эта "однозначность" подтверждается каким-то ДБН?стена - цельная конструкция. по Вашей логике и сверление дырок для крепления полок требует согласия всех жильцов дома. а уж установка кондиционера и подавно
в таких случаях землю в собственность не передают. возможность пользования земельным участком при установке отдельного входа будет реализацией права на сервитут
с ручкой моей машины, которую покрасил человек, не имеющий никаких прав на нее, совершено не корректный. а вот если он покрасит на общественной стоянке столбики в зеленый цвет, то да, я должен доказывать что мне это не нравится
застройщик не может в принципе убедиться что у всех собственников квартир одинаковый подход к реконструкции. одному нужна аптека в доме, потому что часто покупает лекарства, а другой хочет видеть зеленую лужайку под окнами, третий хочет поставить там стол для игры в домино, четвертый хочет детскую площадку, а пятый чтобы дети под его окнами не кричали. любое решение в пользу одного нарушит субъективное право других. поэтому получить согласие всех невозможно. плюс это приведет к необоснованному обогащению владельцев квартир и удорожанию реконструкции (следствие - повышение стоимости услуг), потому что тот, кому объективно все-равно, зная что без его "согласен" срывается дорогостоящая реконструкция, попытается продать свое согласие.
законодатель не предлагает, он уже решил - нарушены права? - докажи в суде. что совершенно отвечает духу и букве права
если сосед совладелец машины, то давайте. если нет, то не разрешим)))
нет, потому что разрешив простым, ни чем не обоснованным "не хочу" запрещать реконструкцию будет нанесен намного бОльший ущерб правам собственника реконструируемой квартиры, по сравнению с неустановленными нарушениями прав несогласных.
должны ли жители улицы Бочарова давать согласие на постройку дома на улице Архитектороской, если земля принадлежит территориальной громаде? давайте возложим на застройщика обязанность собрать письменное согласие жителей всего города без исключения (хорошо, только дееспособных), без чего не разрешать стройку?
мой личный пример. купил квартиру - пристройку к многоэтажному дому. все законно, ни у кого претензий к ней нет. примыкает к ней небольшой кусочек земли (три сотки) на котором свалка строительного мусора. вместе с продавцом обошли почти всех жильцов и получили согласие на облагораживание этого участка (вывоз мусора, насыпка чернозема, посадка травы и деревьев), но с установкой забора и входной дверью. первые два этажа занимает магазин (участок с тыла магазина, подъезд к нему есть), жилые помещения с третьего этажа. пошли по инстанциям получать разрешение. нагрузили пожарники установкой пожарных ворот, ключи от которых должны быть у председателя кооператива (дом кооперативный). получили разрешение, начали устанавливать забор. прибежало человек пять с верхних этажей крича что они против.
аргументы:
- а если я уроню к вам во двор белье, вы меня пустите его забрать? ответ - конечно! (ушла)
- а я сажал это дерево (клен на участке) двадцать лет тому! - и что? - хочу его обнять))) - как захотите, приходите!
- вы нарушили право моей собаки оправлять естественные надобности там где она хочет)))
увидев разрешительные документы грозили судом что все отменят, я им объяснил что причины для отмены нужны повесомее. постепенно все разошлись, щас (прошел год) говорят что приятно из окна видеть ухоженный участок и красивый забор (покрасил).
так что мне эта тема близка, и еще повезло...

Тема:

стена - цельная конструкция. по Вашей логике и сверление дырок для крепления полок требует согласия всех жильцов дома. а уж установка кондиционера и подавно
А разница ведь лишь только в круге субъектов потенциального нарушения ( в случае в градусловиями - громада, в случае с домом - жители ).

Социальные закладки