Сообщение от Ушацъ
Да есть такие , что и не понимают , например студенты из Виницкой , Хмельницкой области , которые русский только услышали уже в Одессе.
|
Сообщение от Ушацъ
Да есть такие , что и не понимают , например студенты из Виницкой , Хмельницкой области , которые русский только услышали уже в Одессе.
Вот видно для того "приличного" количества в магазинах ценники переписывают ВСЕ ! Еще совецкий каментатор Озеров говорил:Лучшая защита это нападение ! ....Помню бразильцам 1-2 проиграли.....Сообщение от Ушацъ
А представляете до булочных доберутся !
А если студенты, не владеющие русским едут учиться в Одессу, как они там учаться? Что преподавание в вузах Одессы идет уже полностью на украинском? Какой процент жителей Одессы не владеют русским вообще? Есть такая статистика?Сообщение от Братчик
Таких не встречал. Приезжают и прекрасно говорят на русском.Сообщение от Братчик
Уяви собі ти заходишь в магазин, а тобі замість хлеба дають хліб. От жах який, ти мабуть після цього і їсти не зможешь.Сообщение от ALKA
Сообщение от Ушацъ
Преподование в Вузах Одессы по закону должны вести на украинском языке , в большинстве случаев все же ведеться на русском , но если человек говорит только на украинском , то он спокойно просит перейти преподователя на украинский , и то переходит , дабы не нарушать закон.
Вы даже не отдаете себя отчета, какие языковые разрушение принесла русификация, которая осуществлялась гораздо более жестокими методами. Но, вам-то, конечто же, не до этого. То есть, то, что раньше душили украинский, причем в течение сотен лет - опустим, забудем. Зато, когда началась украинизация (16 лет идет) - вы первый на коне - топтать гадов! Мочи их! Бей! Выдумали тут украинский, понимаешь! Не знали, не хотим и не будем знать! То, что в свое время черносотенцы вытеснили евреев - не беда, тоже забудем. Зачем? Русский - это ведь круче, сильнее, ибо за нами сила, большая страна и ракетные боеголовки! Велик и могуч, остальные - не считаются...Сообщение от St-Andre
Пожалуйста, не будьте эгоистом...
Нет, нужно поменять язык - он сам себя распространяет, злобно и самописно влезает на таблички. А чиновников - оставим - они такие милашки, ни в чем не виноваты, все делают правильно.Сообщение от Ушацъ
Кому тут в телевизор?
Уфффф...Спасибо муха, прибавили оптимизма...и правда языки то братские,одних кровей.Сообщение от muha
Только если все всем понятно переводить на украинский то зачем ?
А кто выдает чиновникам приказы? Или они по собственной инициативе меняют таблички и тратят на это государственные деньги?Сообщение от Скептик
Или вы думаете, что новые чиновники не будут менять таблички, или будут вешать их на русском? А не кажется ли вам, что чиновник - это типа компа, какую программу в него заложишь, то и выдает..?
Власть отдает приказы чиновникам - они их выполняют.. всего-лишь..
Вы не ответили, какой процент одесситов не владеет русским, а только украинским? Ведь если следовать общепринятой логике, то переводить преподавание на украинский нужно только в том случае, если студенты не понимают преподавателя.. А если все понимают по-русски, то зачем преподавать на украинском? Не вижу логики..Сообщение от Братчик
![]()
Чиновникам отдают приказы их руководители - тоже не из всших и тоже бояться слететь. И таких - целая лестница. А те, кто в непосредственонй близости от высших обычно стараются предугадать желания боссов, чтобы вовремя лизнуть. Сказал, например, Президент "нам нужно развивать украинский язык!". А они вниз приказ - "шоб духу не было русского! Всем говорить на украинском - вы слышали сто сказал Президент?". Чичто советская система. А с коррупцией знаете как борются? Посылают отчеты, что таковой не имеется. А инициативу знаете как проявляют? Никак, потому что бояться сделать лишнее движение, чтобы не потерять жирное место. Они просто не умеют проявлять инициативу и выдавливают тех, у кого есть такие задатки - с помощью доносов, поклепов и прочего. Вы когда-нибудь чего-нибудь добивались от чиновников? Часто с ними общались? Вот пообщайтесь - поймете о чем я.Сообщение от Ушацъ
Чиновник должен быть не компьютером, выполняющим бездумный приказ сверху и удерживающих свою жопу на головах подчиненных, на шаткой служебной лестнице. И поэтому таковых нужно менять. Дабы мозгами думали, потому что общий их уровень интеллекта (если вы общаетесь, то должны знать) оставляет желать лучшего.
Кому тут в телевизор?
Скептик не ожидал от Вас.Допустим была.Да это плохо.Да пострадали люди.Сообщение от Скептик
Это что основание чтобы делать ТОЖЕ САМОЕ ?
Андрэ прав. Вы сетуете делают коряво и быстро.Надо что медленно и изысканно ? На руси садили на кол толшиной с лопату.Человек корчился истекая кровью.В Китае на маленький росточек бамбука и тот рос,рос,рос......."Скромненько но со вкусом" х/ф "Бриллиантовая рука".
А может также не надо.Может найти компромисс.
Сообщение от Скептик
Это мне напоминает сказку про доброго батюшку-царя, который ведать не ведает, что творят на Украине злые чиновники!! Вам самим-то не смешно, от ваших мыслей
Чиновник в любом государстве ценится именно за то, что умеет беспрекословно выполнять приказы сверху! Чиновник с инициативой слетает со своего места после первых же самостоятельных решений., поскольку его никто не уполномачивает принимать решения, а только выполнять..
Может найти компромисс - я же не против.Сообщение от ALKA
Но только не нужно "допустим была" - такое впечатление, что Вам, в общем-то, наплевать, но допустим. И допустим, пострадали люди. Само собой, исправлять ошибку вам не хочется, несмотря на то, что люди пострадали. представьте, отняли у Вас дом, а через 20 лет говорят - "ну допустим, отняли. Допустим вы пострадали. Но дом мы вам не отдадим - иначе мы пострадаем. А нам этого не хотца - мы не хотим страдать. зачем посторять ошибку? Идите себе с Богом - тут уже все наше". Приятно? Или все же лучше найти компромисс? Полдома вас устроит? Без мебели...
Ничего похожего - я вам показал схему, как это действует. И Президент - такой же. Он знает, что твориться, но закрывает глаза. Мне не смешно - я влотную сталкивался с этой системой. вам бы то же было не очень смешно, потому что ТАМ - все еще СССР...Сообщение от Ушацъ
Другой вопрос КАК он выполняет эти решения? Настолько, чтобы его просто выполнить, или так, чтобы еще и лизнуть вышестоящему? Мол, вот он я какой ретивый и исполнительный!
Кому тут в телевизор?
Скептик опять удивляете .Допустим написал потому что сам помню абсолютно противоположное.Тут и другие об этом много писали.Но я согласился .Плохо.Только как исправлять .Давить нынеживущих ?Сообщение от Скептик
Только мелко берете.Какой-то язык ! А как же другая несправедливость все тех же коммунистов ? Возврашаем все дома,фабрики,поместья,дороги,пароходы их исконным владельцам ! Их нет ? ну так потомкам ! Даешь ВЫСШУЮ справедливость !
Согласны ? Пожалуйста дайте ответ да или нет.
Или ?
Прежде всего, спасибо, что не облаяли ! А то мне стало сдаваться, что с укр.стороны это стало частью приветственного ритуала.
Но на основной вопрос Вы так и не дали ни малейшего разьяснения : является ли повальная украинизация конечной целью ? Нужно бы иметь мужество сказать об этом прямо, если это так. Чтобы ни у кого не оставалось на этот счёт иллюзий.
Где Вы слышали что-либо подобное ? Если в каждой нации найдётся хотя бы 0,1% националистов-ксенофобов, это не достаточное основание, чтобы приписывать такие взгляды всем 100%.Сообщение от Скептик
Не слышал ни одного русского, в здравом уме, кто так выражался бы об Украине. Кому может придти в голову (кроме, разве что укр.националистов) искоренить чей-то язык ? Это и нелепо и невыполнимо и, самое главное, - никто об этом и не помышляет (кроме, опять-таки...). Средневековье, говорят, кануло, но глядя на Украину, порой засомневаешься...
Как я уже говорил, для меня - проблема языка второстепенна, поэтому, пока не решат насущные вещи, спекулировать ею не буду.Сообщение от ALKA
Но скажу. Язык - это не фабрика и не дорога, и не пароход, а нечто более крупное. Из другой категории.
(кстати, в свое время, партийцы забрали у моей семьи квартиру в хрущевке .Это было очень обидно - я вырос в грязнющем общежитии среди металоллома, возле дымной автобазы).
Насчет "давить". Вас что, кто-то давит? Вы жалуетесь на таблички, хотя в вашей жизни (как и в жизни любого другого гражданина Украины) есть проблемы гораздо более серьезные. Окситесь! Вам полегчает если таблички сменят, а все остальное останеться? Сильно?
Кому тут в телевизор?
А о каком периоде средневековья вы расказываете?Сообщение от St-Andre
![]()
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Скептик давят.Ну сколько можно примеры приводить.Другое что ПОКА степень этого давление не повод подняться с удобного дивана и пойти записаться даже в партию защитников улицы пионерской.Да и лично меня это давление врядли доведет до ручки.А Ант вообще в танке.....Возможно Вас,возможно даже несмышленного кэтриса....Сообщение от Скептик
Начали во здравие, а закончили заупокой ! Сами же справедливо замечаете, что язык - это буквально животрепещущая, органически неотрывная от нашей сути-нутра вещь, и тут же карикатурно сводите всю проблему к ... табличкам.Сообщение от Скептик
Мой язык - язык моей родины, или мой язык - язык чужеземцев, - две радикально разные ситуации, трудно сравнимые... - а Вы опять затянете ту же волынку : "а кто вас притесняет..."
Социальные закладки