Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 605 из 727 ПерваяПервая ... 105 505 555 595 603 604 605 606 607 615 655 705 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,081 по 12,100 из 14525
  1. Вверх #12081
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Квартира - не является. Давайте решим, что такое "квартира". По Вашему, в понятие "квартира" входит и фасад дома за ее пределами? Для меня однозначно, что квартира ограничена стенами внутри.
    эта "однозначность" подтверждается каким-то ДБН? стена - цельная конструкция. по Вашей логике и сверление дырок для крепления полок требует согласия всех жильцов дома. а уж установка кондиционера и подавно
    Реконструкция с обустройством фасадного входа связана с изменением внешних границ застройки ( что не одно и тоже с границами помещения ), кроме случаев, если уровень пола квартиры ниже или совпадает с уровнем земли - это встречается, но очень редко, в основном в малоэтажных домах исторического центра. Все 5-ти,9-ти,16-ти этажные дома имеют разницу уровня пола до 1.2 метра ( а может, и больше - это то, что мне встречалось ), что неизбежно влечет достройку крыльца со ступенями на придомовой территории.
    в таких случаях землю в собственность не передают. возможность пользования земельным участком при установке отдельного входа будет реализацией права на сервитут
    Совершенно нормально. Но это не связано с тем, что на разрушение общей собственности не нужно получать согласие собственника. Представьте, что Вы приходите утром на стоянку, а сосед по парковочному месту покрасил ручку Вашей машины в зеленый цвет, утверждая, что ему приятнее так подходить к своей машине и Ваши права не нарушаются. А ведь - действительно, Ваши права не нарушаются, машина ездит, дверь открывается... Ни одна экспертиза не подтвердит нарушение Ваших прав. Тем не менее согласие Ваше на покраску ручки нужно, и не Вам нужно доказывать в суде, что это делать нельзя - это презюмируется.
    с ручкой моей машины, которую покрасил человек, не имеющий никаких прав на нее, совершено не корректный. а вот если он покрасит на общественной стоянке столбики в зеленый цвет, то да, я должен доказывать что мне это не нравится
    Я не вижу нарушения права застройщика в случае внедрения "разрешения" - хочешь строить, есть процедура, убедись, что права окружающих не нарушаются. А так - законодатель предлагает перекладывать ответственность на "мирного жителя"; не нравится - иди "в суд")))
    застройщик не может в принципе убедиться что у всех собственников квартир одинаковый подход к реконструкции. одному нужна аптека в доме, потому что часто покупает лекарства, а другой хочет видеть зеленую лужайку под окнами, третий хочет поставить там стол для игры в домино, четвертый хочет детскую площадку, а пятый чтобы дети под его окнами не кричали. любое решение в пользу одного нарушит субъективное право других. поэтому получить согласие всех невозможно. плюс это приведет к необоснованному обогащению владельцев квартир и удорожанию реконструкции (следствие - повышение стоимости услуг), потому что тот, кому объективно все-равно, зная что без его "согласен" срывается дорогостоящая реконструкция, попытается продать свое согласие.
    законодатель не предлагает, он уже решил - нарушены права? - докажи в суде. что совершенно отвечает духу и букве права
    Давайте разрешим соседу по парковке перекрашивать элементы машины, а владельца авто отправим в суд - доказывать, что его права нарушены?)))
    если сосед совладелец машины, то давайте. если нет, то не разрешим)))

Никто не проводил статистику "подавляющих случаев" не согласия, и это не юридический критерий - сколько их в абсолютной величине не суть важно. "Лучше отпустить невиновного, чем осудить 10 виновных", не правда ли? ) Если процедура позволит обеспечить соблюдение прав соседей путем возложения обязанности на инициатора процесса - почему нет? Так можно утверждать, что и получение градусловий застройщику не нужно - зачем соблюдать Генплан, пусть разрешают строить "по умолчанию", а вот кто считает, что его интересы в строительстве на месте парка жилого дома нарушаются - пусть идет в суд А разница ведь лишь только в круге субъектов потенциального нарушения ( в случае в градусловиями - громада, в случае с домом - жители ).
    нет, потому что разрешив простым, ни чем не обоснованным "не хочу" запрещать реконструкцию будет нанесен намного бОльший ущерб правам собственника реконструируемой квартиры, по сравнению с неустановленными нарушениями прав несогласных.
    должны ли жители улицы Бочарова давать согласие на постройку дома на улице Архитектороской, если земля принадлежит территориальной громаде? давайте возложим на застройщика обязанность собрать письменное согласие жителей всего города без исключения (хорошо, только дееспособных), без чего не разрешать стройку?

мой личный пример. купил квартиру - пристройку к многоэтажному дому. все законно, ни у кого претензий к ней нет. примыкает к ней небольшой кусочек земли (три сотки) на котором свалка строительного мусора. вместе с продавцом обошли почти всех жильцов и получили согласие на облагораживание этого участка (вывоз мусора, насыпка чернозема, посадка травы и деревьев), но с установкой забора и входной дверью. первые два этажа занимает магазин (участок с тыла магазина, подъезд к нему есть), жилые помещения с третьего этажа. пошли по инстанциям получать разрешение. нагрузили пожарники установкой пожарных ворот, ключи от которых должны быть у председателя кооператива (дом кооперативный). получили разрешение, начали устанавливать забор. прибежало человек пять с верхних этажей крича что они против.
    аргументы:
    - а если я уроню к вам во двор белье, вы меня пустите его забрать? ответ - конечно! (ушла)
    - а я сажал это дерево (клен на участке) двадцать лет тому! - и что? - хочу его обнять))) - как захотите, приходите!
    - вы нарушили право моей собаки оправлять естественные надобности там где она хочет)))
    увидев разрешительные документы грозили судом что все отменят, я им объяснил что причины для отмены нужны повесомее. постепенно все разошлись, щас (прошел год) говорят что приятно из окна видеть ухоженный участок и красивый забор (покрасил).

так что мне эта тема близка, и еще повезло...
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #12082
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    эта "однозначность" подтверждается каким-то ДБН? стена - цельная конструкция. по Вашей логике и сверление дырок для крепления полок требует согласия всех жильцов дома. а уж установка кондиционера и подавно.
    Цельная. Я считаю, что наружная стена дома вообще не принадлежит собственнику квартиры, а является неотъемлемой целой частью дома ( находится в общей собственности ), равно как и несущие стены внутри квартиры. Все, что связано с домом в целом, в том числе и обеспечивающее его архитектурный вид и целостность как единого объекта - общая собственность ( имхо ). По нормативно-правовым актам, что попалось:

1. В "Правилах пользования жилыми домами" фасадная стена неотъемлемо привязана к дому и употребляется именно в связи с обслуживанием дома ( п.3.4.1).

2. В техпаспорте квартиры не указывается фасадная часть.

3. В законодательстве предусмотрено только понятие "реконструкция дома" (ДБН "Реконструкция домов", ЗУ "О комплексной реконструкции кварталов"), реконструкция квартиры вообще не предусмотрена ( то есть, изменение целевого назначения квартиры или фасадной стенки - это реконструкция дома )

реконструкція жилого будинку - перебудова жилого будинку з метою поліпшення умов проживання, експлуатації, зміни кількості жилих квартир, загальної та жилої площі тощо, пов'язана із зміною геометричних розмірів, функціонального призначення, заміною окремих конструкцій, їх елементів, основних техніко-економічних показників;
    4. Применительно к квартирам предусмотрено только "перепланирование" и "переоборудование" - работы внутри ( "Правила содержания домов...")

5. В ЗУ "О рекламе" предусмотрено размещение рекламы на "фасаде домов". Размещение внешней рекламы требует согласие собственника дома, а не квартиры.

застройщик не может в принципе убедиться что у всех собственников квартир одинаковый подход к реконструкции..
    Естественно, но это вопрос механизма, а не сути проблемы. Вопрос, на мой взгляд, должен решаться коллегиально - в кооперативных домах или домах, где создано ОСМД - никакой сложности установить волю сособственников нет.

плюс это приведет к необоснованному обогащению владельцев квартир и удорожанию реконструкции (следствие - повышение стоимости услуг), потому что тот, кому объективно все-равно, зная что без его "согласен" срывается дорогостоящая реконструкция, попытается продать свое согласие.
    Я писала варианты - радикальный и компромиссный, не знаю, правда, до сих пор какой лучше Радикальный - значит, не будет офиса в этом доме, и точка. Застройщик будет искать для покупки квартиру там, где соседи посговорчивей - это их право, решать, будет офис в доме или нет, и какой ценой) Компромиссный - тоже вариант) Отказ в даче согласия без мотивации - основание проводить процедуру без согласия, на примере с согласованием границ земельных участков.

законодатель не предлагает, он уже решил - нарушены права? - докажи в суде. что совершенно отвечает духу и букве права
    Выдачу градусловий можно отменить и строить "по умолчанию", невзирая на генплан? И пусть те жители Одессы, которые считают, что их права нарушены - доказывают в суде нарушение прав, а не докажут - будем презюмировать, что права не нарушены и строить в парке церковь. Это отвечает духу и букве права?

если сосед совладелец машины, то давайте. если нет, то не разрешим)))
    Так и тут - совладельцы дома, и один из них проводит реконструкцию дома, назвав ее, для простоты процедуры "реконструкцией квартиры", что не поменяло ее сути...

нет, потому что разрешив простым, ни чем не обоснованным "не хочу" запрещать реконструкцию будет нанесен намного бОльший ущерб правам собственника реконструируемой квартиры, по сравнению с неустановленными нарушениями прав несогласных..
    Кто это оценил и чем это подтверждается?

должны ли жители улицы Бочарова давать согласие на постройку дома на улице Архитектороской, если земля принадлежит территориальной громаде? давайте возложим на застройщика обязанность собрать письменное согласие жителей всего города без исключения (хорошо, только дееспособных), без чего не разрешать стройку?
    А вот тут - в точку Такая обязанность возложена на застройщика, через существование института местного самоуправления. Представители громады назначают разработчика Генплана, проект которого проходит общественные слушания жителей города, потом утверждается советом и все застройщики обязаны строить только в пределах требований утвержденного генплана, ограничения по которому указываются в градусловиях, выдаваемых управлением архитектуры. Все четко, понятно и правильно - законодательством установлена обязанность соблюдения интересов всех жителей независимо от анализа нарушения права каждого конкретным объектом строительства.

мой личный пример.
    так что мне эта тема близка, и еще повезло...
    Случай характерный, спорить не буду, встречалась... Но это частные случаи, кто-то и дорогу на красный свет переходит и его машина не сбивает - так что, светофоры отменим?
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

3. Вверх #12083
    Не покидает форум Аватар для Jany
    Имеется приватизация 1993 года, поступила информация, что ее необходимо самим внести в городской реестр. Делают ли это нотариусы, или только в Едином окне, на Шевченко, 4? Имела негативный опыт его посещения, 4 часа выкинуты из жизни в просиженной очереди, нет желания туда возвращаться. Какие еще есть у меня варианты произвести эту регистрацию?
    Не нужно меня обижать! Я девушка ранимая, чуть что - сразу в слезы.
    А потом с заплаканными глазами так сложно разобрать кому попадешь лопатой по голове...

4. Вверх #12084
    юрист
    Цитата Сообщение от Jany Посмотреть сообщение
    Имеется приватизация 1993 года, поступила информация, что ее необходимо самим внести в городской реестр. Делают ли это нотариусы, или только в Едином окне, на Шевченко, 4? Имела негативный опыт его посещения, 4 часа выкинуты из жизни в просиженной очереди, нет желания туда возвращаться. Какие еще есть у меня варианты произвести эту регистрацию?
    На Старицкого 10-а, но там ещё хуже
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #12085
    Живёт на форуме Аватар для marinc
    На Старицкого больше не принимают. Всех на пр. Шевченко отправляют
    Моё сердце навсегда осталось в ЮВА

6. Вверх #12086
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от Jany Посмотреть сообщение
    делают и нотариусы, но вопрос - какая информация поступила, т.е. зачем регистрировать, если у вас есть регистрация бти (штамп сзади)?
    Impossible is nothing (с) Leicester city

7. Вверх #12087
    User banned
    Где на госсайтах можно посмотреть, на кого оформлена квартира в данный момент? Информация там актуальна и сразу меняется после смены владельца?

- Спасибо!

8. Вверх #12088
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Цитата Сообщение от Prof._Farnsworth Посмотреть сообщение
    Где на госсайтах можно посмотреть, на кого оформлена квартира в данный момент? Информация там актуальна и сразу меняется после смены владельца?
    - Спасибо!
    https://kap.minjust.gov.ua/

актуальна, меняется сразу

9. Вверх #12089
    Новичок Аватар для seder
    Добрый день, уважаемые юристы Одесского форума. Вопрос заключается в следующем. 19-го марта умер мой отец. Из ближайших родственников остались я и моя мать (они находились в законном браке и проживали на одной жилплощади о чем есть справка из ЖЭКа). Мы с матерью знаем, что у отца есть валютный счет в Укрсиббанке, имеется пенсионный счет в Ощадбанке (он подполковник в отставке по линии СБУ). На счету Ощадбанка по последним СМС сообщением осталось всего 600-700грн. На счету Укрсиббанка по последним найденным квитанциям и заметкам отца осталось порядка 550 условных единиц. Также имеется один объект недвижимого имущества (квартира). Я обратился в оба банка, где мне сказали, что информацию они даже мне предоставить не имеют законных оснований и как не крути надо получить к ним доступ на основании решения о наследстве + справки о наличии и состоянии счета можно получить исключительно через запрос нотариуса. Ходил я сегодня к нотариусу, где он сообщил мне, что запрос на имение и состояние счета в банке стоит 2500грн. +1% от суммы, которая находится на этом счете. А теперь как говорится "Внимание вопрос!". Какой мне смысл оплачивать услуги нотариусу за справку из банка и оплачивать 2500грн. +1% от суммы, если на счету все те же 600-700грн? Какие есть процедуры наследования банковских счетов, кроме как обратиться в нотариусу и отдать ему запрошенную им сумму? Так же как я уже говорил имеется один объект недвижимого имущества (приватизированный на покойного отца). За услуги по обработки такого объекта нотариус назвал сумму 4000грн. +1% от государственной оценки недвижимости. Насколько обоснованные данные тарифы и какие есть варианты оформления ВСЕГО вышеуказанного наследства на мою мать? Заранее благодарю за ответ и прошу прощения за "кучность" информации.

P.S. Также есть такой вопрос. Если же вдруг нет процедуры согласно которой я (или моя мать) имеем право получить доступ к пенсионному счету отца на котором есть остаточная сумма меньше, чем скажем так есть смысл вкладывать в обработку этого запроса, то куда в дальнейшем уходит эта сумма денег и какими законами это обусловлено?
    Последний раз редактировалось seder; 26.03.2016 в 10:58.

10. Вверх #12090
    Цитата Сообщение от seder Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые юристы Одесского форума. Вопрос заключается в следующем. 19-го марта умер мой отец. Из ближайших родственников остались я и моя мать (они находились в законном браке и проживали на одной жилплощади о чем есть справка из ЖЭКа). Мы с матерью знаем, что у отца есть валютный счет в Укрсиббанке, имеется пенсионный счет в Ощадбанке (он подполковник в отставке по линии СБУ). На счету Ощадбанка по последним СМС сообщением осталось всего 600-700грн. На счету Укрсиббанка по последним найденным квитанциям и заметкам отца осталось порядка 550 условных единиц. Также имеется один объект недвижимого имущества (квартира). Я обратился в оба банка, где мне сказали, что информацию они даже мне предоставить не имеют законных оснований и как не крути надо получить к ним доступ на основании решения о наследстве + справки о наличии и состоянии счета можно получить исключительно через запрос нотариуса. Ходил я сегодня к нотариусу, где он сообщил мне, что запрос на имение и состояние счета в банке стоит 2500грн. +1% от суммы, которая находится на этом счете. А теперь как говорится "Внимание вопрос!". Какой мне смысл оплачивать услуги нотариусу за справку из банка и оплачивать 2500грн. +1% от суммы, если на счету все те же 600-700грн? Какие есть процедуры наследования банковских счетов, кроме как обратиться в нотариусу и отдать ему запрошенную им сумму? Так же как я уже говорил имеется один объект недвижимого имущества (приватизированный на покойного отца). За услуги по обработки такого объекта нотариус назвал сумму 4000грн. +1% от государственной оценки недвижимости. Насколько обоснованные данные тарифы и какие есть варианты оформления ВСЕГО вышеуказанного наследства на мою мать? Заранее благодарю за ответ и прошу прощения за "кучность" информации.

P.S. Также есть такой вопрос. Если же вдруг нет процедуры согласно которой я (или моя мать) имеем право получить доступ к пенсионному счету отца на котором есть остаточная сумма меньше, чем скажем так есть смысл вкладывать в обработку этого запроса, то куда в дальнейшем уходит эта сумма денег и какими законами это обусловлено?
    ого хотелка у нотариуса ) обратитесь к более адекватному нотариусу, как минимум из суммы уйдет 1% от имущества...
    как я вижу:
    до 1 000 - открытие наследственного дела
    1 000-1 500 - свидетельство на вклады
    3 000-4 000 - свидетельство на недвижимость
    это если будет наследовать один наследник и без учета обязательных платежей по реестрам

11. Вверх #12091
    Не покидает форум

Я оформляла у госнотариуса вступление в право наследования года четыре назад -все это обошлось где-то до 1500 грн.. сейчас точно не помню. Там тоже был запрос по банками и недвижимость. У госнотариуса все же расценки ниже, даже если они сейчас и подорожали.

12. Вверх #12092
    Постоялец форума Аватар для Cocaine
    Я оформляю сейчас у госнотариуса 500грн и остальные расходы по запросам

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

13. Вверх #12093
    Новичок Аватар для seder
    насколько я понимаю обязательные платежи по реестру (опять же как понял это гос. пошлины) в принципе на фоне как вы сказали "хотелки" нотариуса составляют сущие копейки. поправьте пожалуйста, если я не правильно понял. благодарю всех за ответ

14. Вверх #12094
    Посетитель
    Здравствуйте .Можно ли отправлять письмом в Киевский административный окружной суд исковое заявление письмом или нужно ехать туда и подавать заявление лично.Какие нюансы.Спасибо.

15. Вверх #12095
    Цитата Сообщение от таньок Посмотреть сообщение
    Здравствуйте .Можно ли отправлять письмом в Киевский административный окружной суд исковое заявление письмом или нужно ехать туда и подавать заявление лично.Какие нюансы.Спасибо.
    В соответствии с частью 1 статьи 105 Кодекса административного судопроизводства Украины административный иск подается в административный суд лично истцом или его представителем. Исковое заявление может быть направлено в административный суд по почте.
    Законодательство не содержит требований об обязательном направлении иска заказным письмом, поэтому можете направить исковое заявление любым видом почтового отправления, но чтоб быть уверенным что суд иск получил - лучше рекомендованным или курьерским с уведомлением.

16. Вверх #12096
    Не покидает форум Аватар для 22r
    Как выписать человека из квартиры без него?
    Оригинал паспорта есть.человек живет заграницей...
    Куда идти и с какими бумагами?
    https://www.youtube.com/watch?v=NeQM1c-XCDc

17. Вверх #12097
    юрист
    Цитата Сообщение от 22r Посмотреть сообщение
    Как выписать человека из квартиры без него?
    Оригинал паспорта есть.человек живет заграницей...
    Куда идти и с какими бумагами?
    в суд с иском о признании утратившим право пользования. быть готовым привести двух свидетелей, которые подтвердят непроживание в течение года

18. Вверх #12098
    Не покидает форум Аватар для 22r
    в суд с иском о признании утратившим право пользования. быть готовым привести двух свидетелей, которые подтвердят непроживание в течение года
    Человек сам этого хочет,но просто потратить 1к у.е тупо на перелет чтобы выписаться-это бред...
    Доверенность американскую может выписать? Тут перевести и нотариально заверить...
    Катит такой вариант?
    https://www.youtube.com/watch?v=NeQM1c-XCDc

19. Вверх #12099
    насколько я понимаю обязательные платежи по реестру (опять же как понял это гос. пошлины) в принципе на фоне как вы сказали "хотелки" нотариуса составляют сущие копейки. поправьте пожалуйста, если я не правильно понял. благодарю всех за ответ
    в вашем случае ~400 за все

20. Вверх #12100
    Цитата Сообщение от 22r Посмотреть сообщение
    Человек сам этого хочет,но просто потратить 1к у.е тупо на перелет чтобы выписаться-это бред...
    Доверенность американскую может выписать? Тут перевести и нотариально заверить...
    Катит такой вариант?
    доверенность американскую там необходимо апостилировать, тут перевести и затем снимать доверителя с регистрации

Ответить в теме
Страница 605 из 727 ПерваяПервая ... 105 505 555 595 603 604 605 606 607 615 655 705 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права