Показать скрытый текст Ющенко
Ющенко:
Нынешняя власть, как известно, коррумпированная и контролируемая олигархами. Так считают 90% граждан, опрошенных независимыми социологическим службами, и здесь есть и моя также позиция. По рейтингу наиболее коррумпированных государств Украина находится рядом с Гватемалой и Суданом. Если у кого-то не болит сердце от такой статистики, я могу только удивляться. Государство безразлично к своим гражданам. Внутренняя политика нынешней власти, я хочу подчеркнуть, деструктивная и опасная для моего общества.
Власть действует против мира, спокойствия и стабильности в Украине. Главный ее принцип работы - разделяй и властвуй. И поэтому она успешно пробует делить. Делить украинцев на схидняков и на западенцев, делить нас по языку, делить нас по религии, это искусственное деление и я этого категорически. Категорически, подчеркиваю, отбрасываю. Мне болит, когда украинца называют западенцем или схидняком. Я все время вспоминаю слова президента России, который обращается к своим гражданам не "восточные россияне" и не "западные", а употребляет одно простое слово "россияне", независимо, или речь идет о мордве, Якутии, Чечне или любом другом национальном меньшинстве.
Я вспоминаю, как президент Квасьневский с утра до вечера твердил - "поляк едный". Почему же нас власть делает разными. Она делает разными с одною целью - если ты успешно не разделишь украинцев, если ты внимательно не выучишь ту карту, которую распространяет мой оппонент, эта власть про три сорта украинцев и ролики крутят, начиная от Донбасса до Западной Украины. Это, чтобы этот туман, этот вздор запал в голову моему обществу, но оно всегда, зло, повернется против тех, кто его творит. И поэтому, я сейчас хочу твердо сказать, украинскую нацию, единую нацию, не разделит ни язык, ни история, ни интеграция, ни религия.
Я хочу отдельно сказать, что независимо от того, на каком языке мы общаемся, в какую церковь мы ходим, на каком берегу Днепра, на левом или правом, мы живем, правда ходит уже обоими берегами Днепра.
31 октября украинское общество доказало, что Украина - это цельное государство, это единый народ и кандидатов от демократических сил они поддерживают как на востоке, так и на западе.
Я хотел бы особенно подчеркнуть, что мы теряем, когда мы разделены. Когда мы разделены, власть может у нас украсть за одну ночь "Криворожсталь", и слушать 12 месяцев басни этого правительства, которое говорит - вы знаете, снять с повестки дня статью 57 мы не можем, это социальная статья, договор, потому что у нас не хватает 2,5 млрд. для финансирования этой статьи. Нам могут говорить, что минимальную зарплату в 237 гривен с начала года нельзя внести, потому что для этого не хватает 2 млрд. В тот же день, или за полдня, крадется "Криворожсталь" партнером Виктора Федоровича и зятем Кучмы. И разница между лучшей ценой, которую давали покупатели, и худшей ценой составляет 5 млрд. Так у меня вопрос, чего у нас не хватает, чтоб учитель, медик был с зарплатой и достойной зарплатой. Денег или чего-то другого?
Когда мы разделены, власть может грубо лишать миллионы людей святого права, конституционного права голосования. Поэтому 3 млн. людей 31 октября пришли и не смогли проголосовать, ибо они либо в списках мертвых, либо с неправильными фамилиями, именами или отчествами. Чья это работа, кто отвечает за выборы, кто отвечает за подготовку списков. Почему миллионы людей, украинцы не смогли проголосовать. За это отвечает нынешнее правительство. Начиная от ЖЭК и заканчивая Премьер-министром.
Когда мы разделены, власть может фальсифицировать выборы, воровать голоса сторонников, независимо - или Виктора Ющенко, или Петра Симоненко, или Александра Мороза, или Анатолия Кинаха, или Александра Омельченко, они воруют у всех. Потому что иметься желание дать фавор только своему кандидату. И у меня лежит целая копна, целая копна, Виктор Федорович, протоколов, в которых на второй странице, где "за кого я голосовал" ...
(Ющенко показывает протоколы)
Социальные закладки