрыми Вы мне насмешливо советовали спириться самому (мне пользователю - вы провайдер - довольно циничный совет кстати).
Но я просто буду пользоваться услугами того провайдера, который даёт мне этот пиринг. Который входит в Одесское пиринг-сообщество (OD-IX) - благо здесь большинство провайдеров и выбрать мне есть из кого.
Социальные закладки